калорийность риса в сухом виде

Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый (в сухом виде)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Белки7.5 г76 г9.9%2.7%1013 г
Жиры2.68 г56 г4.8%1.3%2090 г
Углеводы76.17 г219 г34.8%9.6%288 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%4.7%588 г
Вода12.37 г2273 г0.5%0.1%18375 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.4 мг1.5 мг26.7%7.4%375 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин В4, холин4.3 мг500 мг0.9%0.2%11628 г
Витамин В5, пантотеновая1.5 мг5 мг30%8.3%333 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%6.9%400 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%1.4%2000 г
Макроэлементы
Калий, K268 мг2500 мг10.7%3%933 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%0.9%3030 г
Магний, Mg143 мг400 мг35.8%9.9%280 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Фосфор, P264 мг800 мг33%9.1%303 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%2.8%1000 г
Марганец, Mn3.7 мг2 мг185%51.1%54 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%4.6%600 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.54 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%1.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.96 гот 11.2 до 20.6 г8.6%2.4%

Энергетическая ценность Рис бурый (в сухом виде) составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС БУРЫЙ (В СУХОМ ВИДЕ)

Чем полезен Рис бурый (в сухом виде)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис белый сухой».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность370 кКал1684 кКал22%5.9%455 г
Белки7.6 г76 г10%2.7%1000 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы81 г219 г37%10%270 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин0.34 мг2 мг17%4.6%588 г
Макроэлементы
Калий, K125 мг2500 мг5%1.4%2000 г
Магний, Mg22.5 мг400 мг5.6%1.5%1778 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.46 мг18 мг19.2%5.2%520 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%2.8%952 г

Энергетическая ценность Рис белый сухой составляет 370 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый (сухой)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность367 кКал1684 кКал21.8%5.9%459 г
Белки7.54 г76 г9.9%2.7%1008 г
Жиры3.2 г56 г5.7%1.6%1750 г
Углеводы76.25 г219 г34.8%9.5%287 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%4.9%556 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.54 мг1.5 мг36%9.8%278 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая1.07 мг5 мг21.4%5.8%467 г
Витамин В6, пиридоксин0.48 мг2 мг24%6.5%417 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%1.6%1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.1%2500 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.1%20000 г
Витамин РР, НЭ6.49 мг20 мг32.5%8.9%308 г
Макроэлементы
Калий, K250 мг2500 мг10%2.7%1000 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.2%11111 г
Магний, Mg116 мг400 мг29%7.9%345 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P311 мг800 мг38.9%10.6%257 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%2%1395 г
Медь, Cu300 мкг1000 мкг30%8.2%333 г
Селен, Se17.1 мкг55 мкг31.1%8.5%322 г
Цинк, Zn2.13 мг12 мг17.8%4.9%563 г
Незаменимые аминокислоты
Валин0.47 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.97 гот 4.7 до 16.8 г20.6%5.6%

Энергетическая ценность Рис бурый (сухой) составляет 367 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС БУРЫЙ (СУХОЙ)

Чем полезен Рис бурый (сухой)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность и полезные свойства риса

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы. Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые. В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.

Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.

Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный. Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него. Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.

Калорийность разных видов риса

Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.

СортКалорийность, ккал на 100 граммБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммГИ
Белый3346,70,778,950
Бурый3377,41,872,950
Красный нешлифованный36210,52,570,555
Коричневый3316,34,465,155
Черный (дикий)35715,01,175, 050

Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.

Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Пищевая ценность разных видов риса

Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом. Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.

Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Какой рис – самый полезный?

Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.

Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?

Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.

Источник

Рис белый

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

калорийность риса в сухом виде. Смотреть фото калорийность риса в сухом виде. Смотреть картинку калорийность риса в сухом виде. Картинка про калорийность риса в сухом виде. Фото калорийность риса в сухом виде

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *