капкейки рецепты простые в формочках с фото пошагово
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Пошаговое приготовление классических капкейков:
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом:
Видео-рецепты капкейков
Капкейки – 6 классических рецептов капкейков с начинкой внутри
Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.
Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.
На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.
Классические капкейки с творожным кремом чиз
Готовится достаточно просто. Главное заранее достать из холодильной камеры продукты, чтобы они дошли до комнатной температуры
Если вы делаете первый раз, то лучше взять желтки, потому что с ними вероятность, что появятся комочки, или все свернется, гораздо ниже.
Крем надо заранее достать из холодильника, и дать ему возможность согреться, но не поплыть. Так как он очень густой, то его трудно отсаживать в холодном виде, и цветы из него получаются с рваными краями.
Как отсаживать шапочки смотрите в видео в конце статьи.
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.
Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.
Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.
Для начинки из шоколадного ганаша:
Шоколадный ганаш для шапочек:
В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике
Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой
Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.
Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке
Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.
Подготовим для теста:
Пока они остывают, подготовим крем:
Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа
Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.
Понадобится для теста:
Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию
Для лимонного курда понадобится:
Приготовление начинки для капкейков:
Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.
Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях
Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.
Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.
Видео о том, как сделать шапочки на капкейках
При оформлении шапочки могут возникнуть трудности, а как это сделать? Какую насадку взять, как ее использовать. Посмотрите видео, и возможно, часть вопросов отпадет сама собой. В нем показано использование различных насадок и мастика, как элемент украшения.
Я же советую приготовить крем для безе из 100 г белка и 100 г сахара и потренироваться отсаживать красивые шапочки различными насадками. Этот крем недорогой и легкий – идеально подходит для тренировки.
Как красиво украсить кексы
Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.
Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.
Правила получения идеальных капкейков
Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:
Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Капкейки — сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.
Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.
Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.
Необходимые продукты
Тесто:
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Молоко | 50 мл |
Ванильный сахар | По вкусу |
Крем:
Яйца (белок) | 3 шт. |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 170 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.
Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.
Как красиво оформить и подать капкейки
Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.
Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.
Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр, который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.
Видеорецепт приготовления капкейков
Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.
Добавить рецепт в книгу
Капкейки приобрели популярность в России относительно недавно. По сути это небольшие пирожные, размером с маленькую кофейную чашечку, которые оформляют разноцветными, большими кремовыми шапочками. Оригинальное название родом из Англии. Небольшие кексы способные украсить и сделать восхитительным, обыденное чаепитие. Пределов кулинарному мастерству не существует, потому есть много рецептов, в состав которых входят самые различные ингредиенты. Благодаря пошаговой инструкции, приготовить восхитительные капкейки дома, легко и просто. Процесс создания декора для пирожных это невообразимый простор для фантазии.
Ванильные капкейки дома
Ванильные капкейки получаются невообразимо нежными и тают во рту. Для их приготовления используются высококачественное сливочное масло и ванильный сахар. Чтобы тесто получилось мягким, нужно использовать разрыхлитель и пищевую соду.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чтобы десерт не утратил свой внешний вид, лучше украшать его кремом и дополнительным декором непосредственно перед подачей к столу. Приятного чаепития!
Морковные капкейки
Морковь, это безмерно полезный овощ, содержащий в составе великое множество витаминов, но к сожалению, ее не любят многие дети. Мамам приходится всячески работать, чтобы заставить непоседу получить вкуснейшие витамины, но выход есть. Легко и просто можно приготовить дома морковные капкейки, они имеют очень красивый цвет и отличаются приятным запахом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Включить духовку и прогреть её до 160 градусов.
Шаг 2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сок нужно отжать, для приготовления десерта потребуется только мякоть.
Шаг 4. В морковь вбить 3 яйца, добавить йогурт, ввести растительное масло, всыпать сахар. Все перечисленные компоненты тщательно перемешать.
Шаг 6. Сухофрукты и орехи нарезать или перетереть. Все компоненты добавить в заготовку для теста.
Шаг 7. В полученную смесь ввести разрыхлитель и корицу, а затем медленно всыпать просеянную муку. В процессе добавления муки, тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы оно получилось мягким и однородным.
Шаг 8. Полученное тесто разлить по заранее подготовленным формам, отправить в духовку не более чем на 20 минут. Нужно учитывать, что тесто в духовом шкафу хорошо поднимается, потому его нужно заливать в форму на 2/3 высоты.
Шаг 9. Для приготовления крема нужно взять размягченное сливочное масло, добавить охлажденный творожный сыр. Компоненты тщательно перемешать, а затем добавить сахар и ванилин. При желании, можно добавить пищевой краситель оранжевого цвета, чтобы задать морковным капкейкам соответствующий цвет.
