капуста японская русалочка рецепты приготовления

Салат мицуна — японская капуста

Состав и калорийность японской капусты

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

Полезные свойства салата мицуна

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

Противопоказания и вред салата мицуна

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

Рецепты блюд с японской капустой

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

Интересные факты о японской капусте

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

Смотрите видео про салат мицуна:

Источник

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Капуста Японская Русалочка (Мизуна)— один из самых популярных сортов, который охотно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. Рассмотрим, как она выглядит, как правильно ее посадить и что нужно для получения вкусного и обильного урожая.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Описание сорта

Японская Русалочка — достижение японской селекции. Однолетняя культура относится к семейству Брассиковые.

Главная особенность сорта — способность неоднократно выпускать новые листья после срезки урожая.

Средняя масса одного кочана — около 1,5 кг. Овощ в форме розетки высотой 50-60 см, в начале роста образует многочисленные почки, из которых развиваются листья.

Капуста формирует много листочков, при этом не склонно к развитию стебля: может выпустить до 50 листов насыщенного зеленого цвета с тонкой, белесой прожилкой по центру.

Листочки обладают нежным вкусом зелени и легким салатным ароматом. Поверхность гладкая, слегка морщинистая, с сечеными зубчатыми краями.

Сроки созревания ранние — через два месяца с момента прорастания всходов можно снимать первый урожай. При соблюдении всех правил ухода продуктивность высокая.

Применение

Японская Русалочка нашла широкое применение в кулинарии — капусту добавляют в бутерброды, первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты, маринады и соленья.

Такой продукт содержит небольшой процент горчичного масла, поэтому его можно употреблять всем, даже тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, язвой и гастритом.

Благодаря высокой декоративности сорт используют в ландшафтном дизайне — высаживают вдоль бордюров, на клумбах, в цветниках и на альпийских горках.

Условия выращивания

Эта культура с высокой устойчивостью к холоду и жаре, не требовательна в выращивании.

Хорошо растет на суглинистой, дренированной почве с повышенным содержанием органики. Любит влагу, но не выносит переливов, от которых быстро загнивает и гибнет.

Грядку под посадку заготавливают с осени. На 1 м² площади вносят несколько компонентов: сульфат калия — 20 г, перегной — 5 кг и суперфосфат — 15-20 г.

Перед высаживанием весной участок посыпают аммиачной селитрой — 20 г на 1 м², затем перекапывают и поливают.

Посев семян

Садоводы практикуют два метода выращивания листового салата.

Посадка в открытый грунт

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Капусту легко выращивать

Семечки высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть — 30-40 см. Семена укладывают по 1-2 шт., выдерживая дистанцию 20-25 см. Затем присыпают землей (1-1,5 см), приминают, поливают теплой водой.

Чтобы посевы не промерзли, на ночь их нужно накрывать прозрачной пленкой или половинками пластиковых бутылок.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева на рассаду — первая или вторая декада марта. Для выращивания используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с дырками на дне. Засыпают немного гальки или керамзита. Затем до верха заполняют смесью садовой земли, крупнозернистого песка и прошлогоднего навоза, смешанных в пропорции 2:1:1.

Семечки опускают в лунки на расстоянии 10 см, присыпают почвосмесью, поливают. Чтобы они дали хорошие всходы, их нужно установить в теплом месте с рассеянным дневным освещением. Оптимальная температура днем — 25-28°С, ночью — 16-17°С. Примерно через 2 недели на поверхности грунта появятся ростки. Когда они выпустят по одному листику, их рассаживают по отдельным торфоперегнойным горшочкам.

Пикируют методом перевалки земляного кома, после чего поливают, а для быстрой адаптации — удобряют раствором аммиачной селитры (15 г вещества растворяют в 10 л воды). Расход под один саженец — 50 мл.

Пересадку рассады проводят на этапе появления 5-6 листочков. За 10 дней до пересаживания ее закаляют — каждый день выносят на улицу на 2-3 часа. В последние сутки оставляют ночевать на свежем воздухе.

Выбирают солнечный участок с притенением в обеденное время. Вырывают лунки по размеру чуть больше корневой системы. Схема посадки — 50х40 см. Торфоперегнойные горшочки быстро растворяются в почве и обеспечивают дополнительное питание рассаде. Поэтому ростки не извлекают, а высаживают на грядке вместе с ними.

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Полив

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Подкормки

С подкормками важно не переусердствовать, т. к. листочки салата способны накапливать нитраты.

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Болезни и вредители

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Самый заядлый враг этого сорта — крестоцветная блошка. Признаки ее появления — мелкие многочисленные дыры на поверхности листвы.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

Хранение

Уборку урожая проводят спустя 30-60 дней после посева, в зависимости от времени посадки и климатических условий региона. Для употребления в пищу вы можете срезать по несколько листиков либо снять всю розетку, оставив короткие черешки. В дальнейшем они дадут новый урожай.

Листья едят свежими сразу после срезки. Их можно сохранить около 7 дней в холодильной камере. Перед закладкой листочки не моют, просто оборачивают пищевой пленкой и отравляют в отдел для хранения овощей.

С приходом холодов розетка постепенно отмирает. Но при желании вы можете продлить период вегетации и употребления полезной и вкусной зелени. Накануне первых заморозков выкопайте куст и вместе с почвой пересадите в один из вазонов с плодородной землей.

Сначала такую капусту следует держать на застекленном балконе до момента морозов, затем можно переместить на подоконник в одну из комнат. При регулярном поливе, рассеянном освещении и умеренной влажности воздуха, она неоднократно порадует вас свежей листвой.

Источник

Какие можно предложить рецепты японской капусты Русалочка?

Какие можно предложить рецепты японской капусты Русалочка?

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Какого-то специфического, необычного рецепта с использованием капусты «Русалочка» найти не удалось. Это и не мудрено, ведь сорт адаптированного к российским условиям японской капусты Мизуна салатного назначения, и используется в качестве ингредиента салатов и гарниров, с ней можно приготовить абсолютно любое блюдо.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Кроме употребления в свежем виде, её вареными листьями часто подменяют традиционные водоросли при изготовлении суши.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Молотый имбирь можно добавлять и в супы, и в соусы, во вторые блюда, в мясо и в овощи, в тесто и в чай. Имбирь обладает жгучим вкусом, но не таким ярким, как у красного перца чили. Имбирь улучшает общий обмен веществ в организме. Когда решите посыпать имбирем тушеную капусту, то просто слегка припорошите её щепоткой этой специи, как черным молотым перцем, к примеру.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Вкусный,постный и легкий салат, и для его приготовления вам будут нужны следующие компоненты:

капуста свежая- 400граммов

сахар- по вашему вкусу.

Салат из капусты с черносливом готовим следующим образом:

Свежую капусту нужно нашинковать мелкой соломкой,затем посыпать ее сахаром, и хорошо потереть при помощи рук до появления из нее сока, который следует слегка отжать.

Чернослив следует нарезать мелкими кусочками, а если он сильно сухой,то сначала размочить. Приготовленную и очищенную морковь натираем на средней терке.

Складываем все в салатник,и поливаем соком лимона, а украсить можно зеленью или черносливом.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Чтобы приготовить это блюдо будут нужны три небольших морковки, одна средняя луковица, две картошки, один стакан зелёного горошка, одна пачка слоёного теста, половина пакета японского карри, семьсот миллилитров воды, две больших ложки растительного масла.

Три морковки почистим и нарежем на меленькие кубики. Две картошки очистим от кожуры и нарежем на меленькие кубики. Луковицу очистим от шелухи и нарежем на меленькие кубики.

В кастрюлю из нержавейки нальём растительное масло и на большом огне спассеруем две минуты нарезанный лук. Через две минуты, забросим в кастрюлю нарезанные картошку, морковку, высыпем зелёный горошек и пожарим четыре минуты. Через четыре минуты нальём семьсот миллилитров воды, вскипятим, убавим огонь и проварим пятнадцать минут. По прошествии этого времени, добавим половину пакета японского карри, перемешаем и проварим десять минут. Через десять минут, снимем кастрюлю с огня и дадим остыть.

На чистый рабочий стол насыпем немножко муки, раскатаем слоёное тесто в пласт толщиной в два сантиметра и нарежем на прямоугольники. Положим на одну сторону прямоугольника начинку, закроем второй стороной и защипнём края. На противень постелим пергаментную бумагу, положим на неё пирожки и отправим в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут для выпекания до золотистого цвета. Через двадцать минут, достанем противень с японскими карри пирожками из духовки, смажем их желтком, дадим немножко остыть и подадим на стол. Приятного аппетита!

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Кочерыжка капусты- приятное воспоминание детства. Как и во многих семьях, у нас, когда мама варила борщ, приходилось делить одну кочерыжку на троих- сёстры ведь тоже её ждали. А вот когда мама квасила капусту, тогда хватало всем- такой хруст аппетитный стоял! Тогда же не было опасений отравиться нитратами и кочерыжки не выбрасывали. Сейчас всё изменилось. Своим детям я уже кочерыжку не давала, а сейчас, уверена, и тем более, не стоит её давать детям. Установлено, что именно в кочерыжке капусты скапливается основное количество нитратов, и были случаи отравлений.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовления

Понадобится:

масло оливковое или др.

Приготовление.

В кастрюльку с толстым дном наливаем масло, прокаливаем там зубок чеснока(слегка придавленный) и его потом удаляем. Это придает маслу своеобразный аромат.

Кладем туда же пару помидорок, порезанных крупно, слегка поджариваем и тушим их. Если зима, помидор нет, то ложку или две томатной пасты, разведенной слегка водой.

Через малое время доливаем в кастрюлю воду, выкладываем замоченную заранее фасоль, солим и оставляем на среднем огне до готовности.

По необходимости добавляем воду, чтобы и не было ее много, но не даем пригореть фасоли. Это испортит вкус окончательно.

Когда фасоль почти готова, добавляем цветную капусту. Она готовится пять минут, иначе станет слишком мягкой. Воды должно быть мало, едва прикрывать фасоль, а капуста прямо на поверхности чуть выглядывает. Если бульона многовато, откройте крышку, пусть кипит открытая кастрюля, так «подсушится».

Фасоль можно с самого начала варить с кусочками мяса или курятины. Но и без мяса блюдо получается сытным и вкусным.

В тарелку можно добавлять по-итальянски тертый сыр, или по-нашему, ложку сметаны или майонеза. Сверху посыпать петрушкой, перчик на любителя.

И в заключении посыпать кубиками порезанный, подсушенный в духовке хлеб.

Источник

Японская капуста (мизуна)

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовленияЯпонская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовленияВыращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовленияРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть фото капуста японская русалочка рецепты приготовления. Смотреть картинку капуста японская русалочка рецепты приготовления. Картинка про капуста японская русалочка рецепты приготовления. Фото капуста японская русалочка рецепты приготовленияЯпонская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *