каменотес мельница для муки
Мельница для зерна. Каменные жернова
За 20 минут на такой мельнице даже ребенок сможет намолоть муки, необходимой для приготовления хлеба, выпечки и других блюд на всю семью.
Все мельницы мы делаем вручную и каждая может работать до ста лет.
Мельницу для вас мы можем сделать под заказ или подобрать на складе, чтобы отправить ее в кратчайший срок.
Контакты:
— Телефон 8 (800) 775-29-36
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Павел Новиков
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Чем полезен Ржаной Хлеб
Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия.
Рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Показать полностью.
Низкий гликемический индекс
Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:
уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.
Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.
Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.
Укрепление нервной системы
Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы:
повышается устойчивость к стрессам;
улучшается настроение;
снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.
А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые:
повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья;
стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих;
повышают выработку эпинефрина и дофамина – гормонов, обеспечивающих организм энергией.
Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук (граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться). А цель у него была благая – именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны. Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами.
Улучшение работы пищеварительного тракта
Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки, пищевых волокон, ферментов, аминокислот.
Благодаря такому составу ежедневное употребление ржаного хлеба помогает:
нормализовать перистальтику кишечника;
устранить запор;
улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ;
нормализовать микрофлору кишечника;
очистить ЖКТ от канцерогенов и продуктов распада, повышающих риск развития рака кишечника.
В то же время следует помнить о том, что ржаной хлеб усваивается дольше белого, из-за чего на пищеварительный тракт возлагается дополнительная нагрузка. По этой причине ограничить употребление продукта рекомендуется при таких состояниях:
язвенная болезнь желудка – продукт создает кислую среду, которая может раздражать стенки органа и вызывать болевые ощущения;
нарушение функций кишечника – употребление большого количества ржаного хлеба может привести к метеоризму, боли в животе;
повышенная кислотность желудка – присутствие в рационе этого продукта может усугубить состояние и вызвать изжогу;
замедленное пищеварение – ржаной хлеб и без того переваривается медленнее, а в сочетании с такой проблемой может привести к остановке желудка;
индивидуальная непереносимость глютена.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Девушка с распущенными волосами
Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, А, Е, РР. Регулярное употребление продукта помогает:
предупредить раннее появление морщин;
избавиться от сухости кожи;
укрепить ногти;
убрать признаки воспаления на коже – сыпь и покраснение;
вернуть волосам натуральный блеск и силу.
Очищение организма от токсинов
Ржаной хлеб на доске
Хлеб из ржаной муки содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая, как волшебная губка, вбирает в себя и способствует мягкому выведению из организма токсических соединений и продуктов распада метаболитов. А это не только нормализует работу органов ЖКТ, но и помогает продлить молодость.
Начнем с того, что ржаной хлеб имеет сравнительно невысокую калорийность – порядка 180 ккал на 100 г.
В 2017 году ученые из Американского общества питания под руководством Сьюзан Робертс доказали, что употребление ржаного цельнозернового хлеба способствует ускорению обмена веществ, а это прямой путь к здоровому похудению и предупреждению развития ожирения.
Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди, употребляющие цельнозерновые продукты (в частности ржаной хлеб), теряли ежедневно почти на 100 калорий больше, чем те, кто предпочитал белый хлеб, содержащий минимальное количество клетчатки.
Но ржаной хлеб не только ускоряет метаболизм, а и снижает аппетит, на долгое время обеспечивая ощущение сытости, что является отличным подспорьем для тех, кто жаждет расстаться с лишними килограммами или просто следит за своей фигурой.
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ржаной хлеб богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для правильной работы органов кровообращения. Эти вещества:
уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови;
снижают уровень воспалительных факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза.
Люди, ежедневно употребляющие ржаной хлеб, имеют более благоприятный липидный профиль (проще говоря, соотношение вредного и полезного холестерина) по сравнению с теми, кто отказывается от ржаного хлеба в пользу белого.
В результате нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, уменьшается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
В состав ржаного хлеба входят в достаточном количестве железо, магний и калий – микроэлементы, повышающие выработку эритроцитов и тем самым предупреждающие развитие малокровия.
Так, в 100 г ржаного хлеба содержится 3,9 мг железа, а это в три раза больше, чем в мясе. Суточная же норма железа для взрослого человека составляет для женщин 20 – 30 мг, а для мужчин – около 12 мг.
Калия в ржаном хлебе на 30% больше, а магния – на 50%, чем в буханке белого хлеба. Внушительная разница, не так ли? А поскольку эти элементы играют важнейшую роль в профилактике малокровия, выбор в пользу цельнозернового ржаного хлеба очевиден.
Ржаной хлеб богат антиоксидантами – витамином А, селеном и хромом. Сергей Малоземов в своей книге «Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы» ссылается на исследование цельнозернового и ржаного хлеба, которое проводилось учеными под руководством профессора Томаса Хоффманна из Мюнстерского университета (Германия).
В ходе исследования ученым удалось обнаружить, что при выпекании в ржаном хлебе образуется антиоксидант пронил-лизин, призванный бороться с раком кишечника. Причем наивысшая концентрация вещества присутствует в корке хлеба, где его в 8 раз больше, чем в мякише.
Конечно, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что диета на хлебных корках поможет Вам избежать рака, для этого необходимы более мощные средства. Но вот употреблять ржаной хлеб, зная о подобных его особенностях, куда приятнее.
В целом диетологи рекомендуют включать в рацион ржаной хлеб людям со следующими патологиями:
авитаминозом;
сахарным диабетом;
ожирением;
подагрой;
повышенным риском образования камней в желчном пузыре;
нарушением работы пищеварительного тракта;
низким гемоглобином;
слабостью, частыми стрессами, переутомлениями;
запорами;
патологиями сердца и сосудов.
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
Картофельные блины на закваске.
Потрясающе вкусно. Нежные блины со вкусом картошечки)
Со сметанкой! пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Показать полностью.
— 1,5 кг очищенного сырого картофеля
— 1 стакан муки
— 1\2 стакана ржаной закваски
— 1,5 ч.л. соли
— 3 луковицы (по желанию)
— 1 ч.л. соды
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке,
добавить пассированный лук, соль, муку и закваску.
Тесто должно быть, как густая сметана.
Посуду с тестом накрыть и поставить на 1,5-2 часа в теплое место.
Сковороду слегка смазываем маслом и выпекаем толстые блины с двух сторон.
P.S.: Желательно использовать чугунную сковороду или посуду с толстым дном.
К блинам подаем сметану.
Мельница для зерна. Каменные жернова запись закреплена
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБОПЁК ИЛЬЯ РЕЗКОВ
“Мертвые искусственные дрожжи, которые в магазине продаются, я не использую”
Городской житель, отправившийся в деревню, чтобы «узнать жизнь» и «отдохнуть от цивилизации», — что может быть банальнее? Многие и сами не знают, почему бросают все. Некоторые возвращаются почти сразу. Иные — дичают. А Илья Резков, бывший успешный компьютерщик, печет хлеб по рецептам времен Ивана Грозного. Он живет в тамбовской глубинке и собирается остаться насовсем.
Показать полностью.
Резков уверяет, что, если завтра произойдет какой-нибудь катаклизм, например, везде отключат электричество и огромные мегаполисы вместе со всеми жителями погрузятся во тьму, он сам не только спасется, но и останется сытым. Уникальной свою жизнь на природе мужчина не считает. «Я совершенно обычный человек», — пресекает он любые споры на эту тему.
А вот хлеб — это да, хлеб у него особенный. Без сахара, соды, дрожжей. Консервантов и вкусовых добавок в нем нет. «Как можно? — удивляется Илья. — Мой хлеб и без них может лежать неделю и даже год, не зачерствеет».
Пекарь использует муку только из собственноручно перемолотого экологически чистого зерна, добавляет в тесто живую закваску из шишек хмеля и мед, который придает готовому изделию чуть сладковатый и пряный вкус. А еще чистая ледяная вода из ближайшего — километрах в пяти — источника. Именно такой полезный продукт, по его мнению, ели на Руси почти пятьсот лет назад. Но самым главным в этом деле, его соавтором и помощником, является правильная русская печь.
«Нормальный хлеб сегодня не купить нигде, он не просто дефицит — его нет, — убежден Илья. — Как-то я посмотрел в интернете, как пекут хлеб в заводских условиях, как замешивают тесто, — в антисанитарии, оно на пол падает, его поднимают, отряхивают и месят дальше. А иногда привозят из магазинов нераспроданные буханки, замачивают их и вновь пускают в дело. И даже в частных пекарнях, где, казалось бы, все должно быть по технологиям, используют зерно, выращенное при помощи химии».
