капитан в духовке рецепт с мясом
«Мясо по-капитански» в духовке: пошаговый рецепт
«Мясо по-капитански»: YouTube/Простая Кухня Для Вас
«Мясо по-капитански» — изысканное блюдо русской кухни. В остальном мире его называют мясом по-французски, мясом по-орловски или телятиной по-орловски. Это кулинарное изделие с историей. Блюдо отличается чудесным запахом и великолепным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Француз Урбен Дюбуа — создатель этого блюда. Он был поваром графа Алексея Орлова — ближайшего соратника императора Николая I. Изначально блюдо представляло собой слои мяса, картофеля и сыра. С тех пор мало что изменилось. В то время готовили исключительно телятину, но со временем начали использовать свинину и говядину.
Свое название оно получило благодаря женам и невестам моряков. Раньше возвращение мужей из рейса торжественно отмечали: хозяйки готовили «мясо по-капитански». Пик популярности блюда в Советском Союзе пришелся на начало 1980-х гг. Тогда додумались заменить соус сливками, сметаной и майонезом, поскольку с прилавков стали исчезать необходимые продукты.
Замена соуса бешамель не единственное отличие «мяса по-капитански» от французского варианта. Для приготовления блюда используют небольшие порционные сковородки (плоские металлические тарелки) или специальные формочки, в которых подают кушанье на стол. Если нет подходящей формы, то «мясо по-капитански» легко приготовите в большой форме для запекания.
Русское блюдо имеет свои секреты приготовления:
Если вы любите сытные и питательные блюда, тогда я вам предлагаю приготовить шикарный вариант – мясо по-капитански в духовке – сытно, питательно и празднично. Да, такое мясо прекрасно подойдет даже для праздничного стола, все гости останутся в восторге.
Помимо свинины в рецепт входит картофель и лук, также добавим немного сыра. Подавать к столу этот вариант блюда можно самостоятельно, но куда вкуснее будет в дополнении свежих или маринованных овощей, зелени, любимого соуса или кетчупа. Непременно обратите внимание на рецепт, вам точно понравится результат, поэтому, давайте скорее приступать.
Ингредиенты:
Как готовить мясо по-капитански в духовке
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Взять высокую керамическую форму, смазать растительным маслом. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами, половину лука выложить в форму.
Свинину ополоснуть и просушить. Мясо нарезать небольшими кусками и отбить кухонным молотком. Выложить мясо на луковый слой.
Поверх свинины выложить остаток нарезанного лука. Посыпать все ингредиенты солью, перцем, добавить паприку и другие специи на свое усмотрение.
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель лучше нарезать брусками. Выложить весь картофель поверх лукового слоя.
Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Посыпать сыром картофельный слой. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, запекать 25-30 минут. Спустя время можно подавать готовое блюдо к столу.
Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке
Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.
Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.
Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.
Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.
Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.
Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.
Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.
На крупной терке натрите сыр.
В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.
Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.
Смажьте картошку полученным соусом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.
Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.
«Делюсь правильным рецептом!»: как готовит мясо по-французски Константин Ивлев
Константин Ивлев. Кадр из YouTube-шоу Ivlev Chef Channel
Константин Ивлев на авторском кулинарном YouTube-шоу Ivlev Chef Channel рассказал, как он готовит мясо по-французски.
«Чтобы вы не наделали кулинарных глупостей, делюсь правильным рецептом блюда и только нужными лайфхаками!» — заявил Ивлев.
Ингредиенты: говяжья вырезка – 200 г, шампиньоны – 200 г, помидоры – 60 г, лук репчатый – 140 г, сыр тертый – 40 г, майонез – 50 г, сливочное масло – 50 г, оливковое масло – 40 мл, петрушка – 3 г, зеленый лук – 5 г, соль, перец – по вкусу.
Мясо по-французски. Кадр из YouTube-шоу Ivlev Chef Channel
По словам шефа, в блюдо можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу, индюшку и так далее. Главное, чтобы оно было нежирное.
Отбить мясо через пищевую пленку, должны получиться кусочки толщиной в 1 см. Чуть посолить и хорошо поперчить.
Обжарить быстро с двух сторон буквально на капле масла, полминуты на каждом бочке.
Нарезать шампиньоны ломтиками вместе с ножками. Быстро обжарить на сливочном масле. Посолить уже готовыми.
Застелить противень слоем пергамента, выложить мясо, предварительно слив ненужный сок от него в раковину. Сделать сверху слой из шампиньонов, поперчить. Далее — слой из кружками нарезанных томатов, затем — из кружков лука (не разделять на кольца). Выкладывать овощи веером. Посолить, поперчить.
Смешать 1:1 сыр с майонезом, распределить по блюду. Сверху сбрызнуть по паре капель оливковым маслом.
Включить духовку на 220°C. Запекать около 15 минут, чтобы все продукты просто схватились. Нашинковать зелень, посыпать блюдо.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Если вы любите сытные и питательные блюда, тогда я вам предлагаю приготовить шикарный вариант – мясо по-капитански в духовке – сытно, питательно и празднично. Да, такое мясо прекрасно подойдет даже для праздничного стола, все гости останутся в восторге.
Помимо свинины в рецепт входит картофель и лук, также добавим немного сыра. Подавать к столу этот вариант блюда можно самостоятельно, но куда вкуснее будет в дополнении свежих или маринованных овощей, зелени, любимого соуса или кетчупа. Непременно обратите внимание на рецепт, вам точно понравится результат, поэтому, давайте скорее приступать.
Ингредиенты:
Как готовить мясо по-капитански в духовке
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Взять высокую керамическую форму, смазать растительным маслом. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами, половину лука выложить в форму.
Свинину ополоснуть и просушить. Мясо нарезать небольшими кусками и отбить кухонным молотком. Выложить мясо на луковый слой.
Поверх свинины выложить остаток нарезанного лука. Посыпать все ингредиенты солью, перцем, добавить паприку и другие специи на свое усмотрение.
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель лучше нарезать брусками. Выложить весь картофель поверх лукового слоя.
Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Посыпать сыром картофельный слой. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, запекать 25-30 минут. Спустя время можно подавать готовое блюдо к столу.
Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке
Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.
Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.
Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.
Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.
Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.
Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.
Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.
На крупной терке натрите сыр.
В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.
Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.
Смажьте картошку полученным соусом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.
Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.