калтык для собак как приготовить

Как приготовить калтык говяжий для собак

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Вырезка и карбонад, грудка и филе — все эти слова более или менее понятны даже людям, далеким от пищевой промышленности и торговли. Но есть и менее известные части туш животных. Среди них стоит упомянуть говяжий калтык.

Особенности

Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Преимуществами калтыка являются:

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г этого субпродукта приходится 148 ккал, что составляет примерно 8,8% от суточной нормы. Доля белков достигает 13,1 г или 17,2% от дневной потребности. А вот 12 г жира помогают закрыть до 20% суточной нормы. Углеводы в калтыке отсутствуют, а также нет в нем пищевых волокон и воды.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Хрящевой субпродукт богат коллагеном, кальцием и эластином. Эти вещества помогают укрепить здоровье:

Отмечается положительное воздействие калтыка на состояние собачьих зубов. Для молодой части поголовья он является интересной игрушкой. Одновременно — еще и вознаграждением. Ветеринары советуют готовить калтык в разрезанном вдоль виде. Еще его обязательно следует промывать.

Говяжий калтык в питании людей

Существуют рецепты, позволяющие приготовить этот субпродукт и в качестве полноценного блюда. При острой нехватке средств такой продукт используют для приготовления свекольного борща. Стоит отметить, что при варке мясо издает характерный (не слишком приятный) запах. Он исчезает только после добавления капусты. За счет употребления лука, свеклы, перца и лаврового листа можно получить действительно добротное блюдо.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Есть и альтернативный рецепт. Он начинается с очищения баклажана от кожуры. Далее овощ натирают, используя крупную терку. Залив водой, настаивают 10 минут. Пока продолжается эта обработка, можно готовить рис. Морковь натирают, но уже не на крупной, а мелкой теркой.

Затем натертую морковную массу жарят на подсолнечном масле, добиваясь полуготовности. До полной готовности ее жарят после смешивания с баклажанами. Отделяют желток яйца и примешивают к основному блюду. В трубочку калтыка вкладывают фарш. Набивать нужно плотно, чтобы субпродукт не терял свою форму.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Приготовление калтыка в мультиварке возможно по программе «Суп» или в режиме тушения мяса. Варить субпродукты нужно 1 час. Полностью сваренные субпродукты извлекают и тщательно охлаждают. Потом делают начинку из лишенного кожуры баклажана.

Важно: перед измельчением на терке баклажан следует посолить, иначе он будет отличаться горьким вкусом.

Перебрав и промыв рис с длинным зерном, его отправляют в кастрюлю. С моркови снимают кожицу, убирают плодоножку. Мелко натертый овощ кладут в нагретую сковороду и обжаривают до полуготовности. Завершают обработку, как и в предыдущем случае, после выкладки баклажанов. Зажаренные овощи убирают с огня и остужают: на этом приготовление закончено.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Дополнительные подробности

Отличить от свиного говяжий калтык не составляет особого труда. Поскольку само забитое животное было крупнее, то и его трахея тоже была больше. Кроме указанных выше блюд, из калтыка можно приготовить так называемый хаш. Кроме калтыка, для него берут мотолыжку и рубцы. Все компоненты 6 часов вымачивают в слабом солевом растворе.

Потом мотолыжку рубят на части и отваривают вместе с калтыком в пресной воде при самом слабом нагреве. Рубцы стоит отварить отдельно. Их готовят в бульоне, оставшемся от варки говяжьих ног. Туда также добавляют цельную очищенную луковицу. Время варки — 6 часов.

О том, что такое говяжий калтык, смотрите в видео ниже.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

В мясной лавке, где я обычно покупаю еду для своей собаки, мне как-то раз посоветовали вместо рубца взять калтык. Продавец сказал, что многие собачники его покупают, собаки едят. Да и стоит он дешевле, чем рубец.
Я взяла кусок на пробу. Моя собака съела немножко и больше не стала. Так и выбросили.
А что такое калтык? Полезен-ли он для собак так-же, как и рубец?

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Очень грамотный предыдущий ответ.

