калорийность тыква тушеная в сметане
Калорийность тыквы в сметане
Мечтая о стройной фигуре и ограничивая себя в питании, нужно стараться включать в свой рацион блюда, которые будут не только способствовать похудению, но и приносить пользу организму. Одним из таких блюд является тыква в сметане. Ее можно использовать в качестве гарнира к отварной куриной грудке или наоборот, как дополнение к какой-нибудь каше, а можно и самостоятельно. Ведь это очень вкусно! Но, главное, полезно!
Роль тыквы в похудении и польза овоща
Тыква давно известна в кулинарии и прославилась своими полезными свойствами. Она содержит огромное количество грубой клетчатки, которая способствует не только механической чистке кишечника, но и выводит шлаки и токсины, а также нормализует деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
В ней много витаминов, минералов и органических кислот. Самые ценные витамины – это токоферол, кальциферол, карнитин, ретинол, ниацин. Ее часто используют в народной медицине при гипертонии, атеросклерозе, анемии, так как давно замечено, что она оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Рекомендуют ее есть и тем, у кого проблемы с печенью и даже цирроз. Она помогает хорошо очистить печень от вредных накоплений и способствует восстановлению поврежденных клеток печени. А благодаря наличию в ней специальных веществ, она способна значительно улучшить настроение и помогает победить не только апатию, но даже депрессию.
Но в процессе похудения важны другие ее свойства:
Роль сметаны в похудении и ее польза
Многим может показаться, что сметану при диете употреблять нельзя. Но это не всегда так. Главное, знать норму и не переедать. Ведь этот продукт – источник таких необходимых животных белков и кислот, без которых нормальная работа организма будет затруднена.
В ней содержатся кальций и витамин Д, который помогает ему хорошо усваиваться. Поэтому употребление этого продукта способствует укреплению костной ткани, зубов и ногтей. Самое главное, что в сметане присутствуют полезные бактерии, которые оказывают благотворное воздействие на работу кишечника и системы пищеварения в целом. Животный жир помогает лучшему усваиванию всех витаминов. К тому же – это источник белка, а значит, во время похудения не будет теряться мышечная масса, а только – жировая.
Для тех, кто на диете
Естественно, тех, кто хочет похудеть интересует калорийность этого полезного блюда. Она получается небольшой – где-то 65 ккал на 100г.
Калорийность и БЖУ:
Вес одной порции в среднем 250-300 г, поэтому и калорийность 1 порции будет 160-200 ккал.
Безусловно, это блюдо смело можно есть всем тем, кто на диете, и не бояться, что оно навредит фигуре. Оно низкокалорийное, но при этом очень сытное. А вот, сколько калорий в нем будет, зависит от того, как его приготовить.
Чтобы немного снизить калорийность можно прибегнуть к следующим уловкам:
Тыква тушеная в сметане
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Для начала подготовить все овощи для блюда. Тыкву очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук и морковь также очистить, помыть. Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать средними кусочками. Чеснок очистить, помыть и измельчить через пресс или натереть на мелкой терке.
Куриное филе промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
Далее приступить непосредственно к тушению овощей и курицы. В освободившуюся сковороду добавить масло, выложить нарезанные лук, морковь, чеснок, куриное филе и вторую половину нарезанной кубиками тыквы. Поджарить все на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду тыквенно-сметанный соус и хорошо размешать таким образом, чтобы покрыть этой смесью каждый кусочек овощей и мяса. Выдавить на овощи сок лайма и снова перемешать. Накрыть крышкой сковороду и на медленном огне тушить тыкву с овощами и курицей в течение 30-40 минут.
Когда блюдо будет готово, переложить его в красивые порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Daily-menu.ru
Тушеная тыква в сметане
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Тыква | 500 | 110 | 5 | 1 | 22 |
Семя тыквы | 50 | 278 | 12 | 23 | 2 |
Сметана 20,0% жирности | 200 | 412 | 5 | 40 | 7 |
Чеснок | 25 | 36 | 2 | 0 | 8 |
Укроп и другие пряные травы | 20 | 8 | 1 | 0 | 1 |
Масло топленое | 40 | 357 | 0 | 40 | — |
Соль поваренная пищевая | 4 | — | — | — | — |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 0 | 0 | 1 |
Итого: | 841 | 1206 | 25 | 103 | 41 |
На 1 порцию: | 210 | 302 | 6.2 | 25.8 | 10.3 |
На 100 грамм: | 143 | 2.9 | 12.3 | 4.9 | |
БЖУ: | 8% | 78% | 14% |
Потребуется:
2 ст.л. тыквенных семечек,
небольшой пучок укропа и петрушки,
2 ст.л. топлёного масла,
чёрный молотый перец
Приготовление:
1. Тыкву почистить от корки и семян, мякоть нарезать кубиками. Почистить лук и чеснок, лук мелко порезать. Тыквенные семечки слегка подавить толкушкой или ступкой. Зелень промыть и нарезать.
2. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости. Добавить кубики тыквы, обжарить на медленном огне 5-7 минут.
3. Влить в сотейник сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень и семечки. По вкусу посолить и добавить перец. Тушить под крышкой до мягкости тыквы (10 минут).
Тыква в сметанном соусе
Тыква в сметанном соусе – очень простой и вкусный гарнир, который также можно подать в качестве закуски в холодном виде. Пикантный вкус за счет чеснока и зелени делает блюдо очень оригинальным и те, кто воротят нос от тыквы с удовольствием попросят добавки. Проверим?!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тыкву в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовить сметанный соус: в миску выложить сметану любой жирности (я использовала 15%), добавить мелко рубленную зелень (укроп и петрушку), выдавить чеснок через пресс, добавить черный молотый перец по вкусу и паприку. Хорошо перемешать.
2. Очистить тыкву от кожуры и нарезать средним кубиком.
3. Разогреть растительное масло на сковороде и на сильном огне обжарить кубики тыквы до появления румяной корочки, периодически помешивая.
4. Добавить сметанный соус к тыкве, перемешать, убавить огонь и дать содержимому закипеть.
5. Влить кипяченую воду, посолить по вкусу, накрыть крышкой и протушить еще 3-5 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом не развалиться, а сохранить свою форму.
6. Готовую тыкву в сметанном соусе при подаче можно посыпать свежейизмельченной зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность тыквы в сметане
Мечтая о стройной фигуре и ограничивая себя в питании, нужно стараться включать в свой рацион блюда, которые будут не только способствовать похудению, но и приносить пользу организму. Одним из таких блюд является тыква в сметане. Ее можно использовать в качестве гарнира к отварной куриной грудке или наоборот, как дополнение к какой-нибудь каше, а можно и самостоятельно. Ведь это очень вкусно! Но, главное, полезно!
Роль тыквы в похудении и польза овоща
Тыква давно известна в кулинарии и прославилась своими полезными свойствами. Она содержит огромное количество грубой клетчатки, которая способствует не только механической чистке кишечника, но и выводит шлаки и токсины, а также нормализует деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
В ней много витаминов, минералов и органических кислот. Самые ценные витамины – это токоферол, кальциферол, карнитин, ретинол, ниацин. Ее часто используют в народной медицине при гипертонии, атеросклерозе, анемии, так как давно замечено, что она оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Рекомендуют ее есть и тем, у кого проблемы с печенью и даже цирроз. Она помогает хорошо очистить печень от вредных накоплений и способствует восстановлению поврежденных клеток печени. А благодаря наличию в ней специальных веществ, она способна значительно улучшить настроение и помогает победить не только апатию, но даже депрессию.
Но в процессе похудения важны другие ее свойства:
Роль сметаны в похудении и ее польза
Многим может показаться, что сметану при диете употреблять нельзя. Но это не всегда так. Главное, знать норму и не переедать. Ведь этот продукт – источник таких необходимых животных белков и кислот, без которых нормальная работа организма будет затруднена.
В ней содержатся кальций и витамин Д, который помогает ему хорошо усваиваться. Поэтому употребление этого продукта способствует укреплению костной ткани, зубов и ногтей. Самое главное, что в сметане присутствуют полезные бактерии, которые оказывают благотворное воздействие на работу кишечника и системы пищеварения в целом. Животный жир помогает лучшему усваиванию всех витаминов. К тому же – это источник белка, а значит, во время похудения не будет теряться мышечная масса, а только – жировая.
Для тех, кто на диете
Естественно, тех, кто хочет похудеть интересует калорийность этого полезного блюда. Она получается небольшой – где-то 65 ккал на 100г.
Калорийность и БЖУ:
Вес одной порции в среднем 250-300 г, поэтому и калорийность 1 порции будет 160-200 ккал.
Безусловно, это блюдо смело можно есть всем тем, кто на диете, и не бояться, что оно навредит фигуре. Оно низкокалорийное, но при этом очень сытное. А вот, сколько калорий в нем будет, зависит от того, как его приготовить.
Чтобы немного снизить калорийность можно прибегнуть к следующим уловкам: