калорийность торта прага на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Торт Прага».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.6% | 1520 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 11.5% | 207 г |
Углеводы | 39 г | 219 г | 17.8% | 4.2% | 562 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.2% | 10000 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7838 г |
Зола | 0.4 г | ||||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 1.9% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103 мг | 2500 мг | 4.1% | 1% | 2427 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.4% | 5417 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 2.1% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 1.5% | 1636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 46.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Торт Прага составляет 420 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Торт “Прага” – классическое шоколадное наслаждение
Калорийность торта Прага на 100 грамм (рассматривается изделие фабрики Большевик) 344 ккал. В 100 г сладости:
Состав торта представлен сахаром, яичным меланжем, пшеничной мукой высшего сорта, сливочным маслом, фруктово-ягодной массой, порошком какао, сухим обезжиренным молоком, патокой, подслащенным цельным сгущенным молоком, коньяком, разрыхлителем, шоколадной глазурью, маслом какао, а также ароматизаторами и консервантами.
Сладкий продукт содержит соевый лецитин, яйца, молоко, пшеницу. Также в торт могут быть добавлены арахис или другие орехи.
Калорийность торта Прага в 1 куске (150 грамм) составляет 51,6 ккал. В таком количестве сладости:
Из-за высоких показателей жирности и калорийности диетологи не советуют съедать в неделю больше 1 куска торта. Такое количество сладкого не приведет к набору лишнего веса, не спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.
Польза торта Прага
Польза торта Прага заключается в следующем:
Следует понимать, что торт Прага – далеко не самый полезный продукт. Вред от таких сладких изделий будет минимальным, если съедать в месяц не более парочки кусков.
Микро- и макроэлементы в Торт «Прага»
Торт «Прага» содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 11,8 |
Холестерин, мг | 70,8 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 6 |
Вода, г. | 34,5 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 1,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 1,4 |
Натрий, мг | 49,9 |
Калий, мг | 272,7 |
Фосфор, мг | 132,9 |
Магний, мг | 16,8 |
Кальций, мг | 85,3 |
Сера, мг | 48,6 |
Медь, мкг | 318,2 |
Бор, мкг | 2,7 |
Кремний, мг | 0,3 |
Алюминий, мкг | 85,1 |
Титан, мкг | 0,8 |
Стронций, мкг | 2,4 |
Йод, мкг | 5,1 |
Марганец, мг | 0,3463 |
Хром, мкг | 0,9 |
Фтор, мкг | 33,4 |
Молибден, мкг | 6 |
Ванадий, мкг | 6,7 |
Кобальт, мкг | 1,8 |
Никель, мкг | 0,2 |
Селен, мкг | 1,3 |
Олово, мкг | 2,2 |
Цинк, мг | 0,8953 |
Железо, мг | 1,3 |
Хлор, мг | 81,9 |
Вред торта Прага
К вредным свойствам торта Прага следует отнести:
Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.
Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.
Родина торта «Прага»: Россия
Торт «Прага» на сметане в мультиварке
Приготовление торта «Прага» в соответствии с предписаниями ГОСТа в домашних условиях – это необходимость кропотливо следовать рецепту, потратив довольно много времени. Но можно сделать гораздо проще, приготовив пражский торт в мультиварке.
Мультиварка для большинства людей стала незаменимым элементом на кухне. В ней просто и легко готовить не только повседневные обеденные блюда, но также в ней хорошо получаются бисквиты, которые потом используют как основу для десертов.
Для такого нежного торта можно испечь корж в мультиварке. Рецепт его очень простой и обязательно понравится многим хозяюшкам. Вместо крема, приготовленного на основе сгущенки или масла, в этом рецепте используется сметана.
Для приготовления этого торта понадобятся следующие ингридиенты:
Смешиваем стакан сметаны с половиной стакана сахара, яйцами, двумя столовыми ложками какао, ванилью, половиной банки сгущенки и погашенной содой. Все хорошо замешиваем.
Добавляем муку и замешиваем воздушное тесто. Выливаем эту массу в заранее смазанную маслом чашку мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим двадцать минут.
Для приготовления крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром. Для глазури – в растопленное сливочное масло добавляем 0,5 банки молока сгущенного, 2 ст. ложки какао и неторопливо замешиваем до однородной массы.
Испеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи, полностью смазываем их кремом. Заливаем глазурью.
Оставляем в холодильнике, для хорошей пропитки бисквита на ночь. Утром уже можно начинать дегустацию этого замечательного нежного десерта.
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
1 | 6 | штук | 659 ккал | 420 гр | 33 руб | ||
2 | 1 | штук | 82 ккал | 23 гр | 2 руб | ||
3 | 150 | грамм | 581 ккал | 150 гр | 5 руб | ||
4 | 115 | грамм | 393 ккал | 115 гр | 4 руб | ||
5 | 35 | грамм | 101 ккал | 35 гр | 19 руб | ||
6 | 280 | грамм | 2094 ккал | 280 гр | 126 руб | ||
7 | 120 | грамм | 395 ккал | 120 гр | 22 руб | ||
8 | 2 | чайная ложка | 32 ккал | 8 гр | 6 руб | ||
9 | 55 | грамм | 133 ккал | 55 гр | 14 руб | ||
10 | 80 | грамм | 431 ккал | 80 гр | 44 руб | ||
11 | 20 | грамм | 0 ккал | 20 гр | 0 руб | ||
Итого: | 4901 ккал | 1306 гр | 275 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 375 ккал | 100 гр | 21 руб |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Торт «Прага»» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 283,5 | 14.15 | 14.15% |
Белки, гр | 5,9 | 3.33 | 3.33% |
Углеводы, гр | 39 | 15.6 | 15.6% |
Жиры, гр | 12,6 | 27.27 | 27.27% |
Другие торты
Торт Наполеон — это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.
Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.
Комментарии
У меня Прага осела. Почему? Делала все как по рецепту!(((
Ирина, здравствуйте! Возможно оседание торта связанно со следующими моментами: 1) не достаточно хорошо взбитые белки и желтки. 2) в процессе выпекания бисквита на небольшое время открывали духовку, что на некоторое время нарушило температурный режим. 3) рано вытащили бисквит из духовки и он не успел полностью подсохнуть
У меня тоже не поднялся корж, потом ещё перечитала рецепт, сода отсутствует. Без соды выпечь бисквит крайне сложно.
Все получилось отлично, главное хорошо все взбить на бисквит.
Корж не поднялся, хотя не ориентируясь на рецепт добавила разрихлитель. Торт не удался
Для криворуких: яйца для бисквита взбивают ОЧЕНЬ долго, пока на пене не будет оставаться борозда в течение не менее 10 сек. Тогда никакой соды и разрыхлителя не надо. Торт не осядет. Кстати, по ГОСТу «Прага» покрывается шоколадной помадой, а не глазурью
Ольга, здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом!
Ха-ха,хотел упростить и удешевить рецепт,а все сделал с точностью да наоборот.К ингридиентам торта «Захер» уважаемый товарищ Гуральник добавил еще и крем на яйцах, масле и сгущенке.
П.6 «Смешать белковую и желтковую массы…» Надо перемешивать ложкой или миксером? Смешивала все миксером, из-за этого, как мне кажется, белки осели и корж не поднялся:(белки взбивала в густую пену, духовку при выпекании не открывала, но корж получился невысоким:(
Вера, здравствуйте! Белковую и желтковую массы нужно перемешивать лопаточкой аккуратно, но тщательно. Я внесла уточнения в пошаговый рецепт.
Получился со второго раза. В первый раз тесто осело при добавлении масла. Поняла что масло нужно добавлять тонкой струйкой, но быстро, чтоб было меньше перемешиваний. Чем больше мешаешь с маслом, тем оно быстрее опадает прямо в миске.
Никогда форму для выпечки бисквита не смазывают маслом! По нему бисквит сползает вниз и всё, и хорошо взбитые белки тут не причём уже, как не взбивай и сколько бы воздуха они в себя не взяли сползут по маслу все равно.Готовлю бисквиты 3 й год, приловчилась их делать на автомате всегда высокий ровный, а дно всегда в разъемную форму застилаю пергамент. Последние месяцы выпекаю их в разъемном кольце профессиональном для сборки тортов(материал нержавейка, высота формы 9 см. Всем удачи!
Вера, там же написано что после того как обмазали форму маслом надо ее присыпать мукой. Отличный рецепт
А коржи не надо пропитывать сиропом сухо не будет. Масленный крем не пропитает особо корж.
