капуста с луком и мукой на сковороде
Белокочанная капуста в кляре. Так вы ее еще не готовили
Белокочанная капуста в кляре, жаренная на сковороде до румяной корочки, разнообразит ваше повседневное меню. Это отличное дополнение к любым блюдам обеда или ужина или просто вкусный перекус. Для рецепта понадобятся ломтики молодой или зрелой капусты, которые предварительно отвариваются в подсоленной воде. В зависимости от времени года это потребует разного времени. Например, молодые кусочки будут готовы через 5 минут, а поздние сорта придётся отваривать 15-18 минут. Готовые ломтики обваливаются в сухарях или муке и в яйце. Последний этап – обжаривание на растительном масле до золотистой корочки. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно!
Как пожарить белокочанную капусту в кляре на сковороде с начинкой и без, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Белокочанная капуста в кляре на сковороде
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить белокочанную капусту в кляре
Посыпаем молотой смесью перцев, украшаем зеленью и подаем на стол. Идеальным дополнением станут сметана, майонез и другие белые соусы. Любители острых вкусов могут добавить грузинскую аджику.
Автор: Наталья Комарова
Жареные конвертики из белокочанной капусты в кляре с сыром
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Жарим капустные конвертики в кляре с начинкой из сыра
Подаем в теплом или горячем виде, пока сыр еще расплавлен, с любимыми соусами.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Капуста с луком и мукой на сковороде
Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.
Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.
Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.
Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.
Содержание:
Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.
Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт
Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.
Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.
Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.
3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.
4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.
5. Следом идет капуста.
С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.
После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.
Готово. Приятного аппетита!
Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков
Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.
2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.
Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.
3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.
За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.
Жарим капусту на сковороде с яйцом
Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.
Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.
Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.
Приготовление:
1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.
2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.
Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.
4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как пожарить капусту в кляре
Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.
Рецепт вкусного яичного кляра для капусты
Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.
Вот как то выглядит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.
2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.
4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.
Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.
5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.
6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!
Теперь готово. Приятного аппетита!
Капуста, жаренная на сковороде с грибами
Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.
3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.
4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.
Жареная капуста на сковороде с сосисками
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)
4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.
Рецепт жареной капусты с мясом
Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.
2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.
3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.
4. Далее идет капуста.
Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.
5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.
Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.
Рецепт приготовления жареной картошки с капустой
Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.
Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.
5 Комментариев к “Жареная капуста — как вкусно пожарить капусту на сковороде”
Очень интересные рецепты. Попробую капусту в кляре. С мясом тоже очень хороший рецепт. Вообщем буду пробовать.
Я вот люблю жареную больше, чем тушеную. И по вкусу они, действительно, отличаются
Я действительно думал, что тушенная и жаренная это одно и тоже. Сегодня буду жарить по Вашему рецепту. Спасибо.
Никогда не задумывалась о приготовлении белокачанной капусты в кляре. Хочется приготовить по вашему рецепту и в теплом виде съесть. Спасибо за новинку.
Мне тоже понравился рецепт капусты в кляре. Такой необычный, что захотелось попробовать. И еще сделаю с грибами. Спасибо за рецепты.
Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты
Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.
Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.
Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.
Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт
Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.
Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом
Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Жарим капусту на сковороде с томатной пастой
Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.
Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.
Продукты для рецепта:
Способ приготовления:
Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.
Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой
Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.
Что вам понадобится:
Пошаговое описание:
Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом
Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.
Что вам понадобится:
Готовим по рецепту:
Готовим капусту на сковороде с грибами
Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.
Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Видео о том, как пожарить на сковороде капусту с мясом
Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.
Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком
Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как пожарить на сковороде квашеную капусту
Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.
Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Капустный шницель жареный в сухарях
Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Жаренные капустные листья в кляре с начинкой
Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.
Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.Особенно вкусная капуста с луком и мукой на сковороде
Особенно вкусная капуста с луком и мукой на сковороде
Это замечательное, простое, очень быстрое, бюджетное блюдо из обычной капусты. Ну прям очень бюджетно получается!
А сейчас секунда юмора:
— Отвесьте мне, пожалуйста, 49 грамм вареной колбасы!
— Да давайте уж 50!
— А, давайте! Гулять, так гулять!
Анекдот взят с сайта humornet.ru
Этот рецепт очень выручает, когда нет времени готовить что-то серьезное, да и когда с финансами не очень. Кстати, такое капустное блюдо едят с огромным удовольствием даже те, кто капусту не любит. Проверено не один раз.
Итак, для блюда из капусты нам понадобится:
300 гр. капусты (половина небольшого кочана).
240 гр. лука (1 крупная луковица).
1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить на соду)
2 ст.л. растительного масла в тесто + для жарки.
Приготовление.
В первую очередь нужно измельчить капусту. Я уже давненько нашла быстрый способ, просто натираю капусту на обычной тёрке. Получается великолепный результат, а главное БЫСТРО. Можно конечно и блендером воспользоваться, если имеется.
Лук нужно мелко нарезать, либо потереть на терке, либо измельчить в блендере. Выбирайте любой способ.
Добавляю к капусте и луку муку, разрыхлитель, черный перец, соль, и ещё я возьму из специй «Итальянские травы». Перемешиваю.
*Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды (погасите её лимонным соком или уксусом).
Добавляю теперь растительное масло и снова перемешиваю.
На разогретую с маслом сковородку выкладываю по одной столовой ложки теста, форму можно придать любую. Готовлю под закрытой крышкой 5 минут на маленьком огне. Затем переворачиваю и готовлю ещё 2 минуты под крышкой. Крышку открываю, ещё 2 минуты и готово. Приятного аппетита. Вот такие, если можно их так назвать, капустные драники получаются.
Прекрасно держат форму. Если есть дома сметана, то очень вкусно подать драники именно с ней. Попробуйте.