капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

ТОП-8 рецептов салата капрезе

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую. Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри. Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.

Особенности приготовления салата капрезе

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.

Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.

Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений. Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе. Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.

Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.

ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе

Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.

Классический капрезе

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.

Пошаговое приготовление классического капрезе:

По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.

Капрезе с моцареллой и рукколой

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:

Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.

Капрезе с соусом песто

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:

Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:

В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.

Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:

По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.

Капрезе с моцареллой и запеченным перцем

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:

Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.

Капрезе с баклажанами

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.

Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:

Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.

Капрезе с курицей и авокадо

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.

Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:

Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.

Капрезе-сэндвич

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.

Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:

Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.

Видео-рецепты салата капрезе

Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!

Источник

Салат Капрезе — классический рецепт с моцареллой и помидорами

Традиционный итальянский салат Капрезе готовится из помидоров, базилика, Моцареллы и оливкового масла. В качестве заправки в него также добавляют бальзамический уксус, который наполняет его роскошным ароматом. Также неплох свежеприготовленный в домашних условиях соус Песто.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. А если добавить в него кусочки отварной курицы или креветки, получится неплохой сытный обед или ужин.

Самое лучшее время для приготовления салата — летняя пора, когда много свежих овощей и зелени. В зимнюю пору хорошо добавлять микрозелень, которую запросто можно вырастить на окне.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Моцарелла — главный компонент Капрезе. Это молодой итальянский сыр из коровьего молока. Его состав богат полезными жирными кислотами, селеном и йодом, тиамином (В1), рибофлавином (В2), а также др. микроэлементами.

Однако итальянцы считают непростительной расточительностью смешивать Моцареллу с чем-то еще.

Калорийность порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет 162,8 ккал/100г.

Салат Капрезе классический рецепт с Моцареллой и базиликом

Классическая версия состоит из шести ингредиентов, основной цвет которых — зеленый, белый и красный. Подача будет особенно эффектной на темном блюде. Продукты на нем можно красиво разложить веером, или традиционно измельчить кусочками, смешав в миске.

Говорят, что Капрезе придумали массоны в семнадцатом веке. В то время их возглавлял могущественный клан Медичи. На тайных ритуалах они любили закусывать этим салатом, обозначая белым сыром христианских младенцев, красными томатами их невинную кровь. А зеленый базилик символизировал американский доллар.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/mj8t-HvizLQ

1. Сыр разрежьте дольками толщиной около 0,7 мм.

2. Такими же кусочками измельчите томаты.

3. На блюде разложите веером по кругу подготовленные продукты по очереди: Моцарелла — кружочек помидора — веточка базилика. По центру положите пучок любой микрозелени.

4. Сверху полейте оливковым маслом, приправьте солью с перцем по вкусу.

Рецепт Капрезе с рукколой и помидорами черри

Простой рецепт из двух основных продуктов с пучком зелени. Масляный соус с легкой кислинкой насытит блюдо ароматом и тонким вкусом.

Если вы любите добавлять чеснок, один зубчик не помешает. Любители авокадо могут дополнить салат несколькими ломтиками плода.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/Urx6AomN2b0

Заправка (на все количество салата):

1. Зелень рукколы промойте, удалите жесткие стебли, порвите руками на небольшие кусочки.
Чтобы убрать лишнюю горечь, замочите ее в подсоленной холодной воде на 1 час.

2. Помидоры Черри разрежьте на 4 дольки.

3. Для приготовления заправки смешайте сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом. Посолите, поперчите по вкусу.

4. В миску выложите рукколу с Черри и шариками Моцареллы. Полейте приготовленным соусом, затем хорошо размешайте.

5. Капрезе переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сверху положите пучок любой микрозелени.

6. Если вы хотите подать порционно, лучше это сделать на листьях салата. Разложите несколько штук веером на тарелке, сверху насыпьте 2-3 ложки.

Вкусный салат с Моцареллой и соусом Песто

Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/loibNm4NzQ0

Продукты (на 2-3 порции):

1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.

2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.

3. Помидоры разрежьте пополам.

4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.

5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.

6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.

7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.

Соус лучше поставить рядом с салатом в отдельной емкости.

Салат с сыром Буррата, помидорами и рукколой

Посмотрите, как эффектно выглядит подача с Бурратой. Так называется сливочный сыр из коровьего или буйволиного молока. Он имеет форму мешочка, наполненного густыми сливками с кусочками Моцареллы с маслянистым молочным привкусом.

В нем содержится не менее 60% жира в сухом остатке, а калорийность 100 г составляет около 330 ккал.

Этот продукт относится к деликатесам, его цена — от 150 рублей за 100 г.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/JNySNpLXRNs

1. Из оливок извлеките косточки, а из рассола достаньте Буррату.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

2. Целые томаты нарежьте тонкими кружочками, выложите их в центр блюда друг на друга.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

3. Отрежьте верхнюю часть сырного мешочка, положите его сверху на помидоры. Затем немного раскройте верхушку так, чтобы выглядывала аппетитная сливочная серединка.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

4. Капрезе посыпьте солью с перцем. Разложите оливки, а сверху на Буррату обильно полейте соус Песто.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

5. Салат дополните горстью свежей зелени, полейте оливковым маслом.

Рецепт соуса Песто из базилика для Капрезе

Песто — универсальный соус, который можно добавлять в различные блюда, а не только в макароны.

Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «раздавить или растолочь». Сотни лет пасту готовили, растирая ингредиенты в ступке с помощью пестика. Сейчас все ингредиенты измельчают до однородности в блендере или кухонном комбайне.

Главный продукт в нем — зеленые листья базилика. Это очень ароматная трава, дающая насыщенный вкус. Вы можете немного смягчить его, заменив половину свежими листьями молодого шпината. Цвет соуса станет более ярким, а аромат базилика будет ощущаться тонкой ноткой.

В большинстве рецептов используются кедровые орешки, но вы можете легко заменить их грецкими, миндалем, арахисом.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/VJxSg2pUsLE

1. В чашу блендера сложите листья базилика, чеснок, арахис, тертый Пармезан, масло с лимонным соком. Приправьте черным молотым перцем с солью по вкусу.

2. Тщательно измельчите до состояния пасты. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости можно добавить немного сахара или соли.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Приготовленную заправку можно заморозить. Для этого застелите форму для кубиков льда пищевой пленкой. Залейте каждый кубик соусом, затем отправьте в морозильную камеру. При необходимости разморозьте нужную порцию.

Как сделать Капрезе на шпажках в виде канапе

Для праздничных застолий такая закуска прийдется по душе вашим гостям. Она легкая и приятная на вкус, состоит всего лишь из трех продуктов. Вы можете дополнить их оливками, кубиком авокадо, креветкой или виноградом.

Эффектно выглядеть такие яркие канапе будут на глянцевом черном блюде, или на зеленых листьях салата.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/N7gAERfJCcs

1. Томаты хорошо промойте, острым ножом аккуратно срежьте небольшую часть с плодоножкой. Они должны устойчиво стоять на срезе.

2. На шпажку нанизайте шарик сыра, сложенный вдвое листик базилика, помидор срезом вверх. Таким же образом соберите все заготовки, поставьте их на блюдо. Кончик палочки должен выглядывать, чтобы закуску было удобно брать в руки.

3. Капрезе слегка посыпьте сверху мелкой солью с молотым перцем. Полейте каждую канапе оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Итальянский салат Капрезе с Песто и бальзамичеким соусом

Попробуйте приготовить этот вариант с добавлением двух видов соуса: Песто и бальзамическим. Вкус салата получится очень богатым и насыщенным, с кисло-сладкими нотками винограда и древесины.

Дополнить Капрезе можно ферментированными оливками, микрозеленью базилика.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/CPUzukhV63Q

1. Сыр и томаты нарежьте тонкими пластинками.

2. Выложите их на блюдо внахлест друг на друга, заполнив также середину.

3. Ложкой выложите полоску Песто, а сверху полейте тонкой струйкой бальзамического соуса. Сбрызните оливковым маслом.

4. При желании посыпьте Капрезе небольшим количеством микрозелени базилика. Это будет не только вкусно и красиво, а еще очень полезно.

Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом

Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.

Калорийность 100 г составляет 109 ккал.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/5m_g5O7FeZI

1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.

2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.

3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.

4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.

5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.

Как правильно приготовить салат с курицей, помидорами и Моцареллой

Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/ufkjknYoGxM

1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.

2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.

3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.

4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.

5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.

6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.

7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.

Капрезе с креветками, рукколой и авокадо

Для любителей морепродуктов есть рецепт с креветками. Можно поэкспериментировать с отварными мидиями. А вот с рыбой нужно быть осторожными, так как в салате присутствует молочный продукт.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/ous-UcbcLNE

1. Рукколу порвите руками на кусочки.

2. Из авокадо аккуратно извлеките косточку и мякоть. Порежьте небольшими кусочками.

3. Помидоры и кусочки Моцареллы разрежьте пополам.

4. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком в течение 1-2 мин. Затем остудите, снимите панцирь, удалите темную жилку на спинке.

5. Подготовленные продукты сложите в миску, выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом. Капрезе тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Источник

Салат Капрезе из помидоров, моцареллы и базилика

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами.

Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri).

Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Смотреть картинку капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Картинка про капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото. Фото капрезе с моцареллой и помидорами и соусом песто рецепт с фото

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *