камчатское сало рецепт скумбрии

Мурманское сало – рецепт закуски из скумбрии под водку и пиво

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Салом обычно называют жирный продукт из свинины, но здесь другая история. Мурманское сало – это слабосоленая закуска из скумбрии, слегка напоминающая вкус вареного рака. Второе название – строганина из скумбрии. Блюдо хорошо сочетается с пивом и водкой, к тому же просто готовится в домашних условиях. Весь процесс займет 8 часов.

Рецепт мурманского сала

Ингредиенты:

Отдельно понадобится пищевая пленка, чтобы обмотать рыбу.

Для среднего посола на одну скумбрию требуется 1 чайная ложка соли, для слабого достаточно и пол чайной ложки. Чеснок можно не добавлять, но в классическом рецепте это обязательный ингредиент, потому что сложно представить сало без чеснока.

Технология приготовления

1. Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

2. Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

3. Укроп нашинковать.

4. Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

5. Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

6. Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

7. Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

8. Готовое мурманское сало распаковать и нарезать кусочками. Срок хранения в морозилке в пленке – несколько месяцев.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Подробный пошаговый рецепт на видео.

Источник

Мурманское САЛО – Спецпосол скумбрии – Малосольная маринованная скумбрия (1 фото + 1 видео)

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Чтобы засолить скумбрию «Мурманское сало»:
Скумбрия свежемороженая – 2 шт. (общий вес 4 филе – 560 г)
Соль – 1 ч.л. (скумбрия получается малосольная, если любите более сильный просол, увеличьте количество соли)
Сахар – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Черный перец – 0,5 ч.л.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 4 филе скумбрии.
2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец, кориандр. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.
3. Филе скумбрии уложить друг на дружку.
4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

Пошаговый видео-рецепт:

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Вот настоящий МурмАнский посол:

В статье 1846 года Иосиф Богуслав дал яркие, хотя и весьма неаппетитные картины соления рыбы на Русском Севере. Так, треска на Мурманском берегу солилась в «амбарах», представлявших собой «вырытые в земле ямы с бревенчатыми срубами, крытыми как попало». «В них-то рыбаки беломорские, подобно диким камчадалам, грудами солят свою рыбу, наваливая ею постепенно с уловом полные амбары от земли до потолка. В таких кучах скупо просоленная рыба преет всё лето, а под осень укладывается в мореходные суда, солится при том вторично и отправляется протухлою на архангельский рынок», сообщает автор.

Почти все авторы пишут о неприятном запахе, который исходил от рыбы беломорского посола в первую очередь трески. «Треска, в особенности солёная, всегда так воняет, что непривычный человек в комнате усидеть не может», писал Александр Николаевич Энгельгардт в «Письмах из деревни» [5]. Однако описание вкусовых качеств этой рыбы, не говоря уже о лабораторных исследованиях, нам найти не удалось. Очевидно, что холодный климат Русского Севера способствовал лучшей сохранности рыбных продуктов, чем климат Астраханской губернии, откуда расходилась про России большая часть рыбы. К тому же солёную рыбу нечасто ели в сыром виде: в основном её варили, жарили, запекали в пирогах.

Употребление этой рыбы в течение нескольких столетий широкими слоями населения позволяет уверенно говорить о том, что она не представляла пищевой опасности. Упоминаний об отравлении треской и сёмгой нам не встретилось, селёдкой травились крайне редко [6]. Подавляющее большинство отравлений рыбой вызывали солёная белуга и другая красная рыба, как называли осетровых. И даже в этом случае главной причиной была не техника посола и условия хранения, а многократное использование одного и того же рассола (тузлука)

Николай Лейкин, путешествовавший по Русскому Северу в конце XIX века, отмечал в солёной треске «сероводородистый запах». Так что вполне возможно, что «солёная вонючая “трещечка”», казавшаяся «мерзостью» архангельскому губернатору Александру Платоновичу Энгельгардту, была не испорченной, а ферментированной. Это объясняет, почему привыкшие к обилию квашеных продуктов крестьяне не просто спокойно, но даже с охотой ели заготовленную таким образом рыбу.

Вкус в солёной треске находили и состоятельные жители северных губерний. В путевых очерках Лейкина фигурирует архангельский купец, торговец мехом, который захватил с собой в поезд варёные вкрутую яйца, «хвостик сёмги», ветчину, колбасу и «полный бурак варёной трески». «Сёмужку с яичком» он предложил своему попутчику. «Трески не предлагаю, сказал купец, это уж наша архангельская присяга и другие её не вкушают»

Источник

Подруга из Мурманска заготавливает скумбрию в банке для мужа, капитана дальнего плаванья

Говорят, что это рецепт мурманских моряков. Не знаю точно, так ли это. Но, в любом случае, если ты последуешь ему, то хотя бы один раз, то больше не будешь использовать другие варианты. О том, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, мне когда-то рассказала тётя. и теперь я всегда делаю только так.

Скумбрия — сравнительно недорогая, но очень вкусная и полезная рыба. Ее без стеснения можно подавать на праздничный стол. Маринованная скумбрия по этому рецепту получается вкуснее красной рыбы. Купи еще зелень и лимон, а все остальные ингредиенты, я уверена, уже есть на твоей кухне.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии© Depositphotos

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Специи можно варьировать. Бери те и в том количестве, как тебе нравиться. Но для первого раза советую полностью следовать рецепту.

Ингредиенты

Приготовление

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии© Depositphotos

Мариновать скумбрию таким образом можно не только в банке, но и в контейнере с крышкой.

Подавать рыбку можно как с картофельным пюре, так и с картошкой «в мундире». Я еще люблю дополнительно лучок свежий к скумбрии добавлять. Отличная закуска!

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии
© Depositphotos

А если тебе нравится запеченная в духовке скумбрия, возьми на заметку еще такой рецепт.

Сохрани эту запись у себя в закладках или поделись с друзьями в соцсетях. И обязательно воспользуйся рецептом — не пожалеешь. И рассказывай нам в комментариях, всё ли получилось, насколько понравилось.

Источник

Как сделать из скумбрии мурманское сало: малосольный посол с чесноком

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.

Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.

Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»

Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.

Объем соли указан для малосольного варианта.

Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам

По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии

Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.

Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.

Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.

Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».

Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.

Источник

Через несколько дней мы с вами, дорогие семидачницы, будем поздравлять наших мальчиков, юношей, мужчин — наших защитников и нашу опору по жизни с днём защитника отечества.

Хочу предложить вам для праздничного стола рецепт вкусной рыбки с интересным названием «Мурманское сало». Почему она так называется? Да, наверное, потому, что рыбка готовится без костей и подаётся на стол замороженной. Но не будем гадать о названии, а приступим к приготовлению.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Времени на подготовку рыбки потребуется 30 минут + 8-12 часов на маринование и 3-4 часа на заморозку.

Ингредиенты

Скумбрия — 2 шт. (1 кг)
Соль — 3 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Смесь перцев — 1,5 ч. ложки
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 1,5 ч. ложки
Лавровый лист — 3-4 листика

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Приготовление

Измельчаю лавровый лист и кориандр. Смешиваю соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист.
Натираю на мелкой тёрке зубчики чеснока.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии
Подготавливаю скумбрию: отрезаю голову, хвост и плавники, разрезаю по спинке, вычищаю внутренности, вырезаю хребет и убираю все косточки.

Разделочную доску застилаю пищевой пленкой, укладываю на нее скумбрию, посыпаю подготовленными специями, смазываю чесноком.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии
Складываю скумбрию пополам и плотно заворачиваю в пищевую пленку. Так же поступаю со второй рыбкой. Отправляю скумбрию в холодильник на 8-12 часов для маринования. Затем рыбок надо будет убрать в морозильную камеру на несколько часов.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии
Достаю скумбрию из морозильной камеры. Нарезаю пластинками по 3-4 мм. Выкладываю на красивую тарелочку, украшаю луком.

Есть эту вкуснятину надо слегка размороженной.

Вот и картошечка сварилась. Пора звать семейство на ужин.

камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть фото камчатское сало рецепт скумбрии. Смотреть картинку камчатское сало рецепт скумбрии. Картинка про камчатское сало рецепт скумбрии. Фото камчатское сало рецепт скумбрии

Если вы и ваша лучшая половина любите строганину из рыбы, обязательно попробуйте и этот рецепт. Уверена, что вам понравится.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Любите своих мужчин!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *