редкие блюда японской кухни
ТОП-25: Очень странные японские блюда
У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.
25. Тертый горный японский ямс
Фото: WikipediaCommons.com
Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».
Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.
Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».
Фото: commons.wikimedia.org
С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.
Фото: commons.wikimedia.org
Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».
Фото: commons.wikimedia.org
Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.
Фото: commons.wikimedia.org
Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.
17. Широ но Одориги
Фото: commons.wikimedia.org
Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.
Фото: commons.wikimedia.org
Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.
14. Танцующий кальмар
Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.
13. Инага но Сукудани
Фото: commons.wikimedia.org
В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.
Фото: commons.wikimedia.org
Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.
Фото: WikipediaCommons.com
Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.
7. Черная серная лапша
Фото: commons.wikimedia.org
Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.
Фото: en.wikipedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.
Фото: commons.wikimedia.org
В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.
1. Ширако
Фото: commons.wikimedia.org
Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.
ТОП-10: Странные японские блюда
Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.
Гастрономические наслаждения в Японии эволюционировали на протяжении столетий, во время которых случались социальные, политические и экономические потрясения. Местные шеф-повара известны своей кухней фьюжн, с помощью своего кулинарного таланта они адаптируют блюда со всего мира. Такой акцент на инновациях и оригинальности привел к появлению новых, интересных и очень странных кулинарных творений. Как вы увидите из этого списка, японцы придерживаются принципа «попробовать все хотя бы один раз», когда дело касается еды.
10. Сперма рыбы (Ширако)
Японцы любят полакомиться спермой. По этой причине блюдо стало известно во всем цивилизованном мире. Американцы называют это «milt». Японцы называют это «ширако». Русские наслаждаются молоками (семенниками сельди).
Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.
Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.
Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.
Фото: toyofuku-curry.com
Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.
В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.
8. Танцующий кальмар
Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.
Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.
Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.
Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.
7. Широ-уо (Ледяные бычки)
Вот еще один пример «танцующей» кухни. Однако в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их едят. Широ-уо – это крошечные, полупрозрачные рыбки. Когда их помещают в рот, говорят, что они танцуют танец одоригви (odorigui).
Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.
Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.
Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.
Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.
6. Осы, шершни, пчелы и их личинки
Фото: libertyruth.com
Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.
Где-то в Японии можно встретить человека, преследующего ос с помощью небольшого флага. Эти «охотники на ос» помещают небольшие куски мяса вокруг лесных склонов в центральной Японии, ожидая, что плотоядные твари заберут кусочек к себе в гнездо. Прикрепленный к мясу маленький белый флаг позволяет охотникам проследить полет осы в воздухе.
Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.
Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.
Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.
5. Квадратные арбузы
Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.
Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.
Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.
Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.
Эта одержимость приданием формы фруктам распространилась на другие страны, включая Бразилию, США, Канаду, Китай и Панаму. Китайская компания Fruit Mold известна тем, что продает тыквы в виде черепов, арбузы в виде сердец, груши в виде Будды и другие так называемые «модные фрукты».
4. Необычное мороженое
Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.
Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.
Каждый год в Японии отмечают «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама (Saitama) поклонники мороженого празднуют этот день, выбирая 100 различных вкусов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угря и осьминога.
Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.
И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.
3. Зеленая икра (или морской виноград)
Обманчиво названное «зеленой икрой» блюдо уми бидо на самом деле является разновидностью водорослей. Выращенные в мелководье вокруг острова Окинава (Okinawa), расположенного на юге Японии, водоросли образуют грозди зеленых шариков. Когда морские водоросли перевозят в темноте, они временно теряет свою характерную зеленую окраску. Цвет возвращается, когда «морской виноград» подвергается воздействию неяркого света.
Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.
Морской виноград обладает высокой пищевой ценностью, он содержит углеводы, белок, клетчатку, омега-3, антиоксиданты и минералы. Однако некоторые исследования показали, что морские водоросли (Caulerpa lentillifera) могут содержать «значительное количество кадмия», это вызывает опасения, что он потенциально может быть токсичным.
Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.
