калорийность салат капуста с морковью без масла

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть фото калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть картинку калорийность салат капуста с морковью без масла. Картинка про калорийность салат капуста с морковью без масла. Фото калорийность салат капуста с морковью без масла

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть фото калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть картинку калорийность салат капуста с морковью без масла. Картинка про калорийность салат капуста с морковью без масла. Фото калорийность салат капуста с морковью без масла

Рассмотрим основные моменты:

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть фото калорийность салат капуста с морковью без масла. Смотреть картинку калорийность салат капуста с морковью без масла. Картинка про калорийность салат капуста с морковью без масла. Фото калорийность салат капуста с морковью без масла

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

Для заправки салата потребуются:

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Источник

Калорийность Салат из свежей капусты и моркови. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт салат из капусты и моркови с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты и моркови с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность салат из капусты и моркови с маслом составляет 50,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат со свежей капусты с уксусом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат со свежей капусты с уксусом.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,5 %, бэта-каротином — 28,1 %, витамином C — 33 %, витамином E — 23 %, витамином K — 45,8 %, кремнием — 132,6 %, хлором — 21,1 %, кобальтом — 24,3 %, молибденом — 14,4 %

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.7 кКал1684 кКал3%5.9%3321 г
Белки1.5 г76 г2%3.9%5067 г
Жиры2.4 г56 г4.3%8.5%2333 г
Углеводы6 г219 г2.7%5.3%3650 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%21.7%909 г
Вода87.9 г2273 г3.9%7.7%2586 г
Зола0.755 г
Витамины
Витамин А, РЭ256.1 мкг900 мкг28.5%56.2%351 г
альфа Каротин1058.217 мкг
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%5.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%6.9%2857 г
Витамин В4, холин9.66 мг500 мг1.9%3.7%5176 г
Витамин В5, пантотеновая0.083 мг5 мг1.7%3.4%6024 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%10.7%1869 г
Витамин В9, фолаты20.13 мкг400 мкг5%9.9%1987 г
Витамин C, аскорбиновая40.93 мг90 мг45.5%89.7%220 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.223 мг15 мг8.2%16.2%1226 г
бета Токоферол0.003 мг
Витамин К, филлохинон53.6 мкг120 мкг44.7%88.2%224 г
Витамин РР, НЭ0.8861 мг20 мг4.4%8.7%2257 г
Ниацин0.457 мг
Макроэлементы
Калий, K294.63 мг2500 мг11.8%23.3%849 г
Кальций, Ca41.5 мг1000 мг4.2%8.3%2410 г
Магний, Mg14.2 мг400 мг3.6%7.1%2817 г
Натрий, Na29.59 мг1300 мг2.3%4.5%4393 г
Сера, S24.13 мг1000 мг2.4%4.7%4144 г
Фосфор, Ph31.1 мг800 мг3.9%7.7%2572 г
Хлор, Cl24.13 мг2300 мг1%2%9532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al371.7 мкг
Железо, Fe0.487 мг18 мг2.7%5.3%3696 г
Йод, I1.96 мкг150 мкг1.3%2.6%7653 г
Кобальт, Co1.957 мкг10 мкг19.6%38.7%511 г
Марганец, Mn0.1598 мг2 мг8%15.8%1252 г
Медь, Cu66.04 мкг1000 мкг6.6%13%1514 г
Молибден, Mo6.522 мкг70 мкг9.3%18.3%1073 г
Никель, Ni9.783 мкг
Селен, Se0.228 мкг55 мкг0.4%0.8%24123 г
Фтор, F7.5 мкг4000 мкг0.2%0.4%53333 г
Хром, Cr3.26 мкг50 мкг6.5%12.8%1534 г
Цинк, Zn0.3348 мг12 мг2.8%5.5%3584 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.145 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.522 гmin 16.8 г3.1%6.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.336 гот 11.2 до 20.6 г11.9%23.5%
18:2 Линолевая1.335 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки2.3 г76 г3%4.2%3304 г
Жиры4.6 г56 г8.2%11.4%1217 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%3.5%4056 г

Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из огурцов, капусты и листьев салата

Автор рецепта: Nota

Ингредиенты рецепта «Салат из огурцов, капусты и листьев салата»:

Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов, капусты и листьев салата» (на 100 грамм):

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.2 кКал1684 кКал3%6%3355 г
Белки1.5 г76 г2%4%5067 г
Жиры1.7 г56 г3%6%3294 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%6.6%3042 г

Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза, вред, калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

Интересно: Калорийность овсяных блинов

Этапы приготовления салата:

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

Интересно: Калорийность свежего помидора

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66 кКал1684 кКал3.9%5.9%2552 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.6%4222 г
Жиры3.2 г56 г5.7%8.6%1750 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%5.2%2959 г

Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 66 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из капусты, огурца и помидора без масла

Салат получается низкокалорийным, но очень полезным, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Автор рецепта: larina.karinka

Ингредиенты рецепта «Салат из капусты, огурца и помидора без масла»:

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты, огурца и помидора без масла» (на 100 грамм):

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная100 гр1001.80.14.727
огурец70 гр700.560.071.9610.5
томат (помидор)70 гр700.420.142.9414
соль2 гр20000
Итого2422.80.39.651.5
1 порция2422.80.39.651.5
100 грамм1001.10.1421.3

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Калорийность салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты и моркови с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки1.65 г76 г2.2%4.4%4606 г
Жиры2.55 г56 г4.6%9.2%2196 г
Углеводы5.15 г219 г2.4%4.8%4252 г

Энергетическая ценность салат из капусты и моркови с маслом составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капустный салат с зеленью, огурцом и помидором

Автор рецепта: Tanja F

Ингредиенты рецепта «Капустный салат с зеленью, огурцом и помидором»:

Пищевая ценность блюда «Капустный салат с зеленью, огурцом и помидором» (на 100 грамм):

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная250 гр2504.50.2511.7567.5
огурец100 гр1000.80.12.815
томат (помидор)100 гр1000.60.24.220
петрушка30 гр301.110.122.2814.1
масло подсолнечное2 ст.л.20019.980179.8
соль3 гр30000
Итого503720.721296.4
1 порция1682.36.9798.8
100 грамм1001.44.14.258.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Рецепт Салат_капуста_морковь_масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат_капуста_морковь_масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.4 кКал1684 кКал4.2%6%2392 г
Белки1.6 г76 г2.1%3%4750 г
Жиры4.9 г56 г8.8%12.5%1143 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.3%4380 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна2 г20 г10%14.2%1000 г
Вода85.5 г2273 г3.8%5.4%2658 г
Зола0.7381 г
Витамины
Витамин А, РЭ478.3 мкг900 мкг53.1%75.4%188 г
бета Каротин2.9 мг5 мг58%82.4%172 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.4%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%5.3%2687 г
Витамин В4, холин7.64 мг500 мг1.5%2.1%6545 г
Витамин В5, пантотеновая0.062 мг5 мг1.2%1.7%8065 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%7.2%1961 г
Витамин В9, фолаты17.857 мкг400 мкг4.5%6.4%2240 г
Витамин C, аскорбиновая44.05 мг90 мг48.9%69.5%204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.123 мг15 мг14.2%20.2%707 г
Витамин Н, биотин0.143 мкг50 мкг0.3%0.4%34965 г
Витамин К, филлохинон57.7 мкг120 мкг48.1%68.3%208 г
Витамин РР, НЭ0.9048 мг20 мг4.5%6.4%2210 г
Ниацин0.738 мг
Макроэлементы
Калий, K261.9 мг2500 мг10.5%14.9%955 г
Кальций, Ca40.71 мг1000 мг4.1%5.8%2456 г
Магний, Mg20.48 мг400 мг5.1%7.2%1953 г
Натрий, Na14.29 мг1300 мг1.1%1.6%9097 г
Сера, S26.43 мг1000 мг2.6%3.7%3784 г
Фосфор, Ph35.2 мг800 мг4.4%6.3%2273 г
Хлор, Cl26.43 мг2300 мг1.1%1.6%8702 г
Микроэлементы
Алюминий, Al484 мкг
Железо, Fe0.597 мг18 мг3.3%4.7%3015 г
Йод, I2.14 мкг150 мкг1.4%2%7009 г
Кобальт, Co2.143 мкг10 мкг21.4%30.4%467 г
Литий, Li1.429 мкг
Марганец, Mn0.1214 мг2 мг6.1%8.7%1647 г
Медь, Cu57.14 мкг1000 мкг5.7%8.1%1750 г
Молибден, Mo7.143 мкг70 мкг10.2%14.5%980 г
Никель, Ni10.714 мкг
Селен, Se0.238 мкг55 мкг0.4%0.6%23109 г
Фтор, F7.14 мкг4000 мкг0.2%0.3%56022 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%10.1%1401 г
Цинк, Zn0.2857 мг12 мг2.4%3.4%4200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.119 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2571 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.1619 гmin 16.8 г12.9%18.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0095 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.9095 гот 11.2 до 20.6 г17%24.1%
18:2 Линолевая1.8952 г
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%57.4%

