капуста колибри рецепты на зиму

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Подготовить кольраби к готовке несложно:

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Как мариновать:

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Как солить кольраби:

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Как приготовить:

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Способ приготовления:

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Приготовление:

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Как заморозить:

Сроки и условия хранения

Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:

Заключение

Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.

Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.

Источник

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зимуКапуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Соленая кольраби

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Грибной салат с кольраби

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

Как хранить цветную капусту (видео)

Что ж, сохранить всю пользу кольраби не так уж и сложно. Для этого есть много рецептов и способов на любой вкус. Главное – выбрать, что нравится, и строго следовать рецептуре.

Источник

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Соленая кольраби

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.



Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.



Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.



Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.



Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Грибной салат с кольраби

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.



Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.



Описание

Кольраби со свеклой на зиму – удивительно вкусный консервированный салат, который оставит под впечатлением каждого дегустирующего. Такая простая, на первый взгляд, заготовка из хрустящих овощей очень часто вносится в список праздничных блюд, но и насладиться тихим вечером в кругу близких ею тоже можно.

Замариновать кольраби с репой и свеклой по этому простому пошаговому рецепту с фото можно как тонкой соломкой, так и обычными кусочками, и кружочками. Это зависит только от вас и ваших предпочтений! Мы пожелали овощи порубить брусочками, потому что в таком виде их легче расфасовывать по банкам, и так они выглядят очень аппетитно. Кстати, если законсервировать капусту в домашних условиях так, как мы предлагаем в этом рецепте, то зимой вы сможете ее использовать не только в качестве самостоятельного салата, но еще и как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд.

Особенно будут в восторге от маринованной кольраби любители пикантных закусок, так как предлагаемое нами блюдо готовится с чесноком, острым перцем, а также с большим перечнем пряных специй, благодаря чему консервированные овощи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы начать приготовление маринованной кольраби на зиму, рекомендуется ознакомиться с приведенной ниже технологической инструкцией с фото-подсказками. Это даст гарантию тому, что вы правильно приготовите вкусный салат без допущения ошибок!



Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.



Секрет правильной заморозки

Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание. Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Заморозка капусты на зиму

Перед заморозкой на зиму вымойте капусту кольраби, удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Источник

ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму

капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть фото капуста колибри рецепты на зиму. Смотреть картинку капуста колибри рецепты на зиму. Картинка про капуста колибри рецепты на зиму. Фото капуста колибри рецепты на зиму

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *