арбузы с помидорами на зиму в банках рецепты
6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации
Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.
Чем привлекательно блюдо
Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.
К каким гарнирам подают
В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.
Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:
Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.
Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.
Без стерилизации
Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.
Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.
Соленые помидоры с арбузом
Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.
Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.
Маринованные в банках
Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:
Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.
С лимонной кислотой
В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.
Консервированные с горчицей
Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.
Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
С арбузом помидорами и огурцом
Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.
Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.
Условия и длительность хранения заготовок
Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.
При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.
Консервированная продукция хранится 3 года.
Вкусные маринованные помидоры с арбузом на зиму
Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.
Какие продукты потребуются для маринования.
Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.
Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму
На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.
Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.
Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.
Внимание! Открытые банки с продуктами можно в прохладном месте хранить двое суток.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный закрываем ассорти арбузы с помидорами Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды
История этого рецепта началась на работе год назад. Сидели мы с коллегой по работе и пили чай. Я ей пожаловалась, что мало у меня помидор, а арбузов наоборот много. Но чистые арбузы я уже замариновала. Коллега мне сказала что её мама как-то закрыла арбузы с помидорами и они получились неплохие. Год назад я попробовала и моей всей родне понравилось. Они на каждый праздник просили открыть хоть одну баночку. Вот решила выложить рецепт, может кому-нибудь пригодиться.
Вот на фото всё что я использовала. Моем арбуз, помидоры, огурцы, перец болгарский, капусту.
В качестве приправы я использовала: листья хрена, петрушку, сушеный укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошек.
В помытые банки, кладем все элементы приправы. Кто-то режет, а я просто рву руками.
На треть заполняем банки помидорами.
Потом 2/3 заполняем арбузами.
Второй способ 1/3 помидоры, 1/3 арбузы,1/3 капуста.
Третий способ 1/3 помидор, 1/3 огурцов, 1/3 арбузов.
Четвертый способ всё вместе помидоры, огурцы, капуста, арбузы.
Заливаю ассорти два раза кипятком. Извините кастрюля очень старая ещё бабушка покупала, но я её ни на что не променяю, потому что её хватает на 16 банок одновременной закрутки.
В получившуюся жидкость добавляем на каждую банку 100 сахара и 50 г соли. 100 гр уксуса льем в каждую банку.
Заливаем банки рассолом. Закатываем и укутываем на 5 часов. Когда прийдут к вам гости достаточно открыть одну банку и настоле у вас будет закуска на любой вкус. Арбузы имеют привкус помидоров, напоминают бочковые квашенные арбузы. Приятного аппетита.
Обязательно пусть попробует, ей понравится.
А каких хранить? В холоде? Или можно при комнатной температуре?
Здравствуйте Наталья, рада что заглянули ко мне в гости. Храню я банки в подвале, правда он у меня теплый и сухой, т.к. находиться под ванной в доме, а в ванной отапливаемые полы, вот и получается что всё-равно как в доме. Но когда 8 лет назад я ещё жила в квартире, то заливала 3 раза и укутывала и стояли весь год, правда я их в кладовку ставила (это шкавчик в углублении стены).
У меня погреба нет, вот я и интересуюсь. Спасибо.
Правда можно на первый этаж, к соседям прокопать, вот они моим баночкам обрадуются;)
Соседи не только обрадуются но и дегустировать будут, да вас нахваливать
Ух как вкусненько должно быть. Арбузы закрываю каждый год, т.к. без них зимой страдаю, а вот об таком ассорти слышу впервые и обязательно закрою. Правда и у меня есть вопросы, а уксус сколько процентов? Я когда закрываю наливаю в каждую банку уксус 70% чайную ложку. И еще, вы пишите 2 раза заливать кипятком, это значит залить и вылить, а маринад отдельно уже заливать, просто часто такие рецепты встречаются, незнаю почему, но мне больше по душе стерилизация, возможно не права, но так привыкла, могу ли тут также не заливать 2 раза кипятком, а просто все заложить и простерилизовать? Буду очень ждать ответа.
Анюта, извини что задержалась с ответом, легла только в 4 часа утра, пока все 16 банок закатала. Уксус 9% использую наливаю 100 мл (100гр рюмку), два раза заливаю и выливаю кипятком а потом в то что получилось (фото 12) насыпаю по 100 гр сахара и 50 гр соли, а в банки 100 гр рюмку уксуса. Насчет стерилизации не знаю что тебе ответить, никогда даже банки отдельно не стерилизовала. Мою банки просто ферри, правда хорошо от него опаласкиваю, закладываю и заливаю да закручиваю, потом укутываю. Кастрюля бабушкина позволяет мне закрывать по 16 банок сразу. Я наложу залью кипятком и даю постоять минут 20-30 чтобы овощи пропарились, усадка по овощам идет на 20%, т.е в кастрюле рассола больше изначально с учетом на выпаривание и уваривание. А потом когда сливаю она закипает долго, а я успеваю за это время кучу дел дома переделать, та что мне так удобней. Но у меня мама закрывала компоты стерилизацией в кострюлю помещалось по 3 банки и помню долго они кипели, занимало много времени. Я пошла по более легкому пути. Ну вот целое письмо написала, если есть вопросы ещё вопросы, пиши с удовольствием отвечу.
Ну вот и я выбрала время почитать и ответить. Спасибо за подробное описание, надо по вашему методу в этот раз закрыть, 24-го отмечу день рождение и дальше займусь заготовками.
С наступающим днем рожденья, желаю тебе счастья, удачи и здоровья. Чтобы дети радовали и муж построил быстрее уголок для рукоделия.
Спасибочки большущее! Вот отметили от души.
LiveInternetLiveInternet
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Друзья, так просто и вкусно мы давно не готовили! Сегодня Камчатский салат с рисовой и крабо.
Еще один вкусный и простой рецепт вместо магазинной колбасы! Мясной хлеб готовлю из двух вид.
Готовлю вкусное, ароматное горячее блюдо, которое можно подать и на Новый год, и на день рожде.
Небанальная закуска из обычных помидоров. Причем, помидоры любые можно взять (даже зеленые). По.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Консервированные помидоры с арбузами
Подборка рецептов заготовок на зиму
Консервирование болгарского перца, 5 простых рецептов
Сладкий и сочный консервированный перец может быть отличной основой, например,
для фаршировки или приготовления соуса к макаронам, рису, мясу. Польза,
вкус, изумительный внешний вид – все это вы получите, если приготовите
несколько баночек перца.
1. Перец маринованный
Перчики, приготовленные по этому рецепту, остаются целыми и твердыми, поэтому зимой их можно фаршировать мясом или овощами.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
700 гр. перца,
2 стол. ложки уксуса,
стол. ложка соли,
2/3 стакана воды.
Приготовление:
Перец промыть, почистить, на пять мин. опустить в горячую воду и плотно уложить в банки, залив маринадом.
Маринад приготовить из указанного количества воды, уксуса, соли. Банки с перцем стерилизовать 40 минут.
2. Икра из сладкого перца
Замечательная овощная икра с перцем, которая может также служить острым соусом!
Ингредиенты:
2,5 кг. перца,
по две шт. лука и моркови,
по 15 гр. кореньев и зелени,
100 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец вымыть, натереть маслом, затем запечь в духовке. Сразу горячим очистить от семян и кожицы, затем пропустить в мясорубку.
Морковь, петрушку, лук почистить, порезать, потушить в масле. Нарезать зелень, пропустить в мясорубку помидоры.
Соединить овощи, посолить, добавить перец и уксус, варить 10 мин.
Массу заложить в банки, стерилизовать час.
3. Перец соленый
Еще один способ заготовки, благодаря которому перцы можно сохранить до весны практически свежими.
Ингредиенты:
10 кг. перца,
200 гр. зелени,
300 гр. соли.
Приготовление:
Перец
вымыть, удалить семена, сложить стопками по 3 штуки (один в другой).
Уложить в банки, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Хранить под
гнетом в холоде.
Если мало сока, можно добавить рассол (30 г. соли на литр воды).
4. Перец фаршированный
Готовый к употреблению продукт. Просто откройте банку – и изумительное второе блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
1 кг. перца,
по три штуки моркови и лука,
по 15 гр. кореньев и зелени петрушки,
700 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец промыть, почистить. Лук обжарить, коренья и морковь потушить в масле.
Протереть помидоры. Соединить овощи (кроме помидор), прокипятить и
варить четверть часа. Добавить сахар, перец, уксус, соль, проварить еще
10 минут.
Масло прокипятить, охладить, разлить по банкам (2 ст.
ложки на литр). Овощами заполнить перцы, уложить их в подготовленные
банки. Перцы залить томатным соусом, стерилизовать час.
5. Перец в томате
Перец со сладкими помидорами – отличная закуска, а также полуфабрикат для фаршировки.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
400 гр. перца,
томатный сок – 600 мл,
соль – 15 гр.
Приготовление:
Перец аккуратно очистить, бланшировать 3 минуты.
Плоды уложить стопкой на всю высоту банки и залить горячим соком с солью.
Стерилизовать 45 минут.
БАКЛАЖАНЫ ПО-СТАМБУЛЬСКИ. Рецепт Катерины Филипповой.
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль, сделать по сердцевине небольшие надрезы (чтобы потом
было удобно удалять мякоть) и замочить минут на 30, чтобы вышла горечь;
Морковку и сельдерей отварить до полуготовности и нарезать маленькими кубиками;
Перец
запечь в духовке или подержать в кипятке для того, чтобы снять с него
кожицу, мелко порезать и пассеровать до полупрозрачности;
Добавить в
перец репчатый лук, морковь, сельдерей, один помидор, чеснок (все мелко
порезано), немного пожарить (почти до готовности);
Из баклажанов вынуть немного мякоти (сделать “лодочки”). Мякоть порезать, добавить в овощи;
Добавить соль, перец, чабрец/прованские травы.
Форму смазать маслом, выложить лодочки, наполнить их овощами. Сверху прикрыть долькой помидора;
Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов;
Подавать в охлажденном виде с зеленью
4. В кастрюлю влейте масло, добавьте уксус, соль, острый и черный
перец, кориандр. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как
только закипит, выключите.
5. Горячим маринадом залейте овощи и
тщательно перемешайте. После чего переложите в банку, остудите при
комнатной температуре, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12
часов. Готово!
Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок
Легкая 45 мин. 20 порц.
Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Приятного вам аппетита!
Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях
Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде. Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр.
Шаг 2. Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку.
Шаг 3. Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать.
Шаг 4. В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня.
Шаг 5. Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться.
Шаг 6. Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
Шаг 7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?
В таком рассоле дольки арбузов отлично сохраняться вплоть до следующего лета, главное не полениться и выдержать все временные рамки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз старательно промываем с содой, чтобы кожура была полностью чистой. После чего просушиваем и нарезаем толстыми дольками.
Шаг 2. И эти же дольки нарезаем треугольниками, чтобы они легко проходили в банку.
Шаг 3. Параллельно с этим, стерилизуем банки наиболее привычным способом и выкладываем в них дольки арбуза. Затем вливаем в банки с арбузом крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 4. Остывшую воду сливаем с банок, добавляем в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. В это время вливаем в банки уксус.
Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем крышками и оставляем в покое до полного остывания. После чего отправляем на хранение до холодной зимы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином
В процессе стерилизации арбузы могут стать мягче, что не многим приходится по вкусу. А аспирин в этом случае сохранит дольки арбуза и оставит их хрустящими, сочными и цельными, что непременно порадует вас и ваших близких холодной зимой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз промываем и оставляем обсыхать. В это время достанем и отмерим необходимое количество других ингредиентов, которые пригодятся нам в процессе приготовления.
Шаг 2. Затем возвращаемся к арбузу. Срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем небольшими кусками, чтобы легко укладывались в банку.
Шаг 3. Очищенные зубчики чеснока также нарезаем небольшие дольками.
Шаг 4. Плавно переходим к стерилизации банок. После чего наполняем их нарезанным арбузом и крутым кипятком. Оставляем в таком виде, накрыв крышкой, примерно на пять минут.
Шаг 5. Теплую воду сливаем с банок и отправляем на небольшой огонь. А в арбузы добавляем чеснок, сахарный песок, соль и аспирин. Все так и оставляем, не перемешивая.
Шаг 6. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем крышками с помощью ключа. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?
Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Шаг 2. Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
Шаг 3. В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
Шаг 5. Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.
Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму
Такая домашняя заготовка порадует любого, кто желает зимой окунуться в лето. Невероятно вкусные дольки арбуза и освежающий сок утолят жажду, наполнят ваш организм полезными витаминами и просто заставят улыбнуться, что особенно важно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый арбуз нарезаем на треугольные дольки вместе с кожурой.
Шаг 2. Затем складываем их в подготовленную банку. И заливаем крутым кипятком. Прогреваем арбузы на протяжении 15 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 3. После чего сливаем с них воду, повторно кипятим и снова заливаем в банки. Оставляем арбузы еще на 15 минут. Спустя это время сливаем воду в очередной раз и приступаем к приготовлению маринада. Воду ставим на огонь, вводим в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. В завершение всыпаем лимонную кислоту и активно размешиваем. Кипящим маринадом заливаем арбузы.
Шаг 4. Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и держим на протяжении суток под одеялом. По истечении этого времени их можно переносить в кладовку.
Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было. Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально стерилизуем банки с крышками.
Шаг 2. Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
Шаг 3. На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
Шаг 4. Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
Шаг 5. Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею арбуз.
Шаг 6. Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
Шаг 8. После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут в стороне.
Шаг 9. Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
Шаг 10. В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
Шаг 11. И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму
Максимально простой, но очень интересный рецепт, который запросто разнообразит любой праздничный стол. Из преимуществ то, что порошок горчицы никак не влияет на запах, однако добавляет интересные пикантные нотки во вкус, который сложно описать словами, но стоит обязательно попробовать и ощутить.
Время готовки: 11 ч.
Время приготовления:10 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленный арбуз нарезаем ломтиками вместе с коркой, главное, чтобы она была тщательно вымыта.
Шаг 2. В отдельной емкости соединяем сахарный песок, соль и порошок горчицы. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Нарезанные дольки арбуза выкладываем в ранее простерилизованную банку, добавляя между слоями арбуза сухую смесь.
Шаг 4. Банку накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на одну ночь.
Шаг 5. Спустя это время перекладываем арбузы в банку поменьше, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.