можно ли в чугунном казане оставлять еду
Мифы и факты о чугунной посуде в закладки 31
Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.
1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.
Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.
2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.
Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».
3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.
4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.
Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.
5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.
Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:
– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.
6. Чугун подходит только для медленного томления.
Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.
Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.
Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Согласен. Супруга предпочитает жарить блины именно на чугунной сковороде.
А плов в чугунном казанке, полный вкус. а лепешки в чугунном сковороде настоящий хлеб.
gorec95ck, да-да, точно! Обалденные лепёшки – от мамы, а плов – пальчики оближешь – от жены.)))
gorec95ck, настоящие лепёшки можно сделать только в тандыре (среднеазиатская горизонтальная или вертикальная глиняная печь)
popov.a.s, Для жарки блинов держу 3 чугунные сковородки и очень сильно ругаюсь, когда их используют для чего-нибудь другого: нарушается та самая масляная пленка.
Nargiz, И правильно!)))
Nargiz, а зачем аж 3 штуки?
popov.a.s, Совершенно верно.заставила сына купить мне натуральную чугунную сковороду, чтоб жарить именно ТУ картошку. капусту,рыбу. что в прежних сковородках и только в чугуне получаются ооочень вкусные блюда.настоящие русские-с жаринками, и с особым вкусом детства.Сковорода тяжеленная.едва её ворочаю двумя руками, но там получается необыкновенная вкуснятина.Главное сковороду прокалить нужно,для жарки картошки жделательны более высокие бортики, а вот для жарки рыбы желательно, чтоб радиус сковороды был более широкий. а бортики пониже, чтоб удобнее было переворачивать.Даже сравнивать чистую чугунину со всякими эмалированными и с непригораемыми не приходится-чугун и точка!Рекомендую.также и первое и второе хорошо готовить в чугунках и горшках из чугуна и желательно в духовке-попробуйте и Вы откажитесь от современной ерунды.
А на картинках чугунки из алюминия. Тоже в таких в печке и на плите на даче люблю готовить.
татьяна, не правда ваша. На картинках все из чугуна.
Влад, вы не правы. чугун металл, который поддается коррозии, а алюминий не ржавеет и намного легче чугуна. Это просто вид посуды называли чугунками…
Влад, про сковороды и посуду на нижнем рисунке – не спорю, видно, что чугун…, а на 4 рис алюминевые “чугунки”.
Татьяна, категорически поддерживаю, на картинках чугунки из алюминия. Он всегда так характерно обгорает. Приз в студию!
татьяна, а если поспорить? у меня от матери осталась чугунная сковорода, которую если почитить, имеет точно такой вид и блеск.
Допускаю что к железу добавляли какую-то примесь, чтобы вид был более призентабельный.
Влад, не обижайтесь, ради бога, но надо бы писать прЕзентабельный… Извините, если что не так…
Влад, Татьяна права На картинке чугунки из сплава с алюминием В Советское время делали из него и сковородки Рекомендуют не удалять нагар с наружной стороны Иначе пища будет пригорать
Наталия, я уже отвечал Татьяне, что есть у меня сковорода с точно таким же видом, когда почистишь. И да, допускаю, что это не чистый чугун, а с примесью (может и алюминия), но по весу как чугун, а не алюминий точно.
Влад, это серый чугун.
А у меня гречка в чугунке чернеет.
Как биохимик-токсиколог скажу, что чугун, т.е железо даже в своих примесях в пище намного полезнее алюминия или тефлона. Железо, а не алюминий или мономер тетрафторэтилена (тефлона) в гемоглобине находится.
Наталия, поверхность люментия покрыта страшно стойким окислом Al 2 O 3. Не обдирайте его, и все будет хорошо, он не попадет в ЖКТ.
viki48, это замечание отнюдь не против чугуния…)))
Николай, что это – “ПАТИРОВАТЬ”?
mila-71, искусственное состаривание
Елена, налейте в нее масло подсолнечное и нагрейте до кипения.масла немного,чтобы закрыло дно. И оставьте остывать.Сковорода снова будет нормальная.
Николай, – помните, прежде чем Вы приступите к патинированию, хорошо усвойте и в будущем строго соблюдайте меры предосторожности. Многими химикатами можно отравиться, поэтому держите их в стеклянных пузырьках с хорошо притертыми пробками, вдали от огня и пищевых продуктов. Серу храните отдельно от других химикатов – ее пары взрывоопасны. Химическую обработку чугуна можно производить только в вытяжном шкафу или летом на открытом воздухе. На глаза обязательно надевайте защитные очки, а на руки – резиновые перчатки. Для составления растворов и для самого процесса патинирования применяйте фарфоровую, стеклянную или пластмассовую посуду. При смешивании кислот с водой или другими жидкостями помните, что кислоту нужно вливать небольшими порциями в воду или в раствор, но не наоборот! Если кислота попадет на кожу, промойте это место струей воды из-под крана, а затем смочите пятипроцентным раствором питьевой соды. Будьте осторожны!
Николай, а что значит патировать и как?
уже не у кого чугуна нету кроме деревень. эти чугунные сковороды и кастрюли тяжеленные до нельзя)
Любовь, скоро её выкинешь, такую тяжесть таскать нафиг не надо)
orionen, нет, “не для того малину я сажала”. Я биоловскую сковородку давно хотела. Надоело покупать каждый год дешевые-вредоносные-тефлоновые.
Статья интересная, но требует некоторых уточнений. На мой взгляд, ошибочно обоснование мифа №3: “Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку”. Дело тут совершенно не в том, что моющие средства разрушаю масляную пленку. Ну или это наименее важно. Главное, что чугун – металл пористый и, если его, мыть моющими средствами, то они попадают в эти самые поры и вымыть их оттуда нереально. Мало того, что при готовке частицы моющего средства попадают в пищу, но и при длительном термическом воздействии они начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества.
Далее, факт №5, о том, что эмалированный чугун удобнее в обращении. Вот это точно миф, а не факт! Вам никогда в рот не попадали отколовшиеся в процессе приготовления кусочки эмали? А такое бывает и очень часто. В результате длительного термического воздействия эмалированное покрытие постепенно разрушается. Да и эмалированный чугун будет стоить значительно дороже чем простая чугунная посуда, а пользы от такого покрытия не так уж и много. Посмотрите на иностранную чугунную посуду премиум-класса – никакого эмалированного покрытия. Действительно у чугунной посуды много и плюсов, и минусов. Готовить на ней – одно удовольствие, особенно на открытом огне на свежем воздухе или в духовом шкафу. С другой стороны, чугун – материал капризный, требует дополнительного ухода, да и готовые продукты хранить в нем нельзя. Так что, каждый перед тем как бежать покупать волшебный горшочек, должен взвесить для себя все “за” и “против”. Хотя, я думаю, у любого человека, любящего готовить, что-то из чугунной посуды обязательно должно быть.
Станислав, поддерживаю: требует ухода – это да. Но оно того стоит. Не оставлять на ночь с водой или агрессивными остатками пищи (кислыми, солеными, щелочными). После готовки мыть можно и жесткой стороной губки без абразивных порошков, чтобы не сдрать масляный “антипригар”. Не драть железной мочалкой. После 2-3 готовок сухую сковороду смазать очень тонким слоем раст. масла и на медленном огне высушить это масло (будет антипригар) и т.д. На форумах много обсуждений, как воспитывать новую сковородку и ухаживать. Но зато какие оладьи, блины, пирожки, картошка!
digital_73, в плане первичной подготовки чугунной посуды есть, конечно, некоторые сложности, особенно, если этим заниматься в условиях квартиры, а не собственного дома или дачи. С другой стороны, достаточно часто сейчас чугунная посуда продается уже подвергшейся первичной обработке, тем более если ее покупать у наш среднеазиатских друзей, то за небольшие деньги они готовы это сделать. Свой казан я сам, правда, прокаливал на даче полдня.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде?
Чугунная посуда: вред и польза
Чугунная посуда являлась отличным помощником на кухне для многих поколений. Чугунный казан и сковородки являются незаменимыми атрибутами каждого пикника, а также выезда на природу. Популярность чугунной посуды можно объяснить экологичностью материала изготовления, отличными антипригарными свойствами, а также минимальной затратой масла.
Несмотря на то, что чугунную посуду можно использовать для приготовления блюд, кухонную утварь из чугуна не следует употреблять для хранения продуктов. Чугунная посуда содержит в себе канцерогены, химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Кроме того, чугун содержит много железа, которое в больших дозах может повлиять на организм человека.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
Главной причиной, почему чугунные кастрюли не подходят для хранения пищи является то, что чугун может вступать в реакцию с химическими веществами. Также чугунные изделия отличаются большим весом, то есть непрактичны при транспортировке. Среди остальных причин, почему для хранения продуктов не стоит использовать чугунные изделия следует выделить:
В чем лучше хранить еду после приготовления пищи в чугунной посуде
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, в какой посуде лучше всего хранить еду. Так как чугунная посуда не подходит для хранения еды, лучше использовать изделия, изготовленные из других материалов. Вместо чугунной посуды для хранения еды лучше использовать:
Таким образом, чугунная посуда идеально подходит для тушения блюд и приготовления продуктов, в которых не содержаться кислоты. Однако чугунные сосуды нельзя использовать для хранения пищи. Для безопасного хранения продуктов питания и готовых блюд лучше всего использовать посуду из керамики, фарфора, нержавеющей стали и других материалов.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
Можно ли готовить еду и хранить в одной и той же посуде. Вся правда о хранении блюд в чугуне.
На протяжении двух тысяч лет люди готовили в нем пищу для всей семьи, потому что его чудесная теплоемкость и удобство покоряли наших предков своей практичностью. И наверняка у ваших бабушек и мам есть на кухне сковородка, которой уже много лет, а она и сейчас как новая! Чугунная посуда набирает популярность, и мы расскажем вам, для чего она подходит идеально, а что делать не стоит.
Часто мы используем различные предметы посуды не только для приготовления пищи, но и для хранения. Однако правильно ли мы поступаем? Стеклянная и эмалированная посуда предназначены для этого, как и контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. А если речь идет про чугун? Давайте разбираться вместе.
Особенности чугунной посуды
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.
Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.
Какие продукты готовить в чугунной посуде
Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.
В чугуне можно приготовить:
Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородках даже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.
Как ухаживать за чугунной посудой
Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.
Полезные советы от Мастер Смак:
В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.
Ржавеет чугунный казан
Нашла вот что
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
Как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел
Казан из чугуна – это один из наиболее распространенных видов посуды, в которой можно готовить массу разных вкусных блюд. Этот металл отличается превосходными характеристиками для приготовления разной пищи, однако он все ровно имеет недостатки, одним из которых является коррозия.
По каким причинам ржавеет чугун
Если говорить о чугунном казане, причиной возникновения ржавления является влага. Даже если правильно ухаживать за посудой, при повышенном уровне влажности в квартире или доме все ровно казан будет подвергаться ржавлению. Это естественные причины, по которым ржавеет чугунная посуда и чтобы избавиться от коррозии раз и навсегда, нужно знать, каким образом правильно с ней обращаться.
Каким образом защищать чугунный казан от ржавления
Для того чтобы чугун не ржавел, на его стенках всегда должен быть небольшой слой жира. В этом случае даже в условиях повышенной влажности металл не будет подвержен коррозии.
Как правильно мыть и чистить котелок:
Особое внимание заслуживает первое использование. Когда речь идет о чугунном казане, его нельзя просто принести из магазина и сразу же готовить. В данном случае посуду необходимо подготовить, а именно обжечь с использованием соли. Дело в том, что в процессе изготовления производители используют машинное масло, которое защищает изделие от образования коррозии. Для длительного и безопасного для здоровья использования используется прокаливание, которое подготовит металл, а также удалит все следы масла.
Правильное хранение – залог длительной службы чугунного казана
Такой металл, как чугун сам по себе склонен к коррозии. Как говорят специалисты, а также обычные пользователи, это единственный недостаток данной посуды. Однако если знать, как именно использовать казан чугунный, он прослужит много лет без каких-либо проблем.
Каким образом хранить казан из чугуна:
Как и чем чистить чугунный казан
Когда речь идет именно о котелке, возможность его помыть непосредственно после использования есть далеко не всегда. Однако даже на природе вдали от цивилизации вы легко сможете ухаживать за чугунной утварью, как нужно. Для этого идеальным вариантом будут уксус и соль. Смешивайте их, пока не образуется кашица, и нанесите ее на поверхность. Спустя 20 минут удалите смесь с помощью губки.
Даже если на вашем котелке уже присутствуют следы ржавчины, отчаиваться не стоит. Зная, каким образом действовать, можно восстановить посуду и пользоваться ею еще много лет. Для этого возьмите металлическую щетку или специальную губку. С их помощью снимите все следы коррозийного налета из поверхности. После этого необходимо повторно обжечь казан. Сделав эти нехитрые вещи, вы сможете еще очень долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в чугунном казанке.