Яна, здравствуйте! Если коржи получились суховатыми, то можно пропитать обычным сиропом из воды и сахара. Можно также добавить столовую ложку коньяка в сироп. Но по ГОСТу, в классическом торте Прага коржи не пропитываются.
бисквит совершенно не поднялся хоть даже вопреки рецепту был добавлен разрыхлитель, переделал по рецепту сгущенка сметана гашеная сода!! все получилось, так что этот рецепт не правильный.
Торт – кондитерский продукт, который мы знаем и любим с детства. Торты ассоциируются у нас с праздником и весельем; видов этого продукта существует достаточно много, поэтому любой человек найдет для себя самый любимый торт. Однако, как и все сладости, торты довольно калорийны, ведь в их составе присутствуют мука, яйца, а самое главное – много жира и сахара.
Сколько калорий в торте, зависит от его рецептуры, а именно – от входящих в него продуктов
, ведь чем калорийнее ингредиенты, тем калорийнее и само блюдо. Основной источник калорийности тортов, как выше уже было сказано, сахар и масло. Они содержатся в креме – сам бисквит может быть достаточно низкокалорийным, но пропитки, кремы и глазурь содержат очень много калорий.
Даже во время диет мы иногда позволяем себе кусочек торта, и это не преступление против своей фигуры, однако нужно хорошо представлять себе, какое количество торта можно съесть безбоязненно. Калорийность тортов разная, поэтому одни из них более вредны для фигуры, другие – менее. Торты со сладкими сиропами, жирными сладкими кремами обладают очень высоким содержанием калорий, в тортах сметанных, творожных, слоеных, а также из сухого бисквита со сливочным кремом калорий содержится намного меньше.
Кушать торты и другие сладости лучше всего в первой половине дня – тогда ваш организм успеет переработать все углеводы и потратить калории, полученные с ними, и ему нечего будет откладывать про запас. Если же вы съедите кусок торта вечером, то у вашего организма будет целая ночь на то, чтобы превратить вкусные сладкие углеводы в жир.
Если вы считаете калории, а торт съесть очень уж хочется, выберете один из вариантов «сделки» со своей диетой : расплата за съеденный торт разгрузочным днем, вычитание калорийности торта, который вы съели, из других дней или «отработка» в спортзале. Но, если честно, съесть иногда лишние, но очень вкусные 300-500 ккал бывает полезно, все-таки еда – одно из самых доступных и любимых удовольствий человека, и баловать себя иногда надо. А калории эти вы легко потратите, на несколько дней отказавшись от пользования лифтом.
Ну а для того чтобы вы смогли есть любимые сладости без последствий, мы расскажем вам о калорийности кремов для тортов, а также о том, сколько калорий в тортах, пользующихся наибольшей популярностью.
Как приготовить торт пражский в домашних условиях:
Рецепт шоколадного бисквита для торта
1) Взбиваем миксером 6 желтков, добавляя к ним половину необходимого сахара. Если это 150 гр — тогда добавляем 75 гр и т. Д. Взбиваем до образования однородной консистенции.
2) Взбиваем миксером отдельные белки, добавляя при этом остался сахар — 75 г; Взбиваем до образования устойчивой, густой, однородной массы.
3) Аккуратно, помешивая ложкой, смешиваем желтковую и белковую массу.
4) Просеиваем 120 гр муки через сито и высыпаем к общей массе. Помешивая ложкой, добавляем 25 грамм какао порошка. Помешиваем до тех пор, пока не образуется однородная коричневая масса.
5) Затем, растапливаем в миске 40 г сливочного масла и охлаждаем до температуры 25-30 ° С. После чего, по краю емкости, где находится наше бисквитное тесто, вливаем растопленное масло и аккуратно помешивая.
6) Для выпечки, берем форму диаметром 23 см, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Затем в форму для выпечки, выливаем готовое тесто. Форма такая же, как в предыдущей статье торт пьяная вишня фото и крем для торта пьяная вишня, можете зайти и посмотреть.
7) Разогреваем до 200 С духовку, после чего ставим на 30 минут выпекать наше тесто в форме. Периодически, посматриваю, чтобы бисквит не подгорел. После того как бисквит испечется, не доставая из формы — охлаждаем в течение 5 минут. Затем достаем из формы и переворачиваем на решетку, чтобы полностью остыл. На этом думаю, у вас уйдет минут 30-40. Решетка нужна для того, чтобы в бисквит не от мокло дно!
