калорийность салата капуста с морковью и растительным маслом
Ингредиенты Салат из белокачанной капусты с морковью и зелёным луком
Капуста белокочанная | 80 г |
Лук зеленый (перо) | 2 г |
Масло подсолнечное | 6 г |
Морковь, красная | 8 г |
Сахар-песок | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Уксус 9% | 2 г |
Капусту мелко шинкуем, перетираем с солью и сахаром. Морковь трём на тёрке и смешиваем с капустой. Добавляем уксус, перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, украшаем зелёным луком(перо).
Пищевая ценность и химический состав «Салат из белокачанной капусты с морковью и зелёным луком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.8 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2010 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.5% | 4750 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 13% | 918 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11.9% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.4% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.1 мкг | 900 мкг | 18.8% | 22.4% | 532 г |
бета Каротин | 1.016 мг | 5 мг | 20.3% | 24.2% | 492 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 8.65 мг | 500 мг | 1.7% | 2% | 5780 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 4.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 5.4% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37 мг | 90 мг | 41.1% | 49% | 243 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.772 мг | 15 мг | 18.5% | 22.1% | 541 г |
Витамин Н, биотин | 0.103 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48544 г |
Витамин К, филлохинон | 65.2 мкг | 120 мкг | 54.3% | 64.8% | 184 г |
Витамин РР, НЭ | 0.818 мг | 20 мг | 4.1% | 4.9% | 2445 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.3 мг | 2500 мг | 10.5% | 12.5% | 957 г |
Кальций, Ca | 46.27 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.5% | 2161 г |
Магний, Mg | 16.42 мг | 400 мг | 4.1% | 4.9% | 2436 г |
Натрий, Na | 399.39 мг | 1300 мг | 30.7% | 36.6% | 325 г |
Сера, S | 32.36 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.8% | 3090 г |
Фосфор, P | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 4.5% | 2614 г |
Хлор, Cl | 632.7 мг | 2300 мг | 27.5% | 32.8% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 176 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.588 мг | 18 мг | 3.3% | 3.9% | 3061 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.3% | 5357 г |
Кобальт, Co | 2.85 мкг | 10 мкг | 28.5% | 34% | 351 г |
Марганец, Mn | 0.1571 мг | 2 мг | 7.9% | 9.4% | 1273 г |
Медь, Cu | 70.95 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 8.5% | 1409 г |
Молибден, Mo | 11.1 мкг | 70 мкг | 15.9% | 19% | 631 г |
Селен, Se | 0.258 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 21318 г |
Фтор, F | 12.4 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Хром, Cr | 4.32 мкг | 50 мкг | 8.6% | 10.3% | 1157 г |
Цинк, Zn | 0.367 мг | 12 мг | 3.1% | 3.7% | 3270 г |
Энергетическая ценность Салат из белокачанной капусты с морковью и зелёным луком составляет 83,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.
Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):
Для заправки салата потребуются:
По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.
После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.
Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.
Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.