Но не в состоянии все горожане, у которых — работа, машина в кредит, ипотека, устав от своих обязательств, вдруг проснуться однажды утром и, порвав привычный круг забот, начать жизнь заново — в деревне. А вот Илья Резков смог. И утверждает, что счастлив.
Назад в прошлое
Дорога, и без того не слишком удачная, ныряет в лес. Щебенка сменяет песок, а потом и вовсе начинается просека. Огромные, не обхватить руками, стволы деревьев по сторонам, которые наверняка помнят те самые, стародавние времена грозного царя.
Картинка меняется. А вместе с ней — и воздух. Уходит смог больших городов. Пропадает день сегодняшний. Еду полчаса. Еду час. И ничего. Кочки, колдобины, неубранный валежник. И вот, когда, подпрыгивая и в очередной раз чиркая землю дном машины, успеваю подумать, зачем мне это было надо — искать бывшего программиста, пекущего хлеб по прапрапрадедовским рецептам, передо мной на пригорке возникает русская деревня. Настоящая — не сплошные заборы, как это сейчас принято, а настоящие деревянные избы. И самая большая принадлежит Илье Резкову.
Лучка — не совсем обычная древняя деревня. При Советской власти тут был обычный поселок. Работала пилорама. Проживало полторы тысячи человек. Не глухомань какая-нибудь. Дорога, электричество — есть. Потом деревообрабатывающее предприятие закрылось. Народ разъехался. Все забросили. Оставленные хозяевами избы стыли в мороз и мокли в дождь. Дачники облюбовали эти места только на лето. В распутицу сюда было не проехать. Да и что здесь делать-то?
Илья Резков прибыл как раз прошлой осенью. Не в сезон. Не лучшее время для начала новой жизни… «Зимой нужно было топить печку два раза в день — утром и вечером. Дров мне для этого привезли целую грузовую машину», — вспоминает он.
Фото: Екатерина СажневаТоварищи, которые и сподвигли молодого человека на этот шаг, обещали помочь, поселиться рядом и вместе колдовать над старинными рецептами, неожиданно передумали и вернулись домой. А Илья остался. Ради хлеба. Ну и немного из-за упрямства, наверное, — не привык бросать дела на полпути. При том, что, как сам признается, в детстве хлеб не ел: «Не нравился он мне почему-то. Правильного, видимо, не было».
Родом наш герой из Саратова. После вуза уехал в Москву, как многие его ровесники, за карьерой и деньгами. Работал в сфере инновационных технологий, снимал жилье. К определенному моменту понял, что нужно обзаводиться собственным. Лучший вариант, что его ожидал, — это небольшая коробочка в несколько десятков квадратных метров в Подмосковье в окружении таких же точно коробок. Потом семья, ребенок, походы в моллы по выходным, летом две недели в Турции — все, как у всех. А затем рано или поздно неизбежно возник бы вопрос — ради чего все это? «Живем, как в матрице, прости Господи», — вздыхает Илья.
Илья считает, что именно благодаря хлебу ему удалось вырваться из этого порочного круга. Сейчас он мечтает создать крестьянское мини-поселение. «Люди должны жить на своей земле. Чтобы один пек караваи, другой работал в кузнице, кто-то для всех остальных шил одежду. Максимально самообеспечивающая себя группа сподвижников, которым вместе не страшны никакие катаклизмы», — размышляет молодой человек.
— Хорошо, когда одному нужен хлеб, а другому мед. А когда вам — мед, а пчеловоду — сапоги, — спрашиваю его. — Как вы договоритесь? Придется снова придумывать универсальное средство для обмена. И потребуются деньги. В результате их появления возникнет и все остальное: города, неравенство, несправедливость, жажда власти и желание быть лучше всех. Все то, от чего вы сбежали». Илья соглашается, что, не все возможно осуществить сразу. Но лучше — когда есть идеал, к которому стремишься.
Все свое
Один в поле не воин. Хотя Илья старается. Но производство продукта полного цикла — от выращивания зерна и до реализации конечного изделия — сложно. Мед использует пока что вятский. Иван-чай, который он заваривает и пьет, тоже из северных мест. Льняная домотканая рубаха — из Костромы. Все было заказано по интернету. И мобильный телефон у пекаря все-таки есть, а через него — выход во всемирную сеть. Куда сейчас без этого?