Энергетическая ценность Салат_капуста_морковь_масло составляет 70,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат с капустой, морковкой, с уксусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат с капустой, морковкой, с уксусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность салат с капустой, морковкой, с уксусом составляет 32,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Заправка

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

Ее величество капуста

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Полезные свойства капусты

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин — U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32.7 кКал1684 кКал1.9%5.8%5150 г
Белки1.5 г76 г2%6.1%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%8.6%3532 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2 г20 г10%30.6%1000 г
Вода88.6 г2273 г3.9%11.9%2565 г
Зола1.0695 г
Витамины
Витамин А, РЭ514.2 мкг900 мкг57.1%174.6%175 г
бета Каротин3.106 мг5 мг62.1%189.9%161 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%10.1%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%11.3%2687 г
Витамин В4, холин5.56 мг500 мг1.1%3.4%8993 г
Витамин В5, пантотеновая0.064 мг5 мг1.3%4%7813 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%26.9%1136 г
Витамин В9, фолаты17.6 мкг400 мкг4.4%13.5%2273 г
Витамин C, аскорбиновая77.35 мг90 мг85.9%262.7%116 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%5.8%5300 г
Витамин Н, биотин0.187 мкг50 мкг0.4%1.2%26738 г
Витамин К, филлохинон54.8 мкг120 мкг45.7%139.8%219 г
Витамин РР, НЭ0.9589 мг20 мг4.8%14.7%2086 г
Ниацин0.773 мг
Макроэлементы
Калий, K242.56 мг2500 мг9.7%29.7%1031 г
Кальций, Ca36.81 мг1000 мг3.7%11.3%2717 г
Магний, Mg19.41 мг400 мг4.9%15%2061 г
Натрий, Na135.65 мг1300 мг10.4%31.8%958 г
Сера, S23.09 мг1000 мг2.3%7%4331 г
Фосфор, Ph35.1 мг800 мг4.4%13.5%2279 г
Хлор, Cl214.01 мг2300 мг9.3%28.4%1075 г
Микроэлементы
Алюминий, Al385.4 мкг
Железо, Fe0.622 мг18 мг3.5%10.7%2894 г
Йод, I2.22 мкг150 мкг1.5%4.6%6757 г
Кобальт, Co2.384 мкг10 мкг23.8%72.8%419 г
Литий, Li1.34 мкг
Марганец, Mn0.1297 мг2 мг6.5%19.9%1542 г
Медь, Cu65.45 мкг1000 мкг6.5%19.9%1528 г
Молибден, Mo5.455 мкг70 мкг7.8%23.9%1283 г
Никель, Ni7.823 мкг
Селен, Se0.176 мкг55 мкг0.3%0.9%31250 г
Фтор, F8.06 мкг4000 мкг0.2%0.6%49628 г
Хром, Cr3.72 мкг50 мкг7.4%22.6%1344 г
Цинк, Zn0.3392 мг12 мг2.8%8.6%3538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.128 г