калорийность супа с пшеном и картошкой
Ингредиенты Суп с пшеном
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) | 70 г |
Лук репчатый | 100 г |
Картофель (Варка без слива) | 350 г |
Вода | 2000 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Говядина 1 кат. | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп с пшеном».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.8% | 3637 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 8.2% | 2621 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 8.4% | 2545 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.7% | 5919 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 8.6% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 2.2% | 9574 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 15.95 мг | 500 мг | 3.2% | 6.9% | 3135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 5.8% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 10.8% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 3.363 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.7% | 11894 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.288 мкг | 3 мкг | 9.6% | 20.7% | 1042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.31 мг | 90 мг | 1.5% | 3.2% | 6870 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.7% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.089 мг | 15 мг | 0.6% | 1.3% | 16854 г |
Витамин Н, биотин | 1.053 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.5% | 4748 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3222 мг | 20 мг | 6.6% | 14.3% | 1513 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.82 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.2% | 2122 г |
Кальций, Ca | 8.84 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.9% | 11312 г |
Магний, Mg | 8.49 мг | 400 мг | 2.1% | 4.5% | 4711 г |
Натрий, Na | 12.98 мг | 1300 мг | 1% | 2.2% | 10015 г |
Сера, S | 38.64 мг | 1000 мг | 3.9% | 8.4% | 2588 г |
Фосфор, P | 40.2 мг | 800 мг | 5% | 10.8% | 1990 г |
Хлор, Cl | 20.96 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.9% | 10973 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.565 мг | 18 мг | 3.1% | 6.7% | 3186 г |
Йод, I | 2.26 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.2% | 6637 г |
Кобальт, Co | 2.052 мкг | 10 мкг | 20.5% | 44.3% | 487 г |
Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 6% | 3521 г |
Медь, Cu | 51.03 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 11% | 1960 г |
Молибден, Mo | 2.828 мкг | 70 мкг | 4% | 8.6% | 2475 г |
Селен, Se | 1.133 мкг | 55 мкг | 2.1% | 4.5% | 4854 г |
Фтор, F | 83.01 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 4.5% | 4819 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 10.2% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.4883 мг | 12 мг | 4.1% | 8.9% | 2458 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп с пшеном составляет 46,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп пшенный с мясом
В старину пшено называли «золотой крупой». А все благодаря её высокой пищевой ценности и полезности. Недорогой продукт обладал особыми питательными свойствами.
Польза пшена была обнаружена много лет тому назад. В наше время пшено постепенно возвращается в меню, обретая некогда утраченные позиции в перечне самых полезных и ценных продуктов питания.
Калорийность супа пшенного с мясом
Калорийность супа пшенного с мясом составляет всего 57 ккал на 100 грамм продукта.
Состав супа пшенного с мясом
Суп пшенный с мясом – одно из самых распространенных и любимых блюд детства. Он – кладовая минералов, витаминов, жиров, углеводов и белков. Именно пшенный суп с мясом содержит полноценный состав в отношении незаменимых для человека аминокислот. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать клетки мышц и кожи в рабочем состоянии, растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, в частности каротина, витаминов D, В, PP.
Полезные свойства пшенного супа с мясом
Суп пшенный с мясом рекомендуется включать в рацион питания тем, кто страдает от расстройств ЖКТ и дисфункции печени. Блюдо полезно для детей, так как содержит всё необходимое для растущего организма: витамины А, D, Е, витамины группы В, клетчатку, калий, магний, цинк.
Как приготовить суп пшенный с мясом
Суп из пшена с мясом – разнообразная и вкусная еда, которую можно приготовить всего за 20 минут. Основными ингредиентами супа являются пшено, картофель, лук, морковь, мясо любого вида (говядина, телятина, свинина, курица), масло растительное.
Готовый суп с пшеном лучше употребить сразу, так как с течением времени пшено разбухает и превращается в кашу.