По личному опыту могу сказать, что гортань мои собаки ели неохотно. У меня было впечатление, что дело не только во вкусовых качествах, а в разжевывании самого хряща. На мелкие части собачьими зубами он плохо дробится, в пасти пружинит, в горле застревает и тяжело глотается.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Я кормлю своего пёсика именно калтыком в перемешку с рубцом.Ему нравится. Плюс это полезно для здоровья собаки. Нужно просто правильно приготовить. И будет результат:)

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Я иногда даю своему псу калтык, в нем нет жира и немного мяса имеется, а хрящи грызет с удовольствием, хотя ветеринары их не особо жалуют

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Как правило, гортань используется как естественная пищевая добавка т. к. в ней много кальция, что особенно полезно для зубов молодняка. Нужно скармливать примерно раз в две недели, если пес отказывается есть то можно измельчённой в супе.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Ничего, плохого в нем конечно нет. И иногда давать можно, но и особой ценности также мало, ни мяса ни кости, энергетическая ценность не велика.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Да, я частенько покупала калтык своей сучке. Это был для нее лакомый кусочек. Грызла она его с большим удовольствием.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Если у собаки здоровый желудок, то можно кормить, но только как добавку к сбалансированному питанию и лучше конечно от проверенного скота.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Я даже не знаю, что такое калтык, надо погуглить =)

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Пикальное мясо (пищевод)

Мякотный пищевой продукт в виде мышечного слоя пищевода. Представлен в виде длинных полосок. Содержит высокий процент мышечной ткани и может скармливаться взамен мяса. Усваивается легче.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Сердце — очень полезный продукт, особенно в период роста. Примерная пищевая ценность в 100гр. продукта: белок-14,0г, жир-18,0г
Энергетическая ценность: калорийность 103 ккал

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Губы/носы говяжьи (губонос)

В губах содержится немного полноценного белка, хрящевая ткань, мышцы,кожа, а также значительное количество кальция и фосфора.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Как и печень относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они несколько уступают печени. Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу.
Почки содержат витамины В1,В2, В6, В12, РР,Н,С. Перед термической обработкой почки рекомендуется тщательно вымочить примерно в течении 1 часа.
Пищевая ценность в 100г продукта: белок-17,9г, жир-2,8г.
Энергетическая ценность: калорийность 86 ккал.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Книжка-третий и последний преджелудок коровы, по форме это плотный круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название. Книжка содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты и является полноценной заменой мускульного мяса в рационесобаки. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Обрезь говяжья с голов в виде обрезков мяса с жиром, с мясной и соединительной тканью относится к субпродуктам I категории, по пищевой ценности и вкусовым достоинствам она не уступает мясу. В ее сополноценные белки. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта: Белок – 13.2 г., Жир – 16.3 г., калорийность – 200.0 ккал.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

На заметку:
Телячья ножка: прекрасный источник желатина.
Телячьи ножки являются одним из богатейших источников натурального желатина. Из одной телячьей ножки выделяется достаточное количество желатина, чтобы придать крепость бульону или превратить 1/2 л жидкости, в которой она тушилась, в упругое желе после охлаждения. Обрабатывая телячью ножку перед готовкой, отделите примыкающую к суставу кость, если, конечно, она не была отделена ранее. Это делают потому, что для полного вываривания желатина кость придется готовить дольше, чем остальную часть ножки, и, кроме того, в кастрюле она займет слишком много места. (Отрезанную кость сохраните и используйте для приготовления бульона.) Разрежьте ножку пополам в длину; в таком виде она легче поместится в кастрюлю и быстрее высвободит тканевый желатин.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Нежные, мягкие косточки.
В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы – они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы – это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части (при необходимости!), чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки.
Кроме удовольствия вашей собаке будет и польза – о кости собаки чистят зубы.
P S Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка, а большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Хрящ говяжьей грудины

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Шейки куриные, без шкуры.Мясо птицы полезно для молодого организма. В нем содержаться аминокислоты, для развития растущей собаки.
Но подходить к добавлению в рацион мяса птицы нужно осторожно.
Примерная пищевая и энергетическая ценность 100 гр. продукта:Белок – 14.0 г., Жир – 13.0 г., калорийность – 173.0 ккал.

Заводя пса, каждый владелец в первую очередь решает проблему с выбором будущего питания.

Большинство собачников делают выбор в пользу натурального корма, считая его более подходящим и безопасным. Однако, принимая такое решение и переводя питомца на мясное натуральное кормление, следует учитывать список необходимых веществ, витаминов и элементов, которые должны входить в рацион здоровой собаки ежедневно, чтобы сохранять форму и жизнерадостность. Именно поэтому наличие в недельном меню различных субпродуктов обязательно.

Различные потроха включают в себя целый список необходимых для жизни элементов, но при этом каждый тип имеет свои особенности и нормы употребления, которые не стоит нарушать, чтобы не навредить здоровью любимца.

Разрешенные виды

Вводя в меню составные части животных, помните, что они лишь часть необходимого мясного питания и не могут полностью заменить мышечное мясо. Щенку стоит дать попробовать максимально возможное разнообразие типов пищи, чтобы он сам смог выбрать то, что ему нравится и подходит. При этом в первые разы нельзя смешивать, так как не получится точно определить, из-за чего случилась неприятность, если желудок не воспримет новый ингредиент.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Печень

Один из самых распространённых ингредиентов, несомненно полезных, но и имеющих свои ограничения. По сути своей печень – это главный фильтр организма, через него проходит любой токсин, попавший внутрь, при этом не задерживаясь, а уничтожаясь. По статистике, даже в мышечных тканях токсинов больше, чем в здоровой печени.

Кроме своей чистоты, она полна:

Печенка подходит собачкам, положительно влияет на работу репродуктивной системы и на внешний вид, особенно полезна для беременных сук. Однако съедать ее слишком много нельзя. 5% от недельного пайка – идеальная пропорция, позволяющая использовать все положительные стороны и не получить отрицательной реакции, проявляющейся как расстройство желудка или переизбыток витамина А, ведущего к образованию камней.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Скармливают печенку вареной, сырая плохо влияет на пищеварительную систему и приводит к поносам. Исключением является только говяжья, которую часто используют как лакомства и скармливают маленькими кусочками на площадках для дрессировки, отмечая успехи.

Рубец

Вторым по важности в собачьем меню является говяжий рубец. Это один из отделов желудка жвачных животных. Он ценен из-за состава:

Последний пункт особенно важен. Специальные типы бактерий, живущие в сыром рубце, отлично справляются с проблемами пищеварения, чистят организм от токсинов, очищают кровь, улучшают иммунитет. По консистенции этот тип потрохов напоминает мышечное мясо, так что жевание еще и уберет налет с зубов песика.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Кроме плюсов есть и минусы, касающиеся в основном внешнего вида и запаха продукта. Коровий желудок отвратительно пахнет, поэтому, чтобы собака привыкла, чаще всего ей дают сначала промытые кусочки, приучая постепенно.

Также от запаха поможет избавиться заморозка не более чем на 2 суток, иначе польза ингредиента уменьшится. Варить рубец не рекомендуется, так как дают в основном ради содержащихся бактерий, которые быстро погибают при высоких температурах.

Рубец имеет не только неприятную внешность и запах, но и опасен для человека, из-за этого разделывать и скармливать лучше в перчатках или как минимум тщательно с мылом промыть руки после соприкосновений.

Сердце

Идеально сочетается с печенью и подается сырой. Это плотная мышечная ткань с высоким содержанием белка, быстро насыщающая и включающая целый ряд полезных элементов:

Благодаря двум последним элементам, сердце полезно для суставов, поэтому часто добавляется в меню взрослым собачкам. Из всех вариантов, наиболее полезно свиное сердце, так как менее жирное по сравнению с говяжьим. На втором месте по полезности куриные сердечки.

Почки

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Благодаря своему составу они помогают сохранять красоту и молодость кожи и шерсти, а также улучшают работу пищеварительной системы.

Из-за вырабатываемых полезных веществ и легкой усвояемости, вымя идеально подходит для набора мышечной массы и усиленного выкармливания. Поэтому часто добавляют щенкам и щенным, кормящим сукам. Но перекармливать выменем нельзя, ведь оно практически полностью состоит из соединительной ткани и жира.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

При этом лучше выбирать молочный, а не сухостойный орган, в нем соединительная ткань, меньше жира и есть молоко. Орган станет идеальной добавкой к питанию зимой и при сильных физических нагрузках. Дают с 3 месяцев здоровым особям, убрав весь видимый жир. Варить вымя не нужно, как и замораживать.

Говяжьи мозги

Не очень богатое белком, но все равно сытное и полезное дополнение к рису и другим разрешенным для собачки кашам. Часто их добавляют племенным кобелям незадолго до вязки, особенно если у них нарушен липидный обмен, но постоянно присутствовать в рационе им вредно.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Бычьи семенники

Особенное лакомство для песиков, которое включают в меню кобелей, готовящихся к вязке, месячным щенкам и кормящим сукам. Ткань, из которой они состоят, очень питательна и быстро усваивается, поэтому они прекрасный источник полезных веществ для собачек – малоежек. Но стоит избегать добавлять их в рацион кобелям, которым в ближайшее время не предстоит вязаться, ведь они провоцируют излишнее перевозбуждение.

Как правильно кормить

Субпродукты – неотъемлемая часть питания собаки, чей хозяин предпочитает натуральное кормление. Они должны присутствовать в меню постоянно, но их избыток принесет не только пользу, но и вред. Перед тем, как разнообразить кормежку собачки, необходимо учитывать все нюансы.

В состав большинства потрохов входят:

Однако, несмотря на общую полезность перечисленных элементов, стоит помнить, что их переизбыток также способен привести к серьезным и непоправимым последствиям, поэтому необходимо учитывать правила кормления натуральной пищей:

Большинство потрохов выдают хорошо проваренными, чтобы исключить возможность заражения внутрикишечными паразитами. В среднем приготовление занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размеров кусков. Однако есть пища, которую можно скармливать сырой, всего лишь качественно проморозив:

В составе сухих кормов

Выбирая сухой корм для питомца и разглядывая упаковку, мы в составе на первых строчках видим мясо, субпродукты и мясокостную муку. Перед покупкой необходимо понимать, что на самом деле скрывается под этими словами.

Ингредиенты в списке располагаются по проценту содержания в готовом корме. Производители лукавят, указывая первой строчкой мясо и приводя очень высокий процент. Оно действительно содержится, но, чтобы получилось указанное соотношение, взвешивают в сыром состоянии, до того, как высушат и отправят на обработку.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Субпродукты в кормах – это хорошо, так как в них содержатся уникальные элементы, однако если они в вашем корме на первом месте, стоит задуматься, ведь, несмотря на пользу, их питательности все-таки недостаточно для полноценного питания животного. Так же стоит помнить, что в пачку с собачьими гранулами попадают не те продукты, что мы покупаем на рынке и в магазинах.

На переработку для сухих кормов идут некондиционные субпродукты, пролежавшие больше суток после убоя без заморозки. Для человека уже непригодны, но собакам вреда не нанесут. Недобросовестные производители так же скупают туши животных, погибших от болезней, из-за стихийных бедствий, в зоопарках. В сухом и переработанном варианте вреда от таких ингредиентов не будет, но и польза далеко не безусловна.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Мясокостная мука – самая бесполезная из перечисленных добавок, ведь в ней не только мясные части туши, но и кожа, кости, головы, кишечник, ноги. Такой инцидент содержит 50% белка, остальное же это зола и жир.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Также важным показателем качества будет указание, чьи именно части использовались при производстве. Это необходимо, чтобы подобрать безопасное питание для больных или склонных к аллергии песиков.

Источник

Можно ли давать собакам говяжьи копыта и какая собаке от них польза?

Заводя пса, каждый владелец в первую очередь решает проблему с выбором будущего питания.

Большинство собачников делают выбор в пользу натурального корма, считая его более подходящим и безопасным. Однако, принимая такое решение и переводя питомца на мясное натуральное кормление, следует учитывать список необходимых веществ, витаминов и элементов, которые должны входить в рацион здоровой собаки ежедневно, чтобы сохранять форму и жизнерадостность. Именно поэтому наличие в недельном меню различных субпродуктов обязательно.

Различные потроха включают в себя целый список необходимых для жизни элементов, но при этом каждый тип имеет свои особенности и нормы употребления, которые не стоит нарушать, чтобы не навредить здоровью любимца.

Что это такое

При убое животных существуют различные виды частей тела. Субпродукты делятся на:
По наличию микроэлементов в составе повторного продукта разделяют на первую, вторую группу. Калтык – участок трахеи, представляющая собой совокупность нескольких органов животного.

После удаления щитовидной железы, а также её тканей имеет форму хрящевых колец с небольшими кусочками мяса. Относят ко второй категории субпродукта.

Ценность

Наличие количества питательных веществ зависит от остатков обрезках мяса на хрящевом продукте. Содержание элементов:

Является источником коллагена, эластана, что способствует развитию, а также укреплению связок и сухожилий, полноценному формированию зубов. По своему составу, небольшой калорийности можно покупать пёсикам без ограничений.

Применение

Используют этот субпродукт для кормления собак, щенков благодаря высокому содержанию полезных элементов, а также небольшой стоимости.

В сыром виде не рекомендуется давать животным, есть вероятность нарушения работоспособности желудка. Щенок может употреблять только предварительно отварном, постепенно уменьшая время приготовления и приучая к сырому продукту.

Приготавливать собакам необходимо с овощами, рисом для улучшения и пользы переваривания еды, а также усваивания.

Иногда фаршируют начинкой, состоящей из углеводов, клетчатки. Сколько давать животному, зависит от индивидуальных функций пищеварения.

Советы

Ветеринарные врачи рекомендуют использовать калтык высушенным. Такая форма сохраняет все питательные вещества. Является отличным лакомством для животных.

Хорошо употреблять при прорезывании зубов, а также формирования челюсти. Приобрести можно в специализированных зоологических магазинах.

Перед использованием необходимо срезать вредный элемент – щитовидную железу. Тщательно очистить от слизи, примесей, находящихся в гортани. Промыть водой, поставить варить. Время приготовления не менее двух-трёх часов.

Домохозяйки готовят калтык из говядины для различных блюд. Используют его для:

Жители Кавказа особое значение придают субпродуктам. Предпочитают использовать этот продукт для отваривания, а также приготовления национального блюда – хаш. В составе:

Время варки составляет 6 часов. Иногда добавляют ноги, голову, хвост. Подают этот горячий суп под водку. Также готовят жареные продукты.

Сваривать часть трахеи нужно всегда. После этого режутся на кольца, обжариваются с добавлением лука, моркови и других овощей по желанию.

Фаршированные готовятся с использованием:

Злаки и субпродукт варят до готовности. Овощи обжаривают, добавляют желток и крупу. Фаршируют начинкой калтык. На противень складывают, сверху заливают соусом из сыра, сливок и белка от яиц.

Ставят в духовку до готовности.Некоторые повара используют для приготовления борщ.Употребляют и в качестве закусок, предварительно маринуя в специях и специальных соусах.

Приобрести субпродукт можно в супермаркетах или в магазинах, в которые доставка осуществляется из мясокомбинатов. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Калтык довольно бюджетный вариант кормления животных. Состоит из хрящевой ткани и мясной прослойки, содержит в себе питательные элементы.

Отзывы

Для кормления собак использую такие части животных, как печень, лёгкие, сердце. В этот раз в магазине не было их.

Продавец посоветовал купить калтык, при этом расхваливая, что все заводчики приобретают и довольны.

На фото можно увидеть, как они выглядят. Но никто не объяснил, что нужно промывать горло и очищать от щитовидной железы. После того, как собака съела, начала скулить, постоянно лежать, выглядеть больной.

Пришлось доставить в ветеринарную клинику. Оказалось, из-за слизи желудочно-кишечный тракт воспалился и причиняют ей боли. Лечение было длительным. Больше не рискую и кормлю тем, что проверено.

Евгения, ветеринарный врач

Я рекомендую субпродукты для питания только в отварном или высушенном виде. Для их приготовления нужно длительный период готовки. В сыром применении приносят значительный вред для пищеварения животного.

Интересные статьи:

ПИТОМНИК Смотреть что такое «ПИТОМНИК» в других словарях: питомник — См … Словарь синонимов ПИТОМНИК…

Клиническое обследование собаки Поскольку кастрация кобеля является профилактической операцией и не несет в себе особого…

Показания к применениюПрежде чем купить Апоквел, стоит разобраться, в каких случаях его применение целесообразно. Желательно…

Инструкция по применению у собакПрепарат применяется у животных путем капельного нанесения. Кожа должна быть сухой…

Чистопородные собаки или метисы?Ни у кого не возникает сомнения в многочисленных достоинствах чистокровных породистых собак…


Дополнительные подробности

Отличить от свиного говяжий калтык не составляет особого труда. Поскольку само забитое животное было крупнее, то и его трахея тоже была больше. Кроме указанных выше блюд, из калтыка можно приготовить так называемый хаш. Кроме калтыка, для него берут мотолыжку и рубцы. Все компоненты 6 часов вымачивают в слабом солевом растворе.

Потом мотолыжку рубят на части и отваривают вместе с калтыком в пресной воде при самом слабом нагреве. Рубцы стоит отварить отдельно. Их готовят в бульоне, оставшемся от варки говяжьих ног. Туда также добавляют цельную очищенную луковицу. Время варки — 6 часов.

О том, что такое говяжий калтык, смотрите в видео ниже.

Субпродукты в рационе собак

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.
Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Экономика – мать политики

Пару-тройку недель назад я, разглядывая витрину с едой одного крупного производителя (местного бройлера), увидел прозрачную упаковку с надписью “свиной калтык” с ценником в 69 руб. за кг. Выглядело всё это довольно привлекательно сквозь прозрачную плёнку и походило на обычные кусочки свинины, только вот цена меня удивила. Не может ведь свинина стоить 69 руб. за кг. Так ведь? Спрашиваю у продавца (женщины) “что это”? Она мне говорит “мясо на хрящиках”. Ну, думаю, мясо на хрящиках это вкусно. Я раньше ( в Москве) брал такое готовое “свиные рёбрышки” называлось в киоске на улице, но стоило оно 180 руб. за кг. (2005 год). Ну очень вкусное. Такие вот рёбрышки, запечённые на гриле (на решётке), пальчики оближешь, в общем. Ну, думаю, нечто подобное и покупаю.

Пришёл домой, закинул этот калтык в морозилку и забыл про него. Но вот пришло время что-то приготовить и я начал строить планы, что бы из него сварганить. И первый вопрос у меня был такой, а что собственно такое я купил? Чудес ведь не бывает. Говяжьи рёбра стоят 240 руб. кг. Пусть свинина дешевле говядины, но ведь не настолько. Полез в интернет и почитал. Ох, лучше бы я этого не делал. В двух словах – еда для собак и пенсионеров. Ёб. Угораздило же! Какой я только хуйни не ел, но собачьей пока не доводилось.

Ладно, думаю, не паниковать, выглядит ведь как мясо. Да и в сети есть рецепты приготовления, а значит и люди едят, ну и я попробую, тем более после голодухи. Чаплин вон ботинки со шнурками ел и ничего. Чем я хуже? Да и калтык не ботинки совсем.

Сделал я из всего этого борщ свекольный. Не скажу что идеальный, но и слово говно к нему не применимо. Есть можно. Опять же добавлю – для людей непритязательных или после диеты (голода) вполне пойдёт, но не более. Запах при варке очень специфический, перебить его мне удалось только после того, как забросил капусту. Ну, а как добавил свеклу, лук, лавровый лист с перцем (горошком), так вообще хорошо стало. Появился настоящий запах борща.

Сейчас доедаю последнюю тарелку. Справился в общем. Есть правда одно но. Очень существенное. Всё время пока я ел этот самый калтык у меня не пропадало ощущения, что я делаю что-то не то. То, что делать нельзя. Ну, как инцест, например. Понимаете меня?

Так вот, после такой вот “диеты”, я как истинный мясоед должен был наброситься на всё мясное или хотя бы отчасти напоминающее его. Ан нет. Не произошло этого. Организм перестроился. В первый день я съел яйцо с майонезом, мясную котлетку с рисом и кусочком чёрного хлеба и всё, больше не ел в этот день. Понимаете? Мне этого хватило на сутки, хотя еда в холодильнике была. Не хотел, не был голоден. Желудок сжался и научился выжимать из попавшей в него пищи всё.

Через неделю, когда пришло время готовить калтык ничего не изменилось. Желудок не растянулся. Мне по прежнему достаточно было одного приёма пищи в день, ну а пихать еду в себя насильно мне не хотелось. Не хотелось так глупо переводить продукт. Есть нужно всё-таки с аппетитом. Еда должна приносить удовольствие и организм сам разберётся когда и сколько ему нужно.

Я специально рассказал эту предысторию, чтобы было более понятно, но это ещё не всё. Когда резал, варил и ел калтык и этот борщ у меня было и осталось ощущение чего-то неправильного, запрещённого. Религия здесь не при чём. Ни к каким религиям я не принадлежу. У меня было ощущение, что я ем человека. Я не шучу.

