капуста цветная рецепты приготовления постные
Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни
Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.
По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.
Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.
Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.
Цветная капуста со специями в духовке
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Котлеты из цветной капусты веганские
1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.
2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.
3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.
4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.
Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;
2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.
Капустные котлеты в панировочных сухарях
1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.
2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.
Запеченная цветная капуста в духовке
1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.
2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.
4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.
5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.
Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.
2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.
5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.
Суп-пюре из цветной капусты
1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.
2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.
После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.
Закуска из цветной капусты и брокколи
1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.
2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.
4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.
Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.
Цветная капуста по-тайски
1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.
2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.
3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.
4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.
5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.
6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.
7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.
Цветная капуста в кляре
1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.
2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.
Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.
4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.
5. Готовую капусту подаем с соусом.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.
Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капуста со шпинатом
По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
Постные блюда из цветной капусты начали готовить в Сирии, так как первое название овоща звучит как «сирийская капуста». С XII века интересные рецепты появились в Испании и на острове Кипр. В Европу аппетитные полезные соцветия были завезены в XIV веке.
По составу микроэлементов цветная капуста превосходит белокочанные сорта в 3 раза. Соцветия содержат аскорбиновую кислоту, белок, витамины В1, С, В2, В6, А, РР. При этом овощ обладает пониженной калорийностью – это всего 25 кКал/100 г продукта. Наиболее полно польза цветной капусты раскрывается в вегетарианских блюдах.
Простой рецепт цветной капусты в постном кляре
Простые варианты приготовления цветной капусты возглавляет поджаривание соцветий в пушистом постном кляре до зажаренной румяной корочки.
По вкусу овощ не уступает мясным биточкам или отбивным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:
Кляр:
Соус:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить жареную постную капусту нужно по этапам:
Что можно добавить
Вместо традиционного кляра можно использовать сухари из белого хлеба. Для этого ломтики следует обмакивать поочередно в сухари и взбитые яйца до формирования будущей корочки. Также блюдо получится оригинальным, если добавить в кляр горсть подсушенного кунжутного семени.
Правила подачи, украшение
Презентовать жареную капусту в постном кляре можно с соусом из йогурта с нарубленной зеленью и выдавленным чесноком. Если необходимо максимально исключить животные белки и жиры из рецепта, можно заменить подачу капусты с йогуртом на презентацию блюда с соевым соусом, ароматным зеленым маслом и нарубленной зеленью.
Запеченная цветная капуста со специями
Простое овощное блюдо можно готовить в качестве самостоятельного жаркого или использовать капусту как легкий пряный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Метод приготовления состоит из простых шагов:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Запеченные соцветия необходимо переложить на широкое блюдо. Аппетитную румяную капусту также можно презентовать к столу без любых дополнений. По желанию можно добавить в презентацию немного подрумяненных грибов, рубленой зелени с чесноком, стружки твердого сыра или растительного тофу. Также с цветной капустой гармонично сочетается поджаренный картофель по-деревенски.
Котлеты веганские
Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых набирают популярность среди ценителей принципов здорового питания, при правильном подходе получатся сочными и вкусными.
Котлеты из соцветий по питательности не уступают изделиям из мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда важно выполнить такие действия:
Правила подачи, украшение
Поджаренные румяные котлеты с хрустящей корочкой лучше презентовать со слайсами свежего огурца, которые привнесут в блюдо свежести. В качестве сытного гарнира к котлетам может подойти отваренный пряный нут со специями или тушеные сезонные овощи.
Легкий весенний суп
Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых очень легко повторить в домашних условиях, не перегружают желудок, и насыщают организм витаминами. Легкий весенний суп отличается универсальностью. Блюдо можно готовить на воде, рыбном, овощном или мясном бульоне.
Постные блюда из цветной капусты — рецепт легкого весеннего супа.
Также его удобно перебить в блендере до консистенции пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
Наименование | Количество |
капустный кочан | 400 г |
отборная красная чечевица | 130 г |
сладкая морковь | 1 шт. |
болгарский мясистый перец | 1 стручок |
грунтовой томат | 1 шт. |
растительное жарочное масло | 3 ст. л. |
черные горошины перца | 2 шт. |
лист лавра | 1 шт. |
мелкая соль | по вкусу |
свежая сочная зелень | большой пучок |
очищенная вода | 1.5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Суп из цветной капусты следует готовить по шагам:
Правила подачи, украшение
Разлить настоявшийся суп необходимо по глубоким тарелкам, сверху лучше поместить горсть измельченной зелени. К супу следует предложить тонкие домашние лепешки из ржаной муки или подсушенный сырный лаваш.
Пряное рагу
Постные блюда из цветной капусты (рецепты можно дополнять сезонными овощами, любимыми крупами и зеленью) могут стать яркими гарнирами.
В пестром рагу сочетается слегка хрустящая капуста, сочность перца, легкая томатная кислинка и пряность специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы вкусно питаться в пост, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытное и простое рагу необходимо по шагам:
Правила подачи, украшение
Аппетитное и сочное рагу необходимо подавать в горячем виде. Дополнить блюдо можно свежим или консервированным горошком, сладкой кукурузой, свежими весенними салатами.
Пикантная маринованная капуста
Полезная капуста, маринованная с овощами, получится пикантной и хрустящей. Блюдо относится к закускам быстрого приготовления. Такие соления можно употреблять не только в дни поста, но и использовать закуску как дополнение к крупам, пасте или мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать капусту с овощами следует по этапам:
Правила подачи, украшение
Карри-салат с соусом манго
Постные блюда из цветной капусты могут достигать ресторанного уровня, если добавлять в рецепты оригинальные тропические фрукты и соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания необычного гармоничного салата потребуется:
Для приготовления соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить оригинальный салат следует по этапам:
Правила подачи, украшение
Для эффектной презентации необходимо выложить на тарелку горсть вымытой и просушенной рукколы, на подложку следует поместить салат и полить ароматным соусом.
С гречневой крупой на сковороде
Гречка с сочными овощами – это блюдо, которое подойдет для ежедневного меню. Кашу готовят в горшочках, на сковороде, в мультиварке или в кастрюле. В предложенном рецепте пока одни овощи пассируются, вторые можно быстро подготовить к обработке. Гречка с овощами позволит разнообразить постное меню или станет гармоничным дополнением к мясному стейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов для рецепта:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить гречку с овощами следует по шагам:
Правила подачи, украшение
Для презентации необходимо посыпать рассыпчатую гречку с овощами в тарелку порубленной зеленью. В рецепт можно добавлять любые корнеплоды по выбору и вкусу, все разновидности овощей и специй.
Салат с огурцом
Салат из капусты со свежим огурцом крайне полезен для людей, соблюдающих диету. Весенний вкус сочетается с сочностью текстур и хрустом овощных ломтиков.
Минимальная термообработка позволяет сохранить всю пользу овощей в каждом ломтике.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления освежающего салата:
Правила подачи, украшение
Приготовленный салат можно употреблять сразу после окончания приготовления. Также для любителей более ярких восточных вкусов можно дать салату настояться и пропитаться соками 30-40 мин. Подачу следует выгодно дополнить слайсами нарезанного редиса, перьевым зеленым луком и зернами граната.
Полезные советы и рекомендации
Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых были описаны в статье, получатся максимально полезными и насыщенными, если учитывать рекомендации:
Постные блюда из цветной капусты получатся хрустящими и свежими, если добавлять в рецепты отваренные соцветия, которые после термообработки погрузить в емкость со льдом. Так ломтики не переварятся и сохранят упругость текстуры.
Видео о приготовлении постных блюд из цветной капусты
Простой рецепт приготовления цветной капусты: