калорийность тарелки борща с курицей
Сколько калорий в борще с курицей? От чего зависит этот показатель?
Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!
Сколько калорий в борще с мясом курицы?
Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.
Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.
А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.
На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.
Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.
Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:
Борщ вкусный, ароматный, сытный!
Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.
Читайте также:
Если вы ведете подсчет калорий и ведете борьбу с лишними килограммами, это не повод отказать себе в удовольствии полакомиться борщом. Просто сварите его на основе мяса курочки. А с нашими подсказками вы теперь сможете менять калораж блюда и уменьшать его энергетическую ценность. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! И не забывайте вести учет калорий!
Рецепт Борщ с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм
Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.
С зажаркой
В супе с зажаркой насчитывается около:
Без зажарки
Калорийность блюда без зажарки составляет:
Со сметаной
Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Польза борща
Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.
Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.
Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:
Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.
Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Рецепт приготовления борща с курицей
Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
Борщ с курицей во время диет
Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.
Состав:
Рецептура приготовления:
Как уменьшить калорийность блюда?
Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.
Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы
Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.
Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.
У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.
Калорийность борща без картошки (с фасолью)
Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.
Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.
Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.
Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.
Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!
Сколько калорий в борще с мясом курицы?
Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.
Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.
А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.
На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.
Борщ вкусный, ароматный, сытный!
Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Его величество борщ
Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.
Состав:
Приготовление:
Летний вариант борща
Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.
На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.
Состав:
Приготовление:
Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.
Диетический борщ — ПП рецепт
Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
ПП борщ: рецепт
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Диетический зеленый борщ
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.
Его величество борщ
Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.
Состав:
Приготовление:
Калорийность классического борща
За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:
Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».
Летний вариант борща
Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.
На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.
Состав:
Приготовление:
Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.
Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)
Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.
Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?
Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.
Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.
Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.
Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:
Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:
Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.
Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.
Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!
Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.
Калорийность борща без картошки (с фасолью)
Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.
Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.
Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.
Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.
Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!
Борщ на курице со сметаной (с майонезом)
Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?
В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.
Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.
Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.