канапе и бутерброды с селедкой
Канапе с селедкой. 12 идей для фуршета по-русски!
Маленькие, да удаленькие: фуршетные закуски нравятся всем. Тем более, когда во главе композиций любимая рыбка. Сегодня делаем канапе с селедкой: рецепты на праздничный стол радуют глаз красками и формой. Варианты на шпажках в миниатюрном размере или изыски покрупнее, все они не зря будоражат воображение. Очень вкусно и недорого получится по любому алгоритму!
Экзотики среди продуктов вы не встретите, хотя в одном рецепте понадобится киви. Но этот любопытный плод уже прижился и в славянской кухне. Элегантно, бюджетно, просто и быстро. Лучшие закусочные идеи ждут вас! Выбирайте самую заманчивую композицию в оглавлении.
Простое канапе с селедкой и свеклой
Просто и вкусно. Канапе с селедкой великолепно сочетается с горячительными напитками. Делимся с вами нашими фирменными рецептами закусок с подробными фото, которые будут незаменимы на праздничном столе.
Ингредиенты
— Черный хлеб — 10 кусочков
— Одна большая отварная свекла
— Филе 1 сельди
— Чеснок 1–2 дольки
— Майонез — 2 ст. л.
— Зеленый лук
— Укроп
— Соль
Приготовление
Пошаговая сборка — приятное и быстрое занятие. Ломтики хлеба обжариваем на растительном масле. Селедочку режем на кусочки по размеру гренок. Свеклу перетираем на мелкой терке. К ней добавляем измельченный чеснок и зелень, майонез. Немого подсаливаем и перемешиваем. На гренки выкладываем свекольную смесь, а сверху — по кусочку селедки. Можно украсить долькой лука, надетой на шпажку на манер паруса. Посыпаем бутербродики зеленым луком. Кстати, вместо хлеба можно взять кусочек большого яблока. Главное — не забыть сбрызнуть его лимонным соком, чтобы мякоть долго не темнела.
Интересен и крекерный вариант в поддержку минимализма. Свеклу не трем, а тонко режем. За основу сборки берем крекер, украшаем зеленым луком, как на фото. Как вам эта быстрая находка?
С селедкой и свеклой «Праздник по-русски»
Знакомый нам тандем селедочки со свеклой обыграем по-новому. Канапе получаются знатные и сытные.
Ингредиенты
— Черный хлеб — 10 ломтиков
— Отварная свекла — 200 г
— Половинка сельди слабосоленой
— Мягкий плавленый сыр —2–3 ст. л.
— Репчатый красный лук — 1 шт.
— Чеснок — 3 большие дольки
— Соль
— Зелень петрушки и укропа
Приготовление
Как мы готовим это любимое сочетание. Рыбку заранее разделываем и режем на кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Режем пару долек чеснока полосками и обжариваем на растительном масле. Чеснок отдал свой сок маслу — пора убирать приправу. На ароматной сковороде обжариваем ломтики хлеба до золотистой корочки. Свеклу и оставшуюся дольку чеснока измельчаем в блендере, добавляем туда же плавленый сыр и перемешиваем. Заправляем свекольную массу мелко нарезанным укропом. При желании подсаливаем. На каждый кусочек хлеба выкладываем свекольную смесь, кусочек соленой рыбки и немного лука.
Классическое канапе с сельдью «Кораблики»
Конечно, можно просто порезать рыбку и хлебушек и все разложить на разные тарелки. Но когда хочется праздника, а Новый год уже и не за горами, то давайте подадим на стол настоящую селедочную армаду.
Ингредиенты
— Хлеб — 10 кусочков
— Яйца перепелиные — 5 шт.
— Филе сельди — 10 тонких ломтиков
— Зелень укропа
— Масло сливочное
— Шпажки
Приготовление
Делаем традиционный рецепт в два счета. Хлеб нарезаем на маленькие кусочки. Делаем это с запасом, потому что закуска улетает мгновенно. Намазываем хлеб маслом. Крохотные перепелиные яйца разрезаем пополам и добавляем по половинке на каждый бутербродик. Кусочек сельди нанизываем на шпажки таким образом, чтобы он напоминал парус. Вставляем каждую шпажку в ломтик хлеба с половинкой яйца. Сверху добавляем веточку укропа. Размещаем кораблики на тарелке, и как настоящий капитан ведем флотилию на праздничный стол.
Канапе на шпажках с сельдью и картошкой
Суровый мужской вариант закуски. Незаменим в походах, на охоте и зимней рыбалке. А лучше всего смотрится на праздничном столе в кругу друзей.
Приготовление
— Вареный картофель — 2 средних корнеплода
— Половина слабосоленой сельди
— Помидоры черри — 5 шт.
— Лук шалот — 2–3 шт. (или 1 обычная луковица)
— Зелень петрушки
Приготовление
Приготовим играючи просто! Перед тем как отварить картофель в кожуре, тщательно его промываем. Готовые клубни режем на дольки. Если вашей компании близок фокус на брутальность, шкурку лучше не счищать. На каждый кружок кладем веточку петрушки, кусочек рыбки, полное колечко лука и половинку черри. Чтобы вкусная конструкция держалась, пришпиливаем ее шпажкой.
Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»
В этой закуске сочетается вкусы сливочного итальянского сыра маскарпоне, экзотических фруктов киви и русской селедочки с картошечкой. Взрывная смесь! Но гости оценят.
Ингредиенты
— Ржаной хлеб — 300 г
— Маскарпоне — 300 г
— Сельдь — 1 шт.
— Картофель — 2–3 средних клубня
— Киви — 2–3 шт.
— Зелень и соль по вкусу
Приготовление
Сделать малюток несложно. Заранее отвариваем картофель и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Не забываем добавить соль и специи. Селедочку разделываем на небольшие кусочки. Киви режем кружками. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Можно их слегка подсушить в духовке или микроволновке. Каждый кусочек смазываем маскарпоне, сверху добавляем слой картофельного пюре. Укладываем на бутерброды по кружку киви и ломтику сельди. Посыпаем зеленью.
Можно обойтись без картофеля, а маскарпоне заменить любым сливочным сыром. И даже пресный творог, смешанный со сметаной в блендере, вполне подойдет. Кстати, в эту пластичную массу можно добавить зелень, орехи, специи. Хорошо впишутся в набор и свежий огурец с помидоркой. А кружочек киви можно разрезать вдоль. Половинку надеть как парус на шпажку. Разве не идеальное решение для еще одного кораблика?!
Простое канапе с черным хлебом «Классика»
Ингредиенты
— Селедочное филе — до 150 г
— Огурчик свежий или маринованный — 1 шт.
— средний Хлеб черный — до 4 ломтиков
— Горчица (средняя ядреность) — 2 ч. ложки
— Масло сливочное — 50 г
— Маслины — 10 шт.
— Пучок укропа и другая зелень для оформления
Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»
Фантазия у наших поваров бесконечна. Особенно перед праздником, когда очень хочется удивить родных и близких вкусными и оригинальными блюдами.
Ингредиенты
— Филе одной селедочки
— Бородинский хлеб — 200 г
— Вареный картофель — 3 шт.
— Мягкий сыр «Филадельфия» — 100 г
— Зеленый лук
Приготовление
Для приготовления хорошо бы иметь специальный набор для канапе. За неимением его берем обычный 50-кубовый шприц и срезаем с него нижнюю часть. Селедку, хлеб, картофель режем на кусочки. Наш многоэтажный бутербродик будет формироваться внутри шприца. Сначала вырезаем кружок из хлеба и немного проталкиваем его внутрь инструмента. Далее ложкой накладываем в полость немного сыра и тщательно утрамбовываем. Следующий слой — картошка. Кусочек селедки и перышко лука насаживаем на шпажку и протыкаем ей многоэтажную композицию в шприце. Аккуратно выдавливаем поршнем наружу изящную постройку. Посмотрите: какая изящная прелесть!
С сельдью и фасолью и черным хлебом
Ингредиенты
— Филе сельди малосольной — 50 г (можно взять баночные пресервы)
— Бородинский хлеб — 150 г
— Чеснок — 1 большой зубчик
— Фасоль красная консервированная — 50 г
— Вареная свекла — 1 шт.
— Майонез — 1 ч. л.
— Красный лук — 1 средняя головка
— Соль, перец
— Пучок укропа
Приготовление
Как приготовить. Тонкие ломтики хлеба обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Остывшие кусочки натираем чесноком. Консервированную или отварную фасоль измельчаем в чаше блендера. Туда же добавляем порезанную свеклу, щепотку соли и перца. Еще раз все измельчаем. Мелко шинкуем зелень и соединяем ее с приготовленной смесью. Полученной пастой намазываем гренки, сверху укладываем кусочек рыбки и украшаем луковым колечком и веточкой укропа.
На шпажках с селедкой и сыром
Букет вкусов — в одном минибутербродике! Такую закусочку не стыдно и гостям подать, и домашним предложить.
Ингредиенты
— Маленький багет или половина батона
— Половина филе одной малосольной сельди
— Винный уксус — 3–4 ст. л.
— Мягкий или плавленый сыр — 50 г
— Вареная морковка и картофель — по 1 шт.
— Луковица — ½ головки
— Шпажки или палочки
Приготовление
Как сделать симпатяг. Картошку и морковку отвариваем заранее и нарезаем кружочками. Готовим рыбное филе и разделываем его на узкие кусочки. Луковицу режем полукольцами и маринуем ее в винном уксусе несколько минут. Режем багет на кусочки, а ломтики обычного батона делим пополам. Смазываем их плавленым сыром, а сверху размещаем картофельный кружок. Кусочек селедки нанизываем одним концом на шпажку, добавляем кружок морковки и нанизываем второй конец. Вставляем палочку в канапе, добавив сверху кусочек маринованного лука и еще один оранжевый кружочек.
Вот еще несколько интересных рецептов
На черный хлеб можно намазать:
— «укропное» масло (в размягченное масло втереть мелко нарезанный укроп, на 50 г масла — 1 столовая ложка зелени)
— горчичное масло (на 50 г масла — чайная ложка горчицы)
— сырный крем (сливочный сыр смешать с тертым твердым сыром 1:1 или с отварным яйцом)
— майонез с зеленью или мелко нарезанным свежим огурцом
Под кусочек сельди можно положить:
— кружок отварного яйца
— кусочек маринованного болгарского перца
— ломтик зеленого яблока
— ломтик отварного молодого картофеля
— колечко репчатого лука
Украсить канапе с селедкой можно:
— головкой миниатюрного маринованного лука
— тонкими ломтиками лимона или лайма
— половинкой помидорки черри
— маслинами
— листочком шпината, наполненного картофельным пюре (его несколько минут держат в духовке, а на бумагу для запекания выкладывают кондитерским шприцом)
— Посыпать тмином, кориандром или кунжутом