капуста запеченная в духовке большими кусками со специями и сливочного масла рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Режу капусту крупными кусками и – в духовку (нереальная вкуснота, бывает, что и по 2 кочана за раз готовлю)
Очень простой и быстрый вариант, как вкусно приготовить обычную белокочанную капусту. Она, конечно, вкусна в любом виде – в маринованном, тушенном, квашенном. Но все эти способы приготовления требуют значительного времени. Я же предлагаю супербыстрый способ приготовить капусту в духовке: просто нарезаем её крупными кусками, дополняем любимыми специями и запекаем полчаса в духовке. Всё! Вкусный гарнир к мясным блюдам готов!
Ингредиенты:
p.s. Вы можете использовать любые специи и приправы по своему вкусу – черный и красный перец, хмели-сунели, карри, прованские травы, тимьян, орегано и пр.
Капуста запеченная в духовке крупными кусками со специями – рецепт с фото:
Средний по размеру кочан капусты режем «шайбами» толщиной около 3 см. Важно, чтобы все листья хорошо держались на кочерыжке. Так после запекания куски останутся целыми и не будут «рассыпаться».
Далее крупный кусок разрезаем посередине кочерыжки, как показано на фото.
Форму для выпечки/противень смазываем маслом. Часть масла оставляем, чтобы смазать кусочки капусты.
Капусту солим и посыпаем специями с двух сторон.
Втираем специи и приправы ладонями. Отправляем в духовку (нужно предварительно разогреть до 200 С).
Запекаем капусту около 30 минут.
Готово! Подаем к столу в горячем виде в качестве гарнира к мясу/рыбе.
Запечённая капуста со сливочным соусом
Этот способ приготовления капусты в духовке я подсмотрел у Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM, но решил его модифицировать: при более высокой температуре запекания внешние листья неизбежно подгорают, поэтому температуру пришлось снизить, а время увеличить. Результат — перед вами, и если вы доверяете моим рецептам и моему вкусу, вы начнёте готовить сразу же, как дочитаете этот рецепт.
Рецепт вкусной капусты в духовке со сливочным соусом
Необычайно вкусный рецепт приготовления капусты в духовке с густым и насыщенным сливочным соусом, который превращает её в законченный шедевр.
Алексей Онегин
капуста, рецепт, овощи, соус, запекание, духовка
Основное блюдо
Авторская кухня
Разрежьте небольшой кочан капусты на 4 равных части так, чтобы листья продолжали держаться на кочерыжке. Этого хватит на 8 порций, но вы вполне можете приготовить всю капусту сразу — после запекания она прекрасно хранится в холодильнике в ожидании своего часа.
Читайте также: Запечённая капуста с томатным соусом |
Уложите четверть капусты на лист фольги, полейте мёдом, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и плотно заверните, не оставляя отверстий, через которые могут уходить соки или пар. Запекайте капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 2 часов.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте сегменты капусты сначала с одной, а потом с другой стороны. Перевернув капусту, полейте её соусом и готовьте ещё пару минут, поливая капусту соусом с помощью ложки. Снимите эту безумно вкусную капусту с огня, переложите на тарелки и подавайте с густым и насыщенным сливочным соусом. Гарнир тут может и не понадобиться.
Запеченная капуста кусочками — идеальный гарнир
А вы пробовали запекать капусту кусочками в духовке? Получается нечто невероятное! Нежнейшая внутри и хрустящая снаружи капуста с чесночно-сливочным вкусом и ароматом, думаю, способна соблазнить любого гурмана. Специи для посыпки вы можете взять совершенно любые, исходя из ваших предпочтений. Предлагаю вам свой рецепт приготовления запеченной капусты кусками в духовке с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Как приготовить запеченную капусту кусками
Капусту промываем и очищаем от верхних листьев. Чеснок также очищаем от шелухи. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно согреться до комнатной температуры.
В кочане капусты делаем крестовой надрез со стороны кочана.
Нарезаем его до конца. И у нас получаются 4 равных куска капусты. Если вы хотите запекать капусту большого размера, то поделите его на 6 или 8 кусков.
Промазываем капусту со всех сторон с размягченным сливочным маслом.
Затем чеснок натираем на мелкой терке и смазываем им поверхность капусты.
Все пряности, соль и перец соединяем в одной посудке.
И посыпаем этой смесью кусочки капусты. Затем выкладываем их на противень или жаропрочную форму.
Запекаем кусочки капусты в духовке примерно 40-45 минут при температуре 200 градусов. Если хотите, чтобы капуста получилась сочнее, первые 20-25 минут советую их прикрыть фольгой.
Как видите, все очень просто. А какая при этом получается вкуснятина! Ммм, пальчики оближешь! Приготовьте обязательно.
Такую капусту можно подать к запеченной свиной шейке в духовке.
Запеченная капуста в духовке
Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.
На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.
Как приготовить ломтики капусты в духовке
Способ приготовления
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
Рецепт № 2
Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
Рецепт № 3
Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи
Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
Ингредиенты:
p.s. Вы можете использовать любые специи и приправы по своему вкусу – черный и красный перец, хмели-сунели, карри, прованские травы, тимьян, орегано и пр.
Капуста запеченная в духовке крупными кусками со специями – рецепт с фото:
Средний по размеру кочан капусты режем «шайбами» толщиной около 3 см. Важно, чтобы все листья хорошо держались на кочерыжке. Так после запекания куски останутся целыми и не будут «рассыпаться».
Далее крупный кусок разрезаем посередине кочерыжки, как показано на фото.
Форму для выпечки/противень смазываем маслом. Часть масла оставляем, чтобы смазать кусочки капусты.
Капусту солим и посыпаем специями с двух сторон.
Втираем специи и приправы ладонями. Отправляем в духовку (нужно предварительно разогреть до 200 С).
Запекаем капусту около 30 минут.
Готово! Подаем к столу в горячем виде в качестве гарнира к мясу/рыбе.