капуста белокочанная в яйце жареная
Самая простая и вкусная жареная капуста в яйцах — отличный гарнир, сытная и здоровая замена хлебу
Даже и не знала что обычную капусту можно так готовить — бюджетно, доступно и действительно вкусно! Отличная палочка-выручалочка, особенно если стараетесь есть без хлеба.
Очень вкусно при отвариваниии капусты в воду добавить душистый перец и лавровый лист. При обжаривании удобно панировать в сухарях — обмакнули в яйцо, повертели в сухарях и можно жарить.
Капуста — фантастическая культура — доступная, сытная, полезная для здоровья. И, хотя многие думают, что ее можно использовать только для борща, тушения и салата, все гораздо интереснее. Эта жаренная в яйце капуста (капустный шницель) — тому подтверждение. Вкусно, быстро, питательно!
Нам нужно:
Процедура:
Капусту вымыть, высушить и разрезать на 4 части. В кастрюле скипятите воду, подсолите, добавьте лаврушку, перец и опустите в нее капусту. Варить овощь в воде нужно до готовности — на большой огне это минут 10.
Пока варится капуста, приготовьте яйца — разбиваем в миску. Высыпаем туда чеснок, немного черного перца, укроп и соль по вкусу. Смешиваем венчиком до однородности. Готовую капусту с огня нужно снять, вынуть из кипятка и дать немного остыть.
Затем нарезать ломтиками средней толщины. Налейте немного растительного масла на сковороду и поставьте на средний огонь разогреваться.
Капустные ломтики опускаем в яйцо, пропитываем с обеих сторон, далее можно обвалять их в панировочных сухарях, а можно сразу на сковородку и жарить на медленном огне, переворачивая для образования равномерной хрустящей корочки. Когда капуста готова, перекладываем ее на тарелки и на стол. Приятного аппетита!
А вы знали что:
Капуста является одним из самых полезных овощей, богатых витаминами — B, C, A, E, K. Высокое содержание серы и цинка в ней также важно для наших кожи, волос и ногтей.
Капуста в рационе — один из ключей к долгой молодости и цветущему внешнему виду.
Капуста благодаря тому, что она нормализует пищеварение, защищает от язвенной болезни, изжоги, снижает риск возникновения катара. Кроме того, она стабилизирует перистальтику кишечника.
С возрастом возрастает риск развития диабета типа 2. Капуста, поскольку она стабилизирует уровень сахара в крови, поможет вам более эффективно защищаться от этого недуга.
Капуста также дает чувство сытости на долгое время, что положительно влияет на пищевые привычки и фигуру. 100 грамм капусты — это всего 40 ккал.
Незаменимой является также красная капуста, которая является богатым источником антоцианов с противораковым действием. Антиоксидантные свойства красной капусты защищают от свободных радикалов, которые являются источником многих проблем со здоровьем, включая преждевременное старение. Так что давайте есть капусту как можно чаще!
Капуста жареная в яйце на сковороде
Если кусочки белокачанной капусты обвалять в яичной болтушке и поджарить на сковородке, получается изумительно вкусное блюдо. Легкое, с румяной корочкой и чесночно-сметанной подливкой – что может быть проще и полезнее на ужин.
Еще в детстве я готова была хоть каждый день есть это кушанье, а бабушка только посмеивалась и радовалась моему аппетиту. Сейчас и я готовлю для своих домочадцев такую капустку и они точно также встречают это блюдо на ура!
Так что сегодняшняя наша статья посвящается всем любителям белокачанных кочанчиков. Давайте приготовим вкусный ужин из капусты, а для обваливания будем использовать яичную болтушку. И в ней не будет муки или крахмала, как в кляре.
Кстати говоря, из свежей капусты можно приготовить превосходные и вкуснейшие салаты. А какая вкуснотища – квашеная капуста! И на нашем сайте вы сможете ознакомиться с рецептами ее заготовки на зиму.
Капуста с яйцом на сковороде: рецепт приготовления
Рецепт диетического блюда для тех, кто придерживается правил ПП. Но если кому-то покажется оно голодноватым, кусок мяса или рыбы никогда не будет лишним.
Возьмем для рецепта:
Заранее подготовим на рабочем столе все продукты, которые потребуются для рецепта. Все должно быть под рукой, ничего не забыто. Готовить так легче и быстрее.
Пошаговый рецепт:
Рецепт очень простой и быстрый. Но как и в любом деле, есть свои нюансы, поэтому мы сейчас подробно разберем процесс приготовления по шагам, после чего, милые хозяюшки, вы с легкостью будете готовить своим родным эту вкуснятину на ужин или в качестве гарнира на обед.
Весной и летом можно взять капусту ранних сортов созревания, а в остальное время года подойдут поздние сорта. Кочан нужно помыть и очистить от загрязненных и поврежденных листьев. Разрезать на две половины.
Затем каждую половину кочана разрежем на четвертинки. Главное, соблюдать важное правило!
А правило звучит так — в каждом куске должна присутствовать часть кочерыжки, к которой прикрепляются листья, иначе в дальнейшем куски при варке неминуемо развалятся. Но если соблюдать это простое правило, кусочки останутся целенькими.
А теперь наши четвертинки порежем еще раз пополам. В результате у нас получится 8 кусочков, которые мы будем далее варить.
Из плотных кочанов получаются более крепкие целенькие куски. Молодую капусту желательно выбирать для этого рецепта тоже более плотную.
Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Подсаливаем по вкусу и опускаем в нее подготовленные кусочки. Варим на небольшом огне. Конечно, молодая капусточка варится быстрее, всего за 5-7 минут, а вот поздняя – дольше. Ее нужно варить от 10 до 15 минут. Все зависит от величины кусочков. Я варила почти 15 минут. Куски стали умеренно мягкими, но слегка похрустывали.
Осторожно достаем отваренную капусту из кипящей воды и складываем на отдельную тарелку, чтобы она остыла и стекала вода. Жидкость надо слить. Можно даже положить кусочки на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Пока у нас варится и остывает капуста, приготовим яичную болтушку, в которой будем обваливать сваренные кусочки капусты. Для этого разобьем в мисочку два куриных яйца.
Добавим сюда же половинку чайной ложечки куркумы и целую ложечку приправы «хмели-сунели». Нальем 50 мл молока. Все хорошенько размешаем. Наша болтушка готова.
Рецепт капусты в яйце жареной кусками на сковороде
Итак, мы подготовили все, что нужно для обжаривания капусты. Разделили ее на порционные кусочки, отварили в подсоленной воде до полуготовности и приготовили яичную болтушку. Теперь будем жарить куски.
Хорошо разогреем сковороду на огне и нальем 2-3 ложки растительного масла. Обваляем кусочки капусты в яичной болтушке и выложим на сковороду.
Жарим с одной стороны примерно по 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Потом переворачиваем и столько же времени жарим с обратной стороны.
Осталось быстро подготовить сметанно-чесночный соус. Для этого в отдельную мисочку помещаем 200 г сметаны. Мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и порубим пучок укропа. Отправим их к сметане. Добавим немного соли по вкусу.
Смешиваем ингредиенты и получаем очень вкусную заправку – чесночно-сметанный соус с зеленью укропа.
Теперь можно и к столу подавать. Получилось очень вкусное блюдо. Смачно польем румяную капустку сметанно-чесночным соусом. И можно приступать к трапезе.
Вот такое простое блюдо мы приготовили. Ужин понравился всем. Очень вкусно и полезно! Приготовьте кусочки капусты по этому рецепту и вы сами поймете, что это кушанье насытит, но не перегрузит желудок во время ужина. Да и повысит настроение, ведь очень вкусно. Готовьте с радостью и удовольствием!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Капуста + 2 яйца = жалею, что не готовила так раньше – вкуснятина практически из ничего
Нашла новый интересный рецепт. Сама удивляюсь, как просто и вкусно получается. Обычная капуста приобретает совершенно «новое прочтение». Её вкусно макать в какой-нибудь соус, например, сметано-чесночный или сырный. Или подавать в качестве гарнира к мясу. Очень простое приготовление не затруднит даже неопытную хозяйку. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Капуста жареная с яйцом на сковороде – рецепт с фото:
Небольшой кочан капусты разрезаем на 4 части, кочерыжку не вырезаем.
Воду в кастрюле доводим до кипения, солим. Выкладываем нарезанную капусту.
Будем варить под крышкой до готовности – мягкости капусты.
Готовую капусту остужаем, даем стечь воде и нарезаем каждый кусок ещё примерно на 3 части, как показано на фото.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем немного соли и выбранные специи по вкусу.
Взбиваем яйца вилкой.
Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек капусты обмакиваем в яйца.
И выкладываем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до зарумянивания на умеренном огне.
Капуста жареная с яйцом готова! Подаем самостоятельно или как гарнир к мясным блюдам. Можно макать её в какой-нибудь соус.
Капуста с яйцом: 7 рецептов на любой вкус
В холодильнике почти нет продуктов или же просто хочется чего-то легкого, но вкусного? Порадуйте своих родных оригинальным капустным блюдом или салатом. Предлагаем несколько интересных рецептов, главными компонентами которых выступают капуста и яйца. Все рецепты базовые, их можно изменять в зависимости от наличия продуктов и личных пожеланий. Калорийность 100 грамм — примерно 68 ккал.
Капуста с яйцом на сковороде – фото рецепт пошагово
Это блюдо можно смело отнести к диетическому меню. Обжарка производится на сухой сковороде, для усиления вкуса используется свежий укроп, твердый сыр и острый томатный соус. В итоге получится легкая закуска, превосходно подходящая для завтрака или ужина.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Небольшой кочан молодой капусты мело шинкуем, предварительно сняв пару верхних листьев.
Теперь разогреваем сухую сковороду (без добавления масла) на среднем огне, после чего кладем на нее подготовленную капустную стружку.
Обжариваем, постоянно перемешивая приблизительно 7-8 минут. Когда объем капусты уменьшится вдвое и она хорошо обжарится, кладем рубленый свежий укроп, крупную соль и по вкусу любые специи.
Теперь выливаем смешанную с фильтрованной водой томатную пасту.
Перемешиваем капусту с томатным соусом, разравниваем поверхность и делаем два небольших углубления, в которые разбиваем куриные яйца.
При желании немного солим и щедро засыпаем крупно тертым сыром твердых сортов (сорт любой, на ваш выбор).
Плотно накрываем сковороду крышкой и, не снижая температуры, выдерживаем примерно 5-6 минут.
Капуста с яйцом в духовке
Чтобы подать на ужин вкусную капусту с яйцом, понадобится минимум продуктов, которые почти всегда есть в любом холодильнике. Приготовить капустную запеканку в духовке очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту.
Цветная капуста с яйцом
Следующий рецепт немного отличается от классического, но по вкусовым качествам он просто идеален. Это прекрасный овощной гарнир к любому мясу или рыбе. Такую цветную капусту можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить пекинскую капусту с яйцом
Из пекинки можно приготовить отличную закуску даже к праздничному столу. Листья пекинской капусты довольно мягкие и не требуют длительной тепловой обработки. Начинка готовится за считанные минуты. Всего за полчаса на вашем столе будет блюдо для большой компании.
Для начинки можно использовать любые продукты и даже готовые салаты, например, крабовый, сырный и т. д.
Ингредиенты:
Рецепт морской капусты с яйцом
Маринованная морская капуста в сочетании с куриными яйцами и другими ингредиентами превращается в идеально сбалансированный салат. Если выложить его в красивую посуду, можно смело подавать на праздник.
Советы и рекомендации
Рецептов приготовления разных видов капусты множество. Залог удачных блюд – это качественные продукты. Чтобы выбрать в магазине или на рынке самую сочную, свежую и вкусную капусту, придерживайтесь следующих советов.
Белокочанная капуста
Если верхние листья имеют ярко-зеленый цвет, то внутри она будет сочной. Именно верхние листья помогают вилку дольше сохранять свою свежесть.
Если вы сомневаетесь в сочности капусты, есть легкий способ проверить это прямо в магазине. Отломите маленький кусочек капустного листа и потрите его между пальцами. Если кожа пальцев стала влажной, значит, капуста сочная и отлично подходит для ваших блюд.
Как выбрать пекинскую капусту
Не выбирайте слишком большие кочаны, размер может указывать на то, что овощи выращивали с большим количеством пестицидов.
Цветная капуста для самых вкусных блюд
Идеальная морская капуста
Проще всего купить морскую капусту в вакуумной упаковке или контейнере. Обычно это уже готовые салаты, которые можно сразу есть. Но на производстве в ламинарию добавляют не только другие овощи, приправы и морепродукты, но и стабилизаторы и консерванты. Они нужны для того, чтобы продлить срок годности товара, но не особо полезны для здоровья.
Лучше покупать замороженную или сушеную морскую капусту. В ней сохраняется йод и множество микроэлементов. Подходит она для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.
Замороженная ламинария должна быть достаточно твердой и слегка хрустеть. Листы сушеной должны быть ровными, гладкими, без плесени, не крошиться и не слипаться между собой. в любом варианте морская капуста должна иметь яркий темно зеленый цвет и специфический «морской» аромат.
Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты
Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.
Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.
Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.
Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт
Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.
Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом
Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Жарим капусту на сковороде с томатной пастой
Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.
Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.
Продукты для рецепта:
Способ приготовления:
Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.
Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой
Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.
Что вам понадобится:
Пошаговое описание:
Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом
Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.
Что вам понадобится:
Готовим по рецепту:
Готовим капусту на сковороде с грибами
Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.
Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Видео о том, как пожарить на сковороде капусту с мясом
Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.
Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком
Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как пожарить на сковороде квашеную капусту
Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.
Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Капустный шницель жареный в сухарях
Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Жаренные капустные листья в кляре с начинкой
Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.
Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.