Как приготовить крем для бисквита прага
1) Запомните, что, если посыпать сахаром желток и оставить его на время (не взбивая), то он свернется. А как сахар, имеет свойство вытягивать влагу. То же самое может произойти при смешивании сгущенного молока и желтка. Поэтому, создатель этого торта придумал сначала, смешать куриный желток с равным количеством Н2О (воды), а только потом уже добавлять сгущенное молоко.
2) Будущий крем для бисквита со сгущенным молоком, ставим на малый огонь (паровую баню) и уваривают до образования сгущения. Пока уваривается крем, вы сбиваете сливочное масло (комнатной температуры) с ванильным сахаром. Загустела сироп снимаем с паровой бани, остуживаем и потихоньку добавляем к сбитого масла, каждый раз взбивая миксером.
3) И напоследок, добавляем 10 декабря какао порошка и снова взбиваем. Теперь вы знаете, как сделать крем для бисквита!
Как сделать густую шоколадную глазурь для торта Прага:
Шоколадная глазурь для торта прага нам нужна для того, чтобы сверху и по бокам обмазать торт. Для этого в керамическую емкость положите 60 грамм сливочного масла и 60 грамм шоколада, затем поставьте в микроволновку и включите таймер. Периодически доставайте и помешивайте шоколадную глазурь, пока не образуется однородная гладкая масса. Учтите, что глазурь будет жидкой, поэтому делайте с запасом! В общем у вас получится 120 грамм глазури. Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях!
Калорийность крема для тортов
Кремы, которыми смазывают, пропитывают и украшают торты, бывают разными. Именно они являются основной причиной высокой калорийности тортов
, так как в них содержится больше всего сахаров и жиров.
Заварной крем производится из яиц, сахара и молока и «весит» 212 ккал на 100 г. Сливочный крем изготавливают из жирных сливок и сахара, его калорийность составляет 226 ккал на 100 г. Самый диетический – творожный крем, в составе которого присутствуют творог, сахар и сливки, его калорийность – 167 ккал на 100 г. Калорийность крема белкового зависит от того, сколько в него положить сахара, и может варьироваться от 160 до 250 ккал на 100 г. В сметанном креме содержится 226 ккал на 100 г, он делается из сметаны и сахара. Самая высокая калорийность крема масляного – она может достигать 450 ккал на 100 г.
Калорийность «Наполеона»
Слоеный торт «Наполеон», смазанный нежным заварных кремом, любим очень многими людьми. Калорийность «Наполеона», в отличие от калорийности «Птичьего молока», составляет всего лишь 250 ккал на 100 г.
В слоеном тесте содержится совсем немного калорий, основная же доля калорийности «Наполеона» приходится именно на крем.
Торт этот очень нежный и воздушный, но, к сожалению, те торты, которые продаются в магазинах, могут быть не совсем свежими, а также могут отличаться по рецептуре и, следовательно, калорийности. Торт «Наполеон», изготовленный промышленным способом из не самых качественных и натуральных продуктов, может содержать до 420 ккал на 100 г.
Как снизить калорийность тортов
Готовя торты, используйте меньше жира и сахара, больше натуральных продуктов. Готовьте вместо сливочного, белкового или сметанного крема легкий творожный. Также, чтобы снизить калорийность тортов, коржи можно прокладывать и украшать свежими фруктами и ягодами
– они сладкие, сочные и содержат мало калорий. Например, между коржами торта можно положить кусочки бананов, клубники или киви, а украсить черешней. Выпекайте несладкие коржи, в них меньше калорий.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(38 Голосов)
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 11,2 %, калием — 12,2 %, фосфором — 17,3 %, кобальтом — 13 %, марганцем — 23,4 %, медью — 39,9 %, молибденом — 11,4 %
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Торт — коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из коржей, пропитанных вареньем или кремом и украшенный сверху глазурью, орехами, фруктами.
Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях. Но не нужно забывать о том, что это весьма питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт для домашнего приготовления, нужно внимательно изучать его состав. В статье говорится об одном из самых популярных тортов, о компонентах, которые он содержит и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.
Рецепт Торт Прага. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт Прага».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.