По мнению американского селекционера, род Homo имеет гибридное происхождение и начался после того, как самка шимпанзе повстречала кабана

Американский специалист в области скрещивания видов выдвинул гипотезу, которая ставит крест на устоявшемся в научном обществе мнении о происхождении человека. По мнению Юджина Маккарти из университета Джорджии, род Homo начался после того, как самка шимпанзе спарилась с кабаном, пишет Daily Mail. По словам эксперта, отпрыски кабана и обезьяны начали совершать “обратную гибридизацию” с шимпанзе. Именно из-за этого люди больше похожи на приматов, чем на свиней.

Маккарти подчеркивает, что пока это всего лишь предположение, но представляет убедительные доказательства в его поддержку. Несмотря на генетическое сходство между человеком и шимпанзе, у человека есть ряд физиологических признаков, не встречающихся у других приматов. Так, например, толстый слой подкожного жира, отсутствие шерсти, выступающий нос и светлые глаза, по словам эксперта, вполне могли достаться нам от свиньи. Сходство обнаруживается также в строении кожи и внутренних органов, неслучайно ведь в трансплантологии применяются ткани кожи и сердечные клапаны свиньи: у человека они хорошо приживаются.”

Как вам такое? Ерунда? А как быть с органами? Они ведь действительно подходят и приживаются. Именно свиные.

Конечно, в погоне за тиражами и рекламными деньгами чего только не напишут, но всё таки. Как мне быть с моими ощущениями? Как быть с ощущением табу?

Возможно, оно связано не только со свининой, а со всем мясом и появилось после вынужденного отказа от него. Конечно, я понимаю, что отказ от мяса в ряде случаев равносилен смерти, но всё таки. При наличии альтернативы мясу животного происхождения, например мяса искусственного, я бы выбрал последнее. Думаю, через некоторое время так и произойдёт и не только в моём случае, но и в вашем. А сейчас можно лопать масло, сыр, сметану, творог, мёд. Пить молоко, кефир. Да мало ли чего ещё есть вкусного, не связанного с убийством животных. Орехи, фрукты, овощи, рыба, морепродукты. Море всего, пробуйте. Хотя рыба и морепродукты тоже живые существа.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Особенности

Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Преимуществами калтыка являются:

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Виды мясопродуктов, их потребительские свойства

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина. Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков. Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой. 3. Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите! 4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань. Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез — глистное заболевание крупного рогатого скота) — вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани. В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам). Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область — скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите. 13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце — это так называемая гладкая мускулатура — сырые ( больше пользы) — вполне достойный продукт. 14. Лёгкое — из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам — тем, которые можно предложить сырыми.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

Гуляш

Из субпродукта можно приготовить гуляш.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Состав ингредиентов

ОсновныеСпеции
1 кг калтыка1 лавровый лист
1 крупная морковь1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца
2 средних луковицы1 ч. л. карри
2 л очищенной воды
4 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. обычной соли

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Фаршированные

Для приготовления фаршированных калтыков потребуется около 3 ч. 40 мин. свободного времени.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Свиные калтыки можно приготовить по этому рецепту следующим образом:

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Фаршированные калтыки нужно подавать как самостоятельное блюдо. Также их можно украсить, посыпав любой рубленой зеленью.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г этого субпродукта приходится 148 ккал, что составляет примерно 8,8% от суточной нормы. Доля белков достигает 13,1 г или 17,2% от дневной потребности. А вот 12 г жира помогают закрыть до 20% суточной нормы. Углеводы в калтыке отсутствуют, а также нет в нем пищевых волокон и воды.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Хрящевой субпродукт богат коллагеном, кальцием и эластином. Эти вещества помогают укрепить здоровье:

Отмечается положительное воздействие калтыка на состояние собачьих зубов. Для молодой части поголовья он является интересной игрушкой. Одновременно — еще и вознаграждением. Ветеринары советуют готовить калтык в разрезанном вдоль виде. Еще его обязательно следует промывать.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Самый простой рецепт

Калтыки можно тушить с картофелем.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить
Калтык свиной. Рецепт приготовления с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления калтыков:

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Что можно добавить

В блюдо можно добавить пряные травы, чёрный измельчённый перец, паприку, куркуму, чеснок, репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, полить бульоном и подать к столу.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

калтык для собак как приготовить. Смотреть фото калтык для собак как приготовить. Смотреть картинку калтык для собак как приготовить. Картинка про калтык для собак как приготовить. Фото калтык для собак как приготовить

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

Как готовить требуху?

У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *