Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.
Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.
Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.
Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.
Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.
2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок. 3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь. 6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.
Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!
Незабываемый салат из свежей капусты с уксусом как в советской столовой
Порой хочется съесть что-нибудь «такое-этакое» – со вкусом из прошлых лет. Например, вспомнить рецепт салата из свежей капусты с уксусом, каким он был в столовой во времена детства. С годами вкус этой закуски изменился за счет добавления других компонентов. Но, периодически так и тянет вернуться к классическому варианту.
Классический рецепт как в советской школьной столовой
Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.
На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!
Рецепт с луком
Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.
На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.
Рецепт с болгарским перцем
Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.
Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.
Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.
Салат из свежей капусты с винным уксусом
Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.
Рецепт с яблочным уксусом
Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.
На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.
Капустный салат с бальзамическим уксусом
К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.
Часто задаваемые вопросы
Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?
Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.
Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?
Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.
Чем можно заменить сахар в заправке с уксусом для салата из капусты?
Капустную закуску с уксусом можно приготовить без сахара, заменив его на мед, или добавить яблоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар сиропом топинамбура или фруктозой.
Капуста – надежный источник витамина С, клетчатки и полисахаридов, а также малоизвестного витамина U, который назначают для профилактики онкологических заболеваний и лечении язвенных болезней. Капустные салаты, заправленные натуральной уксусной кислотой, позволяют продлить срок годности закуски без потери полезных свойств.
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным.
Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Салат из капусты с болгарским перцем, как в столовой в детстве
Такой родной, домашний салат из капусты с уксусом и болгарским перцем, как в столовой в нашем детстве или дома, по рецепту соседки. Хрустящая капусточка, яркий аромат подсолнечного масла, легкая сладость и пряность перцев, солнечная морковочка — вот главные составляющие закуски. И конечно, уксус, которого все так боятся и стараются приготовить блюда без укуса в погоне за пользой. Употреблять ли в пищу уксус, решать только вам. В крайнем случае, можно готовить салаты и заготовки на яблочном уксусе, который не так уж и сложно (но долго) сварить дома.
Похожие рецепты
Салат из капусты с уксусом и болгарским перцем по рецепту столовой
Салат из капусты с морковью и перцем болгарским, с уксусом и сахаром, как в столовой рецепт, я знаю еще со школьных времен. В школьной столовой никто не отказывался от порции капустного салата, который особенно хорош был в сочетании с водянистым картофельным пюре.
Не удивительно, что в столовой холодные закуски готовят в огроменных кастрюлях, на немалое количество людей.
У вас получится 2 банки по 3 литра + 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты на 5 кг капусты
И не проходите мимо гениального рецепта маринованных огурцов в пакете.
Рецепт пошагово
Хранится салат в течение месяца в холодильнике или подвале в стеклянной банке под капроновой крышкой.
Как приготовить хрустящий салат из капусты и моркови, как в столовой? Сохраняйте рецепт!
Салат из свежей капусты с морковью многим нравится за то, что он хрустящий, сладковатый и чуточку остренький. Вроде бы элементарный набор продуктов, а вкус ни с чем не спутать, особенный, запоминающийся. К тому же блюдо это — универсальная закуска на все случаи жизни, отлично подходит и к мясу, и к жареной картошке.
Совет! Чтобы получился «тот самый» салат из капусты, как в столовой СССР, соблюдайте пропорции в рецепте и технологию приготовления (перетереть с солью, дать постоять 15 минут, потом 5 минут и еще 30 минут в холодильнике).
Ингредиенты
Приготовление
Капуста подойдет обычная белокочанная, лучше зимних сортов. Ее можно нашинковать ножом или с помощью специальной шинковки — старайтесь, чтобы нарезка была тонкой и длинной.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Морковка должна быть сочной, сладкой, ярко-оранжевой, хрустящей.
Добавить соль. Перемешать и пожать руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок. Оставить в таком виде на 15 минут при комнатной температуре.
Заправить уксусом и сахаром. Перемешать. Оставить еще на 5 минут.
Влить растительное масло. Перемешать. Убрать миску в холодильник на 30 минут.
Подавать в качестве гарнира. На вкус действительно очень похоже на «столовский» салат из капусты — хрустящий, сладковатый, чуточку острый из-за уксуса. Приятного аппетита!