калорийность рыбы карась жареной
Пищевая ценность и химический состав «карась жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.7 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 823 г |
Белки | 17.343 г | 76 г | 22.8% | 11.1% | 438 г |
Жиры | 10.958 г | 56 г | 19.6% | 9.6% | 511 г |
Углеводы | 9.185 г | 219 г | 4.2% | 2.1% | 2384 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.2 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.2% | 4054 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 4.3% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 7.22 мг | 500 мг | 1.4% | 0.7% | 6925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.764 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10627 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.808 мг | 15 мг | 32.1% | 15.7% | 312 г |
Витамин Н, биотин | 0.278 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17986 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3933 мг | 20 мг | 32% | 15.6% | 313 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.98 мг | 2500 мг | 8.1% | 4% | 1232 г |
Кальций, Ca | 55.78 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.7% | 1793 г |
Кремний, Si | 0.556 мг | 30 мг | 1.9% | 0.9% | 5396 г |
Магний, Mg | 20.59 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1943 г |
Натрий, Na | 250.46 мг | 1300 мг | 19.3% | 9.4% | 519 г |
Сера, S | 10.72 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9328 г |
Фосфор, P | 173.4 мг | 800 мг | 21.7% | 10.6% | 461 г |
Хлор, Cl | 517.72 мг | 2300 мг | 22.5% | 11% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.843 мг | 18 мг | 4.7% | 2.3% | 2135 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Кобальт, Co | 0.306 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.5% | 3268 г |
Марганец, Mn | 0.0806 мг | 2 мг | 4% | 2% | 2481 г |
Медь, Cu | 15.39 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6498 г |
Молибден, Mo | 6.792 мкг | 70 мкг | 9.7% | 4.7% | 1031 г |
Селен, Se | 0.833 мкг | 55 мкг | 1.5% | 0.7% | 6603 г |
Фтор, F | 480.83 мкг | 4000 мкг | 12% | 5.9% | 832 г |
Хром, Cr | 61.42 мкг | 50 мкг | 122.8% | 60% | 81 г |
Цинк, Zn | 0.1006 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 11928 г |
Энергетическая ценность карась жареный составляет 204,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты карась жаренный на подсолнечном масле
Пищевая ценность и химический состав «карась жаренный на подсолнечном масле».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 6% | 873 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 11.9% | 434 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 12.7% | 409 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.4 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.4% | 3689 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 4.8% | 1084 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 11392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.854 мг | 15 мг | 39% | 20.2% | 256 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5854 мг | 20 мг | 32.9% | 17% | 304 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.88 мг | 2500 мг | 8.2% | 4.2% | 1220 г |
Кальций, Ca | 56.34 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.9% | 1775 г |
Магний, Mg | 20.12 мг | 400 мг | 5% | 2.6% | 1988 г |
Натрий, Na | 38.41 мг | 1300 мг | 3% | 1.6% | 3385 г |
Сера, S | 215.85 мг | 1000 мг | 21.6% | 11.2% | 463 г |
Фосфор, P | 177.3 мг | 800 мг | 22.2% | 11.5% | 451 г |
Хлор, Cl | 201.22 мг | 2300 мг | 8.7% | 4.5% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 2.1% | 2459 г |
Молибден, Mo | 4.878 мкг | 70 мкг | 7% | 3.6% | 1435 г |
Фтор, F | 524.39 мкг | 4000 мкг | 13.1% | 6.8% | 763 г |
Хром, Cr | 67.07 мкг | 50 мкг | 134.1% | 69.5% | 75 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность карась жаренный на подсолнечном масле составляет 193 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты карась жареный
Пищевая ценность и химический состав «карась жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.3 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1064 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 11.9% | 531 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 12.6% | 500 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.4% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4.8% | 1324 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.8 мг | 15 мг | 32% | 20.2% | 313 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 17.1% | 370 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 4.2% | 1488 г |
Кальций, Ca | 46.2 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2165 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 2.6% | 2424 г |
Натрий, Na | 31.5 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.5% | 4127 г |
Сера, S | 177 мг | 1000 мг | 17.7% | 11.2% | 565 г |
Фосфор, P | 145.4 мг | 800 мг | 18.2% | 11.5% | 550 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.6% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 69.5% | 91 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность карась жареный составляет 158,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «карп карась жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 930 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 13.1% | 422 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 11.8% | 467 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.2% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 63.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3580 г |
Зола | 3.9 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.8% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.7% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 12.2% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 17.4% | 317 г |
Ниацин | 2.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.6% | 1196 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 1081 мг | 1300 мг | 83.2% | 46% | 120 г |
Фосфор, P | 173 мг | 800 мг | 21.6% | 11.9% | 462 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.1% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.2 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность карп карась жареный составляет 181 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки
Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.
Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем.
Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.
Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.
Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.
Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.
Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.
В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.
Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.
Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.
Последствия обжарки
Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.
Как вкусно пожарить карасей?
Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.
Это можно сделать следующим образом:
После этого можно приступать к приготовлению блюда.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Особенности обработки
Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:
Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.
Карась жареный на сковороде с луком
Выдавите сок из лимона, обрызгайте тушки. Можно натереть рыбку сверху корочкой с остатками мякоти. Это также поможет избавить карасей от неприятного запаха. Постарайтесь, чтобы и разрезам досталась хоть капелька.
Параллельно натрите с обеих сторон солью.
Не пожалейте времени на маринование. Сложите тушки в контейнер, закройте крышкой, поместите на полку холодильника примерно на час.
Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Обваляйте карасей мукой.
Выложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны до красивой поджаристости. У вас уйдет примерно 5 минут. Мощность огня сразу отрегулируйте, сбавив до средних значений.
Переверните рыбу, жарьте с обратной стороны. В процессе жарки можно еще раз перевернуть тушки. Общее время жарки – 10-12 минут. Не пережаривайте, иначе рыба получится сухой.
Отдельно пожарьте лук, порезанный колечками, выложите его на тарелку к жареным карасям.
Калорийность свежих карасей невероятно мала – всего 87 ккал., у жареного она несколько вырастает — на 100 граммовую порцию примерно 121 ккал.
Рыбные субпродукты
Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.
Как выглядит и где водится
Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.
Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.
Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.
Виды карася
Принято выделять три основных вида карася:
Золотой карась достигает наиболее крупных размеров
Серебряный карась изначально обитал в реке Амур, но потом распространился по всему миру
Золотую рыбку разводят в домашних аквариумах
Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.
Чем отличается от карпа
Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:
При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.
Чешуйки у карпа более крупные и темные, чем у карася
Хрустящие карасики
Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:
Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.
Как лучше приготовить
Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.
Печеный карась в духовке
При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:
Рекомендуем к прочтению: Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред, фото, отзывы
Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:
Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.
Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.
Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами
Карась в мультиварке
Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:
Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:
Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.
Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла
Польза речных даров
Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.
Химический состав и калорийность карася
Полезные свойства и противопоказания карася определяются его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
Рекомендуем к прочтению: Рыба сиг: полезные свойства и приготовление
Энергетическая ценность рыбы не слишком высокая — 87 калорий на 100 г. В основном состав карасевого мяса представлен белками — они занимают около 17,7 г. Еще 1,8 г приходится на долю жиров, а углеводов в рыбе нет совсем.
Внимание! Калорийность карасевого филе зависит от способа приготовления. Наибольшей питательностью отличается жареная рыба — в ней присутствуют около 130 калорий.