капучино 350 мл рецепт
Как приготовить Капучино
Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)
Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.
Вам понадобится: (1 порция 350 мл)
Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:
Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.
Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.
В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе. Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.
Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.
Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.
У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.
Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).
Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!
Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!
Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!
Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ
Капучино. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (1 порция 350 мл)
Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом.
Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд), взбейте в течении 1-2 минут.
Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.
Капучино. Пошаговая инструкция
Капучино является самым известным и востребованным кофейным напитком. Чтобы приготовить вкусный кофейный капучино, нужна хорошая основа – эспрессо – и отлично взбитое молоко. Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. В этой статье разберем подробно процессы приготовления основы, молока и финальной стадии вливания.
Эспрессо
Приготовление отличного эспрессо требует целеустремленности, внимания к деталям и последовательности.
Параметры эспрессо
При приготовлении любого кофейного напитка, включая капучино, необходимо знать базовый минимум:
Для получения идеального эспрессо базовых параметров недостаточно. Дополнительно потребуются характеристики зерна (терруар, дата и степень обжарки, органолептические характеристики и т.д.), параметры давления, а также TDS напитка и процент экстракции. Все эти факторы связаны между собой.
Как правило, время экстракции варьируется между 21 и 28 секундами. Но это не значит, что рецепт кофе не может быть вкусным при экстракции в 18 или 30 секунд.
Доза или вес молотого кофе зависит от размера портафильтра (корзины). Обычно используется портафильтр диаметром 58 мм, позволяющий готовить 18 г молотого кофе. В такую корзину портафильтра закладывают от 17 до 19 г кофе в зависимости от рецепта.
Подробнее про эспрессо и экстракцию сможете прочитать в статье «Эспрессо: крема, экстракция и крепость напитка»
Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).
Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов при приготовлении | Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов. |
Длительность приготовления | 1 – 2 минуты. |
Объем одной порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Крепость (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную порцию. |
Температура порции при подаче | 60-63 °C. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.
Отличия капучино от других видов кофе
Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.
Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.
Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.
«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.
Классический рецепт капучино
Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Существует два метода:
Виды капучино
Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:
Как подавать и пить капучино
В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.
Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.
Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.
Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко
Польза и вред капучино для здоровья
Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино – упрощенная версия бичерина
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте.
Вы стажируетесь и учитесь, отлично. На месте вам покажут, как и что работает, как что называется. Что такое эспрессо, и что такое американо. Как держать питчер и включать пар. Это то, чему вы сможете научиться сами. Но для того, чтобы научиться правильно готовить эти два молочных напитка, надо иметь точное представление о том, к чему вы должны прийти в итоге.
Вполне возможно, что и мои знания не полные, и где-то я могу ошибаться. Вы сможете выяснить это тогда, когда освоитесь и углубитесь в эту тему. Но для начала я дам вам хороший старт, и эти знания вам пригодятся, когда вы будете помогать гостю с выбором. Разберемся на примерах:
Капучино на картинке сверху подан в чашке
Продолжим и обратим внимание на следующие фото:
Помните, что бокал должен быть горячим, иначе ваш кофе будет подан теплым.
По запросам картинок латте была еще такая, но здесь есть проблема..
На этом пока что остановлюсь, но потом продолжу. А теперь немного о наболевшем:
1) «Здравствуйте! *гость заходит в кофейню* А кофе вы варите?» Ребята, как бы странно и тупо не звучала эта фраза, помните, что это не прямой вопрос, а всего лишь способ начать разговор.
2) Капучино? Или каппуччино? Или каппучино?
3) ЛаттЕ или лАтте? Правильно лАтте. Но опять же, так как слово пришло к нам из итальянского, для русскоговорящего человека оно непривычно с точки зрения произношения большинства слов, оканчивающихся на «о». Вас могут попросить приготовить латтЕ. Простите их на это)
4) Экспрессо. Окей, даже без ссылок на источники, я утверждаю: правильно эСпрессо. Но знаете почему у бариста от этого так горит жопа? Потому что у его наставника горела. И у наставника наставника горела. И вместе со знаниями о кофе передавался и этот вечный огонь. Подумайте, действительно ли это так бесит именно ВАС? Уважаемые будущие бариста-девушки, когда вы заходите в строительный магазин и играете с консультантами в Угадамуса («мне нужна вот такая вот штучка, которая нужна чтобы вот так вот делать»), или будущие мужчины-бармены, которые пришли в магазин косметики за непонятной штукой под названием «консилер» для своей девушки, вы ведь сами понимаете, что не можете знать всех названий того, в чем вы не специализируетесь или не шарите. И так же как вы прощаете себя за это, простите и тех людей, которые говорят «экспрессо». В конце концов, это просто слова.
Спасибо что прочитали! Пишите мне, если есть что обсудить.
В старбакс вполне себе берут без опыта. Только ну его нафиг туда идти.
Понапридумывали хипстерских названий для кофе с молоком. 🙂
лень читать. но подписался. чтобы потом прочитать.
когда-нить я все это обязательно осилю.
Это же самое важное в книжном магазине!
Однажды в кофейне
Клуб чёрного юмора на Пикабу: Чёрный юмор. Вливайся!
Кофе с молоком
О заботе
Вы когда нибудь задумывались, что бармены более заботливые, чем бариста? Бармен, если увидит, что вы перебрали, посоветует вам остановиться, пойти домой, может вызвать такси. А бариста? Где вот это «с тебя хватит», «побереги сердечко»?
А вот сейчас ты огребаешь
Бариста
Истории Бариста (отзыв)
Кафка
Бариста: Какой ваш любимый писатель?
Бариста: Ни слова больше!
Когда приняли на СТО бывшего баристу
Он предлагает кофе, молочные коктейли и желает приятного аппетита ☕️
Little barista
Попытка поработать барменом
Накипело за последний час.
Жизнь—тлен, финансы не то что поют, а орут о недостающих финансах. Принято решение в срочном порядке сменить работу, где что процентов платят. ХХ кишит предложениями о работе в барах в центре СПБ. Грех не откликнуться, когда и опыт есть и алкоголь любишь.
Думаешь: «Во, то что надо. И Ставка за час нормальная и бонусы и проценты с бара». Приходишь на Невский 48, под арку рядом с Буквоедом, стильный лухари бар, все дела. Девок, которые устраиваются на работу — до пупа, все на веселе, как и весь персонал. Круто, здорово и ничего не настораживает, даже отсутствие клиентов и наличие непонятных комнат, а ещё и здоровая металлическая дверь, которая открывается только по звонку.
Встречает тебя администратор АлинаСашаДима, просят заполнить анкету и потом собеседуют. Просят рассказать о себе, а дальше вешают лапшу о немыслимом заработке за 12 часов работы (с пяти вечера до семи утра).
Говорят, что нужна стажировка, которая происходит под присмотром старшего бармена (что логично, ты ж идёшь устраиваться на место бармена) и потом говорят, что ждут завтра. Стажировка, естественно, оплачивается.
Ты на веселе идёшь домой, готовишься морально к работе, вспоминая, как на прошлом месте работы, в другом баре, все было круто, классно, хоть и тяжеловато временами.
Наступает день Х. Приходишь на стажировку. Встречает тебя Алина и заново собеседует, начиная все со слов: «Ой, а я не рассказывала, как проходят стажировка? Ты знаешь, что такое промо-реклама?».
И начинает заливать в уши о безобидной работе, где ты должен таскаться по Питерским барам в поисках мужиков, которых тащишь в «свой» бар с космическими ценами на кальян/еду/винище и даже караоке. Ведёшь беседу, не даёшь и тащишь деньги, имея с общего счета процентов 15. Интим по желанию и желательно за пределами (за шторкой в одной из каморок) бара.
К чему я это.
Мужики — не будьте лохами. Хоть этой схеме 10000 лет, но тем не менее, будь на чеку. Если подвалят две девахи с целью завязать разговор — шли к черту и не тащись за ними в «прикольное место, там так круто».
И в целом, знайте, что ночной бар The rum village, на Невском 48 — полный разводняк.
Пусть будет первым отзывом об этой хренотени, ибо больше никакой информации об этом заведении на просторах Инета нет.
Кофеин. Магия бодрости и немного биохимии
Пчела купилась. Явно под кофеином же?
Кофеин же сам связывается с аденозиновыми рецепторами, и этим временно «выводит их из игры». Аденозин подходит к рецептору, а «посадочная площадка» занята кофеином. И он, соответственно, не может связаться с рецептором и передать команду об отдыхе. (Помните, кстати, похожая история о конкурентном взаимодействии с рецепторами у парочки «Никотин vs Ацетилхолин», о которой я писала в прошлый раз)?
Верно, не очень. Но хорошая новость состоит в том, что оно не очень и вредно, если не злоупотреблять. Кофеин надолго в организме не задерживается, и период незапланированного бодрствования, наконец, сменяется отдыхом.
Как лекарство, кофеин принимают при гипотонии, например (пониженное артериальное давление). У кофеина есть и интересный потенциал, как лекарства для терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эта тема исследуется прямо сейчас.
Кофеиновая зависимость, хоть и называется «зависимостью», по-настоящему опасным состоянием не считается. Вдобавок, организм довольно неплохо умеет регулировать количество аденозиновых рецепторов. Если часть их систематически бывает заблокирована кофеином, то организм индуцирует их производство. Подстраивается под обстоятельства, такая умница!
И ещё: рецепторы, чувствительные к кофеину, ещё есть в сердце и почках. Поэтому кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует мочеиспускание. Ещё одна причина, по которой перекофевать с борщом перебарщивать с кофе не стоит.
Ну что, теперь по чашечке кофе? 🙂