Рецепт СУП пшенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп с пшеном – фото рецепт пошагово
Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.
Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Как приготовить рыбный суп с пшеном
Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
Как сварить:
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Продукты:
Как приготовить:
Суп с пшеном куриный
Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.
Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Рецепт СУП пшенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СУП пшенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.2 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5576 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.6% | 12667 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 8.9% | 3733 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5.3% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.3% | 10000 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 13.6% | 2423 г |
Зола | 0.157 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.6 мкг | 900 мкг | 1.6% | 5.3% | 6164 г |
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 6.3% | 5376 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.3% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.23 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | 40650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 4.6% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 0.679 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.7% | 58910 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 3.3% | 10345 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 13.9% | 2392 г |
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1689 мг | 20 мг | 0.8% | 2.6% | 11841 г |
Ниацин | 0.122 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.03 мг | 2500 мг | 2.4% | 7.9% | 4096 г |
Кальций, Ca | 3.83 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.3% | 26110 г |
Кремний, Si | 3.242 мг | 30 мг | 10.8% | 35.8% | 925 г |
Магний, Mg | 3.44 мг | 400 мг | 0.9% | 3% | 11628 г |
Натрий, Na | 3.89 мг | 1300 мг | 0.3% | 1% | 33419 г |
Сера, S | 3.79 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.3% | 26385 г |
Фосфор, P | 6.4 мг | 800 мг | 0.8% | 2.6% | 12500 г |
Хлор, Cl | 6.62 мг | 2300 мг | 0.3% | 1% | 34743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.102 мг | 18 мг | 0.6% | 2% | 17647 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.555 мкг | 10 мкг | 5.6% | 18.5% | 1802 г |
Литий, Li | 4.801 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0126 мг | 2 мг | 0.6% | 2% | 15873 г |
Медь, Cu | 23.39 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 7.6% | 4275 г |
Молибден, Mo | 0.591 мкг | 70 мкг | 0.8% | 2.6% | 11844 г |
Никель, Ni | 0.353 мкг | ||||
Фтор, F | 58.84 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5% | 6798 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 4.3% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.0541 мг | 12 мг | 0.5% | 1.7% | 22181 г |
Цирконий, Zr | 0.19 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.094 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 26.8% | |
18:2 Линолевая | 0.84 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 56.3% |
Энергетическая ценность СУП пшенный составляет 30,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп «Полевой». Приготовление.
Пшено промываем и запускаем в кипящий бульон.
Картофель нарезаем кубиками и запускаем после того, как закипит бульон.
Пока варится картофель мы занимаемся зажаркой.
Суп с крупой не что иное, как первое блюдо, для приготовления которого используют воду/бульон и крупу (это может быть, как гречка, рис, перловка, так и пшено и другие).
Для придания супу более ярких вкусовых качеств добавляют морковь, лук, картофель, иногда помидоры, сладкий перец, саленые огурцы, кабачки. Набор ингредиентов зависит от рецепта супа.
Вред супа с крупой
Однако злоупотреблять супами из круп не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением.
Как приготовить блюдо «Суп полевой, облегченный вариант»
Пищевая ценность блюда «Суп полевой, облегченный вариант» (на 100 грамм ):
Ингредиенты суп пшенный полевой
Картофель (Варка без слива) | 300 г |
Пшеничная крупа, «полтавская» (Варка без слива вязкая) | 55 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 70 г |
Морковь, желтая (Пассерование) | 70 г |
Масло растительное, горчичное | 10 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 100 г |
Вода | 1500 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп пшенный полевой».
Энергетическая ценность суп пшенный полевой составляет 31,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.2 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 10.9% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.4% | 5600 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 5.7% | 3318 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2607 г |
Зола | 0.433 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133.8 мкг | 900 мкг | 14.9% | 28.5% | 673 г |
бета Каротин | 0.803 мг | 5 мг | 16.1% | 30.8% | 623 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.5% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 4% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 7.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 4.067 мкг | 400 мкг | 1% | 1.9% | 9835 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 5% | 3863 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.057 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Витамин Н, биотин | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 10204 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.71 мг | 20 мг | 13.6% | 26.1% | 738 г |
Ниацин | 1.585 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.53 мг | 2500 мг | 5.1% | 9.8% | 1945 г |
Кальций, Ca | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10989 г |
Кремний, Si | 11.693 мг | 30 мг | 39% | 74.7% | 257 г |
Магний, Mg | 15.03 мг | 400 мг | 3.8% | 7.3% | 2661 г |
Натрий, Na | 14.17 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.1% | 9174 г |
Сера, S | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Фосфор, P | 55.2 мг | 800 мг | 6.9% | 13.2% | 1449 г |
Хлор, Cl | 25.37 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.1% | 9066 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 5.9% | 3267 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.7% | 7042 г |
Кобальт, Co | 2.52 мкг | 10 мкг | 25.2% | 48.3% | 397 г |
Литий, Li | 8.58 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0967 мг | 2 мг | 4.8% | 9.2% | 2068 г |
Медь, Cu | 57.73 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 11.1% | 1732 г |
Молибден, Mo | 6.267 мкг | 70 мкг | 9% | 17.2% | 1117 г |
Никель, Ni | 1.487 мкг | ||||
Фтор, F | 96.87 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 4.6% | 4129 г |
Хром, Cr | 4.86 мкг | 50 мкг | 9.7% | 18.6% | 1029 г |
Цинк, Zn | 0.3747 мг | 12 мг | 3.1% | 5.9% | 3203 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | min 16.8 г | 1.9% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.234 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.218 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.2% |
Энергетическая ценность Суп с пшеном составляет 52,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Укажите необходимое количество полевого супа с пшеном в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество полевого супа с пшеном в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.
Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.
Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.
У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп пшенный (постный)»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.68 | пшено (48%) |
Жиры, г | 3.04 | подсолнечное масло (95%) |
Углеводы, г | 4.29 | пшено (44%) |
Калорийность, ккал | 46.21 | подсолнечное масло (56%) |
Вода, г | 91.09 | вода (79%) |
Ванадий, мкг | 21.56 | картофель (60%) |
Витамин A, мг | 0.78 | морковь (99%) |
Витамин B1, мг | 0.02 | пшено (41%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.01 | картофель (42%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.05 | картофель (48%) |
Витамин B9, мкг | 3.02 | пшено (38%) |
Витамин C, мг | 2.60 | картофель (66%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 1.36 | подсолнечное масло (89%) |
Витамин H, мкг | 0.05 | лук репчатый (73%) |
Витамин PP, мг | 0.25 | картофель (44%) |
Алюминий, мкг | 123.15 | картофель (60%) |
Бор, мкг | 36.08 | морковь (48%) |
Железо, мг | 0.25 | пшено (31%) |
Зола, г | 0.25 | картофель (37%) |
Йод, мкг | 1.13 | картофель (38%) |
Калий, мг | 80.50 | картофель (61%) |
Кальций, мг | 5.34 | морковь (43%) |
Кобальт, мкг | 1.06 | картофель (40%) |
Крахмал, г | 3.20 | пшено (58%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 7.21 | картофель (92%) |
Магний, мг | 8.31 | морковь (39%) |
Марганец, мкг | 69.13 | пшено (38%) |
Медь, мкг | 33.55 | картофель (36%) |
Молибден, мкг | 2.97 | морковь (58%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.09 | морковь (53%) |
Натрий, мг | 2.72 | морковь (67%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.00 | картофель (100%) |
Никель, мкг | 1.34 | морковь (38%) |
Олово, мкг | 0.28 | пшено (100%) |
Органические кислоты, г | 0.05 | морковь (49%) |
Пищевые волокна, г | 0.48 | морковь (43%) |
Рубидий, мкг | 64.17 | картофель (67%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 8.36 | лук репчатый (33%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 0.57 | пшено (100%) |
Фосфор, мг | 19.10 | пшено (35%) |
Фтор, мкг | 9.55 | морковь (50%) |
Хлор, мг | 12.30 | морковь (44%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 1.28 | картофель (67%) |
Цинк, мкг | 151.73 | пшено (32%) |
Гликемический индекс, | 15.62 | морковь (47%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Как приготовить классический полевой суп с пшеном
В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.
Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.
Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.
Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.
Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.
Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Описание приготовления:
Простой, вкусный и очень «умный», если так можно выразится, рецепт приготовления куриного супа с пшеном — для вас! Ведь если присмотреться — курицу с луком и морковкой прожарить можно очень быстро, а если еще и пшено заранее замочить — вообще быстро будет! Тем более, что и картошка, и пшено довольно быстро готовятся! Словом, такой куриный суп с пшеном в домашних условиях позволят вам здорово сократить время на готовку, а обед получится по-настоящему полноценным!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
Как сварить:
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
История возделывания пшена — стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.
Пшено — один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.
Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.
Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.
Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.
Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их — зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».
Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.
Суп с пшеном — основные технологически принципы
Без упоминания о том, что казачество — особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.
В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.
Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале — продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем — вода, бульон, за ним — картофель, крупы и на завершающей стадии — кислые заправки, пряная зелень, специи.
Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.
В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:
Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.
Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.
Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.
Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время — в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.
Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.
Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он — казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.
Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий
Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)
Растительное масло 50 г
Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.
Рецепт полевого супа с пшеном — кулеш казаков Нижнего Дона
Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг
Сало или свиной шпик 70-100 г
Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)
Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним — измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.
Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено — сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.
Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный
Сметана нежирная 450 г
Красное вино 150 мл
Раки, варёные 30 шт.
Укроп (рубленая зелень)
Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.
Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)
Баранина, нежирная 850-900 г
Яблочный уксус (или сок)
Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.
Полевой суп с пшеном и овощами
Копчёные свиные рёбра 1,2 кг
Перец, стручковый (острый) 5 г
Сладкий перец 250 г
Сметана (для подачи)
Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху — пассированные овощи, на них — пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.
Суп с пшеном в тыкве
Сливки, нежирные 350-400 мл
Арбузный сок 250 мл
Мёд (или сахар) 150 г
Тыква (крупная) 2,5-3 кг
Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.
Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.
Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке
Цельное молоко (жирное) 1,0 л
Сахар и соль по вкусу
Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.
Суп с пшеном — хитрости и полезные советы
Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.
Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.
Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.
Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.
Суп с пшеном – фото рецепт пошагово
Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.
Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено перебрать,промыть и залить крутым кипятком на 10-+15 мин.
Лук и картофель очистить.Лук мелко нашинковать,картофель нарезать брусочком.
Сало нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с луком до золотистого цвета лука и полного вытапливания сала.
Вскипятить в кастрюле воду,положить лук с салом,добавить пшено(воду слить) и довести до кипения.Добавить картофель,лавровый лист,посолить и поперчить,довести до кипения и убавив огонь варить 15-20 мин.
При подаче посыпать зеленью и положить сметану.
Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.
Полевой суп с пшеном
Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.
Как приготовить рыбный суп с пшеном
Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Полевой суп в детском саду
Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.
Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.
Полевой суп с салом
Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.
Как приготовить «Куриный суп с пшеном»
1. На растительном масле обжарим сначала лук и морковь, а потом добавим курицу, порезанную кусочками, и продолжим жарить до готовности.
2. Воду (4 литра) прогреваем, добавим зажарку вместе с остатками масла. Сюда же — картофель брусочками.
3. Пшено тем временем промываем, замачиваем в воде и ждем, пока набухнет.
4. Добавим пшено к супу, сюда же — соль, специи и зелень. Варим на небольшом огне до готовности.
5. Приятного аппетита!
Полевой суп с рыбой
Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.
Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.