Фото: Anzai Keisuke
Применительно к ресурсам острова японцы используют подход «не хочешь – не расходуй». У них даже есть особое слово «моттайнай» которое выражает презрение к расточительству.
Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.
Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.
1. Черепаха
Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.
В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).
Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.
Редкие блюда японской кухни
Или может быть немного убийственно вкусной “Fugu no ransou” (икра рыбы Фугу), которая, если правильно приготовлена, уже не является смертельно ядовитой.
6. Hachinoko 「蜂の子」(Bee Larvae) – Когда в вашем местном баре заканчиваются солёные орешки, а вам нужен “впрыск” протеина, нет ничего лучше, чем хрустящие вкусняшки – пчелиные личинки.
Как говорят, одним из любимых блюд усопшего Императора Хирохито были жаренные осы с отварным рисом под сладким соевым соусом
7. Zazamushi 「ざざ虫」(Aquatic Insects) — очень распространённый продукт в Японии (в ресторанах и в магазинах в банках). Это водяные насекомые, которые живут в гравиевых речных пролежнях. Это не конкретное название какого-то насекомого, а термин, который применяют ко всем личинкам насекомых живущих на дне речек. Название означает “насекомые, которые живут в местах, в которые реки производят звуки “zaazaa””
8. Kujira & Iruca 「くじら & いるか」(Whales & Dolphins) — Научные доказательства, которые собирает Японская программа по изучению китов, могут быть употреблены в пищу по всей Японии, даже в форме Китового Бургера. На этой фото можно видеть китовое сашими.
9. Shiokara 「塩辛」(Fermented Seafood) — ферментированные морепродукты с солёным рыбным вкусом.
10. Shirouo no Odorigui 「シロウオの踊り食い」(Dancing Icefish) – очень маленькие прозрачные рыбки, которых едят живыми. Во рту, во время того, как вы их едите, они танцуют.
ТОП-20: Причудливые японские блюда, которые вас поразят
Люди со всего света восхищаются и удивляются уникальному подходу японцев к кулинарному искусству и выбору продуктов. Во многом национальное наследие и традиции этого народа отражаются и в уникальных блюдах японской кухни. Для большинства европейцев привычки и менталитет японцев могут показаться очень странным, так что неудивительно, что многие японские блюда нам тоже кажутся чрезвычайно необычными. Если спросить среднестатистического японца, что он думает о гамбургере с картошкой фри и одновременно о шоколадке с острым перцем или закуске из водорослей, этот человек не увидит между ними особой разницы и не почувствует подвоха.
Если вы когда-то бывали в Японии и считаете, что испробовали все местные блюда, поверьте, это не так. А если вы просто часто бываете в японских ресторанчиках, то вас и вовсе ждет еще множество сюрпризов, ведь чтобы познать традиционную кухню империи восходящего солнца, надо посетить эту страну лично. Некоторые блюда из этого списка встречаются так редко, что за ними нужно ехать в маленькие японские деревни. Другие блюда просто настолько дорогие, что такие деликатесы доступны далеко не каждому. В этом списке вас ждет много интересных угощений, о которых знают далеко не все!
20. Суп рамен с черной лапшой
Фото: howibecametexan.com
Все мы знаем, что в Японии очень популярны блюда с лапшой, но некоторые жители этого островного государства полюбили и такие виды лапши, о которых во всем остальном мире мало кто слышал. Например, рамен с лапшей быстрого приготовления черного, как смоль, цвета. По вкусу она практически не отличается от любой другой пшеничной лапши, которую используют в приготовлении традиционного рамена.
19. Фугу
Фото: rojakdailynews.com
Это одновременно самое необычное и самое популярное в Японии блюдо. Фугу знаменито тем, что готовится оно из ядовитой рыбы семейства иглобрюхих, и оно может быть смертельно опасным при неправильном приготовлении. Фугу стало настолько знаменитым, что даже попало в одну из серий «Симпсонов», в которой Гомер и сам попробовал это китайское угощение. Чтобы научиться правильно готовить фугу, повар должен пройти специализированную стажировку, длящуюся целых 3 года, ведь только при соблюдении всех правил опасность для клиента сводится к нулю. Вдобавок ко всем рискам фугу – одно из самых дорогих в Японии блюд.
