калорийность овощного супа на воде без картошки и масла
Таблица калорийности супов
Многие в свой рацион часто включают первые блюда. Они так же имеют свою калорийность, поэтому, если вы следите за питанием, необходимо подсчитывать калории. Таблица калорийности супов и их БЖУ поможет без проблем включить первые блюда в свое питание.
Название блюда | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Бульон грибной | 3 | 0,5 | 0,1 | 0 |
Борщ 4 сезона Московский | 51 | 3,5 | 0,1 | 8,9 |
Борщ Hortex украинский | 31 | 1,4 | 0,2 | 4,8 |
Борщ из свежей капусты с мясом | 63 | 4,4 | 3,6 | 5,5 |
Борщ летний холодный | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ Сибирский | 48 | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
Борщ Сибирский с фрикадельками | 82 | 5,8 | 5,3 | 5 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Борщ украинский | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | 0 |
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | 0 |
Бульон куриный крепкий домашний | 36 | 2,5 | 1,2 | 3,5 |
Бульон овощной | 12 | 0 | 0 | 2,3 |
Бульон рыбный | 2 | 0,4 | 0 | 0 |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | 0 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Окрошка мясная с квасом | 52 | 2,1 | 1,7 | 6,3 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1,9 | 4,3 |
Рассольник | 42 | 1,4 | 2 | 5 |
Рассольник Yelli Петербургский | 330 | 9,5 | 1 | 70 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 |
Солянка Домашняя | 64 | 3,5 | 3,5 | 4,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 106 | 3,6 | 7 | 7,1 |
Солянка овощная из квашеной капусты | 134 | 3,3 | 10,5 | 6,6 |
Солянка рыбная | 25 | 2,4 | 1,2 | 1,2 |
Суп 4 сезона из цветной капусты | 38 | 0,1 | 0,1 | 8,4 |
Суп 4 сезона щавелевый | 52 | 1,7 | 0,1 | 11,7 |
Суп Asian Fusion грибной с яйцом | 368 | 31 | 12 | 34 |
Суп Hortex грибной с подберезовиками | 52 | 2,7 | 0,3 | 8,2 |
Суп Hortex зимний | 32 | 2,1 | 0,3 | 3,5 |
Суп Hortex из цветной капусты с картофелем и укропом | 36 | 1,9 | 0,2 | 5,4 |
Суп Hortex итальянский | 32 | 1,8 | 0,3 | 4,1 |
Суп Hortex осенний | 34 | 2,5 | 0,3 | 3,7 |
Суп Hortex президентский | 25 | 1,3 | 0,2 | 3,4 |
Суп Hortex рассольник | 38 | 1,4 | 0,1 | 7,3 |
Суп Hortex с шампиньонами | 37 | 1,9 | 0,3 | 5,6 |
Суп Hortex щавелевый | 45 | 1,3 | 0,4 | 7,9 |
Суп Yelli Азиатский из фасоли | 280 | 21 | 2 | 44 |
Суп Yelli из киноа с красным рисом и чечевицей | 280 | 13 | 3,5 | 50 |
Суп Yelli Итальянский с мелкой пастой | 310 | 18 | 1,5 | 55 |
Суп Yelli Масурдал из чечевицы | 300 | 22 | 1,5 | 49 |
Суп Yelli Семь бобов | 290 | 20 | 1,5 | 50 |
Суп Yelli Турецкий с булгуром | 310 | 19 | 1,5 | 54 |
Суп Yelli Чаудер с рисом и кукурузой | 350 | 10,7 | 1,2 | 76 |
Суп гороховый | 66 | 4,4 | 2,4 | 8,9 |
Суп грибной | 50 | 1,9 | 2,4 | 5,7 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Суп Домашнее Бистро гороховый с копченостями | 266 | 7 | 12 | 40 |
Суп Домашнее Бистро грибной с белыми грибами | 274 | 4 | 10 | 42 |
Суп Домашнее Бистро куриный с вермишелью | 260 | 7 | 8 | 40 |
Суп Домашнее Бистро рассольник с говядиной | 109 | 1,5 | 7 | 11 |
Суп из зелёного горошка | 56 | 3,2 | 1,2 | 11,2 |
Суп из лука-порея с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп из помидоров | 28 | 1,3 | 1,8 | 1,9 |
Суп из помидоров с макаронами | 35 | 1,5 | 1,8 | 3,3 |
Суп из помидоров с рисом | 37 | 1,5 | 1,8 | 3,9 |
Суп из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
Суп из стручковой фасоли | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
Суп из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
Суп из шпината с картофелем | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 |
Суп Итальянский с мелкой пастой | 310 | 18 | 1,5 | 55 |
Суп картофельный | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп картофельный с крупой | 54 | 1,3 | 1,2 | 9,5 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 48 | 1,3 | 1 | 8,4 |
Суп лимонный с рисом | 58 | 1,4 | 2,2 | 8,7 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 |
Суп молочный с макаронами | 58 | 2,2 | 1,9 | 7,9 |
Суп молочный с рисом | 54 | 1,8 | 1,9 | 7,3 |
Суп овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
Суп овощной с фасолью | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 |
Суп перловый с грибами | 43 | 1,6 | 1,2 | 6,4 |
Суп пшенный с мясом | 57 | 2,9 | 2,2 | 6,4 |
Суп рисовый с мясом | 34 | 0,7 | 1,1 | 5,2 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Суп с бобовыми | 66 | 3,4 | 2,2 | 1,4 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп с рисом Asian Fusion грибной со шпинатом и яйцом | 310 | 15 | 2 | 58 |
Суп фасолевый | 62 | 4 | 1,8 | 10 |
Суп фруктовый из яблок | 42 | 0,1 | 0,1 | 11,8 |
Суп харчо с мясом | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
Суп щавелевый | 40 | 1,6 | 2,5 | 2,9 |
Суп-лапша Asian Fusion из морепродуктов с креветками | 440 | 10 | 17 | 62 |
Суп-пюре Yelli из гороха с карри | 310 | 21 | 2 | 50 |
Суп-пюре из рисовой крупы | 48 | 1,4 | 1,3 | 7,7 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Уха | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
Щи из свежей капусты | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 38 | 1 | 3,8 | 2,1 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо тут.
