капоната рецепт с фото пошагово

Капоната по-сицилийски

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.

Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому – от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту. Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.

Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.

Ингредиенты

Приготовление

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.

Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости. Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!

Источник

Капоната по сицилийски овощная из баклажанов

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

На фото основные продукты, которые понадобятся для приготовления Капонаты по сицилийски овощной из баклажанов. Все овощи хорошо помыть под проточной водой.

Шаг 2:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Баклажаны нарезать средними кусочками. Если у вас крупные синенькие, то сначала нарежьте их кружочкам, затем каждый кружочек на 2 или 4 части. Посыпать баклажаны солью и залить водой. Сейчас всё реже встречаются баклажаны, которые горчат, но этим шагом советую не пренебрегать, т.к. после замачивания в солёной воде, при обжарке баклажаны впитывают значительно меньше масла.

Шаг 3:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

С перцев удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой или перьями как на фото. Для яркости и красоты блюда рекомендуется использовать перцы разного цвета.

Шаг 4:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Сельдерей нарезать колечками шириной не более 3 миллиметра.

Шаг 5:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

В сковороде нагреть растительное масло для обжарки баклажанов, количество определите «на глаз». С баклажанов слить солёную воду и слегка их отжать. Добавить синенькие в сковороду и, постоянно помешивая, обжарить до появления золотистой корочки(на это уйдёт примерно 5 минут). Затем выложить готовые баклажаны на бумажные салфетки, чтоб избавится от излишков масла.

Шаг 6:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Лук и чеснок почистить. Сполоснуть в холодной воде. Лук нарезать перьями, а чеснок мелко нарубить. В рецепте использовался красный лук, можно взять обычный репчатый.

Шаг 7:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Помидоры нарезать кубиками. Если Вы не приемлете в готовом блюде наличия шкурки от помидоров, то её можно предварительно снять. Для этого нужно залить томаты кипятком на минуту- две, а затем без труда удалить с них кожицу. В рецепте использовались обычные томаты и помидоры Черри(они более сладкие и насыщенные в зимнее время года).

Шаг 8:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

В сковородке с толстыми краями нагреть 4 столовые ложки оливкового масла. В горячее масло отправить перец и сельдерей. Постоянно помешивая, обжарить около 5 минут.

Шаг 9:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Следом добавить лук и чеснок, продолжать перемешивать. Готовить около 3х- 5ти минут.

Шаг 10:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Добавить в сковородку помидоры. Посолить(осторожно с солью, т.к. оливки и каперсы, которые буду добавляться в конце приготовления, уже солоноватые). Так же добавить щепотку сахара, перцы душистый и красный молотые, перец чили по вкусу, сухой базилик и 1 столовую ложку уксуса(в рецепте использовался уксус 5%). Перемешать и тушить на среднем огне около 5 минут.

Шаг 11:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Отправить к овощам баклажаны.

Шаг 12:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

А следом оливки и каперсы (оливки можно нарезать кружочками или половинками по желанию). Снова всё аккуратно перемешать, накрыть крышкой и готовить около 5 минут на среднем огне.

Шаг 13:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Готовое блюдо снять с плиты и дать настоятся некоторое время под крышкой.

Капонату придумали очень давно, рецепт появился сам по себе, просто бросали в котёл все овощи, которые имелись в огороде и хорошо приправляли.

Сицилийцы те, что побогаче, добавляли в рагу деликатесную рыбу, крестьяне же заменили её на баклажаны. Именно с баклажанами рецепт впервые пришёл в наши края.

Готовую Капонату можно подавать сразу в горячем виде, она послужит гарниром к рыбе, птице или мясу. Очень хороша, как самостоятельное блюдо.

Как вариант, рагу можно убрать на ночь в холодильник, а с утра намазать Капонату на горбушку свежего хлеба, либо поджаренный на гриле ломтик батона и подавать с горячей чашечкой кофе или чая.

Источник

Сицилийская капоната

Самое время готовить баклажаны 🙂 Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст.л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Перекладываем в миску.

В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут.При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению 🙂

Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

Источник

Капоната из баклажанов

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Капоната из баклажанов

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Этапы приготовления

Стебли сельдерея очистить от внешних волокон, нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, затем снять с оня и отставить в сторону.

Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами, потомить в оливковом масле до состояния прозрачности.

Помидоры вымыть, при желании, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки (я использовала порубленные помидоры в собственном соку).

Оливки разрезать пополам.

Крупные каперсы разрезать пополам, а мелкие можно использовать целиком.

К обжаренному луку добавить помидоры, оливки, каперсы и орешки пинии.

Обжаривать на небольшом огне, слегка помешивая, 10 минут.

В обжаренную смесь добавить томатный соус и тушить минут 10.

Баклажаны нарезать небольшими кусочками.

Нарезанные баклажаны обжарить в оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Таким образом обжарить все баклажаны.

К обжаренным баклажанам добавить обжаренный сельдерей и всё содержимое второй сковородки с томатным соусом.

Перемешать и тушить на маленьком огоньке, иногда помешивая, 5 минут, затем добавить уксус, соль и сахар, дать уксусу полностью выпариться, снять с огня и наша капоната из баклажанов готова. Дать блюду остыть.

Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше холодным. Сверху можно посыпать листиками свежего базилика. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся чудесным вкусом капонаты из баклажанов, приготовленной по-сицилийски. Уверена, попробовав это блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому несложному рецепту!

Источник

Капоната

капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть фото капоната рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку капоната рецепт с фото пошагово. Картинка про капоната рецепт с фото пошагово. Фото капоната рецепт с фото пошагово

09 февраля 2015, 20:05

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать баклажаны кубиками и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы убрать горечь.

Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать.

Разогреть в кастрюле или сотейнике 3 ст.л. оливкового масла ITLV Clásico.

Обжарить на сильном огне практически до полной готовности баклажаны, переложить их в миску.

Помидоры бланшировать в горячей воде (крестообразно надрезать кожицу на макушке плода, опустить в кипяток на 5 секунд, обдать холодной водой и снять кожицу).

В той же кастрюле на среднем огне обжарить, помешивая, лук и сельдерей.

Всыпать чеснок и жарить 1 минуту.

Добавить томатную пасту и жарить около 2-3 минут.

Засыпать нарезанные кубиками бланшированные томаты, влить 60 мл воды и дать покипеть на небольшом огне 5 минут.

Добавить изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, сахар и соль по вкусу, влить уксус. Дать прокипеть еще 2-3 минуты.

Выложить в кастрюлю баклажаны и прогреть в течение 5 минут.

Дать капонате остыть. Добавить нарубленный базилик. Перемешать.

Дополнительная информация

Радостью нужно делиться! Например, вы освоили приготовление капонаты, она удалась, и вам хочется рассказать об этом друзьям. Но словами не передать вкуса и запаха. Значит, у вас появился замечательный повод собрать всех своих друзей у себя и дать им кулинарный мастер-класс! Смело берите телефон и назначайте день и время встречи.

Перед тем, как начать колдовать на кухне, узнайте, кто из друзей любит резать овощи, мыть посуду, жарить и накрывать на стол. Распределив таким образом обязанности, приступайте к процессу приготовления. И даже если в вашей команде найдутся люди, которым не нравятся овощи, никто не посмеет назвать невкусным блюдо, которое сам и приготовил.

И на заметку: капоната — блюдо многофункциональное. Она может быть отдельной закуской или гарниром, также с ней можно делать маленькие закусочные бутерброды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *