калорийность вак беляша с картошкой и мясом
Вак-беляш
Описание рецепта — Вак-беляш:
кефир 500 мл
масло сливочное 50 г
яйцо 2 шт
мука 800 г
фарш 600 г
из жирной говядины
картофель 400 г
луковица большая 1 г
соль по вкусу
перец по вкусу
Вак-беляш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для начинки картофель режем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Посолить по вкусу, добавить перец, лук. А еще вкуснее если фарш брать из свинины и говядины, либо говядину прокрутить с небольшим количеством свиного сала
Тесто делим на небольшие кусочки. раскатываем лепешку, толщиной 0,5 мм. Выкладываем начинку
Приподнимайте края лепешки и защипывайте их по кругу, оставляя по центру отверстие.Что-то типа мешочков получается
Противень смазать маслом, выложить вак-беляши и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до полной готовности минут 30-40.
Готовые беляши смазать растительным маслом. Подавать горячими, традиционно их подают с наваристым жирным бульоном. Но едим с чаем!)
Пищевая ценность и химический состав «Беляш с мясом (печеный)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.9% | 844 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 6.3% | 800 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 3% | 1685 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2% | 2500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 41 мг | 500 мг | 8.2% | 4.1% | 1220 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.1 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 13.4% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.4% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.2% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 7.3% | 690 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 0.6 мг | 30 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.6% | 1385 г |
Йод, I | 4.8 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 19% | 263 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Медь, Cu | 103.9 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 5.2% | 962 г |
Молибден, Mo | 8.1 мкг | 70 мкг | 11.6% | 5.8% | 864 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.8% | 6111 г |
Фтор, F | 31.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12579 г |
Хром, Cr | 4.9 мкг | 50 мкг | 9.8% | 4.9% | 1020 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Энергетическая ценность Беляш с мясом (печеный) составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:
Сколько калорий в беляшах: количество для разных видов рецепта?
Диетические свойства:
Сколько калорий в беляшах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Беляши — национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.
Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
По классической рецептуре этот татарский пирожок принято обжаривать в большом количестве масла, поэтому показатели калорийности и жирности у него очень высокие. Ориентировочно в 100 г содержится 223-250 кКал, но все зависит от рецепта. Если продолжать рассматривать классическую версию, тесто замешивается дрожжевое пресное, с минимумом сахара и водой вместо молока. Начинка же представляет собой фарш из баранины, поэтому отличается и высокой жирностью, и немалой калорийностью. В 100 г баранины – 282 кКал (фарш), а также 23 г жиров. Свиной фарш будет немного легче – 263 кКал в 100 г и всего 21 г жиров. А говядина «весит» лишь 254 кКал, однако одиночно её в беляши почти не кладут: преимущественно смешивают со свининой.
Самая низкая калорийность у беляша с курицей, ведь в 100 г фарша – 143 кКал и 8 г жира. Однако у такого пирожка начинка довольно сухая, если не добавить сало или курдючный жир.
Что касается конкретных цифр, то за основу возьмем классический беляш, который весит 88 г и фарш занимает больше половины объема: 48 г. В 100 г такого пирожка, если он пожарен с комбинированным фаршем из говядины и свинины (1:1), будет 362 кКал. Если взять только говядину, получится 330 кКал, а вот жареный беляш с курицей потянет лишь на 256 кКал. БЖУ при этом отличается колебаниями жирности от 25 до 12 г.
Некоторые хозяйки, помня о том, что сочетание мяса с тестом является тяжелым для организма, жарят беляши… с картошкой. Получается тоже очень сытно, хоть и не настолько, как с фаршем. У такого жареного беляша в 100 г находится примерно 320 кКал.
Изготовление
Процесс готовки
Калорийность и энергетическая ценность на 100 грамм продукта жаренного с мясом
От вида мяса, которое используется в качестве начинки, зависит количество калорий в продукте.
На 100 г для каждого вида мяса приходятся следующие значения калорий:
Представленные показатели являются приблизительными, поскольку могут зависеть от самого мяса и количества используемого при жарке масла.
Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку.
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
Данные показатели также могут варьироваться в зависимости от техники приготовления и ингредиентов начинки и теста. Поскольку блюдо считается калорийным, людям, которые придерживаются диеты, не стоит есть данное блюдо на ужин.
Перед употреблением надо просчитывать количество калорий и полезных веществ. Это можно выполнять с помощью специальной таблицы или онлайн-калькулятора в интернете.
Рецепт беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 35 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 22,2 %, витамином PP — 19,9 %, фосфором — 18 %, хлором — 17,5 %, кобальтом — 32,4 %, молибденом — 11 %, цинком — 11,8 %
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Беляш» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 139,3 | 6.95 | 6.95% |
Белки, гр | 8,8 | 5.33 | 5.33% |
Углеводы, гр | 12,8 | 4.8 | 4.8% |
Жиры, гр | 6,2 | 13.64 | 13.64% |
Несколько полезных советов
Очень вкусное и сытное блюдо. Но все же достаточно высока у такого кушанья, как беляш с мясом, калорийность. Калории, белки, жиры, углеводы — все это, к сожалению, приходится подсчитывать тем, кто следит за весом. И потому далеко не каждый может лакомиться столь чудесным блюдом.
Как правильно готовить беляши?
То, что это блюдо тяжелое, связано не только с калорийностью и жирностью. По классическому рецепту для беляша замешивают дрожжевое тесто, которое раскатывают в довольно толстую лепешку. По центру кладут сырой фарш со специями и луком, края поднимают и совмещают. В середине должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить воздух. Беляш обжаривают в толстой сковороде с большим количеством масла, переворачивают, когда одна сторона зарумянится. В целом такой пирожок готовят не дольше 10 минут.
Проблема заключается в том, что фарш по итогу не успевает полностью дойти до безопасной кондиции и остается немного сыроватым. Соответственно переварить его желудочно-кишечному тракту будет тяжело.
Если Вы хотите, чтобы беляш был не слишком вредным для здоровья, откажитесь от жарки.
Количество жиров для перечисленных вариантов печеных беляшей колеблется от 15 до 7 г.
Рецепт Беляши домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Беляши домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 14 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 15 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 20,1 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 16 %, марганцем — 13,2 %, селеном — 18,3 %
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение
Статья рассказывает о том, как приготовить вак-беляши – классическую выпечку татарской и башкирской кухни. Описаны общие принципы приготовления и даны несколько рецептов вак-беляшей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4616 ккал | белки 140.4 г | жиры 370.2 г | углеводы 180.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 6 г | жиры 15.8 г | углеводы 7.7 г |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Шаг 2:
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
Шаг 3:
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
Шаг 4:
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
Шаг 5:
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
Шаг 6:
Шаг 7:
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
Шаг 8:
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
Шаг 9:
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
Шаг 10:
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Шаг 11:
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
Шаг 12:
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
Шаг 13:
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
Шаг 14:
Посолите и поперчите.
Шаг 15:
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
Шаг 16:
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
Шаг 17:
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
Шаг 18:
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
Шаг 19:
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
Шаг 20:
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
Шаг 21:
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
Шаг 22:
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Ингредиенты:
Вак-беляш – общие принципы приготовления
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.
Что используют для начинки:
Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.
Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.
Классическое тесто для вак-беляша на кефире
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Рецепт «Вак белиш»:
Итак, начнём с теста.
Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить.
В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку – нарезать кубиками. Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.
Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов,
затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.
Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня.
P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Вак белиш»:
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Ингредиенты для начинки
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
Фотографии «Вак белиш» от приготовивших (5)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Отзывы
Анастасия
Как маленькие пироги, сочные и очень сытные!
Антонио
Горлышко-юбочку нужно делать узенькую, чтобы внутри было сочнее.
Мне нравится то, что пирожки не жарят, а запекают, сочные и вкусные, главное не жирные