калорийность риса круглозерного сырого
Рис круглозерный шлифованный
Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Японии, Китая, Италии и России. Это очень распространённый сорт риса, его любят и ценят во всех уголках земного шара. После очистки риса от шелухи отрубевой оболочки, в которых находится зерно, оно становится белым и гладким. Шлифованное круглозерное зерно риса имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала, много углеводов и практически не имеет белка.
Рис круглозерный шлифованный как будто создан в помощь работающим дамам, у которых нет времени и сил подолгу стоять у плиты. Время приготовления риса круглозерного шлифованного минимально, составляет всего 15-20 минут.
Калорийность шлифованного круглозерного риса
Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Состав шлифованного круглозерного риса
Обработанное шлифованием зерно теряет часть полезных свойств, но и такой шлифованный круглозерный рис в своём химическом составе имеет витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства шлифованного круглозерного риса
Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки в круглозерном шлифованном рисе обеспечивает ему одно из главных мест в меню любой диеты.
Рис круглозерный шлифованный в кулинарии
В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).
Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.
Пищевая ценность и химический состав «Рис белый круглозерный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 358 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 470 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2.4% | 1169 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 10769 г |
Углеводы | 79.15 г | 219 г | 36.1% | 10.1% | 277 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 3.9% | 714 г |
Вода | 13.29 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17103 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.565 мг | 1.5 мг | 37.7% | 10.5% | 265 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.287 мг | 5 мг | 25.7% | 7.2% | 389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 2.4% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 225 мкг | 400 мкг | 56.3% | 15.7% | 178 г |
Витамин РР, НЭ | 4.113 мг | 20 мг | 20.6% | 5.8% | 486 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 0.8% | 3289 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 3.3% | 842 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.23 мг | 18 мг | 23.5% | 6.6% | 426 г |
Марганец, Mn | 1.037 мг | 2 мг | 51.9% | 14.5% | 193 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 5.9% | 476 г |
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.7% | 364 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 2.6% | 1091 г |
Энергетическая ценность Рис белый круглозерный составляет 358 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС БЕЛЫЙ КРУГЛОЗЕРНЫЙ
Чем полезен Рис белый круглозерный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис круглозерный. Химический состав и пищевая ценность.
Рис круглозерный Рис справедливо считается древнейшей посевной культурой, возраст которой насчитывают более 8000 лет.
Появившись в Азии, он плавно завоевал Европу, Африку, Америку. Эта крупа имеет больше 5000 сортов с неповторимым составом и свойствами, обусловленными местом произрастания. Среди них в первых строчках по популярности — круглозерный рис: неприхотливый в выращивании, полезный и очень вкусный. К известным сортам которого относятся:
В России этот злак возделывают около трехсот лет и навряд ли можно встретить человека не вкушавшего рисовой каши.
Калорийность круглозерного риса
Круглозерный рис способен очень быстро утолить голод, и при этом имеет низкую калорийность (355 кКал.). Секрет такой эффективности — повышенное содержание сложного, быстрого углевода (крахмала). После интенсивных физических нагрузок диетологи советуют восстанавливать силы употреблением именно этого продукта. Так как во время термической обработки крупа не меняет показатель калорийности и способствует активному восполнению мышечной массы.
Полезные свойства круглозерного риса
Рис круглозерный менее богат на содержание витаминов и микроэлементов, чем его длиннозерные собратья. Это отнюдь не умаляет его полезности, ведь в составе целый ряд активных компонентов:
Пища приготовленная из этого злака улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Круглозерный рис помогает организму избавиться от переизбытка натрия, полученного с солью и излишка воды. Ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению. Употреблять рисовую кашу допустимо с 6-ти месячного возраста и до глубокой старости, при этом соблюдая меру и чередуя с другими крупами, овощами. Иначе положительные качества продукта могут показать себя с отрицательной стороны. При злоупотреблении кишечник закрепляется, что ведет к запорам, трещинам на слизистой, геморрою.
Полезные свойства круглозернистого риса
От того, сколько калорий в круглом рисе, зависит его влияние на организм человека. При термической обработке продукт хорошо впитывает влагу, дополнительные компоненты, добавляемые для усиления вкусовых ощущений. Блюда из такой крупы легко усваиваются и из-за того что продукт низкокалорийный, помогают стать стройнее. Сколько калорий в рисе круглом? Часто такой вопрос задают люди, выбирающие для себя режим питания. Но основой большинства диет для похудения служит именно рис.
Круглый рис идеально подходит для людей с диагнозом: заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с почками и мочевыводящей системой.
Польза круглого риса несомненна, он может нанести вред только при условии его большого потребления, или диагнозов противопоказанных к составу злака. Как пример, можно назвать сахарный диабет, или склонность к запорам. Для всех остальных потребителей, он только полезен.
Витамины
В круглозёрном рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 25,7% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,2% |
Витамин B9 | 6,0 мкг | 1,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Калорийность риса
Полезная и эффективная диета может включать в себя такой продукт, как злаковые. На то, сколько калорий в рисе, влияет сорт культуры, а также способ приготовления. Наиболее популярный, но менее полезный сорт «белый круглый» содержит среднее количество калорий, а именно 100 грамм продукта — это 340 килокалорий. Длиннозерный или пропаренный вид крупы отличается наибольшей энергетической ценность — 100 грамм содержат 362 ккал.
При приготовлении крупа впитывает достаточно большое количество воды. Таким образом, калорийность риса составляет на 100 грамм продукта:
Важное значение для того чтобы определить, сколько калорий в рисе, имеет способ приготовления. Если при варке открыта крыша кастрюли, то энергетическая ценность возрастает. Дополнительные добавки в виде масла, молока или сахара также увеличивают калорийность риса. Эффективная диета чаще всего включает в себя отварной продукт без добавления специй и молока.
В блюде, содержащем молоко, сахар и масло также можно определить, сколько калорий в отварном рисе сорта круглого. 100 грамм такого продукта содержат около 98 килокалорий. В случае с длиннозерным сортом, этот параметр составляет около 102 ккал. Также стоит учесть, что если в блюдо добавить 50 грамм сливочного масла, то калорийность риса увеличится на 290 ккал. Таким образом, оптимальным вариантом для диеты является вареная крупа без каких-либо компонентов. Применить соль можно, так как эта специя не влияет на калорийность вареного риса.
Злаковая культура содержит существенное количество сложных углеводов. Такие вещества обеспечивают поступлению в организм заряда энергии, которая не откладывается в виде жировых запасов, а расходуется равномерно. Таким образом, калорийность риса и его польза являются оптимальными для употребления продукта при различных диетах.
Насыщенный состав обеспечивает ценные свойства данной крупы. Например, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Достаточно низкая калорийность вареного риса является преимуществом для употребления злака в целях похудения. Продукт является оптимальным вариантом для полноценного и полезного завтрака, а также в качестве гарнира к основным блюдам. Наиболее полезным является коричневый сорт, так как крупа не проходит процесс тщательной обработки и шелушения. Именно в верхней оболочке и содержатся самые ценные вещества.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в круглозёрном рисе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 3,0 мг | 0,3% |
Железо | 0,8 мг | 8,0% |
Магний | 23,0 мг | 5,8% |
Фосфор | 95,0 мг | 13,6% |
Калий | 76,0 мг | 1,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 1,1 мг | 10,0% |
Медь | 0,2 мг | 23,3% |
Марганец | 1,0 мг | 45,1% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Калорийность Рис круглозерный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис круглозерный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Рис круглозёрный
Рис круглозёрный – вариант злаковой культуры, широко культивируемой в разных точках мира. К круглозёрному рису относят сорта культуры, характеризующиеся соответствующей формой зёрен. «Рисинки» овальные, без острых углов, среднего размера. Этот злаковый продукт применяют для приготовления традиционных и оригинальных блюд. Круглозёрный рис ложится в основу ризотто, овощного плова, рисовой каши. Его добавляют в супы, начинку для выпечки, салаты. У круглозёрного риса мягкий злаковый вкус, почти нет аромата.
Рис круглозёрный: польза для организма
Круглозёрный рис положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, так как обладает разжижающим, отхаркивающим действием. Рис относится к питательным продуктам. Он заряжает энергией, придаёт сил, повышает работоспособность. Круглозёрный рис часто используют в народной медицине в качестве натурального природного энтеросорбента.
Рис круглозёрный: вред и противопоказания
Рис считается безвредным продуктом. Но ввиду его способности впитывать вещества, важно чтобы он был выращен в экологически чистых условиях без применения агрессивных агротехнических средств. С осторожностью рис следует употреблять при нарушениях работы кишечника. Детям рис вводят в рацион, строго соблюдая рекомендации специалиста.
Как правильно выбрать рис круглозёрный?
Выбирая рис в магазине, важно обратить внимание на внешние показатели качества продукта. Зёрнышки должны быть ровными, примерно одного размера и цвета. Недопустимо содержание дополнительной взвеси в упаковке. Крупа должна быть предельно защищена от попадания влаги и пыли.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в круглозёрном рисе варьируется в зависимости от сорта, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.