Шаг 10. Готовые капкейки вынуть из духовки, охладить. Украсить кремом и посыпать коричневым сахаром. Вкусный и простой десерт готов. Приятного аппетита.
Очень шоколадные капкейки
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Какао-порошок и черный шоколад входит в состав теста и крема. Процесс приготовления десерта занимает около 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде смешать муку, сахар, разрыхлитель для теста и какао. В массу добавить молоко, растопленное в микроволновой печи, сливочное масло и вбить куриное яйцо.
Шаг 2. Массу нужно хорошо вымесить на небольших оборотах миксера или при помощи силиконовой лопатки.
Шаг 3. Шоколадный десерт лучше выпекать в силиконовых формах. Их нужно слегка промазать растопленным сливочным маслом. Если используются жестяные заготовки, их промазывают растительным маслом. Также можно использовать одноразовые бумажные формы, но нужно обратить внимание на их качество при выборе.
Шаг 4. Подготовленное тесто разлить по формам.
Шаг 5. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов на 20 минут. Важно не передержать десерт в духовке, а по истечении времени вынуть его и выставить на решётку.
Шаг 6. В отдельной посуде взбить сливочное масло и добавить топлёный шоколад.
Шаг 7. Украсить кремом каждый кекс, а сверху посыпать его дробленым шоколадом или орехами по вкусу.
Шаг 8. Капкейки убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать к столу с кофе или чаем. Приятного аппетита.
Капкейки с жидкой начинкой
Капкейки с жидкой начинкой представляют собой не совсем классический вариант этого десерта. Блюдом можно удивить гостей. Горький шоколад, находящийся внутри теста, придаст сладость и необычный аромат блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде растопить 100 грамм сахара вместе со сливочным маслом и 150 граммами шоколада на водяной бане.
Шаг 2. Оставшийся сахар всыпать в отдельную посуду и соединить с яйцами при помощи миксера до образования пышной, устойчивой пены.
Шаг 3. Шоколадно-сливочную смесь соединить вместе с яичной пеной в отдельной посуде, тщательно перемешать на больших оборотах миксера.
Шаг 4. Пшеничную муку просеять дважды и осторожно, буквально по несколько ложек ввести, в шоколадную заготовку для теста.
Шаг 5. Подготовить формы для запекания и разлить в них основу. Заполнять форму нужно не более чем наполовину. Масса для капкейка, в духовке поднимется, прольется на решетку или на противень.
Шаг 6. В центр теста нужно отправить небольшой кусочек черного шоколада. Под действием тепла, в духовке шоколад расплавится и получится капкейк с жидкой начинкой.
Шаг 7. Капкейк выпекать в духовке в течение 30 минут. После готовности, вынуть из духового шкафа и поставить охлаждаться на решетку.
Кокосовый капкейк достойная альтернатива Raffaello
Кокосовые капкейки по этому рецепту всегда получаются очень воздушными, сочными и нежными. Они имеют приятный вкус. Процесс приготовления, нельзя назвать простым, но как известно, без труда – не получить вкусных пирожных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно прогреть до температуры 180 градусов. В противень выставить формы для запекания капкейков и оставить.
Шаг 2. В глубокую посуду просеять пшеничную муку, ввести разрыхлитель и соль.
Шаг 3. Экстракт кокоса смешать с ванилином и кокосовым молоком в стакане с носиком.
Шаг 4. Сливочное масло соединить вместе с сахаром при помощи блендера.
Шаг 5. Взбивать массу нужно на небольшой скорости до однородного состояния. Процесс взбивания может занять около 3 минут, если масло мягкое.
Шаг 6. В массу нужно добавить куриные яйца. Их нужно вводить по одному, хорошо взбивая и очищая стенки посуды от каждого яйца. В состав добавить кокосовую стружку. Ее рекомендуют предварительно измельчить в кухонном комбайне, чтобы получить более нежную структуру теста.
Шаг 7. Сухие компоненты добавить в сливочную массу предварительно разделив их на три части. Влажные ингредиенты поделить на 2 части.
Шаг 8. Включить миксер, установить самую низкую скорость и смешивать составляющие, каждый раз до полного растворения. После того как все компоненты будут перемешаны, стенки миски нужно очистить от массы и повторно перемешать тесто.
Шаг 9. Тесто для капкейков оставить для расстойки минимум на 15 минут.
Шаг 10. Подготовленные формы заполнить тестом на 3/4 и выпекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Важно заметить, что капкейк должен иметь светлый оттенок. В течение 5 минут после выключения духовки, блюдо должно остывать в тепле. Через 5 минут можно достать формы. Если для создания десерта используется одноразовая, бумажная форма украшать кекс кремом, можно в ней.
Шаг 11. Для украшения кокосовых капкейков, часто используется белковый крем, но это не основное условие получения вкусной выпечки. Кокосовое тесто само по себе – очень выгодный вариант.