капуста как приготовить кремлевскую хряпу хрустящую и вкусную
Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева
Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой вызывает интерес не только благодаря своему прикольному названию. Не знаю, правда ли, но слышала басню, что сочная, аппетитно похрустывающая витаминная закуска в свое время была любимым салатом Л.И. Брежнева и другой кремлевской братии того времени.
Что означает название закуски, точно не знает никто. Кто-то считает, что «хряпать», значит, есть с хрустом и аппетитом. В словаре Ушакова говорится, что это верхние листья в капустном кочане, которые не идут в пищу. Возможно, название — намек на то, что сделать салат можно даже из немного залежавшейся в холодильнике капусты. Легендарный салат советского времени можно готовить и есть всю зиму, он нисколько не надоедает. Попробовав впервые, вы сразу влюбитесь в овощную закуску с остро-сладким маринадом.
Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева
Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.
Сразу парочка советов:
Настрогайте на корейской терке морковку.
Аналогично измельчите сырую свеклу.
Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.
Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.
Заправьте салат горячим маринадом.
Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.
Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).
Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.
Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.
Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.
Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко
Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.
Изысканная капустная закуска — готовим «Кремлевскую хряпу»
Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.
Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718
Ингредиенты
Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:
Технология приготовления
Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.
Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.
Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.
Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.
Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.
При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.
Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.
Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.
Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.
Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!
ИНГРЕДИЕНТЫ
полкочана капусты (500 г)
2 морковки
1 крупная луковица
1 свекла
1 острый или болгарский перец (по желанию)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.
Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.
Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.
Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.
Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.
Кремлёвская хряпа
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).
Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.
В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.
Горячим маринадом залейте овощи в миске.
Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.
По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.
Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро «разойдётся», так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.
Капуста. Как приготовить «кремлевскую хряпу», хрустящую и вкусную
Этот рецепт опубликовала когда – то в интернете Татьяна Толстая, писательница, разбирая старые записи, натолкнулся на него. Решил снова им воспользоваться, приготовил капусту, а рецепт приготовления и фото в этой статье. По ее словам этот рецепт действительно с кремлевской кухни старых времен, а готовили его для Леонида Ильича Брежнева.
Ингредиенты:
— 1 кг капусты, нужно брать белокочанную.
— свекла, лук, морковь, все по 2 штуки.
Очень тонко режем ножом овощи, не толще чем полсантиметра, после шинкования кладем в кастрюлю.
Ингредиенты для маринада:
— вода в количестве 3 стаканов
— каменная соль крупного помола 1 ст. л.
— 9% уксус в количестве половины стакана
— сахар сорта рафинад 15 кусочков, или же 15 ч.л. сахарного песка
— ¾ стакана растительного масла
Капустная закуска еще только залитая маринадом, не стоявшая в холодильнике
Сначала в кастрюлю выливаем воду 3 стакана, затем соль и сахар, после них уксус и растительное масло. Ставим на огонь и ждем, когда маринад закипит. После того, как маринад закипит, заливаем лежащие нашинкованные овощи в другой кастрюле. Даем закуске остыть, не забывая перемешивать несколько раз за это время, ставим в холодильник. Дня через два, когда «кремлевская хряпа» будет готова, порадуем своих близких вкусной капустной закуской.