Экологически чистую пшеницу Илье привезли из Ростова-на-Дону. Ближе не нашлось. «Всего четыре фермера в России производят органическое сырье такого высокого качества», — поясняет он.
По вечерам Илья читает русские летописи, изучает псалтырь на старославянском. Говорит, это гораздо интереснее, чем сидеть в интернете.
Хлеб он выпекает раз в неделю. Одна партия — примерно 16 кг, почти пуд. Именно столько помещается в его печку. Труд тяжелый, изматывающий. Какая-то часть вкусного и полезного продукта расходится по знакомым, есть уже и постоянные покупатели. Но это все пока финансово себя не оправдывает. Одна килограммовая буханка стоит 250 рублей. Немалая сумма, по сравнению с хлебом в магазине, но даже на новую закупку ингредиентов не хватит. Чтобы дело пошло, нужны объемы, профессиональное оборудование — а где его взять? И кто на нем станет работать?
Хлеб Ильи — не массовый продукт, на город так зерна не намолотишь. Большое количество пшеницы надо хранить в амбарах. А чтобы не завелись мыши и крысы, обрабатывать помещения химикатами. Какая уж тут экология…
«Первый свой хлеб я помню хорошо, потому что мало себе представлял, как оно делается. Да, в теории знал, как нужно. Но практика — это же совсем по-другому. Все, что можно было сделать неправильно, я тогда сделал. Печку недотопил, не прогрелась она до нужной температуры. Хлеб в ней без толку простоял часов шесть и так хорошо и не поднялся», — рассказывает он.
Печка — кормилица Ильи. И плита, и баня. Сплит-система на зиму. Такой приточной вентиляции, циркуляции воздуха, как у нее, нет ни в одной городской квартире. Она даже вылечить может: натопил, залез наверх и прогрелся — никаких лекарств не нужно.
Жар, идущий изнутри, запекает горячую корочку на хлебе. Многое зависит и от закваски, которая у каждого пекаря — своя. «Мертвые искусственные дрожжи, которые в магазине продаются, я не использую. Срываю шишечки хмеля, отвариваю их в кастрюле, потом добавляю туда муку — получается своеобразное тесто. Это и есть живая закваска».
Сначала нужно перебрать зерно, отделяя плохое от хорошего На это уходит полдня. Потом оно смалывается вручную на жерновой мельнице, что позволяет сохранить все полезные свойства. Замесить тесто, вымесить, растопить печь… Себестоимость готового продукта высокая. И кроме того, дорог человеческий труд. Его нельзя оценить соразмерно. «Неужели оно того стоит?» — так и хочется спросить мне.
Отцы и дети
В деревню к Илье приехали родители. Уговаривают вернуться в Москву, делать карьеру. Быть, как все. Вопрос, который я задаю про себя, — оправдывает ли результат такой тяжелый труд, — Татьяна, мама бывшего программиста, озвучивает вслух, пытаясь заполучить меня в союзники.
«Кому все это надо? — обводит она рукой невеликое пока хозяйство сына. — Мы пытались его отговорить переезжать, но были поставлены перед фактом. Бесполезно, теперь нужно жить с тем, что есть. Как дача, отдохнуть на лето, эта деревня прекрасна, но оставаться здесь постоянно одному, зимой… Кругом волки воют, это же тамбовский край. Если честно, то мы за него боимся».
— Но многие жители мегаполиса, разочаровавшись в больших городах, уезжают куда-нибудь дауншифтерами. Например, на Гоа, — пытаюсь я защитить Илью.
«На Гоа, может быть, но кто-то еще уехал в глубинку? Кроме нашего Ильи, никого больше и нет. Мы сами свой дом бросили. Наведываемся сюда, помогаем, потому что без нас, я считаю, он просто пропадет. Мне жалко сына за этот его странный выбор, от которого он теперь ни за что не отступится, упрямый! — вздыхает мама. — Да что же мы стоим? Проходите в дом, я вам компота налью, холодного».
За неспешным обедом разговор продолжается. Тикают на стене ходики. Капает вода из железного рукомойника. Татьяна наливает мне хлебный квас, приготовленный Ильей, и все никак не может смириться с решением сына. «Я как посмотрела первый раз, как он пек хлеб — ужаснулась. Это же невероятный труд. А где отдача? Как увлечение, может быть, а если затевать бизнес, большое фермерское хозяйство, которое будет себя окупать, то нужны вложения, помощники, без них на голом энтузиазме долго не продержаться, — считает она. — К тому же ему и семью создавать нужно, нам внуков уже хочется. А какая девушка сюда поедет?»
«Судьба, если надо, и на печке найдет», — киваю я на беленую красавицу посреди избы. Илья смотрит на меня благодарно. «Не знаю, не знаю, — сомневается Татьяна. — Сижу я целыми днями, перебираю пшеницу для муки — хорошие зернышки в одну сторону, плохие в другую, и так пока не стемнеет. Но я — мать, я не могу его бросить, а разве современная девица захочет поменять город на эту дыру? Все же XXI век на дворе, все ходят удобств и легкой жизни. Да и вообще — когда он будет знакомиться? У него совершенно нет свободного времени».
Ключи от машины
Напрашиваюсь с Ильей к роднику. Вместе с нами собирается Олег Иванович Жалнин, сосед. Он обычный городской житель, у которого здесь дача. До появления в их деревне Ильи жил как жил, но сейчас невольно «заразился» идеями молодого пекаря, теперь ратует за исключительно натуральное, на естественном удобрении хозяйство. На огороде соседа растут сливы, терн, помидоры и огурцы, капуста, осыпаются под тяжестью плодов яблони, огромные кабачки не вмещаются в сумку. В общем, все, чем богата земля.
«Когда я привез сюда знакомого банщика, который веники из дубов и берез вяжет, он восхитился лесами, что растут в этих местах, — хвастается Олег. — Вот и вы сейчас надышитесь чистейшим кислородом, спать будете крепко».
Сосед набивает целый пакет урожая, торжественно вручает Илье, чтобы передал маме. А меня угощает своим квасом. Изготовлен соседский бодрящий напиток тоже по древним рецептам, да еще и настаивается в настоящем деревянном бочонке, сверху плавает лист мяты, дающий аромат.
Мы долго добираемся за родниковой водой — едва ли не самой важной составляющей как хлеба, так и кваса.
«Источник этот, имени святителя Николая Чудотворца, действительно исцеляет, — рассказывает по дороге Олег. — В наших краях он известен очень давно. Еще царь Николай Второй, когда приезжал в Тамбовскую область сто с лишним лет назад, бывал здесь и пил воду из родника. Не знаю только, загадал ли самодержец желание и исполнилось ли оно».
Последняя треть пути идет с обрыва, серпантином по узенькой тропочке. Наконец мы на месте. Илья привычно набирает в канистры воду. Льдинки тают во рту, вода очень вкусная, будто только что из погреба. А я вдруг с ужасом понимаю, что… потеряла ключи от своей машины, которая стоит во дворе дома Ильи. Ключей нет нигде. Наверное, выронила, когда оступилась. И осознаю, что могу остаться здесь навсегда. То есть не навсегда, конечно, — пока кто-нибудь из деревенских, сжалившись, не довезет меня до города.
Странно, но эта мысль совсем меня не пугает. Останусь и останусь. И хорошо. Спокойно. Не нужно будет никуда спешить. Клонится к закату день. Журчит родник. Крепкие корни деревьев, упираясь, держат старый овраг. Мы, нагруженные водой, тяжело взбираемся обратно на гору.
«Когда я впервые Илью увидел, я уже был морально готов к нашему знакомству, так как знал, что новый хозяин старого дома — человек непростой, из Москвы, — рассказывает Олег. — Это была та информация, которой я располагал загодя. Илья появился здесь, озвучил, чем он будет заниматься, и поверг меня в шок. Хотя в жизни своей, признаюсь честно, я ничему уже не удивляюсь. Но как преуспевающий айтишник, с техническим складом ума не испугался все поменять в своей жизни? Он же не сектант, не адепт какого-нибудь религиозного течения — приехал сюда с целью печь хлеб… И знаете что? Мне его позиция нравится».
А ключи мои обнаруживаются в машине соседа. Выронила, когда ездили к нему за кабачками. Жаль, что нет причин дольше задержаться.
Из открытой двери избы тянет горячим хлебом с медовым привкусом. И еще тем, чему названия нет. Так пахнет домом.