капуста с бедрышками в духовке рецепт с фото
Шайбы из капусты с курицей — ароматное и сочное блюдо
«Шайбы» из капусты с курицей – это оригинальное блюдо для всей семьи. Каждая хозяйка умеет готовить курицу, но такого рецепта вы точно еще не пробовали.
Из обычной капусты можно сделать отличные «шайбы», которые дополнят куриное мясо. В данном рецепте идеально сочетаются куриные бедрышки и капуста. Капуста выходит ароматной и сочной, тут никакого гарнира не понадобится. Блюдо получается «два в одном».
Для рецепта возьмите куриные бедрышки или окорочка, а капусту используйте по сезону. Весной или летом – молодую белокочанную капусту, а осенью или зимой – более поздние сорта.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сразу приготовьте соус-заправку для курицы и капусты. Влейте в глубокую емкость оливковое масло, всыпьте специи – сладкую паприку, ароматные прованские травы и яркую куркуму. Размешайте.
Выдавите в соус чеснок, добавьте немного соли.
Чеснок хорошо сочетается как с куриным мясом, так и с капустой.
Размешайте до однородной консистенции и соус готов.
Нарежьте капусту круглыми шайбами, максимально сохраняя форму. В данном рецепте мы использовали молодую белокочанную капусту.
Выложите в форму для запекания шайбы капусты и смажьте их соусом – оставьте соус еще для курицы.
Куриные бедрышки промойте, высушите на салфетках. Посолите мясо и поперчите по вкусу.
Смажьте бедрышки оставшимся соусом из оливкового масла, чеснока и специй.
Выложите курицу прямо на капусту. При запекании соус из курицы пропитает капусту и будет очень вкусно.
Запекайте шайбы из капусты с курицей в духовке при 190С около 40 минут. Куриное мясо полностью приготовится, подрумянится, а капуста получится очень нежной и сочной.
В горячем виде подавайте блюдо к столу. Вашим родным точно понравится такой обед или ужин.
Запечённые куриные бёдра с цветной капустой
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Бёдра куриные с цветной капустой в духовке
Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо из курицы и цветной капусты.
Я взяла куриные бедра, по желанию, можете заменить на другие части курицы. Мне очень нравится маринад для курицы из йогурта со специями, если не пробовали, то очень рекомендую. Курица получается сочной и вкусной. Йогурт, соответственно, берите без добавок или заменить его на кефир. Куркума очень полезна и придаёт красивый золотистый цвет готовому блюду. Цветную капусту я использовала свежую, можно заменить на замороженную, но тогда разморозьте её предварительно и дайте стечь всей жидкости.
Получается в итоге вкусное, простое и полезное блюдо для сытного обеда или ужина. По желанию, можете подать к курице с капустой отварной рис или картофель.
Как приготовить «Запечённые куриные бёдра с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные бёдра, цветную капусту, йогурт греческий, масло оливковое, сок лимона и специи.
5 куриных бедер промойте, обсушите, отрежьте лишний жирок.
Выложите куриные бёдра в миску, добавьте специи: 0.5 ч. л. куркумы, 0.5 ч. л. сладкой паприки, 0.5 ч. л. прованских трав, 0.25 ч. л. зиры, 0.25 ч. л. чёрного молотого перца и соль по вкусу.
Добавьте к курице 4 ст. л. густого греческого йогурта.
Натрите курицу специями и йогуртом. Затяните блюдо плёнкой и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа. Если располагаете временем, то можно оставить в холодильнике и на ночь.
Включите духовку, установите 190°C. Достаньте курицу из холодильника за 15 минут до начала запекания. Выложите кусочки курицы в форму для запекания. По истечении времени отправьте курицу запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
600 г цветной капусты разделите на соцветия. Желательно, нарезать их не мелко.
В миску выложите соцветия цветной капусты. Добавьте специи: 0.5 ч. л. куркумы и 0.5 ч. л. прованских трав, посолите по вкусу. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.
Достаньте слегка запечённую курицу, расположите капусту и запекайте ещё 20-25 минут. До готовности.
Готовая курица с капустой должна быть хорошо подрумяненной. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Подписка по e-mail
—Статистика
Куриные бедрышки с капустой в духовке
На выходных вся семья собирается вместе, как правило, на эти дни много планируется, дети все дома и требуют внимания. Для готовки времени не много, именно в эти дни очень нужны быстрые и вкусные рецепты. От этого блюда я в восторге! Готовится из простых продуктов, которые найдутся на каждой кухне, причём готовится практически само, а результат очень порадовал. Особенно вкус капусты, совсем не такой, как у тушёной на сковороде. Удивил в этом рецепте базилик, обычно я его использую только в компании с помидорами. Курочка под капустной шубкой получилась нежной и сочной.
Когда много домашних дел, очень удобно уложить курицу с овощами в форму для запекания, накрыть, поместить в духовку и забыть о ней часа на полтора, и она сама тихонько дойдет до готовности.
Курочка, тушеная по по этому рецепту получается сочной, нежной и нежирной.
Лимонный сок придает тушеной капусте с курицей ощущение искристой свежести и легкости. Чили добавляет ощущения вкутреннего тепла и радости.
Морковка, в основном, радует своим ярким цветом.
Капуста тушится, практически, на пару, слегка пропитываясь нежным куриным соком, поэтому ее вкус и цвет отличаются от того, который бывает у тушеной капусты тушеной/жаренной на плите. Капуста, тушеная в духовке, сохраняет больше свежести, хрусткости и витаминов.
Масло растительное для смазывания формы для запекания
Как запечь бедрышки с чили и капустой
1. Бедрышки промыть и выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посолить, посыпать базиликом. Сверху уложить лук, нарезанный кольцами или полукольцами (если головка крупная).
Подавать горячим или охлажденныи, желательно, с картофельным пюре.
источник
Если вы не съели все сразу и переложили остатки курицы и овощей в кастрюльку, слегка полив соками из жаровни, то после охлаждения вы получите очень вкусную капусту в нежном курином желе.
1. Открываем фольгу.
2.Под капустой вот такая нежная курочка и вкуснейший соус (или бульон?)
3.Подавала с рисом. За пол часа до готовности поставила в духовку рис (стакан риса, 2 стакана кипятка, соль, 1 ст. л. растительного масла). Когда рис показался над поверхностью воды, накрыла крышкой. Курица и гарнир приготовились одновременно, рис в тарелках полила соком от курочки. Можно готовить и без риса, как самостоятельное блюдо.
Чудесное блюдо! Поставили в духовку, через полтора часа можно кушать. Любители висеть в инете не забудьте поставить таймерррр. ;)))
Куриные бедрышки, запеченные с цветной капустой под сыром
Рецепт в подробностях рассказывает, как приготовить вкусное и полезное, диетическое блюдо на ужин, из курицы и овощей. Рецепт настолько просто, что справится даже начинающий кулинар.
Цветная капуста – овощ универсальный и из него можно приготовить множество оригинальных, разноплановых блюд. Куриные бедрышки (или любые другие части курицы), запеченные с цветной капустой под сыром, также можно сюда отнести. Чтобы в итоге получить мягкий нежный овощ, то перед запеканием цветную капусту необходимо бланшировать минуты 2,5-3 в подсоленной воде. Если этот шаг проигнорировать, капуста может слегка похрустывать на зубах. Птица заливается кефиром, поэтому она получается невероятно мягкой и нежной – кисломолочный продукт в тандеме с куриным мясом всегда дает отличный результат.
Примечательно то, что приготовленная по этому рецепту обезжиренная часть курицы, то есть, грудка, получается на удивление сочной. Это все благодаря кефиру и репчатому луку. В общем, можно использовать любые части курицы и не сомневаться, что получится очень вкусно. Для большего аромата курицу перед началом запекания маринуют любым способом – можно в специях, лимонном соке и растительном масле. Это один из самых простых, но всегда «работающих» вариантов.
Пошаговый рецепт
Форму для запекания застелите фольгой и возьмите кулинарную кисть, смажьте растительным маслом. Ополосните бедрышки и удалите все лишнее – кусочки кожи, жира, косточки и хрящики. Подсолите курицу и присыпьте вашими любимыми специями (в рецепте использованы уцхо-сунели и сухая аджика).
Цветную капусту помойте проточной водой и разделите на мелкие соцветия. Сняв шелуху с лука-репки, покрошите его мелкими кубиками. Цветную капусту бросьте в кипяток на несколько минут, после чего слейте воду и разложите измельченные овощи в промежутки между частями курицы.
Кстати, для сведения – можно использовать как свежую, так и размороженную капусту. Итоговый вкус блюда от этого не изменится.
Залейте куриные бедрышки кисломолочным продуктом. Форма для запекания должна иметь достаточно высокие бортики, чтобы содержимое не выпадало на противень.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму в нее и выдерживайте минут 30, хотя, может быть, именно ваша духовка доведет почти до полной готовности продукты быстрее. Если у вас электрическая духовка, то будет проще – выставил температуру и жди. На газовых духовках, особенно, старого образца, такой роскоши нет, температура зачастую устанавливается интуитивно, «на глаз». Поэтому надолго оставлять без внимания блюдо не рекомендуется.
Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке. При выборе сыра уточните у продавца, хорошо ли он плавится. Можно экспериментировать, используя сыры с добавками – со специями, кусочками овощей и зелени и даже с орехами. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
Спустя указанное время присыпьте курицу тертым сыром. Выдерживайте при той же температуре еще минут 15 – нужно, чтобы сыр образовал так называемую «корочку». «Подсматривайте» за блюдом через окошко в дверце духовки.
Вкусное, ароматное блюдо из курицы и цветной капусты под сырной оболочкой готовы. Его можно предложить на обед или даже ужин, так как блюдо вполне диетическое. А если среди ваших гостей на празднике будут ярые поклонники цветной капусты, то можно приготовить его в качестве угощения.
Извлеките из духовки и дайте чуть остыть, затем подавайте на общем блюде или порционно, по кусочку. Перед подачей присыпьте рубленой свежей зеленью. А еще можно приготовить соус, например, чесночный или томатный. Приятного аппетита!