Этот список был бы неполным без появления в нем блюда из сырого мяса. Среди самых странных закусок из сырого мяса басаши можно назвать самым необычным. По сути, перед вами плато с сырой кониной. На Западе такое блюдо мало кто поймет, а вот в Японии за яркий цвет его иногда нежно называют «цветущей вишней». Говорят, что японцы любят наблюдать за реакцией европейских и американских туристов, когда те только узнают, что за блюдо они испробовали.
17. Белая клубника
Фото: tokyocheapo.com
Япония славится своими уникальными кулинарными рецептами, но здесь туристов также ждут и очень необычные овощи и фрукты. Многие из них произрастают только на этом изолированном острове, но некоторые были выведены с помощью селекции совсем недавно. Например, белая клубника появилась на свет благодаря усилиям фермера, который годами скрещивал самые разные сорта клубники, пока он не вывел наконец-то абсолютно белую ягоду. Неудивительно, что белая клубника стоит очень дорого, ведь это редчайшее угощение.
16. Выпечка с карри
Фото: japan-trends.com
Перед вами почти обычный пончик, но вместо привычных начинок из заварного крема, взбитых сливок или сладкого желе внутри него вас ждет соус карри. В Японии такой соус очень популярен, поэтому его используют во многих блюдах, включая и хлебобулочные изделия. Готовится такой пончик очень легко: традиционный карри заворачивают в тесто, а затем просто хорошенько обжаривают в кипящем масле, как картошку фри. Согласитесь, выглядит очень аппетитно.
15. Батончик Kit Kat с красным перцем
Фото: wordpress.com
Японцы очень любят конфеты и шоколадки. Впрочем, ни для кого не секрет, что в этой стране можно купить десерты с ну очень странными вкусами. Например, в Японии выпускаются такие батончики Kit-Kat, какие не встретить больше нигде. Самый популярный Kit-Kat – со вкусом зеленого чая, а еще здесь можно купить батончики со вкусом красного перца.
14. Карамелизированный кальмар
Фото: maangchi.com
Хотите – верьте, хотите – нет, но одна из самых популярных закусок в Японии – это глазированные кальмары. Да-да, это именно то, о чем вы подумали – сушеные сахарные морепродукты в ярких и хрустящих пачках. Такую закуску здесь любят, совсем как в западных странах чипсы, тем более что на вкус она тоже соленая, а не сладкая, как вы могли подумать.
13. Кудзира ва ирука
Фото: mandatory.com
В Канаде упоминание китового хвоста ассоциируется чаще всего с хорошо прожаренной закуской, не имеющей ничего общего с настоящими китами. Однако в Японии блюдо кудзира получило свое название совершенно заслуженно, ведь перед вами деликатес из китового мяса… Естественно, такое угощение вызывает очень много споров, ведь охота на китов давно подвергается серьезной критике. Самый дорогой деликатес делается из вырезки с брюшной части морского гиганта, которая нарезается тонкими ломтиками, как обычный бекон.
12. Ментайко
Фото: mrfish.vn
Ментайко или тарако – это очередное популярное в Японии блюдо, которое многим европейцам может показаться странным. Ментайко – это соленая икра минтая или трески, заключенная в свою естественную мембранную оболочку. Угощение подается чаще всего сырым, а с японского переводится буквально как «дети трески».
11. Судачи
wikipedia.org
Эти небольшие зеленые фрукты выглядят, как лайм, но на вкус они совсем не похожи на упомянутый цитрус. На самом деле вкусом судачи напоминают скорее апельсины. Японцы предпочитают пить свежевыжатый сок из судачи или используют его во время приготовления других блюд в качестве ароматизатора и вместо уксуса. Генетический анализ показал, что этот уникальный фрукт был выведен людьми сотни лет тому назад и является гибридом других цитрусовых культур.
