као пад рецепт с курицей
08 сентября 2014, 16:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварит по инструкции на упаковке. Не солить!
Репчатый лук и чеснок очистить. Репчатый лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
У вымытого и обсушенного перца удалить плодоножку. Нарезать кубиками.
В толстостенной сковороде (лучше в воке) разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне репчатый лук. Добавить перец и чеснок. Обжарить до полуготовности.
Курицу нарезать кубиками. Не посыпая солью и приправами добавит к овощам. Обжаривать 5-7 минут всё вместе.
Яйца взбить. Добавить к курице с овощами интенсивно помешивая.
Добавить сваренный рис, соевый соус, чил и лимонный сок. Перемешать и выключить сковороду.
Разложить порционно и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кхао Пад (Као Пад) — жареный рис
ข้าวผัด
Као Пад — одно из самых распространённых тайских блюд. Готовится жареный рис по-тайски легко и быстро, главное, подготовить все ингредиенты перед включением плиты. Потому что Вам нужно будет успевать закидывать их на сковородку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление кхао пада
Подготовьте все ингредиенты – мясо нарежьте тонкими полосками, лук – «дольками» (толщина 3-5 мм., нужно, чтобы он недоготовился). Чеснок пропустите через пресс, помидор – 2 варианта, см. фото, но тоже тонко резать не стоит. Если используете морковь – нарежьте мелкими кубиками.
Яйцо заранее разбейте в стакан, в другой – соусы (вместо дольки лимона/лайма на гарнир можно добавить в соусы 1 ст.л. лимонного/лаймового сока), отдельно – сухие приправы.
На сковородку (в сотейник) налейте масло, чтобы оно покрывало дно. Выложите мясо или креветки (если креветки были заморожены, разморозка не требуется) и морковь, если используете. Включите конфорку.
Я не готовлю на максимуме, иначе чеснок начинает гореть, а этого нельзя допускать. Из 1800 Вт. мощности моей индукционной плиты я использую только 1000 Вт. В процессе обжарки постоянно помешивайте.
Как только мясо начало белеть (креветки разморозились или покраснели, если были свежими), сдвигаете в сторону и добавляете в масло чеснок.
Чеснок только начал менять цвет на золотистый — время добавлять яйцо
Как только чеснок начал приобретать золотистый цвет, сразу выливаете яйцо поверх. В него — лук. Сверху выкладываете рис, выливаете соусы, высыпаете специи, добавляете помидоры и начинаете активно перемешивать до равномерного распределения соусов и ингредиентов.
Обратите внимание на чеснок внизу фото — ещё чуть-чуть и он начнёт гореть, поэтому срочно нужно добавлять рис с соусами и мешать-мешать-мешать
Отключаете плиту. Для подачи огурец нарезаете кружочками и выкладываете сбоку от риса. Пёрышки лука – к огурцу (их едят вприкуску). И долька лайма/лимона, чтобы полить рис сверху, если Вы не добавляли сок к соусам.
PS – Рис обязательно должен быть рассыпчатым. Наш краснодарский с круглыми зёрнышками не подойдёт. Подойдут сорта Жасмин, Басмати. Из этого количества получается 1-2 порции.
Тайские рецепты
Наверно нет ни одного человека, который был в Таиланде и не кушал жаренный рис Кхао пад. Это повседневное тайское кушанье. Местные жители готовят рис с различными добавками: с курицей (као пад гай), со свининой (као пад му), с креветками (као пад кунг), с морепродуктами (као пад тале). в общем можно брать все что угодно. Технология приготовления для всех разновидностей одна и та же, только меняется наполнитель.
Я сегодня поделюсь традиционным рецептом жареного риса с курицей (као пад гай)
Приготовление:
Чеснок измельчить, лук, морковь и помидор порезать кубиками, соусы и сахар смешать, курицу порезать тонкими небольшими кусочками. Готовим на большом огне, все время помешивая.
1. Нагреваем вок (или большую сковороду), наливаем масло
3. Как кусочки курицы побелеют, то бросаем морковку, обжариваем 2-3 минуты
4. Затем лук. Немного освободив серединку лопаткой разбиваем яйцо. Ждем когда схватится и размешиваем. Все время пока готовить не забывайте помешивать.
5. Заливаем смесь из соусов с сахаром и бросаем рис и нерезаный помидор.
6. Все хорошо обжаривая помешиваем минуты 2-3 и выключаем газ.
Для красивого оформления берем чашку, утрамбовываем туда рис и перевернув выкладываем на тарелочку, посыпаем рубленым зеленым луком, а покраям выкладываем нарезанные дольки огурчика и помидора
Обычно еще кладут четвертинку лайма и перед едой выжимают его на рис, но это не обязательно.
Као пад с курицей (тайский жареный рис)
300 г куриного филе (или филе индейки)
2 ст л соевого соуса
0,5 чл сахара
4 ст л растительного масла
600 г отваренного риса (из около 2 ст сухого риса)
3 яйца
4 зубчика чеснока
4 ст л соевого соуса
2 ст л рыбного соуса
1 чл сахара
2-3 ст л зеленого лука нарезанного
перец
для подачи:
1 свежий огурец
1 лайм
3 яйца
1 помидор
Као пад — одно из моих любимых блюд из риса. Это блюдо тайской кухни, название которого переводится просто — жареный рис.
Я всегда скептически относилась к приготовлению тайских блюд в домашних условиях, но оказалось, что вкусный као пад приготовить вполне можно. Как всегда есть правила и нюансы.
Као пад можно готовить с добавлением овощей или мяса, но он вкусный и сам по себе.
Я предлагаю любимый вариант — с куриным филе. Иногда я беру филе индейки, тоже получается чудесно.
Steps
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками (1х2см). Кладем в мисочку, наливаем 2 ст ложки соевого соуса, перемешиваем, оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 минут.
На большую сковороду (в идеале WOK) наливаем растительное масло, ставим на большой огонь. Когда сковорода нагреется, выкладываем кусочки филе, посыпаем их сахаром (0,5 чл, для лучшей карамелизации и вкуса) и обжариваем на большом огне до золотистой корочки. Убираем со сковороды, перекладываем в отдельную мисочку.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим, зеленый лук мелко нарезаем. В отдельной мисочке смешиваем соевый соус и рыбный соус.
После этого сразу добавляем рис и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рисинки.
Добавляем к рису соевый и рыбный соусы, посыпаем сахаром (1 чл). Снова перемешиваем и готовим помешивая, пока весь рис не нагреется и соус равномерно распределится по всему блюду (несколько минут).
Добавляем обжаренное филе. Перемешиваем, обжариваем около минуты вместе.
Хранение:
Можно хранить остатки в холодильнике до 2 дней, но вкуснее всего сразу со сковороды.
Секреты приготовления риса по-тайски
Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.
Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.
Кхао Пад
Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).
Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.
Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя.
Вот еще несколько важных советов:
Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.
Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:
Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.
Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.
С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.
Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.
Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.
Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.
С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:
Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.
На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.
С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:
С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.
Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.
С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:
Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.
Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.
Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.
Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов