капуста тушеная с тыквой рецепты
Капуста, тушёная с тыквой
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Капуста, тушёная с тыквой, получается мягкой, вкусной. Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, а можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это аппетитное постное блюдо, наверняка, понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
С капусты удалим порченые листья, морковь и лук очистим от кожицы. Капусту нашинкуем очень тонко и сложим в глубокую миску. Кусочек тыквы очистим от кожуры и семян (нам потребуется 200-250 грамм очищенной тыквы).
Морковь натрём на крупной тёрке. Лук нарежем на мелкие кубики.
Натрём тыкву на крупной тёрке и добавим в миску с капустой.
Посолим по вкусу капусту с тыквой и перемешаем.
В сковороде разогреем растительное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем их на среднем огне до прозрачности овощей (примерно, 8-10 минут).
Далее в несколько приёмов к обжаренным овощам добавляем капусту с тыквой, каждый раз хорошо перемешивая (при таком способе добавления вам будет легче перемешивать овощи на сковороде и капуста с тыквой не будет падать на плиту).
Тушим капусту с морковкой, тыквой и луком на медленном огне, примерно, 12-15 минут, накрыв сковороду крышкой. Пару раз перемешиваем овощи в процессе тушения.
Когда овощи осядут и станут прозрачными, добавляем помидоры без кожицы, натёртые на крупной тёрке, перемешиваем и тушим ещё минут 5 под крышкой. Капуста с тыквой должны стать мягкими.
Далее снимаем крышку и добавляем соль, паприку, специи и чёрный молотый перец.
Перемешиваем и тушим овощи на среднем огне пару минут. Капусту, тушёную с тыквой, снимаем с огня. По желанию, к овощам можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и присыпать зеленью.
Вкусную, аппетитную, мягкую капусту, тушёную с тыквой, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира, и как начинку к пирожкам и пирогам. Попробуйте, это очень вкусно и полезно!
Капуста тушёная с тыквой
Нашинковать белокочанную капусту.
Тыкву почистить и нарезать кубиками 1-1.5 см. Также натереть на тёрке морковь, лук нарезать соломкой, измельчить чеснок.
В сковороду налить подсолнечное масло, поставить на огонь и разогреть. Выложить лук с чесноком, слегка обжарить до аромата чеснока, добавить морковь. Через 5 минут добавить тыкву и готовить ещё 6-7 минут помешивая гарнир лопаткой.
Затем в сковороду добавить капусту, перемешать.
В стакан налить воду и добавить томатную пасту, хорошо размешать. Добавить в капусту, перемешать. Добавить перец и специи по вкусу. Тушить капусту с тыквой под крышкой в течении 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления крышку открыть, добавить лавровый лист и соль, перемешать, выдавить в сковороду чеснок. Снова накрыть крышкой и убрать с огня.
Перед подачей гарнир должен настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Тушеное мясо с тыквой и капустой
Если вы избегаете применять в кулинарии тыкву, то в этом блюде, она совершено не чувствуется. Продукты перемешиваются воедино, создавая одну вкусовую гармонию. Неповторимая консистенция тыквы и характерный ее привкус в сочетании с капустой и мясом, приобретает новый, особый вкус и делает блюдо незабываемым. Впрочем, нахваливать яство не буду, лучше вам самим его раз попробовать приготовить, чтобы оценить все положительные качества! Единственное, хочу предупредить, чтобы вы не подавались соблазну добавлять картошку — сделайте именно этот оригинальный вариант, чтобы насладиться настоящим вкусом и получить пользу для здоровья. Хотя придать блюду неожиданный акцент вы можете специями, как мускатный орех, гвоздика, корица, карри, тимьян, розмарин и пряные травы.
Приготовление тушеного мяса с тыквой и капустой
1. Свинину зачистите от пленок и жил. По желанию можете срезать жир. Помойте ее под струей воды и насухо обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте кусочками размером около 5 см. Сильно мелко их не нарезайте, иначе они могут сильно ужариться и стать сухими.
2. Сковороду поставьте на плиту, плесните немного масла и разогрейте. Когда оно начнет дымиться, закиньте мясо и на большом огне быстро прожарьте, несколько раз переворачивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Эта опция позволит кусочкам сохранить в себе весь сок.
3. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние соцветия, поскольку они обычно грязные, ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь, тыкву и чеснок очистите, помойте и натрите на крупной терке. Овощи должны быть все сухие.
4. В другой сковороде на масле при среднем жаре обжарьте все овощи. Они должны стать только немного золотистого цвета.
5. В сковороду с овощами добавьте кусочки жареного мяса и перемешайте ингредиенты.
6. Туда же положите все пряности, специи и томатную пасту.
7. Снова вымешайте продукты и налейте вино. Закипятите, убавьте пламя до самого минимального и тушите яство около получаса до мягкости мяса и овощей.
8. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Кроме того, если из рецептуры исключить мясо, либо нарезать его более мелко или перекрутить, то кушанье можно применять для начинок в пироги и пирожки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с тыквой:
Тушёная капуста с тыквой
Белки | 1.80 г |
Жиры | 0.10 г |
Углеводы | 6.80 г |
Калорийность | 27.00 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 7.74 г |
Жиры | 0.43 г |
Углеводы | 29.24 г |
Калорийность | 116.1 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 1.30 г |
Жиры | 0.30 г |
Углеводы | 7.70 г |
Калорийность | 28.00 Ккал |
Гликемический индекс | 75.00 |
Белки | 3.25 г |
Жиры | 0.75 г |
Углеводы | 19.25 г |
Калорийность | 70 Ккал |
Гликемический индекс | 75.00 |
Белки | 1.40 г |
Жиры | 0.00 г |
Углеводы | 10.40 г |
Калорийность | 41.00 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 2.52 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 18.72 г |
Калорийность | 73.8 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 6.50 г |
Жиры | 0.50 г |
Углеводы | 29.90 г |
Калорийность | 143.00 Ккал |
Гликемический индекс | 30.00 |
Белки | 0.39 г |
Жиры | 0.03 г |
Углеводы | 1.794 г |
Калорийность | 8.58 Ккал |
Гликемический индекс | 30.00 |
Белки | 5.60 г |
Жиры | 1.50 г |
Углеводы | 16.70 г |
Калорийность | 92.00 Ккал |
Гликемический индекс | 35.00 |
Белки | 1.008 г |
Жиры | 0.27 г |
Углеводы | 3.006 г |
Калорийность | 16.56 Ккал |
Гликемический индекс | 35.00 |
В этот замечательный осенний золотой период мне захотелось тушёной капусты, но не классической с морковью, а с тыквой. Благодаря приправам и чесноку она приобретает нежный пряный вкус и сразу даже не угадаешь, что же входит в состав блюда помимо капусты.
Данный рецепт приготовлен из замороженной тыквы, но естественно если у Вас есть свежая спелая тыква, то можете использовать её.
Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.
В сковороду выливаем мясной или овощной бульон (можно использовать замороженную заготовку либо вовсе обычную воду), сверху высыпаем нарезанный лук.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне около 3-х минут.
Капусту белокочанную режем тоненькой соломкой.
Если используете свежую тыкву, то её тоже необходимо почистить от кожуры, семян, волокон и нарезать кубиками.
К луку добавляем кубики тыквы, перемешиваем и тушим вместе под крышкой.
Стоит напомнить о том, что замороженная тыква готовится быстрее, чем свежая. Хотя и от сорта овоща время тоже может варьироваться.
Когда тыква будет наполовину готова (то есть снаружи вроде бы мягкая, а внутри ещё сыровата), добавляем к ней нарезанную капусту.
Обычно влаги от овощей достаточно, если тушить на небольшом огне. Но если всё таки наблюдаете тот факт, что жидкости не достаточно, можно добавить немножко водички.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, белым перцем, сушёным чесноком, добавляем томатную пасту.
Всё вместе перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до желаемой полной готовности блюда.
Если Вы решили приготовить из замороженной заготовки тыквы, то скорее всего у Вас также весь процесс займёт по времени около получаса.
Готовую тушёную капусту с тыквой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Можно сочетать такое простое овощное рагу с другими блюдами из бобов, мяса, птицы, яиц, грибов, овощей, то есть использовать в качестве гарнира. Я же чаще всего люблю этот рецепт преподносить как самостоятельное полноценное овощное блюдо, которе замечательно разнообразит меню.
В данном случае получается, что 1 порция равна 2-м порциям гарнира, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.
Тушеная капуста с тыквой и имбирем
Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.
К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.
Похожие рецепты
Ингредиенты:
Как потушить капусту с тыквой вкусно
Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.
Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.
Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.
Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.
В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.
К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.
К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, вегетарианские котлеты, или жареный тофу (или рыба из тофу), фалафели, печеные овощи и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!