капуста для меня самая сложная культура
Секреты выращивания капусты
Ни один рот без капусты не живет. Так любили приговаривать наши предки. Да и сегодня редкий огород обходится без капусты. Кроме привычной всем белокочанной, популярны и другие ее виды — краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, португальская, китайская и кудрявая капуста кале. По своей питательности и вкусовым качествам они ничуть не уступают огородной барыне. Как было бы хорошо вырастить все у себя на грядках!
Идеальный вариант — рассада. Ее можно или купить уже готовую (правда, велик риск, что вручат не то, что хочется), или же вырастить самому. Но, как показывает опыт, габариты даже самой большой квартиры не позволяют получить качественные растения всех понравившихся культур. На окошках они вырастают хилыми и очень часто больными «черной ножкой». К тому же пока придет время сева капусты, уже все подоконники заняты рассадой помидоров, перца, баклажан. Это раз. Во–вторых, сеянцам капусты любых видов в первые дни, пока не образуется первый настоящий лист, нужна температура ниже той, какую мы создаем для теплолюбивых культур. В условиях квартиры это сделать практически невозможно. Иначе всходы будут вытягиваться и, как правило, болеть. Есть ли выход?
— Есть, — уверенно отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Это посев семян сразу в грунт. Так можно высевать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта брокколи, кольраби, бело– и краснокочанной, китайской, листовой и пекинской капусты. Сроки посева зависят от погодных условий. У брюссельской слишком долгий (135–160 дней) период вегетации, поэтому ее все же лучше выращивать через рассаду.
Участок для капусты выбирайте открытый и с плодородной почвой.
Лучшие предшественники — огурец, картофель, лук, чеснок. Можно сеять после моркови, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву придется заправить органикой.
Нельзя выращивать капусту после редиса, редьки, рукколы и других крестоцветных. На прежнее же место ее возвращают не раньше, чем через 3 года.
Важно обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной по рН. Если же кислая, произвесткуйте участок, чтобы застраховать растения от такого опасного недуга, как кила. Для этого внесите на 1 кв. м 1–2 стакана доломитовой муки или мела и перекопайте. Известкование не только снизит кислотность почвы, но и улучшит вкус овощей.
Все без исключения сорта капусты любят органику. Обычно грядку готовят с осени, давая на 1 кв. м по 6–8 кг органики, а затем все перекапывая. Весной еще добавляют на 1 кв. м по 30–40 г «Аммиачной селитры», 40–50 г «Суперфосфата» и 25–30 г «Калийной соли» и еще раз неглубоко перелопачивают. Если удобрений мало, их можно вносить в лунку во время сева, тщательно перемешав с почвой: 0,5 кг компоста, 1 ст. л. древесной золы и 0,5 ч. л. «Нитрофоски».
Чтобы обеззаразить семена, перед севом замочите их на 30 минут в темном растворе перманганата калия, а затем тщательно промойте в нескольких водах. Дело в том, что избыток марганца токсичен для всходов. Он не только задерживает усвоение железа, но может стать причиной корневой гнили.
Хорошо промытые семена уложите во влажную тряпочку и оставьте на 24 часа в помещении с температурой плюс 20 градусов. Но более суток держать не стоит: капуста быстро минует стадию «наклевыша» и сбрасывает семенные кожурки. А такие растения уже вряд ли приживутся в грунте.
На подготовленных грядках разровняйте почву, сделайте лунки и полейте каждую из них так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см. Подсыпьте немного плодородного грунта, сделайте «гнезда» и посейте в каждое по 3–4 семени капусты, заглубив их на 1–1,5 см. Чтобы создать парниковый эффект, накройте стеклянной банкой или большой пластиковой бутылкой.
Через 5–6 дней должны появиться всходы. Сразу же полейте их розовым раствором перманганата калия комнатной температуры. При появлении первого настоящего листа проредите рассаду.
Оставьте самые сильные и крепкие всходы. Слабые же выщипните или срежьте ножницами, но только не выдергивайте, чтобы не повредить корешки. В каждой лунке должно остаться по одному сеянцу.
Банки с растений снимите тогда, когда они станут малы для зелени. И с этого времени наступает критический момент: уж очень много у капусты вредителей. Ее любят все — тля, белокрылки, трипсы, капустная моль, крестоцветные блошки и гусеницы. Набросившись скопом, они буквально за несколько часов могут все уничтожить.
Тля атакует в основном молодые посадки. Тогда листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку. Для борьбы с ней используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивания настоем табака и древесной золы.
Ежедневно осматривайте растения, а как только появятся первые дыры в листьях — обработайте участок пеплом. Если сухо, то вначале пролейте посевы водой, а затем уже опылите золой. Хорошо помогают от многих вредителей настои из чеснока, лука или табачной пыли.
Крестоцветных блошек привлекают молодые листочки капусты, поэтому после посадки ее лучше накрыть нетканым полотном. Когда растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет и уже не будут привлекать блошку. Хороший способ защиты — посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Поливать капусту в открытом грунте лучше водой, в которую добавлено пихтовое масло: 10–13 капель на ведро.
Отпугнет вредителей, особенно гусениц, смесь настоя луковой шелухи и ботвы томатов. Хорошие помощники в борьбе с гусеницами и осы. Мало кто знает, что свое потомство эти насекомые выкармливают в том числе и гусеницами. Разведите в 3 л воды 0,5 л варенья (можно самого старого) и опрыскайте сладким сиропом капусту. Осы слетятся на запах, и ваши посадки будут очищены от гусениц.
Большой вред капусте могут причинить медведки. Уничтожить их летом довольно проблематично, ведь они роют в земле ходы до 1 м глубиной. Но перехитрить все же можно. Перед посевом капусты разбросайте по грядке приманку из подваренного и обработанного любым инсектицидом (химические препараты для уничтожения вредных насекомых) гороха, а затем заделайте ее граблями в почву. Через 5 дней все медведки вылезут на поверхность и погибнут.
Частые гости на капустнике — слизни и улитки. Защитой от них может стать импровизированный заборчик из верхних частей пластиковых бутылок. Отпугнет вредителей и горчичный порошок, рассыпанный между посадками. А еще слизни и улитки не любят крапивный запах. Поэтому почаще раскладывайте на грядках этот сорняк.
Особенность пекинской и китайской капусты в том, что они формируют кочанчик только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.
Капуста листовая овощная — культура чрезвычайно неприхотливая. Выдерживает морозы до минус 20 градусов. Мирится с затенением и пониженной кислотностью почвы.
Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и недостатку таких микроэлементов, как марганец и бор. Полив для нее особенно важен во время формирования головки. А еще цветная капуста не выносит высокой температуры — от плюс 25 градусов и выше.
Брокколи — «прабабка» цветной капусты, но поспевает скорее: от всходов до уборки — 65–70 дней. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому регулярно рыхлите междурядья. Соцветия срезайте, когда бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты. В таком состоянии они находятся всего 2–3 дня. Особенно быстро раскрываются в жару, и тут надо не пропустить момент сбора. Когда центральный цветонос срезан, из пазух листьев пойдут многочисленные боковые побеги с головками меньшего размера.
У кольраби (внешне похожей на репу) очень сочный мясистый стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, нежнее и слаще. Кстати, из–за большого содержания витамина С кольраби прозвали «северным лимоном». Эта капуста очень скороспелая: готова к сбору через 60–70 дней после всходов. Можно сеять в 2–3 срока с интервалом в 15–20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена в середине июля — начале августа.
— Для получения хорошего урожая капусты важно соблюсти несколько основных правил, — напоминает Анна Петровна.
Первое: капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее раз в 3–4 дня, затем — раз в неделю, давая по 2–4 л под молодые растения и по 10–15 л под взрослые. После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы подольше в ней сохранилась влага. Но не переусердствуйте с поливом: возможно развитие сосудистого бактериоза.
Второе правило: для получения хорошего урожая за сезон надо провести не менее 2–3 подкормок, а для поздних сортов — 3–4.
Первый раз подкормите рассаду после прореживания. Подойдет раствор коровяка (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из 30 г «Двойного суперфосфата», 60 г «Сульфата аммония» и 200 г древесной золы на 10 л воды. Через 10–15 дней удобрите еще раз. И так чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.
И третье. Капуста как растение длинного светового дня очень любит свет. Поэтому старайтесь не загущать грядки, чтобы было много света и пространства, иначе останетесь без кочанов, с одними листьями.
Приблизительная схема выращивания капусты:
— 30 см х 40 см для гибридных и ранних сортов, 50 см х 60 см для среднеспелых и 60 см х 70 см для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
— 30 см х 40 см для кольраби;
— 25 см х 50 см для цветной капусты;
— 60 см х 70 см для брюссельской;
— 40 см х 60 см для савойской;
— 30 см х 50 см для брокколи;
— 30 см х 40 см для китайской;
— 30 см х 50 см для листовой;
— 20 см х 30 см для пекинской листовой;
— 50 см х 30 см для пекинской кочанной.
Совет. Если почва рыхлая, положите на дно лунки бумажные салфетки — они не позволят семенам углубиться после полива, что сократит время всходов.
Кстати. Крестоцветные блошки активно поедают листья капусты в сухую солнечную погоду, а в дождь прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.
Подписаться на «Друг для друга»:
23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали
История происхождения и первые упоминания о капусте. Ботаническая характеристика, кулинарные традиции, свойства. ТОП-23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали.
Капуста белокочанная — это полезный овощ, широко используемый в кулинарии. Он еще и применяется с лечебными целями, так как обладает многочисленными ценными для здоровья свойствами. Несмотря на то, что капуста — привычная составляющая нашего рациона, она умеет удивлять. Если немного копнуть ее историю, обнаружится, что она не такая простая, как кажется. Далее 23 необычных факта о белокочанной капусте.
Загадочное происхождение белокочанной капусты
Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.
Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.
7 фактов о распространении капусты по земному шару:
Интересная ботаническая характеристика капусты
Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.
Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.
3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:
Капуста в кулинарных традициях
Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.
В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.
Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.
ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:
Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.
Интересные свойства белокочанной капусты
Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.
Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.
5 полезных свойств белокочанной капусты:
Мифы и правда о белокочанной капусте
Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.
Правда или вымысел:
Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:
В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии. Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке. Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.
Как вырастить капусту в открытом грунте
Содержание:
Белокочанную красавицу-капусту выращивают в открытом грунте с давних времен. Агротехника культуры сложна, однако правильное исполнение всех ее этапов обеспечивает отличный урожай. Как вырастить капусту крупной на зависть всем соседям? Читайте в нашей статье!
Особенности культуры
Капуста — устойчивое к холоду, светолюбивое растение, нуждающееся в большом количестве влаги. Особенность культуры в неприхотливости к составу почвы, однако она нуждается в регулярных комплексных подкормках питательными веществами. Хорошего урожая не добиться без удобрений, содержащих азот, фосфор и калий.
Выращивание капусты из семян
Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.
Посев
Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.
Выращивание рассады капусты
Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.
Пикировка рассады
Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.
Посадка капусты в открытый грунт
Подготовьте рассаду к суровым дачным условиям: подкормите удобрениями и за пару недель отправьте горшки на балкон, чтобы молодая поросль привыкла к перепадам температуры и не капризничала на грядках.
В какое время сажать
Срок посадки капусты зависит от ее сорта. Раннюю капусту высаживают с конца апреля до майских праздников, поздние сорта — с начала мая до конца второй декады. Чем раньше высадить растения, тем быстрее начнут расти листья и тем более мощной будет корневая система. В средней полосе, в том числе в Подмосковье, сроки посадки капусты приходятся на начало мая, после устойчивого потепления.
Подходящая почва
Растение прекрасно растет везде, кроме глинистых и торфяных почв. Капуста очень любит «вкусно покушать», поэтому заранее подготовьте для нее грядки на солнечной стороне. Кислую почву обязательно нужно подщелочить известью. Внесите на каждый квадратный метр грядки по 6–7 кг перегноя, суперфосфаты и хлористый калий (по 1–2 ст. ложки).
Правила посадки
Чтобы рассчитать необходимое количество места для растений и понять, на каком расстоянии сажать капусту, используйте следующие схемы:
Начинающим садоводам пригодится инструкция, поясняющая, как сажать капусту шаг за шагом:
Уход за капустой
Посадить капусту на даче несложно, а вот получить хороший урожай — задачка не из простых. Грамотное выращивание и уход в открытом грунте за молодыми растениями обеспечат вам крепкие и вкусные кочаны капусты к осени.
Полив
Выращивание капусты любой разновидности в открытом грунте, будь то белокочанная, брюссельская или кольраби, неразрывно связано с регулярным обильным поливом. Воду капуста любит теплую, поэтому никогда не используйте центральное водоснабжение для полива: низкие температуры губительны для растений. Поливайте капусту из черпачка или ведра, так как вода из шланга подается под большим давлением и может навредить корневой системе.
Чтобы поливать капусту реже, пойдите на хитрость: замульчируйте почву на грядках соломой или сеном. Это избавит вас от регулярного ухода за капустой — прополки и рыхления почвы. Когда кочаны начнут зреть, сократите полив, иначе они могут сильно растрескаться.
Подкормка
Подкормка также важна при выращивании капусты в открытом грунте. Когда растение активно развивается, оно поглощает питательные вещества, как губка.
Обязательно с момента посадки и до образования кочанов раз в полторы-две недели капусту подкармливают калием в дозировке 10 г на 1 м2. С той же регулярностью используют комплексные удобрения.
Обработка капусты
Капуста притягивает насекомых и вредителей, как магнит. Поэтому уход за капустой обязательно включает в себя профилактические обработки грядок с растениями.
Защитные мероприятия проводят по следующей схеме:
Болезни и вредители
Выращивание капусты в открытом грунте всегда связано с опасностью болезней и вредителей. Чтобы уберечь от них растения, следует придерживаться технологии выращивания капусты — правильного полива, подкормки, достаточного количества места и света. Это повышают устойчивость растения и помогает ему легче справляться с этими напастями.
Самые распространенные болезни капусты — бактериоз, серая и белая гниль, черная ножка, фомоз.
От болезней лучше уберечь, чем лечить. Закаливайте семена и рассаду и не сажайте капусту на одном месте чаще, чем раз в 3 года.
Больше всего капусту любят поесть: клопы, тля, капустные мухи и блошки, листоеды, скрытнохоботники. От них избавят инсектициды и тщательная обрезка и уничтожение всех пораженных листьев.
Уборка и хранение капусты
Убирают капусту, когда кочаны становятся тугими и упругими на ощупь. Раннюю капусту убирают без кочерыжек, чтобы вырастить из них второй урожай. Позднюю выдергивают целиком.
Популярные виды и сорта капусты
При выборе сорта для выращивания капусты рекомендуем обратить внимание на следующие виды:
9 секретов небывалого урожая капусты
Добавление статьи в новую подборку
Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.
Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.
Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.
1. Определитесь с сортом
Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.
Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.
Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.
Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.
2. Не прогадайте со сроками посева
Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.
Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.
Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:
С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.
3. Позаботьтесь о рассаде
Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.
Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.
Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.
Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.
Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:
Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.
4. Выберите и подготовьте место в огороде
Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.
Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.
Подготовьте грядки к посадке:
Посадка рассады капусты:
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.
5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:
Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.
Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.
6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты
Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.
Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.
Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.
Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.
Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
7. Подкармливайте капусту
Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.
Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.
Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.
Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.
Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).
8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями
Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.
Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.
Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.
Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.
Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.
9. Вовремя и грамотно соберите урожай
Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.
Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.