камуфляжный торт без мастики
150 грамм сахарного песка. Взбиваем яйца и сахар до образования густой белой пены
добавляем сгущенное молоко (половину банки) и 3 столовые ложки сметаны
100 грамм сливочного масла. Все перемешиваем с помощью миксера
Всыпаем в тесто 200 (или 250 в зависимости от того на сколько жидкая сгущенка и сметана) грамм муки с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Тесто разделяем на три равные части. Будем красить их в разные цвета и имитировать камуфляж.
В качестве желтого красителя я брала натуральный шафран. Если они качественный и настоящий, то даже одна тычинка способна окрасить тесто в очень яркий желто-оранжевый цвет.
Измельчаем одну-две тычинки шафрана, заливаем чайной ложкой воды и нагреваем в микроволновке. Вода сразу становится яркой.
Процеживаем, выливаем краску в тесто и перемешиваем.
Конечно, можно воспользоваться пищевыми красителями. Я считаю, что они очень вредные и даже в малых количествах не хочется их употреблять. К счастью, я нашла натуральные красители Парфэ.
Именно такой зеленый краситель я добавила во вторую часть теста. Краситель сухой, поэтому его предварительно нужно развести в небольшом количестве лимонного сока.
В третью часть теста добавляем одну полную ложку какао-порошка.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем разноцветное тесто так, чтобы получился рисунок, похожий на камуфляж. Я выпекала корж в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Вот такой красивый он у меня получился.
Разрезаем готовый бисквит на три части
Для крема возьмем банку сыра маскарпоне и оставшуюся часть сгущенного молока.
Просто перемешиваем два этих ингредиента и получается вкусный крем для нашего торта.
Промазываем кремом коржи внутри и снаружи и ставим торт в холодильник.
Плитку шоколада ломаем на кусочки и добавляем в молоко. Постоянно помешивая, ждем пока шоколад не растопится. Добавляем в глазурь еще и две столовые ложки кака, чтобы смесь загустела. Варим до того момента, когда глазурь станет консистенцией как густая сметана.
Даем глазури немного остыть и поливаем торт сверху и с боков.
Для посыпки торта я взяла крошку от печенья и немного кокосовой стружки. Когда шоколад немного застынет в холодильнике, обсыпаем торт крошкой. Это я делаю и для красоты и для практичности. Украшения не прилипают к такой поверхности и ошибки можно легко исправить, также мастика не будет течь, да и торт можно легко транспортировать не боясь повредить крем.
Далее готовим мастику для украшения торта.
Я пользовалась вот этим рецептом мастики из маршмэллоу от пользователя kulinarochka. Очень хорошая получилась мастика, а ведь раньше я имела очень неудачный опыт ее приготовления.
Маршмэллоу у меня было всего 50 грамм. Больше мне и не нужно, потому что я делала всего три цветочка. Поэтому составила пропорцию и взяла 16 грамм крахмала и 60 грамм сахарной пудры+ малюсенький кусочек сливочного масла.
Зефирки плавим в микроволновке с добавлением масла. В расплавленные маршмэллоу кладем краситель (предварительно растворив его в лимонном соке). Потом добавляем смесь пудры и крахмала до тех пор, пока масса не станет пластичной.
Я сделала три гвоздички. Для этого раскатываем мастику, вырезаем кружочки, потом надеваем их на деревянную палочку и создаем сборки. Для каждого цветка я взяла по три кружка. Снимаем готовую гвоздичку с палочки, отрезаем лишнюю мастику.
Скульптор из меня ужасный, но что-то похожее на гвоздику у меня вышло.
Из зеленой мастики, которая готовится аналогично, лепим стебельки и листочки для цветов.
Вот такой нарядный тортик у меня получился.
Поздравляю всех мужчин с праздником! И приятного аппетита!