калорийность плова с индейкой луком и морковью на растительном масле
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Плов из индейки – пошаговый рецепт с фото, приготовление в казане на плите, на сковороде, калорийность на 100 грамм
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Может ли плов быть низкокалорийным
В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.
Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.
Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.
По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прил…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Рецепт «Дальний диетический родственник плова с индейкой»:
Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки поперёк волокон. Лук нарезать четвертькольцами. На дно мультиварки налить 1 столовую ложку растительного масла. Выставить режим “жарка”. Обжарить лук минут 7, помешивая. Выложить на обжаренный лук кусочки филе индейки, перемешать. Поставить режим тушение. Крышку не закрывать, периодически помешивать..
Пока тушится филе, натереть на крупной тёрке морковь.
Промыть рис до прозрачной воды (у меня круглый рис, хотя по хорошему нужен длиннозёрный, но у меня его не оказалось)
Филе протушить до белого цвета.
Всыпать морковь, перемешать, закрыть крышку и тушить 10 минут.
Открыть крышку, всыпать специи, добавить натёртый чеснок, посолить, перемешать. Влить воду, всыпать промытый рис. Закрыть крышку и поставить на режим “плов” (у меня это час времени.)
После сигнала открываем крышку и раскладываем по тарелкам)Приятного аппетита!
Вот поближе посмотрим)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дальний диетический родственник плова с индейкой
Продолжение попыток адаптировать диетпитание дочери к обычным рецептам. (диеты НЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ)Вот никогда не просил ребёнок плов, а сегодня утром возжелала… Ну а как тут приготовить его, если все в диете утопли… В общем это конечно рис с индейкой… Но для дочки по её возможностям в питании, извините, это ПЛОВ
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из круп и бобовых в мультиварке › Блюда из круп в мультиварке
Ингредиенты для «Дальний диетический родственник плова с индейкой»:
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Филе индейки, Пропаренный рис, Вода, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Соль, Специи сухие
Фотографии «Дальний диетический родственник плова с индейкой» от приготовивших (4)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Калорийность 1 порции плова с курицей
Расчёт 100 гр плова с грудкой, калькулятор KgMinus.ru
Для меня это суховато, но если кто-то хочет очень быстро худеть и без голода, то могут себя помучить ))
На 1 порцию будет 250-350 ккал
Рацион по принципу 1 блюдо в 1 день (подробно тут )
Расчёт в калькуляторе калорий KgMinus.ru
Расчёт рациона в калькуляторе KgMinus.ru
Я пишу о своих рационах. Я не врач! Если есть заболевания, то придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
И уже традиционно размещаю своё фото. Не люблю это делать, т.к. расчёты важнее моего личного результата, но не все придерживаются такой позиции ))
Это я )) Фанатик расчёта калорий уже 20 лет ))
Подробно моя история на странице “ Как я отдала за похудение 200 000 руб. И что из этого вышло “
Для расчётов использованы бесплатные калькуляторы на KgMinus.ru :
Правильно организованный марафон не только помогает похудеть, но и меняет психику! Проблема лишнего веса может быть решена навсегда!
Писала подробно в статьях:
Весь свой опыт (20 лет сопровождаю людей в процессе похудения) и все свои знания (7 семестров очного ежедневного обучения на клинического психолога на факультете психологии МГУ с практикой в ведущих клиниках страны ) я заложила в правила марафона “ Похудеть к лету 2021 “
А чтобы добавить азарта в скучные будни худеющих, я назначила призы победителям:
Призы от 30 000 руб (за 1-е место) до 3 000 руб (за 20-е место)
Ваша жизнь в ваших руках! Действуйте!
Жду вас на марафоне!
Плов для похудения. Удивлены? Сравниваю калорийность с разными видами мяса
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Калорийность плова в зависимости от рецепта, БЖУ, чем полезно блюдо
Калорийность плова в зависимости от рецепта, БЖУ, чем полезно блюдо
Определить калорийность плова можно без труда, если знать его состав. Ведь восточное кушанье готовят и как диетическую еду, и как очень питательное блюдо.
Химический состав и пищевая ценность
Плов — многокомпонентная еда. Основные ингредиенты классического рецепта — рис и мясо. В блюдо также обязательно добавляют морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.
Основной состав кушанья:
Питательные продукты с ценными пищевыми веществами обогащают плов витаминами А, Е, С, РР, Н, а также практически всеми представителями группы В. Присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. В частности, кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.
Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта
Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.
Примерные показатели калорийности различных продуктов:
Наименование ингредиентов плова | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
Основные компоненты | |
Морковь | 37 |
Лук | 40 |
Чеснок | 140 |
Рис | |
отварной | 115-140 |
коричневый (сухой продукт) | 335 |
круглый (сухой продукт) | 340 |
длинный пропаренный (сухой продукт) | 360 |
Жир животный | 895 |
Масло растительное | 900 |
Мясо разных видов | |
телятина | 88 |
куриное филе | 100 |
говядина (постная) | 126 |
телятина (жирная) | 145 |
баранина (постная) | 170 |
курица (жирная) | 195 |
свинина | 250 |
говядина (жирная) | 260 |
баранина (жирная) | 290 |
свинина (жирная) | 420 |
Дополнительные компоненты | |
Грибы | 22 |
Томаты | 23 |
Курага | 230 |
Чернослив | 255 |
Лавровый лист | 310 |
В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.
Основа плова | Калорийность 100 г, ккал |
---|---|
с грибами (без добавления мяса) | 95 |
на мясе индейки | 140 |
на курином филе | 150 |
на куриных окорочках | 185 |
на баранине | 190 |
на мясе утки | 205 |
на говядине | 230 |
на свином мясе | 315 |
По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.
Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.
Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:
В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.
Чем полезно блюдо
Приготовленный из качественных продуктов плов благотворно воздействует на организм.
Кушанье на основе риса и мяса содержит такие полезные вещества:
Рис необходимо использовать качественный, желательно длинный. Особую ценность имеют коричневые сорта продукта. Их рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Темный рис менее калорийный, содержит повышенные дозы ненасыщенных жиров. При соблюдении диеты готовят постный плов, без жирного мяса и большого количества масла.
В составе риса нет глютена. Плов можно кушать тем, кто страдает от непереносимости клейковины, не может употреблять крупы из других злаковых культур — ржи, ячменя, пшеницы. Обволакивающие вещества в составе продукта помогают улучшить состояние при гастрите и язвенной болезни, снижают вероятность развития злокачественных образований.
Баранина имеет сравнительно высокую калорийность, но именно ее рекомендуют применять в плове. Это уникальный продукт, в котором в 4 раза меньше холестерина, чем в свинине. А также высокое содержание лецитинов — органических веществ, которые развивают память, регулируют обмен веществ и уровень инсулина в крови. Любое мясо улучшает общее состояние, повышает настроение и работоспособность.
Уместно добавлять в плов не только традиционные овощи — лук, морковку и чеснок. Сделать продукт более полезным могут зеленый горошек, помидоры, болгарский перец. В индийских вариантах блюда используют картофель.
Плов приобретает особый вкус и аромат благодаря специям — молотому перцу, шафрану, тмину, барбарису и другим. Приправы оказывают на организм человека омолаживающий эффект, укрепляют его, восстанавливают структуру клеток.
Противопоказания
Любители низкокалорийной пищи иногда заменяют мясо в плове небольшим количеством сухофруктов. Такое блюдо нежелательно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Уместно добавлять сухофрукты людям, которые страдают от частых запоров.
Пользу организму принесут умеренные порции плова в рационе. Переедание может вызвать тяжесть в желудке, изжогу. Блюдо из риса не рекомендуют кушать на ночь, желательно употреблять его в первой половине дня или на обед.
При склонности к аллергии с осторожностью используют специи. Не рекомендуется злоупотреблять готовыми многокомпонентными приправами, в которых часто бывают ингредиенты низкого качества.
Плов — национальное блюдо, гордость и «визитная карточка» восточной кухни. Вкусное кушанье уместно использовать даже при похудении. Достаточно выбрать для его приготовления продукты с низкой калорийностью.