10. Нанкоцу
Фото: tebasakibancho.co.kr
На первый взгляд это блюдо не выглядит как-то необычно, оно даже может напомнить вам привычные закуски из ресторанов быстрого питания, например, куриные наггетсы. Но на самом деле перед вами японские нанкоцу. Да, это блюдо из курицы, но вместо мяса в нем используются только хрящики, которые зажаривают в кляре до хрустящей корочки. Многие из вас наверняка обычно выкидывают эту часть птицы, а японцы наоборот едят ее с удовольствием как отдельное блюдо.
9. Суппон
Фото: blog.jtbusa.com/akasaka-kikunoi
Суппон – это еще один японский деликатес, который удивит большинство из европейцев. Так сразу и не догадаться, но, оказывается, суппон – это мягкотелая черепаха, приготовленная в кипящем чане. В Японии черепах как только не готовят, но мы не будем вдаваться во все подробности. В любом случае, именно суппон считается одним из самых питательных и вкусных блюд местной кухни, так что при случае не постесняйтесь его попробовать.
8. Шикасаши
Фото: modernfarmer.com
А вот это угощение многим может показаться вполне удобоваримым, ведь западные народы едят нечто похожее вот уже на протяжении многих тысячелетий. Шикасаши – это японская вариация оленины, с той лишь разницей, что здесь это мясо едят в сыром виде. Блюдо шикасаши считается довольно редким, и встретить его можно только в определенных областях Японии.
7. Зару соба
Фото: farzanaromine.blogspot.com
На первый взгляд может показаться, что это обычная лапша, но на самом деле перед вами блюдо из гречневой муки, которое обычно подается именно в холодном виде. А вы любите холодную лапшу? В Японии такое угощение считается легкой и освежающей закуской, которая подается со сладким бульоном или соевым соусом, васаби и зеленым луком. Если вам все еще непонятно, почему зару соба должна быть холодной, просто отправляйтесь в Японию в жаркие и влажные летние месяцы, и вы все поймете.
6. Квадратный арбуз
Фото: huffingtonpost.ca
Вот мы и добрались до знаменитого квадратного арбуза. Когда новости об этом продукте долетели до просторов западного интернета, они стали настоящей сенсацией. Конечно же, это не какой-то там мутировавший или новый сорт арбуза, а скорее то, что при желании сможет вырастить любой фермер, вооружившийся коробкой, но выглядит этот плод все равно просто безумно. Впрочем, вы уже заметили, что японцы любят все необычное.
5. Натто
Фото: chocolate.fit
Натто – очень популярная японская еда, о пользе которой можно говорить долго. Многие гурманы натто просто обожают, другие же терпеть не могут это блюдо, а кого-то оно и вовсе шокирует своим запахом и вкусом. Причина такого ажиотажа проста, ведь натто – это блюдо и сбродивших соевых бобов.
4. Морской виноград
Фото: seagrapes.com
Это блюдо напоминают рыбью икру зеленого цвета, но на самом деле перед вами угощение из морских водорослей. В Японии это яство считается деликатесом, и его особенно любят за специфическое послевкусие во рту. Если вы хотите попробовать самый правильный морской виноград, вам стоит отправиться именно на остров Окинава, в прибрежных водах которого и растет этот вид водорослей.
3. Унаги
Фото: 8days.sg
Вы могли встречать унаги в меню ресторанов с хорошим выбором суши, но не все знают, что переводится это слово как «речной угорь». В Японии угря часто используют в приготовлении самых разных блюд, включая суши и всевозможные соусы, а также в качестве поджаристой добавки к рису или даже как начинку пирога.
2. Торо
Фото: blogspot.com
Возможно, это блюдо не выглядит как-то особо шокирующим, и его вкус вам наверняка знаком. Деликатес торо – не самое экзотическое угощение в этой подборке, но его все же стоит упомянуть, потому что в Японии он очень ценится. Перед вами вырезка из брюшной части голубого тунца. К несчастью, эта рыба стала настолько популярной, что она даже попала в список видов, находящихся под угрозой уничтожения. Естественно, из-за этого цены на мраморное торо в последнее время невероятно возросли.
1. Акебия
Фото: pinterest.com