капуста для рульки по баварски рецепт
Свиная рулька по-Баварски — классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой
Классическая баварская рулька не готовится в пиве. Когда я рассказывала вам о приготовлении свиной ноги в пиве, то говорила, что это традиционный рецепт чешской кухни. Но поскольку географически страны соседствуют, то, естественно оказывают влияние на кулинарную культуру друг друга. На его-востоке Германии тоже любят использовать темное пиво, но в глазурь обязательно добавляют мед.
Рулька по-Баварски – классический рецепт в духовке
Перед вами классический баварский вариант свиной ножки, отваренной с обилием приправ и запеченной в духовке в глазури до золотистой корочки.
Зачистите рульку, при необходимости опалите, хорошенько промойте.
Растворите в кастрюле необходимое количество соли (100 гр. на литр). Опустите мясо в кастрюлю, замочите на 1-3 дня, поместив в холодильник. За это время рулька должна хорошо просолиться.
Проследите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Хотя бы раз в день поворачивайте ногу на другую сторону. После промойте под проточной водой.
Залейте в кастрюле новой порцией воды (2 литра), доведите до закипания.
Положите лук, морковку и чеснок целиком.
Заправьте бульон всеми, перечисленными в составе рецепта приправами: перцем, сушеным майораном, кориандром, ягодками можжевельника, сахаром.
Дайте закипеть, прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении в течение 3 часов. Затем достаньте, бульон нам больше не понадобится.
Для приготовления глазури соедините в отдельной плошке мед с горчицей и растительным маслом.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Поверх установите решетку (если имеется). Уложите рульки.
Щедро смажьте мясо с обеих сторон медовой глазурью.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Включите таймер на 12-15 минут.
Когда нога красиво подрумянится, доставайте и получайте удовольствие.
Свиная рулька по-Баварски в темном пиве
Темное пиво придает мясу свиной ножки особую пикантность.
Как запечь в духовке:
Свиная рулька с квашеной капустой и яблоками по-баварски
Частенько рульку запекают в духовке сразу с квашеной капустой. Получается потрясающе вкусно, особенно, если сделать это с яблоками.
Видео-рецепт от шеф-повара: рулька, запеченная по-баварски
Всегда интересно посмотреть, как готовит любимое кушанье мастер своего дела. Держите рецепт классического баварского блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, путь на вашем столе будет только самая вкусная свиная рулька!
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Блюдо на каждый день!
Секреты вкусной капусты
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Рулька по-баварски
Как приготовить рульку по-баварски
Пошаговое описание рецепта
1. Обмазать рульку специями, вакуумировать и мариновать в холодильнике 3-7 дней
2. Запекать при t190° полтора часа
3. Картофель отварить до полуготовности
4. Припустить лук в масле
Добавить капусту и прогреть
5. Рульку вынуть из пакета и запекать при t190° двадцать мин.
6. В оставшийся от мяса бульон добавить пиво и редуцировать на треть
Свиная рулька с квашеной капустой
Свиная рулька с квашеной капустой
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рульку хорошо помыть, почистить и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и порезать на дольки, смешать с солью.
Ножом в рульке сделать надрезы и нашпиговать её солью и чесноком. Перевязать рульку ниткой (так она после варки останется более сочной). Положить в кастрюлю рульку, лавровый лист, 1 очищенную луковицу, гвоздику и черный перец горошком.
Налить в кастрюлю кипяток так, чтобы рулька была полностью покрыта водой. Варить на медленном огне 1,5 часа.
Лук порезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Затем добавить квашеную капусту,
влить половину половника бульона, в котором варится рулька, и тушить капусту до готовности, около 30 минут.
Смешать соевый соус с черным молотым перцем и горчицей.
Готовую рульку достать из бульона. Снять нитку.
Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить приготовленную квашеную капусту и свиную рульку. Рульку тщательно смазать соусом. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшить градусы до 160 и запекать ещё 20 минут.
Достать готовое блюдо,
накрыть сверху фольгой и дать постоять 20-30 минут.
Ароматная, нежная, сочная свиная рулька с золотистой корочкой и необыкновенно вкусная квашеная капуста готовы.
Рулька по Баварски
Могу сказать только несколько условий.
1. Рульку перед запеканием нужно варить.
2. Можно варить в пиве можно замачивать. Но лично я считаю что надо варить.
3. Обязательно нужна квашеная капуста. Иначе это просто рулька )))
На две рульки 2 литра темного пива. Один момент. Рекомендуют покупать пшеничное.
Я покупаю такое, оно мне нравиться. Частная контора и всегда свежее.
Немного специй.
Тмин треть чайной ложки, Разморин пол чайной. Соль, перец. Одна луковица не резаная и пару гвоздичек воткнутых в луковицу ну и лавровый лист.
Все запихивается в кастрюлю. И ставиться на огонь. Варить полтора часа. Запахон будет писец. Хорошо что за самогоноварение не наказывают.
Пока вариться возимся дальше с капустой.
Обычная квашеная капуста. на две рульки если я не ошибаюсь купил пол кило.
Дальше берем подходящую посуду. Не знаю как ее назвать но у меня есть квадратная чугунная хрень.
Вываливаем в нее капусту. Пусть лежит.
Дальше делаем соус.
И вываливаем их сверху капусты.
Режем рульку квадратиками и поливаем их соусом.
Дальше в духовку минут на 20 при температуре 200 гадусов. но следите моя духовка не показывает реальную температуру. Каждые 5 минут поливайте соусом рульки и заодно увидите что бы не чего не присохло. Варить можно хоть и дольше страшно не будет а вот в духовке можно спалить.
Ну вот и что мы имеем в результате.
Вкус офигенный. Капусту умяли сразу. Хотя к гарниру была запеченная картошка которую я наконец то научился делать.
Конечно лучше было бы к данному блюду баварское пиво Но Украина страна бедная поэтому мы раздавили маленький пузырик в два рыла.
В общем все а то работа закончилась.
Каму интересно почему немецкое пиво одно из лучших.
В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.
Тоесть в Германии законодательно запрещено делать пиво и всякой хрени.
Комментарии 25
Супер но задняя нога лучше-она больше
Аппетитно! Но как подумаю, что потом мыть духовку…
Однозначно в закладки! Я правда проще делаю, наверное… нашпиговываю рульку чесночным дольками, натираю специями и солью, и в холодильник на пару дней до намеченного праздника; затем когда момент настал кладу рульки в казан, заливаю водой и варю 2 часа, по истечению времени, когда вода выкипает я доливают литр темного пива(беру козла) и варю ещё час. Когда доварится — сливаю жидкость для удобства, достаю рульки и выкладываю их на решетку, поджариться над углями. буквально минут на десять, до образования корочки. Рульки получаются карамельными. Жаль нет фото((
Рулька в любом виде вкусно.
Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
Сущая правда про ПЕРЕДНИЕ рульки, это существенно.
Для соуса чаще использую смесь меда, толченого чеснока и бульона от рулек, получается тоже замечательно, но это такое блюдо, что вообще трудно испортить…
Перед запеканием и проливкой соусом кожу (я обычно называю «шкурка») надсекаю острым ножом на ромбики.
Когда поливаю соусом, не боюсь «пролить» побольше, чтоб и капусте досталось ))). Она от этого не теряет.
Когда уже запекается на капусте, минимум один раз из под рульки ее перемешиваю с краями и опять под рульку…
Виду того, что одно время, когда много в эллинге с яхтой работал это было дежурным блюдом (дешево, просто и сердито) запекал рульку на капусте в аэрогриле при 180 градусах на максимальном обдуве.
Вообще просто готовится и минимум отвлекаться от работы.
В Чехии это называют «Вепрево колено», но тогда не капуста, а картоха на гарнир, всегда и везде под пиво, но Баварское и в Германии мне не нравится (((
Внизу снимок (не мой, себе все не соберусь сделать, и так улетает на раз) устройства для подачи блюда.
В Питере рульки хороши в «Толстом Фраере», но уж больно дорогие, когда сам за копейки делаешь.