«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми
Суп овощной без картошки калорийность на 100 грамм
Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.
В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.
Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:
Наименование супа | Калорийность (ккал на 100 мл) |
Куриный | 36 |
Гороховый | 66 |
Грибной | 26 |
Харчо | 67 |
С фрикадельками | 45,5 |
Гречневый | 33,6 |
С вермишелью | 48 |
Овощной суп-пюре на курином бульоне | 58,2 |
Овощной суп-пюре на мясном бульоне | 21,1 |
Щи из квашеной капусты | 32 |
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) | 37,1-51,44 |
Рассольник | 42 |
Солянка (с говядиной и томатом) | 100 |
Борщ | 49 |
Минестроне (овощной суп) | 39 |
Фасолевый с перцем | 63 |
Луковый с морковью | 44 |
Картофельный | 38 |
Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы
Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.
Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).
Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.
Подсчет пищевой ценности продуктов:
Продукт | Калорийность в 100 г, ккал | Калорийность в супе, ккал* |
окорочок куриный | 158 | 608,3 |
лук репчатый | 42 | 31,1 |
морковь | 33 | 18,5 |
картофель | 82 | 15,1 |
масло подсолнечное | 900 | 288 |
ИТОГО | 961 |
*-рассчитывается (вес сырого * калорийность в 100 г): 100 г.
Вода и соль не имеет пищевой ценности, калорийностью 0,2 г черного молотого перца можно пренебречь.
Расчет пищевой ценности 100г продукта:
в 2480 г супа – 961 ккал
в 100 г супа – х ккал.
х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г
Расчет калорийности 1 порции (средняя порция – 300 г):
Секреты, как снизить калорийность супа
От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.
Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.
Готовить из низкокалорийных продуктов
Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.
Например, можно смело менять компоненты:
Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.
Овощи не жарить
Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.
Использовать мясо без шкуры
Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.
Отказаться от жирных соусов
Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.
Сливать первый бульон
При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.
Сметану не использовать
Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.
Овощной суп калорийность
Диетические роллы
Диетическая закуска любителям оригинальных блюд.
Драник с секретом
Блюдо простое, но подойдет и к праздничному столу. Очень вкусное, легкое, быстрое в приготовлении.
Паэлья с овощами и морепродуктами
“Buen provecho!” Испанцы не говорят: “Приятного аппетита”, они говорят: “Доброй пользы”, а от паэльи действительно будет много пользы!
Супчик с “Бондюэль”
Томатный итальянский суп с овощами.
Разнообразие суповых рецептов огромно, и можно их увеличивать до бесконечности. Супы – это смесь овощей, сваренная на мясном отваре. Они могут быть с добавлением макаронных изделий, каши или риса. Супы, кроме того, что они вкусные, ещё и низкокалорийные. Они питают наш организм большим количеством углеводов, балластного вещества, калия, железа, магния, витаминов группы В, витамина Е, а также Бета-каротина.
Таблица калорийности супов
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Борщ летний | 100 мл | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ сибирский | 100 мл | 48 | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
Борщ украинский | 100 мл | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
Бульон говяжий | 100 мл | 4 | 0,6 | 0,2 | 0,0 |
Бульон грибной | 100 мл | 3 | 0,5 | 0,1 | 0,0 |
Бульон куриный | 100 мл | 1 | 0,1 | 0,0 | 0,0 |
Бульон рыбный | 100 мл | 2 | 0,4 | 0,0 | 0,0 |
Жур (суп на мучной закваске) | 100 мл | 124 | 2,2 | 3,1 | 23,5 |
Окрошка мясная (с квасом) | 100 мл | 52 | 2,1 | 1,7 | 6,3 |
Окрошка на кефире | 100 мл | 47 | 3,1 | 1,9 | 4,3 |
Рассольник | 100 мл | 42 | 1,4 | 2,0 | 5,0 |
Рубец | 100 мл | 84 | 16,0 | 2,2 | 0,0 |
Свекольник | 100 мл | 36 | 0,5 | 2,0 | 4,2 |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 100 мл | 106 | 3,6 | 7,0 | 7,1 |
Солянка овощная из квашеной капусты | 100 мл | 134 | 3,3 | 10,5 | 6,6 |
Солянка рыбная | 100 мл | 25 | 2,4 | 1,2 | 1,2 |
Суп гороховый | 100 мл | 66 | 4,4 | 2,4 | 8,9 |
Суп грибной | 100 мл | 26 | 1,3 | 1,8 | 1,3 |
Суп из зеленого горошка | 100 мл | 56 | 3,2 | 1,2 | 11,2 |
Суп из лука-порея с макаронами | 100 мл | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп из помидоров | 100 мл | 28 | 1,3 | 1,8 | 1,9 |
Суп из помидоров с макаронами | 100 мл | 35 | 1,5 | 1,8 | 3,3 |
Суп из помидоров с рисом | 100 мл | 37 | 1,5 | 1,8 | 3,9 |
Суп из сельдерея | 100 мл | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
Суп из стручковой фасоли | 100 мл | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
Суп из цветной капусты | 100 мл | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
Суп из шпината с картофелем | 100 мл | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 |
Суп картофельный | 100 мл | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Суп картофельный с крупой | 100 мл | 54 | 1,3 | 1,2 | 9,5 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 100 мл | 48 | 1,3 | 1,0 | 8,4 |
Суп лимонный с рисом | 100 мл | 58 | 1,4 | 2,2 | 8,7 |
Суп луковый | 100 мл | 44 | 1,4 | 2,7 | 4,0 |
Суп овощной | 100 мл | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
Суп овощной с фасолью | 100 мл | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 |
Суп перловый с грибами | 100 мл | 43 | 1,6 | 1,2 | 6,4 |
Суп пшенный с мясом | 100 мл | 57 | 2,9 | 2,2 | 6,4 |
Суп рисовый с мясом | 100 мл | 34 | 0,7 | 1,1 | 5,2 |
Суп с бобовыми | 100 мл | 66 | 3,4 | 2,2 | 1,4 |
Суп фасолевый | 100 мл | 62 | 4,0 | 1,8 | 10,0 |
Суп фруктовый из яблок | 100 мл | 42 | 0,1 | 0,1 | 11,8 |
Суп харчо с мясом | 100 мл | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
Суп-пюре из рисовой крупы | 100 мл | 48 | 1,4 | 1,3 | 7,7 |
Уха | 100 мл | 46 | 3,4 | 1,0 | 5,5 |
Щавелевый суп | 100 мл | 40 | 1,6 | 2,5 | 2,9 |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 100 г | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
Щи из свежей капусты | 100 г | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 100 г | 38 | 1,0 | 3,8 | 2,1 |
Щи суточные | 100 г | 34 | 0,6 | 2,8 | 1,5 |
Суп овощной
Овощные супы – жидкие блюда, приготовленные на отварах или овощном бульоне без добавления мясных и рыбных продуктов. Официально зарегистрировано 200 видов овощных супов, но на деле их гораздо больше. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, сварить суп из множества овощей или одного-двух ингредиентов, крупно нарезать овощи или мелко нашинковать, приготовить лёгкий жидкий супчик или густую похлёбку, взбить блендером суп-пюре или помять овощи вилкой.
Овощные супы различаются по цвету, прозрачности, консистенции и температуре подачи. Добавками к овощным супам традиционно являются крупы, макаронные изделия, клёцки, сухарики, гренки, орехи, семечки и свежая зелень.
Калорийность супа овощного
Калорийность овощного супа очень сильно зависит от его состава, составляет примерно 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства супа овощного
Основное предназначение любого супа – возбуждение аппетита, но сейчас, при высочайших скоростях жизни, обед может состоять только из супа, который должен утолить голод и быть питательным. Овощной суп содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и мягко очищают стенки желудка от ненужных шлаков и токсинов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в различных овощах, важно максимально сохранить, поэтому следует помнить, что витамин С практически полностью исчезает при тепловой обработке, а ликопин, наоборот, усиливает свои полезные свойства.
Вред овощного супа
При расстройствах пищеварения и «слабом» желудке употреблять овощные супы нужно с осторожностью, чтобы усиление моторики кишечника не отразилось негативным образом. