капуста кольраби фото рецепты салаты на лето рецепты с фото простые и вкусные
Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.
Вкусный салат из капусты кольраби
Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.
Капуста кольраби, жареная на сковороде
Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
2. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
9. Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.
Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите, помойте и нарежьте.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. Морковь также очистите и нарежьте.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.
5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.
Салат из кольраби с морковью и огурцами
Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
2. Огурцы помойте и нарежьте дольками.
3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.
4. Укроп мелко порубите ножом.
5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.
Вкусная кольраби, запеченная в духовке
Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.
3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.
5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.
6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.
Салат из кольраби с майонезом и чесноком
Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую.
2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.
5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.
Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую.
2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.
3. Огурец помойте и также натрите на терке.
4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.
5. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.
Как заготовить салат из кольраби на зиму?
Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
2. Морковь очистите и также натрите на терке.
3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.
4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.
5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.
Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Салаты из кольраби – просто, быстро, вкусно и полезно
В нашей стране салаты из кольраби не так популярны, как, к примеру, оливье или винегрет. По достоинству оценили капусту-репку, пожалуй, только вегетарианцы: они прекрасно осведомлены о ценности этого овоща. К примеру, одного только витамина С в нём в разы больше, чем у его родственницы – белокочанной капусты. А содержание драгоценного калия, играющего одну из главных ролей во всех процессах нашего организма, составляет 370 миллиграмм на 100 грамм сырья.
Полезные советы
Салат из капусты кольраби с зеленым горошком
Простой и вкусный вариант – салат из капусты кольраби с зелёным горошком. Кроме прочих достоинств, скорость приготовления – потребуется не более 10 минут.
Пищевая ценность на порцию – 164 ккал, из них:
Салат из кольраби с мясом
Порадует корнеплод и мясоедов. Салат из кольраби с мясом – это не только необычно, но и полезно. Содержащиеся в мякоти вещества помогут организму более быстро переварить и усвоить мясные ингредиенты. Кроме того, мясо в качестве составного элемента открывает новые возможности для творчества – стоит только добавить тот или иной продукт. К примеру, салат с жареным кольраби – такую закуску можно подать и на праздничный стол.
Если блюдо готовится с курицей, время приготовления следует сократить до 20 минут.
Очень вкусный салат из кольраби со свежими огурцами
Ещё один простой рецепт – с огурцами. Скорость приготовления зависит только от вашего мастерства. Продукты:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а капусту нашинкуйте на мелкой тёрке. Добавьте мелко нарезанный укроп, зелёный лук, яйцо, специи и заправьте сметаной. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню или хотите сбросить вес, тогда в качестве заправки используйте оливковое или подсолнечное масло.
Кольраби с корейской морковкой
Любители азиатской кухни наверняка оценят по достоинству рецепт с яблоком и морковью по-корейски. Рецепт интересен ещё и тем, что пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, можно увеличить или уменьшить количество яблок. Излишне говорить, что акцент на тот или иной продукт радикально меняет общее вкусовое впечатление. Поэтому экспериментируя, помните о цели, которую вы хотите достичь.
Процесс приготовления пошагово:
Если хотите сделать блюдо без майонеза, замените его любым растительным маслом или другим соусом, к примеру, чипотле.
Салат из кольраби с крабовыми палочками
Особенность закуски в том, что количество продуктов определяется не по весу, а по визуальному объёму – он должен быть примерно одинаков. Приблизительно на один кочан среднего размера понадобятся два яйца, пара огурцов, немного зелёного лука и 50-ти граммовая пачка крабовых палочек.
Все ингредиенты нарежьте крупной соломкой, посолите, поперчите и смешайте с заправкой. Если это вариант с майонезом, будет достаточно столовой ложки. А вот сметаны, у которой плотность гораздо ниже, потребуется вдвое больше. Но наиболее яркие вкусовые впечатления подарит салат, заправленный соусом «Цезарь» – попробуйте, не пожалеете!
Видео: классический рецепт с морковью и жареным луком
Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби
Добрый день, друзья!
Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.
Такие легкие, витаминные закуски оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень, а зимние заготовки из них порадуют и разнообразят меню зимой, также как квашеная капуста, приготовленная в банках и маринованная со свеклой.
Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком
Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.
2. Натираем на терке для корейской моркови.
Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.
3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.
4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.
5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).
Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.
6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!
Самое интересное в этом рецепте — легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.
Приготовление:
1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.
2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.
3. Далее готовим соус: в миске тщательно смешиваем несладкий йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и соль.
4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.
5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!
Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком
Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.
Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.
2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.
4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.
5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.
6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.
Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой
Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.
Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом
Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Даем настояться 15 минут и подаем на стол.
Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
на 0,5 литровую банку:
для маринада на 1 воды:
Приготовление:
1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.
2. Смешиваем в большой миске.
3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.
4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.
5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.
Легкий салат из китайской капусты с яблоком
Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро
Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.
Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.