почему рис превращается в кашу при варке

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Прежде всего, следует хорошенько промыть рис. Залейте 1 стакан крупы холодной водой и тщательно перемешайте руками. Промывайте рис, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной (5-6 раз). Очень удобно выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Так вы сможете избавиться от крахмала, создающего клейкость.

Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Можно так же замочить рисовую крупу на ночь.
Непосредственно перед варкой воду, в которой находился рис, нужно слить, после чего еще раз тщательно промыть зерна.

Выкладываем рис в кастрюлю (оптимально — в толстостенный чугунок).
Заливаем подготовленную крупу 400 мл воды.

Доводим рис до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты. Без крышки! На этом же этапе нужно добавить соль и сливочное масло (по вкусу).

Если вам нужно сварить рассыпчатый рис, то не перемешивайте его более одного раза (в самом начале).

Через 3 минуты накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте гарнир на полчаса “доходить”. Кстати, коричневый рис варят точно так же, только держать под крышкой его надо немного дольше – примерно 45 минут.

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Для приготовления суши берут специальный японский рис. Но можно заменить его и обычным круглозерным.

Перед приготовлением рисовую крупу промываем 5–7 раз, избавляясь от всплывающих зерен.

Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1:1,5.

Варим крупу под крышкой до закипания на среднем огне, а затем — на минимальном еще около 15-ти минут.

Снимаем рис с плиты и даем ему постоять еще 15-20 минут.

Готовую кашу нужно приправить особой заправкой. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, а затем подогреваем смесь на среднем огне.

Перекладываем рис в глубокую тарелку, поливаем полученным соусом и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой.

После того, как смесь остынет, можно приступать к приготовлению суши.

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть фото почему рис превращается в кашу при варке. Смотреть картинку почему рис превращается в кашу при варке. Картинка про почему рис превращается в кашу при варке. Фото почему рис превращается в кашу при варке

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *