Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.
Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
45 минут
Калорийность порции:
Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.
2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами. 4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.
5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Подавать тушеную капусту с морковью и яблоками можно с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, картофельным пюре или как отдельное самостоятельное блюдо. Ее вкусно кушать как в теплом, так и охлажденном виде. При этом она станет великолепной начинкой в пироги, пирожки, вареники, блины и пр.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с морковью и яблоками, рецепт с фото:
1. С капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте и высушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
2. Морковь очистите от кожуры, ополосните и натрите на крупной терке.
3. Яблоко ополосните под проточной водой, специальным ножом удалите сердцевину и также натрите на терке. Яблоки желательно брать кисло-сладких сортов, упругие и твердые. Мягкие яблоки во время тушения могут превратиться в консистенцию пюре, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
4. В сковороду налейте растительное масло и положите капусту.
5. Включите средний нагрев и обжаривайте капусту до образования легкого золотистого оттенка.
6. Затем добавьте в сковороду морковь.
7. Следом положите томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте и продолжайте готовить тушеную капусту полчаса на медленном огне под крышкой. Периодически ее перемешивайте. Из-за конденсата, который скапливается под крышкой, капуста будет тушиться. Если увидите, что она пригорает, то подлейте немного растительного масла или питьевой воды.
8. Затем добавьте яблоки, перемешайте и продолжайте тушение в том же режиме еще полчаса. Готовую тушеную капусту с морковью и яблоками сервируйте к столу после приготовления. Храните ее в пластиковом контейнере в холодильнике около 3 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.
Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.
Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.
Подготовка капусты к тушению
Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.
Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.
Приготовление тушеной капусты с яблоками
1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.
3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.
4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.
5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.
6. Хорошо перемешайте продукты.
7. Чеснок очистите и мелко порежьте.
8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.
Замариновать нарезанную капусту и яблоко в вине и уксусе на
2 часа (посолить, поперчить).
Красная капуста, тушенная с яблоками
Яблоки нарезать кубиками.
Тушеная капуста с соевым соусом
Капусту режем тонко.
Берём посуду с толстым дном, наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем сразу капусту, яблоко, огурец. Тушим 30 минут, периодически мешая.
Тушеная капуста
Квашенную капусту замочить в воде на 20 минут
Белокачанную капусту нашинковать тонко.
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками и брусникой
Капусту, яблоко и лук нарезать.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить яблоко, обжарить около 2 минут.
Добавить ягодный соус и обжаривать около 5 минут.
Кролик, тушенный с квашеной капустой
Возьмите квашеную капусту, выложите ее в рукав для запекания. Добавьте к ней половину тертой моркови и тертых яблок.
Сверху выложите кроличьи лапки, присыпьте их солью и специями.
Сверху выложите оставшуюся морковь и тертые яблоки.
Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Смешать яблочный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Залить капусту с луком и поставить тушиться на маленький огонь под крышкой до полуготовности (у меня заняло 15 минут).
Тушеная краснокочанная капуста
Лук и капусту нарезать. У меня была капуста замороженная. Поэтому я этот шаг пропустила. Разогреть в сковороде немного растительного масла и положить туда лук и капусту. Слегка обжарить, добавить овощного бульона или воды и тушить на медленном огне. Добавить лавровый лист, и если хотите, 2-3 гвоздички.
Яблоки нарезать и добавить к капусте.
Когда капуста будет.
Квашеная капуста тушеная со свининой
Отварите картофель в мундирах до готовности.
Слейте воду. Добавьте в картофель масло, разомните все вилкой.
Тонко нарежьте бекон, обжарьте его на растительном масле.
Капусту необходимо промыть под водой и отжать.
Тушеная капуста по‑латышски
Среднюю головку капусты, морковь и лук нашинковать.
Противень проложить пергаментом/бумагой для выпечки и полить растительным маслом.
Капусту с овощами и добавками выложить на противень, посолить, поперчить, добавить сахар.
Тушеная капуста с антоновкой
В сковороде нагреть сливочное масло, растопить в нем сахар, положить нарезанные кубиком яблоки и тушить 3 минуты, пока яблоки не станут мягкими.
Капусту нарезать и положить в сотейник, смазанный растительным маслом и тушить минуты 3. Влить уксус, яблочный сок, добавить черный перец и соевый соус Терияки ТМ «Киккоман».
Далее нарезаем кубиком болгарский перец, д.
Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей
Капусту мелко нарезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кусочки.
Куриное филе нарезать не очень крупно.
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кусочки.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороду налить немного подсолнечного масла «IDEAL».
Тушеная красная капуста с яблоками и хересным уксусом
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Тонко полукольцами нарежьте лук. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.
В растопленном сливочном масле обжарьте лук 3 минуты, затем добавьте яблоки и капусту. Обжарьте 5 минут до мягкости.
Тушеная квашеная капуста по-баварски
1. Нарезаем сало тонкими полосочками. Обжариваем его, пока не выделится много жира, а сами кусочки не превратятся в шкварки.
2. Обжарим на этом жире лук, нарезанный полукольцами, и дольки яблока (яблоко старайтесь выбрать зеленое и кислое). Сюда же добавляем муку. Обжариваем, пока она не станет золотистой.
Капуста тушеная с яблоками
Капусту промойте, удалите кочан. Также удалите верхние листья. Нашинкуйте самую мягкую часть мелко.
Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте на нем капусту. Очистите и мелко нарежьте яблоки. Морковь натрите на терке. Добавьте это на сковороду к капусте. Тушите 10 минут.
Капуста, тушенная с яблоками
Возьмите сковородку с толстым дном, растопите на ней сливочное масло. Если вы переживаете, что на сливочном масле капуста подгорит, используйте растительное.
Очистите лук. Нарежьте его на тонкие дольки, которые затем разберите на перышки. Яблоки вымойте и очистите от сердцевины и семечек. Кожуру можете не счищать. Нарежьте яблоки дольками, обжарьте вместе с л.
Тушеная красная капуста с яблоками и беконом
Бекон порежьте тонкими полосками. Небольшой кочан капусты разрежьте вдоль на 4 части и тонко нашинкуйте. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и тонко нашинкуйте.
На хорошо разогрейте сковороде обжарьте бекон до хрустящего состояния 10 минут. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте до мягкости 5 минут.
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
С яблок снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать на мелкие кусочки.
Снять с капусты верхние листья, удалить кочерыжку, нашинковать. Заправить солью и перцем.
В кастрюлю положить слой нашинкованной капусты, затем слой рубленного лука и яблок, посыпанных измельченным чесноком, натертым мускатным орехом, корицей, гвоздикой и сахаром. Продолжать выкладывать сло.
Капуста, тушенная в духовке, с яблоками и изюмом
масло растительное – 1 ст. л.
яблоко сладкое среднего размера – 2 шт.
лук не крупный – 2 шт.
лист лавровый – 3 шт.
капуста квашеная – 1 кг
вино белое сухое – 150 мл
тимьян – несколько веточек
изюм темный – 1/2 стакана
Лук очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до мягкости. Добавить яблоки и сахар и готовить еще 5 минут, помешивая. Положить в сотейник капусту вместе с соком и довести до кипения. Добавить тимьян, изюм, лавровый лист, залить вином, еще раз довести до кипения и тушить под к.
Капуста,тушенная с яблоками
1 небольшая свекла
В 1 порции:156,4 ккал
2 большие луковицы
1кг белокочанной капусты
4ст.л. сливоч. масла (в пост я добавляю раст. масло)
0,25ч.л. молотой гвоздики
500г твердых яблок
0,25ч.л. молотой корицы (я не добавляла, не люблю)
Капусту тонко нашинковать, перетереть капусту с небольшим количеством соли.
Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Свеклу очистить, натереть на терке.
Капуста — это невероятное разнообразие вкусов. Это салаты, первые и вторые блюда, начинки для выпечки, и конечно же, вкусная и полезная тушеная капуста. Продолжим список блюд из капусты и приготовим тушеную капусту с колбасой. Она, как известно, занимает не последнее место в нашем повседневном меню. Рецепт достаточно прост и лёгок в приготовлении. Это один из самых бюджетных, но лакомых вариантов приготовления блюда, которое многим придётся по вкусу. Поэтому если хотите быстро и вкусно накормить семью, используйте этот рецепт. Буквально через час на столе будет сытная и вкусная тушеная капуста с копчёной колбасой. Она особенно будет оценена мужчинами, дополнив блюдо бокалом холодного пива! К тому же тушеная капуста еще полезна, т.к. организм сейчас испытывает недостаток витаминов, множество которых находится именно в этом овоще.
Подают тушеную капусту как гарнир или в виде самостоятельного блюда. Копченую или полукопченую колбасу добавляют в процессе приготовления, благодаря чему капуста приобретает легкий вкус и запах копчености. Капусту выбирайте спелую: белоснежную и сочную. Яблоки берите любые, они придадут вкус и добавят красочности.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с копченой колбасой и яблоками, рецепт с фото:
1. С кочана капусты снимите верхние листочки. Плод помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Яблоко помойте, высушите, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
Копченую колбасу нарежьте соломкой.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите капусту, приправьте солью, перемешайте, закройте сковороду крышкой и включите медленный огонь. Капусты будет очень много, но не стоит переживать, т.к. в процессе термической обработке она уменьшится в 2 раза.
4. Через 40 минут тушения, капуста приобретет золотистый оттенок и уменьшится в объеме.
5. Добавьте в сковороду нарезанные яблоки с колбасой.
6. Перемешайте продукты, приправьте черным молотым перцем и продолжайте тушение еще 15-20 минут.
7. Готовность тушеной капусты с копченой колбасой и яблоками проверяйте на вкус. Если любите, чтобы капуста хрустела, тушите ее 15-20 минут. Предпочитаете капусту более мягкую и нежную, готовьте ее 45 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с копчеными колбасками и фасолью.