калорийность яйца жареного на масле топленом
Яйцо куриное жареное (без масла) — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы :
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Мультиварке
Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:
Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».
На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :
Противопоказания к яичной диете
Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.
Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:
Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью.
БЖУ, состав
Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.
Преимущества яичной диеты
Яичная диета считается одной из немногих, при которых отсутствует постоянное чувство голода. На ней можно не считать калории, постоянно себя ограничивая в еде.
К другим плюсам можно отнести:
Однако такой способ питания имеет недостатки и даже противопоказания.
Калорийность порции по разным рецептам
Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.
Дополнительные ингредиенты | Количество на порцию из двух яиц, г | Способ приготовления | Ккал в готовой порции |
Бекон | 100 | Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу | 440 |
Сосиски молочные (2 шт.) | 110 | Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты | 510 |
Помидоры и лук | Помидоры-95; лук — 50 | Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) | 340 |
Грибы (шампиньоны) | 75 | Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности | 240 |
Гренки (хлеб пшеничный) | 100 | Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты | 575 |
Сыр и зелень | Сыр российский — 50; укроп — 10 | Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр | 420 |
Выход из яичной диеты
Диеты – всегда стресс для организма, поэтому их необходимо правильно заканчивать. Резкий переход на привычный тип питания почти всегда становится причиной возвращения лишнего веса. Существует несколько универсальных правил, которые помогут выйти из диеты без вреда для здоровья. Во-первых, привычные продукты стоит вводить в рацион постепенно. Так риск перегрузить желудок сводится к минимуму.
Во-вторых, 7 дней после диеты стоит продолжать есть те продукты, которые были основой рациона. Нельзя полностью исключать из меню яйца, курицу, рыбу и овощи.
В-третьих, мучное, сладкое стоит добавлять в меню постепенно, через 2 недели после окончания диеты.
Также не стоит забывать про воду, поддерживать водный баланс просто необходимо. Правильное питание после диеты позволит сохранить результат на какое-то время.
Как снизить калорийность яичницы
Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.
«Облегчить» порцию удастся следующими способами :
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Информация о том сколько калорий в продукте яичница без масла, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях – чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Энергетическая ценность в зависимости способа приготовления и вида масла
Яичница из 2 яиц, калорийность которой будет зависеть от используемого в процессе масла и способа термической обработки, может быть как очень сытной, так и диетической. Максимальный показатель получится в том случае, если продукт жарить на раскаленном жире – сале, беконе, сливочном масле.
Яичница из 2 яиц. Калорийность с добавлением масла.
А минимальный – если запекать на пару, в духовке или использовать антипригарную сковороду. Если посуды, на которой удастся жарить блюд вовсе без масла, под рукой не оказалось, то стоит использовать оливковое.
Таблица калорийности 1-2-3 яиц, на 100 г продукта, готовой яичницы:
Продукт/блюдо | Калорийность |
Яичница из 1 яйца (без масла) | 64 ккал |
Яичница из 2 яиц (без масла) | 128 ккал |
Яичница из 3 яиц (без масла) | 192 ккал |
Яичница на подсолнечном масле | 204,7 ккал на 100 г |
Яичница на оливковом масле | 141,3 ккал на 100 г |
Яичница на сливочном масле | 217 ккал на 100 г |
Яичница на свином топленом жире | 184,3 ккал на 00 г |
Список запрещённых продуктов
В период диеты организм испытывает стресс, поэтому не стоит давать ему лишнюю нагрузку в виде алкоголя.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность
Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.
Глазунья
Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.
Болтушка с колбасой
Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
С салом
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой – около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.
С луком
Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,7 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты:
Приготовление:
Результаты яичных диет
Интернет полон восторженных отзывов об этом способе похудения. Девушки утверждают, будто избыточный вес и правда уходит быстро, что за весь период диеты можно потерять до 20 килограммов, некоторые порой пишут, что к ним их бывший жир возвращается совсем не сразу, и даже что при переходе с этой диеты на прежнее питание идеальная форма у кого-то якобы остаётся надолго.
Конечно, «интернет-отзывы» — не отражают подлинной картины с яичной диетой. На самом деле мало у кого получается за 3-4 недели сбросить 15-20 килограммов. За весь курс может уйти всего 2-3 лишних кило, которые радостно вернутся вскоре после его окончания. К тому же выдержать такой срок достаточно сложно, а любой срыв процесса означает, что весь курс нужно начинать сначала.
В общем, как и всегда при обсуждениях диет, на первый план выходит вопрос сохранения результатов похудения, достигнутых сознательными ограничениями рациона. Но при переводе этой надобности в плоскость привычки она перестаёт быть проблемой. Так зачем неделю за неделей давиться ненавидимыми уже яйцами и грейпфрутами, чтобы через то же количество недель увидеть на весах свои прежние цифры, когда благодаря психотерапевтическим способам можно приобрести привычку правильно питаться на всю будущую жизнь?
Подводя итог сказанному выше, напомним, что диета – всегда индивидуальный процесс. Не пройдя предварительного обследования у врача, невозможно заранее сказать, какие результаты будут у вас через пресловутые 1-4 недели и как эти яичные эксперименты скажутся на здоровье вообще, поэтому любую мысль об ограничения себя в привычном питании сначала лучше обсудить с профильным специалистом.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное на сливочном масле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 275 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 612 г |
Белки | 10.26 г | 76 г | 13.5% | 4.9% | 741 г |
Жиры | 25.7 г | 56 г | 45.9% | 16.7% | 218 г |
Углеводы | 0.75 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 29200 г |
Вода | 69.84 г | 2273 г | 3.1% | 1.1% | 3255 г |
Зола | 1.149 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269 мкг | 900 мкг | 29.9% | 10.9% | 335 г |
Ретинол | 0.259 мг | ||||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.506 мг | 1.8 мг | 28.1% | 10.2% | 356 г |
Витамин В4, холин | 288.51 мг | 500 мг | 57.7% | 21% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 10.9% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 2.9% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.046 мкг | 400 мкг | 2% | 0.7% | 4971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 7.2% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 9.2% | 395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | 15 мг | 4.6% | 1.7% | 2174 г |
Витамин Н, биотин | 23.218 мкг | 50 мкг | 46.4% | 16.9% | 215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6416 мг | 20 мг | 13.2% | 4.8% | 757 г |
Ниацин | 0.218 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.3% | 1554 г |
Кальций, Ca | 63.22 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.3% | 1582 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 1.2% | 2901 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 4.3% | 844 г |
Сера, S | 202.3 мг | 1000 мг | 20.2% | 7.3% | 494 г |
Фосфор, P | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 10% | 362 г |
Хлор, Cl | 179.31 мг | 2300 мг | 7.8% | 2.8% | 1283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.874 мг | 18 мг | 16% | 5.8% | 626 г |
Йод, I | 22.99 мкг | 150 мкг | 15.3% | 5.6% | 652 г |
Кобальт, Co | 11.494 мкг | 10 мкг | 114.9% | 41.8% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 0.6% | 6006 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 3.5% | 1048 г |
Молибден, Mo | 6.897 мкг | 70 мкг | 9.9% | 3.6% | 1015 г |
Селен, Se | 36.437 мкг | 55 мкг | 66.2% | 24.1% | 151 г |
Фтор, F | 63.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.6% | 6327 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 3.3% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.2759 мг | 12 мг | 10.6% | 3.9% | 941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.805 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 655.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.182 г | min 16.8 г | 36.8% | 13.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 10.5% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 64.7% | 23.5% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное на сливочном масле составляет 275 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное на подсолнечном масле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Белки | 12.97 г | 76 г | 17.1% | 8.8% | 586 г |
Жиры | 16.57 г | 56 г | 29.6% | 15.3% | 338 г |
Углеводы | 0.83 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 26386 г |
Вода | 69.84 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3255 г |
Зола | 1.149 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269 мкг | 900 мкг | 29.9% | 15.4% | 335 г |
Ретинол | 0.259 мг | ||||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.506 мг | 1.8 мг | 28.1% | 14.5% | 356 г |
Витамин В4, холин | 288.51 мг | 500 мг | 57.7% | 29.7% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 15.4% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 4.2% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.046 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 4971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 10.3% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 13% | 395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | 15 мг | 4.6% | 2.4% | 2174 г |
Витамин Н, биотин | 23.218 мкг | 50 мкг | 46.4% | 23.9% | 215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6416 мг | 20 мг | 13.2% | 6.8% | 757 г |
Ниацин | 0.218 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.3% | 1554 г |
Кальций, Ca | 63.22 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.2% | 1582 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 1.8% | 2901 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.1% | 844 г |
Сера, S | 202.3 мг | 1000 мг | 20.2% | 10.4% | 494 г |
Фосфор, P | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 14.2% | 362 г |
Хлор, Cl | 179.31 мг | 2300 мг | 7.8% | 4% | 1283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.874 мг | 18 мг | 16% | 8.2% | 626 г |
Йод, I | 22.99 мкг | 150 мкг | 15.3% | 7.9% | 652 г |
Кобальт, Co | 11.494 мкг | 10 мкг | 114.9% | 59.2% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 0.9% | 6006 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 4.9% | 1048 г |
Молибден, Mo | 6.897 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.1% | 1015 г |
Селен, Se | 36.437 мкг | 55 мкг | 66.2% | 34.1% | 151 г |
Фтор, F | 63.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6327 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 4.7% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.2759 мг | 12 мг | 10.6% | 5.5% | 941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.805 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 655.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.182 г | min 16.8 г | 36.8% | 19% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 14.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 11.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 64.7% | 33.4% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное на подсолнечном масле составляет 194 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».