Блюдо, сейчас практически не приготавливаемое. И виной тому банальные рыбные консервы в томате. Дело в том, что «Камбала тушеная в томатном соусе» это практически тоже самое, что и консервированная «Камбала в томате» в железных банках, продаваемая в магазине. Только домашнее блюдо гораздо вкуснее, особенно в наше время, когда на консервы идет некондиционная или долго хранившаяся рыба. К тому же времени на подготовку этого блюда надо совсем немного, а в те несколько часов, которые оно готовится в духовке, можно смело заниматься другими делами. В общем, стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы представлять какими должны быть настоящие рыбные консервы в томате.
Для приготовления нам понадобиться:
2 ст. ложки Растительное масло
Нормы продуктов даны для приготовления в 800 граммовом глиняном горшочке. Если у вас больше рыбы и другая посуда, соответственно увеличьте пропорции. Моркови и луку можно класть как больше, так и меньше, это не принципиально. Количество томат-пасты, растительного масла и уксуса можно варьировать в некоторых пределах. Нечего страшного, если этих ингредиентов вы положите немного меньше или больше. Соль и сахар лучше класть точно. А специи можно вообще не добавлять, если не любите. Воду используйте кипяченую горячую, ее много не надо, рыба должна тушиться, а не вариться.
Камбалу обмыть, почистить и нарезать на порционные кусочки шириной 3см.
Полейте лимонным соком, посолите и поперчите отложите на 10 минут.
Промариновавшуюся рыбку положите в сковороду, в которой нагрели смесь сливочного и растительного масла.
Обжарьте со всех сторон и выложите на блюдо.
Нарежьте лук, болгарский перец полукольцами и обжарьте в масле, в котором жарилась рыбка.
Когда лук станет прозрачным,зарумниться, влейте томат, добавьте чесночек,базилик, сахар по вкусу и протушите соус до загустения.
В соус погрузите всю рыбку и доведите до полной готовности еще 3 минуты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня впервые в жизни приготовила эту рыбку. Довелось мне ее вчера купить в свежем виде.Стал вопрос,Что с ней делать? Приготовила так, как я люблю готовить судака. Сказочно вкусно и нежно! Жаль, что у нас такой рыбехи не водиться.
Предлагаю Вам еще один рецепт приготовления вкусной и полезной рыбы под необычным названием «камбала». Простой, пошаговый рецепт с фотографиями. Результат превзойдет все Ваши ожидания!
Приготовление:
1. У камбалы отрежьте голову, удалите внутренности, хорошо промойте тушку.
Отрежьте плавники и хвост.
Захватив темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее. Внимание! Легче чистить рыбу подмороженную. Тушки посолите и поперчите.
2. Лук очистите. Нарежьте кольцами. Также немного подсолите и поперчите. 3. Запанируйте тушки камбалы в муке, выложите на сковороду в разогретое растительное масло, жарьте 3 минуты. В ту же сковороду выложите нарезанный репчатый лук. Жарьте еще 2 минуты.
4. Рыбку переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета. Внимание! Не забывайте иногда помешивать лук, или немного встряхивать сковороду, чтобы лук не подгорал!
5. Когда вторая сторона камбалы зарумянится, влейте томат, добавьте измельченный чеснок, сахар по вкусу и протушите соус до загустения.
Камбала – нежирная рыбка. Приготовить филе камбалы нетрудно, однако нужно готовить рыбу быстро и с добавлением большого количества жира, чтобы не пересушить продукт. Такая в брикетах – удобный полуфабрикат, который возможно приготовить многими способами. Его можно запечь, сварить, зажарить, подкоптить, потушить, зажарить в кляре и так далее до бесконечности.
Общие принципы приготовления камбалы в брикетах
Камбала – плоская рыбка со слоеным белым мясом, который обладает мягким и легким вкусом. Многие могут задаться вопросом: как правильно приготовить филе камбалы в брикетах, чтобы не пересушить нежное мясо? Готовить нужно быстро, до того, как рыба начнет шелушиться. Специи можно использовать практически любые. Например, перец, смесь душистых трав.
Обратите внимание! Стандартным усилителем вкуса для всех рыбных блюд является лимон, который отлично подойдет и для данного продукта.
Жаренная на сковороде под лимонным соусом
Можно приготовить и на обычной сковороде. Вариантом будет зажарить его под вкусным соусом, а свежая петрушка и немного цедры лимона смогут дополнить это нежное мясо.
Расчет идет примерно на 5 порций.
Калорийность
В 100 граммах получается 85,7 Ккал, 16,5 г. белков, 2 г. жиров, 0,3 г. углеводов.
В брикетах на гриле
Блюдо на гриле получается вкусной. Рыбка сможет пропитаться всеми специями, маринадом. Из-за технологии приготовления в фольге мясо сохраняет все соки, получается насыщенным и мягким.
Ингредиенты
Список продуктов представлен на 4 персоны.
Для этого понадобятся:
Обратите внимание! Чтобы мясо запеклось побольше, можно немного порвать фольгу. Это даст жидкости немного испариться.
Подавать блюдо надо сразу же после приготовления вместе с зеленью и овощным гарниром.
Калорийность
В 100 граммах готового блюда 96 Ккал, 16,9 г. белков, 2,5 г. жиров, 2 г. углеводов.
В фольге
Процесс приготовления в фольге прост. Из-за того, чтобы рыба будет запечатываться в пакет в процессе приготовления выйдет нежная и сочная консистенция.
Ингредиенты
Список рассчитан на 6 порций.
Необходимо будет взять:
Важно! Перед началом приготовления следует начать прогревать духовку, чтобы приготовить рыбу быстрее.
Обратите внимание! В процессе запекания петрушка высушится поэтому если хочется добиться более свежего вкуса, то можно посыпать зеленью после запекания.
Калорийность
На 100 граммов содержится 89 калорий, БЖУ: 16/ 2,3/ 0,8.
В мультиварке
Филе в брикетах можно приготовить и в мультиварке. Например, можно сделать вкусный суп-пюре с небольшим количеством картофеля и кукурузы. Такое блюдо подойдет для ужина.
Ингредиенты
Все рекомендовано для 6 порций.
Важно! Лучше брать жирные и густые сливки, чтобы они не свернулись в процессе приготовления.
Калорийность
В 100 г. содержится 76 Ккал, БЖУ: 5, 2, 9
С картофелем
Приготовить данную рыбу с картофелем легко. Это поможет получить сразу же и основное блюдо и гарнир, используя лишь одну посуду для запекания. Процесс обжарки рыбы с лимоном и свежими травами напитывает филе приятными ароматами, однако если этого будет недостаточно – всегда можно поэкспериментировать.
Ингредиенты
Список представлен для 2 персон.
Обратите внимание! Подавать блюдо лучше всего с петрушкой и лимонными дольками.
Калорийность
В 100 г. содержится 47 Ккал, БЖУ: 3, 0,8, 6
В кляре
Это один из самых простых рецептов приготовления камбалы в брикетах. Он позволяет получить сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты
Количество рекомендовано на 5 порций.
Важно! Каждый рыбный кусочек необходимо перебрать и убедиться, что не осталось никаких чешуек или костей.
Обратите внимание! С данным блюдом отлично сочетается соус тартар, который можно купить или приготовить самостоятельно.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 109 Ккал, БЖУ: 14, 0,6, 10.
В сливках
Сливочный соус отлично дополняет мягкое рыбное филе, поэтому такой рецепт получается всегда.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на блюдо для 5 персон.
Нужны следующие продукты:
Важно! Минимальный процент жирности сливок должен быть 20, чтобы они не свернулись.
Калорийность
В 100 г. содержится 146 Ккал, БЖУ: 14, 6, 7.
С томатами
В этом рецепте филе выходит нежным, сочным, оно напитывается всеми ароматами. Сочетание томатов с травами дополняет рыбный вкус.
Ингредиенты
Все рассчитано на 5 порций.
Обратите внимание! Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не склеились.
Энергетическая ценность
В 100 граммах получается 126 Ккал, 9 г. белков, 8,5 г. жиров, 3,4 г. углеводов.
С грибами
Довольно простой, но вкусный рецепт камбалы с шампиньонами. Такое блюдо не только просто в приготовлении, но и содержит малое количество калорий. Сочетается оно с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Список продуктов представлен на 4 персоны.
Для этого понадобятся:
Калорийность
В 100 граммах готового блюда 86 Ккал, 9 г. белков, 6,8 г. жиров, 0,6 г. углеводов.
Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.