капуста белокочанная в пароварке рецепты
Тушеная капуста в пароварке
Тушеная капуста в пароварке или вообще любые овощи, приготовленные в пароварке, мало кому нравятся. В одном, конечно, я согласна, что наестся таким блюдо тяжело, но зато чтобы сделать разгрузку для организма – как раз то, что нужно. Тем, кто по разным причинам сидит на диете, чтобы похудеть или из-за болезни, это блюдо тоже будет очень полезно, так как калорий в нем минимум.
Мужу я этого блюда не то, чтобы не готовлю, даже не предлагаю, а вот для себя и для деток готовлю периодически. И, кстати, очень довольна, что они такого рода блюда едят с удовольствием. Я, к примеру, ничем его не дополняю, ем, как самостоятельное, единственное, что капусту нарезаю потоньше, чтобы она не хрустела на зубах. Можно, естественно, к картошечке подать или к каше какой, я так своей малышне и подаю. И полезно, и вкусненько, а главное, совершенно не нагружает организм, что, согласитесь, немаловажно. Обязательно готовьте такие закуски хотя бы изредка, рекомендую.
Чтобы приготовить тушеную капусту в пароварке, вам понадобится:
капуста – 200 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль
свежая зелень
Как приготовить тушеную капусту в пароварке:
1. Итак, прежде всего, подготовим все необходимое. Капусту шинкуем или тоненькой соломкой, или кубиками. Я не люблю, когда тушеная капуста хрустит, потому нарезаю всегда тонко, но если вы любите, наоборот, хрустящую, нарезайте по своему вкусу.
2. Морковь моем и очищаем от кожицы. Еще раз слегка промываем и трем на крупной терке.
3. Снимаем шелуху с лука, моем и нарезаем на мелкие кубики.
4. Выкладываем все подготовленные овощи в специальную формочку для пароварки и перемешиваем или делаем это заранее в глубокой миске.
5. Ставим емкость в пароварку, предварительно налив горячей воды. В этот момент можно посолить капусту (хотя я делаю это тогда, когда она уже будет готова).
6. Включаем и выставляем время. Если хотите хрустящую капусту – 30 минут, а если более мягкую – 40 минут.
7. По истечении этого времени прозвучит звуковой сигнал (хотя в некоторых пароварках он отсутствует, но это ничего не меняет, – как только блюдо будет готово, пароварка автоматически выключается).
8. Свежую зелень промываем и мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Рецепты Капуста на пару
Капуста на пару
Кочан капусты весом в 900 грамм разделить пополам через кочерыжку, затем половинки разрезать на клинья. Отрезать кочерыжку но так, чтобы не отделились листья.
Радужная форель и брюссельская капуста на пару
Помыть и почистить рыбу, разрезать на стейки толщиной около 5–7 см, натереть солью и перцем.
Цветная капуста в мультиварке на пару
Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.
Капусту разобрать на соцветия.
В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.
Норвежская семга на пару с цветной капустой
У рыбы удалить шкуру. Посолить.
Тмин измельчить с помошью кофемолки.
Рыбу поперчить и добавить тмин.
На нижний уровень пароварки положить рыбу.
На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.
Брюссельская капуста на пару с кунжутным соусом и перцем чили
оливковое масло-20 гр
Кунжутное масло-40 гр
соль, перец по вкусу
кунжутное семя для посыпки
Брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
Капусту укладываем в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим около 8-10 минут( если у Вас цветная или капуста брокколи, то достаточно будет и 5 минут)
Выкладываем капусту в глубокую тарелку.
Брюссельская капуста на пару с соусом
Капусту положить в пароварку и готовить в течении 10 минут.
Приготовить соус. Сковороду разогреть, налить немного оливкового масла, положить муку, немного обжарить и добавить сливки, слегка разбавив их холодной водой. Перемешать до однородной массы и постепенно небольшими порциями выложить в сковороду тертый сыр, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок, со.
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
1. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Выложите капусту. Можно взять как свежую, так и замороженную.
2. Установите программу «Пар». В среднем брюссельская капуста на пару в мультиварке в домашних условиях готовится около 15 минут, но ориентируйтесь на свою технику.
Постные вареники с капустой на пару
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец (по вкусу)
1 луковица, приблизительно 700 г белокачанной капусты,
Начинка: обжарить мелконарезанный лук, добавить мелконарезанную капусту, посолить, перемешать, протушить минут 10-15 на маленьком или среднем огне, следить чтоб не подгорела, поперчить по вкусу.
Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо разм.
Вареники с капустой на пару
Прежде всего, мы шинкуем капусту, нарезаем мелко лук и трем морковку на терке. Отправляем овощи тушиться до полной готовности на сковородку, готовую начинку солим и перчим. Пока тушатся овощи, мы займемся тестом. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и содой, затем вливаем сыворотку.
Из этих ингредиентов замешиваем густое и эластичное тесто, при необходимост.
Ешь и худей: капуста в пароварке
Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.
А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.
Рецепты с фото
Капуста относится к диетическим продуктам, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, но во время готовки она способна впитывать в себя другие жидкости. Например, во время варки она нередко становится водянистой и невкусной. Гораздо вкуснее будет жаренная, но в этом случае она может впитать в себя большое количество масла и значительно увеличить число содержащихся калорий.
Приготовление капусты в пароварке – самый оптимальный вариант. Продукт готовится без добавления масла и сохраняет все свои подаренные природой важные характеристики и пользу для человеческого организма. И не бойтесь того, что в пароварке она получится пресной и невкусной. Существует множество рецептов, которые докажут вам обратное.
Как приготовить быстро
Для приготовления этого быстрого блюда вам понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:
В приготовлении капусты важным шагом является способ ее нарезки. Если вы любите мягкую, то резать ее нужно тоненько. Если вы относитесь к любителям хрустящей, то можете резать и толстыми полосками.
Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тоже можно нарезать полукольцами. Для красоты блюда лучше выбрать желтый перец. Помидор нарежьте тоненько, но постарайтесь собрать с него сок и добавить к капусте.
Соедините все овощи в глубокой миске. Посолите адыгейской солью по вкусу, добавьте специи и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и загрузите в емкость для пароварки. Если вы предпочитаете упругую капусту, то выставляйте таймер на 35 минут. Для любителей мягких, хорошо пропаренных овощей таймер пароварке рекомендуется выставлять на 45 минут.
С грибами и сметаной
Это блюдо изумительно вкусное, простое, быстрое в приготовлении, а главное, диетическое. Для его приготовления вам понадобится:
Можно не зажаривать, а сложить все овощи сырыми в глубокую миску. Влейте туда же 4 ст. л. сметаны или йогурта, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Теперь получившуюся смесь можно засыпать в емкость для пароварки и выставлять таймер на 45 минут.
С фаршем
Ленивые голубцы можно сделать еще ленивее. Для этого вам потребуется:
Морковь, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве растительного масла. Туда же кладете томатную пасту с небольшим количеством воды.
В это время мелко нарезаете капусту. Соединяете ее с зажаркой, солите, формируете вкус специями, перемешиваете и перекладываете в емкость для пароварки. Готовите 45 минут. Подавать можно со сметаной или низкокалорийным йогуртом.
С изюмом
Необычной и вкусной получается капуста с изюмом в пароварке. Готовится блюдо очень просто, и каждый любитель этого овоща должен хотя бы раз попробовать этот рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:
Капуста и морковь шинкуются тонкими полосками. Перед тем, как приготовить блюдо, изюм моете и оставляете готовится на пару. Когда он станет мягким, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, не жалейте своих любимых специй. Перемешайте очень тщательно и засыпайте в емкость. Готовится это блюдо 30 минут, но с учетом того, что овощи действительно были нарезаны тонко.
С сыром и зеленью
Если потушить капусту вместе с твердым сыром или маасдамом, то вы получите очень вкусное и вместе с тем сытное блюдо. Его можно не подавать как гарнир к другим блюдам, а воспринимать как полноценный ужин или обед. Вам понадобится:
Шинкуете капусту любым понравившимся вам способом. Мелко режете лук. К овощам добавляете натертый на терке сыр и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваете и укладываете в емкость для приготовления. Это блюдо можно уложить в порционные емкости или формочки для кексов.
На таймере выставляете 35 минут. По истечении этого времени попробуйте овощ на мягкость. Если вас она устраивает, значит, блюдо готово. Если же вам нравится, когда капуста еще мягче, то продлите время готовки еще на 10 минут.
С тыквой
Осеннее и сочное сочетание капусты и тыквы создает потрясающее блюдо. Для его приготовления вам понадобится:
Желательно заранее очистить помидор от кожуры, чтобы в блюде не было ничего лишнего и грубого, но если вам лень это делать, то данный этап можно пропустить. Мелко шинкуете капусту. Тыкву и морковь натираете на крупной терке. Лук режете тонкими полукольцами. Помидор режете маленькими кубиками.
Соединяете все овощи в одной глубокой миске, сверху посыпаете сушеными травами, солите, перчите и тщательно перемешиваете. Теперь можно пересыпать получившуюся заготовку в емкость.
Готовится блюдо примерно 40 минут. Если вы не придерживаете строгой диеты, то можно добавить еще любую разновидность отварного риса. Если блюдо готовится для Хэллоуина, то можно добавить черный рис. Он будет эффектнее смотреться при подаче блюда на стол. Готовить это блюдо можно порционно. Подать можно в половинке тыквы, из которой заранее была вынута мякоть.
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить в пароварке овощные котлеты или диетический плов.
Видео: еще один шедевр
В видео ниже представлен еще один пошаговый рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.
Заключение
Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для разгрузочных дней, когда еда должна быть максимально низкокалорийной.
В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.
Как варится капуста до размягчения в: кастрюле, пароварке, мультиварке. Вкусные рецепты блюд.
Капуста – универсальный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Различные сорта овоща применяются в народной медицине и для приготовления различных блюд. Капусту варят, жарят, парят, сочетают с другими продуктами.
Сколько варить капусту до готовности
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.
В кастрюле
В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ. Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.
В мультиварке
С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.
В пароварке
Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.
В скороварке
Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.
На пару
Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.
Белокочанная
Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.
Брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.
Цветная капуста
Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.
Старайтесь не переварить овощ в супе, иначе он потеряет форму.
Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.
Брюссельская
Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.
Пекинская
Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.
Квашеная
Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.
Морская
Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.
Молодая
Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.
На голубцы
Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.
Перед жаркой или перед запеканием
Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.
Лучшие блюда из капусты
Полезный и вкусный овощ просто обязан присутствовать в рационе полноценного питания человека. Универсальную овощную культуру тушат с другими овощами, жарят, сочетают с разными продуктами, делают полезные салаты, ну и, конечно же, всеми любимые голубцы.
Овощное рагу с капустой
Потребуется следующий набор продуктов: капуста белокочанная – половина кочана, картошка – пол килограмма, по 2 штучки моркови и лука репчатого, масло для жарки, соль, перец и специи по желанию.
Капусту очистить от верхних листиков, овощи промыть, очистить от кожуры. Морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами, картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. Картофель обжарить на масле в течении 8 – 10 минут до полуготовности, переложить в кастрюлю. Лук обжарить на масле в сковородке в течении 2 минут, добавить морковь, жарить еще 3 – 4 минуты. Переложить овощи к картошке. Затем жарить капусту коло 10 минут, помешивая. Жареную капусту также переложить в кастрюлю, добавить соль, перец, специи, немного воды. Тушить под крышкой 20 – 30 минут.
Суп-пюре из брокколи
Для диетического супчика потребуются следующие ингредиенты:
Овощи почистить, порезать на кубики, отварить до готовности около 10 минут. Капусту разделить на соцветия, промыть, добавить в кастрюлю к овощам. Туда же добавить соль, перец, измельченный чеснок, воду, чтобы покрывала все овощи. Все варить еще 10 минут. Отварные овощи переложить в отдельную емкость, добавить стакан бульона из кастрюли, перемолоть все блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сметану.
Цветная капуста с креветками
Отварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть соцветия из кастрюли шумовкой. Размороженные креветки поместить между соцветий капусты, обмазать соцветия сметаной, сверху посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Капуста готова, как только покроется аппетитной румяной корочкой.
Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой
Капусту помыть, удалить верхние листья. Если используется замороженный продукт, то размораживать и чистить его не надо. Цедру одного апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. В глубокой посуде смешать овощ, цедру, немного растительного масла, посолить, поперчить. Для пикантности можно добавить немного измельченного чеснока. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, выпекать в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Голубцы из пекинской капусты
Для сытных голубцов можно взять свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. С вилка убрать верхние листики, от основания отрезать часть мякоти около 5 см. От вилка отделить все листья, вырезать толстые участки. В кастрюле вскипятить воду, поместить туда листья, отваривать 5 минут. Отваренные листики поместить в дуршлаг для стекания воды.
Обжарить в сковороде измельченный лук и натертую на терке морковь. К фаршу добавить яйцо, немного отваренного заранее риса, приправу, соль и перец. Все перемешать. Теперь надо взять капустный лист, положить на край немного начинки, аккуратно завернуть. Такие манипуляции проделать со всеми листьями. В миске смешать томатную пасту, сметану и немного воды. В казан или глубокую сковороду выложить половину жареных овощей, сверху поместить плотный слой голубцов. Голубцы закрыть второй половиной овощной смеси, полить томатным соусом. Тушить при небольшом огне примерно полчаса.
Щи из квашеной капусты
Квашеную капустку выложить в глубокую посуду и залить холодной водой, оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть ее под проточной водой. В кастрюлю налить немного растительного масла, положить туда порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Затем к луку выложить отжатую культуру, немного мясного бульона, тушить под крышкой около часа. Потом в кастрюлю надо положить немного томатной пасты, обжарить, периодически помешивая. Картофель и морковь порезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю, добавить мясной бульон с говяжьими ребрышками. Для вкуса можно добавить пучок зелени. Варить еще полтора часа. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист, посолить. Подавать щи лучше
Борщ с морской капустой
Для борща понадобятся следующие компоненты: свекла – 1 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., помидор или томатная паста, луковица, лимон, соль, банка морской капусты.
Все овощи почистить, порезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, отправить туда картошку. Отдельно обжарить лук и морковь с добавлением пасты или томата. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 15 минут. С морской капусты слить жидкость, переложить в кастрюлю, посолить, при желании добавить специи. Варить еще 10 – 15 минут. Подавать борщ со сметаной.
Капуста на пару польза и вред
Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.
Что это такое?
Капуста относится к семейству крестоцветная овощная культура. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Овощи бывают разного цвета: белого, сиреневого, зеленого.
Листья гладкие или сморщенные. Все виды капусты полезно употреблять в вареном виде заправляя различными специями, постным или сливочным маслом. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он богат витаминами и минералами. Одна чашка (100 грамм) вареной белокочанной капусты содержит:
В небольшом количестве содержатся витамины: А, Е, В1, В2, PP, рибофлавин, кальций, магний, железо.
Польза
Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:
Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:
Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.
Советы как правильно приготовить и употреблять
Продукт доступен круглый год. Выбирают плотную голову, которая ярко окрашена и не содержит коричневых пятен и увядших листьев. Перед приготовлением голубцов, чтобы сделать листья более нежными, варят капусту 3 минуты, предварительно удалив жесткий внутренний кочан. При приготовлении капусты фиолетового цвета рекомендуют добавлять в воду немного уксуса, чтобы сохранить цвет.
Чтобы приготовить салат с вареной капусты, понадобится:
Вывод
Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина. Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.
Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.
Где можно приготовить?
Капусту на пару можно приготовить, используя:
Особенности
Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.
Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.
Польза и вред блюда
Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.
В составе цветной капусты:
Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.
У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.
Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Как приготовить?
Внимание! Некоторые модели мультиварки выставляют время автоматически. Если этого не происходит, то таймер времени надо установить на 20 минут.
Варианты рецептов
Также можно приготовить сырный соус:
Варианты подачи блюд
Предлагаем прочитать, какие еще блюда можно приготовить из цветной капусты: в сливочном соусе, омлет, салат, в панировочных сухарях, котлеты, оладьи, с грибами, рагу, в кляре, пирог.
Правильно приготовленная на пару цветная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое может как стать гарниром, так и выступить самостоятельным блюдом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;