калорийность рыбы горячего копчения таблица
Рыба копченая
Такой вид термической обработки как копчение известен давно. Копчение используют для улучшения вкуса, потребительских характеристик, также увеличивается срок годности копченого продукта. При копчении продукт принимает новый аромат, полностью меняются кулинарные свойства продукта.
Обычно коптят мясо или рыбу, при этом коптильный дым обладает свойствами консервировать потребительские и вкусовые качества продукта.
Калорийность рыбы копченой
Калорийность копченой рыбы в среднем составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рыбы копченой
Польза копченой рыбы прежде всего зависит от наличия в ней витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих, но если польза свежей рыбы неоспорима, то польза копченой рыбы вызывает сомнения. В процессе производства копченой рыбы, она подвергается различным воздействиям, химический состав её при этом меняется, уменьшается и количество полезных свойств в такой рыбе. А порой употребление копченой рыбы может нанести вред здоровью. При копчении рыбы в её составе образуются канцерогены, ядовитые соединения, что может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Рыба копченая в кулинарии
Со временем люди научились готовить настоящие произведения кулинарного мастерства. В наше время некоторые виды копченой рыбы являются деликатесом, признанными во всем мире. На прилавках наших магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных видов копченой рыбы.
Есть виды копченой рыбы, которые можно отнести к повседневному рациону, такие как, например, сельдь, салака. Но есть и те виды копченой рыбы, которые подходят больше к праздничному столу.
Копченая рыбы может отличаться и по калорийности, это зависит от первоначального сырья и способа копчения продукта.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь горячего копчения».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1014 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 18.6% | 323 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.6% | 700 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3508 г |
Зола | 3.7 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 4% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 17.2% | 351 г |
Ниацин | 1.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324 мг | 2500 мг | 13% | 7.8% | 772 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 9% | 667 г |
Магний, Mg | 66 мг | 400 мг | 16.5% | 9.9% | 606 г |
Натрий, Na | 877 мг | 1300 мг | 67.5% | 40.7% | 148 г |
Сера, S | 235 мг | 1000 мг | 23.5% | 14.2% | 426 г |
Фосфор, P | 215 мг | 800 мг | 26.9% | 16.2% | 372 г |
Хлор, Cl | 1194 мг | 2300 мг | 51.9% | 31.3% | 193 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 24.1% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 180.7% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 7.2% | 833 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 145 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Окунь горячего копчения составляет 166 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОКУНЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Чем полезен Окунь горячего копчения
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Скумбрия копченая
Скумбрия атлантическая обитает в Атлантическом океане, её можно встретить в Балтийском, Средиземном, Черном, Мраморном и Северном морях.
Это теплолюбивая рыба, предпочитает обитать в температурах от 8 до 20 градусов, в стаях которой встречаются примеси других рыб. Зимует скумбрия на глубине 150-250 метров, в это время года она малоподвижна и мало питается. В начале весны скумбрия идет на нерест и становится половозрелой на 2-4 году жизни, продолжительность жизни достигает до 17-18 лет и плодовитость составляет 300-500 тысяч икринок.
Скумбрию считают одной из самых полезных и питательных морских рыб. Плотное, упругое мясо скумбрии практически не накапливает тяжёлые металлы, особенно ртуть. Копченую скумбрию получают двумя способами:
Калорийность скумбрии копченой
Калорийность копченой скумбрии составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства скумбрии копченой
Скумбрия содержит ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов от появления холестериновых бляшек. Копченая скумбрия – поставщик белка высокого качества, необходимого для построения клеток организма (calorizator). В скумбрии имеются витамины: В12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и D, повышающий иммунитет и укрепляющий костную ткань.
Вред скумбрии копченой
В копченой скумбрии содержится много соли, которая способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Больше информации о пользе скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Узнайте также, как выбрать скумбрию в магазине и какие полезные блюда можно из неё приготовить.
Выбор и хранение скумбрии копченой
Если нет собственной коптильни, то копченую скумбрию рекомендовано покупать в вакуумной заводской оболочке. Кожа скумбрии должна быть блестящая, у рыбы холодного копчения плотно натянутая, у горячего копчения – золотистая и немного морщинистая. Копченая скумбрия обладает насыщенным запахом дыма, любые посторонние запахи должны стать поводом отказаться от употребления продукта.
Скумбрия горячего копчения сохраняет свои свойства 48 часов в холодильнике, в стеклянной таре, рыбу холодного копчения можно хранить до пяти дней.
Скумбрия копченая в кулинарии
Любая копченая скумбрия может быть отличной холодной закуской или выступать в качестве самостоятельного блюда, на гарнир подойдёт отварной картофель или салат из свежих овощей. Из скумбрии горячего копчения готовят паштеты, её добавляют в салаты и супы.
Больше о скумбрии смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово». Эксперты сравнили 22 самых распространенных вида рыб по нескольким показателям и нашли самую полезную. Ею оказалась скумбрия. Почему скумбрия лучше других рыб?
Пищевая ценность и химический состав «Треска горячего копчения».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 26.7 г | 76 г | 35.1% | 30.5% | 285 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.8% | 4667 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3275 г |
Зола | 2.7 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 6.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7 мг | 20 мг | 38.5% | 33.5% | 260 г |
Ниацин | 2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 10.8% | 806 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 10.9% | 800 г |
Натрий, Na | 560 мг | 1300 мг | 43.1% | 37.5% | 232 г |
Сера, S | 255 мг | 1000 мг | 25.5% | 22.2% | 392 г |
Фосфор, P | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 25% | 348 г |
Хлор, Cl | 955 мг | 2300 мг | 41.5% | 36.1% | 241 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 8.2% | 1059 г |
Кобальт, Co | 60 мкг | 10 мкг | 600% | 521.7% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 8.3% | 1053 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 20.9% | 417 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 14.9% | 583 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Фтор, F | 600 мкг | 4000 мкг | 15% | 13% | 667 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Треска горячего копчения составляет 115 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ТРЕСКА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Чем полезен Треска горячего копчения
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия горячего копчения».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 762 г |
Белки | 20.7 г | 76 г | 27.2% | 12.3% | 367 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 12.5% | 361 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3769 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 3.6% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 4.5% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 2.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 10.3 мг | 20 мг | 51.5% | 23.3% | 194 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.6% | 1250 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 5.4% | 833 г |
Натрий, Na | 3610 мг | 1300 мг | 277.7% | 125.7% | 36 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 17% | 267 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.6% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 49.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.6% | 1714 г |
Энергетическая ценность Скумбрия горячего копчения составляет 221 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».