капуста квашеная по чешским рецептам

Квашеная капуста по-чешски

В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Квашеную капусту в Чехии тушат и подают в качестве национального блюда. Если будете в том краю, обязательно попробуйте! Чехи даже к пиву капусту подают! Кстати, есть в Чехии и Союз любителей квашеной капусты. В маленьком городке Доброжаны собираются самые отъявленные любители квашеной капусты и смакуют день-ночь капустку-то, а затем выбирают самый лучший рецепт закваски.
Итак, прикинемся чехами и приготовим квашеную капусту по-чешски по простому рецепту.
1. Очистите капусту от поврежденных и грязных листьев.
2. Разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте.
3. Нашинкованную капусту выложите в большую миску. засыпьте солью и тщательно разомните руками.
4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
6. Соедините с капустой лук и морковь, добавьте лавровый лист, перец и плотно уложите в миску или другую тару для засолки. Прикройте тарелкой или деревянным кругом и прижмите гнетом. Оставьте на три дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте капусту длинной деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
7. На четвертый день надо отжать капусту от рассола (рассол сохраните!) и разложить по чистым банкам, хорошенько утрамбовав.
8. Отжатый рассол доведите до кипения и затем залейте им капусту в банках.
9. Прикройте крышками банки и стерилизуйте в течение 20 минут. Затем закатайте.
Квашеная капуста по-чешски готова! Приятного аппетита!

Источник

Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками

Публикация в группе : Блюда из овощей

В настоящее время, помимо классического варианта, известно много рецептов тушеной квашеной капусты. Блюдо употребляют самостоятельно или как гарнир. Комбинируя овощ с различными ингредиентами, можно каждый раз создавать новое кушанье.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Классический рецепт

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:

НаименованиеМера измеренияКоличество
Лукшт.1 крупный
Морковка1
Паста томатнаяст. л.1
Капуста кислаякг1
Сахараст. л.1
Хмели-сунелич. л.1/2
Соль
Лаврлистья2
Перецгорошины3-4
Водаст.1
Масло постноеМл60

Методика изготовления:

Ингредиенты

Варианты продуктовых дополнений в блюдо:

Пошаговый процесс приготовления

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.

По-немецки

Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:

Порядок изготовления:

По-чешски

Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:

Пошаговый процесс приготовления:

По-баварски

Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Процесс приготовления:

С курицей

Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.

Для угощения потребуется продуктовый набор:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Поэтапная технология изготовления:

С ребрышками

Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Порядок действий:

Со свининой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.

Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:

Порядок оформления:

С сосисками

Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Пошаговое описание рецепта:

С картошкой

Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Технология оформления:

С рисом

Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Методика изготовления:

Со свежей капустой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.

Необходимый продуктовый набор:

Пошаговое описание рецептуры:

С грибами

Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.

Потребуются такие продукты:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Порядок действий:

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:

Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.

Видео о тушеной квашеной капусте

Рецепт тушеной капусты от Ильи Лазерсона:

Источник

Тушеная капуста по-чешски

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в Чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептамЛирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Вепрево колено или рулька по-чешски

Итак, необходимые ингредиенты:
капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю.

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.
капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.
капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.
капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво.
капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Мастер-класс от Сергея Анашкевича

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тушеная капуста по-чешски

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет 😉

Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.

Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало — мелкими кусочками.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили — немного посолили — следующая.

Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.

Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.

Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Перемешайте и накройте крышкой.

Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.

Периодически нужно мешать содержимое сковороды.

Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Времени на их запекание уходит примерно столько же.

Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)

капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть фото капуста квашеная по чешским рецептам. Смотреть картинку капуста квашеная по чешским рецептам. Картинка про капуста квашеная по чешским рецептам. Фото капуста квашеная по чешским рецептам

Не забывайте подписываться на меня в инстаграм и вконтакте. Сейчас я чаще пишу коротенькие рецепты там.

Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *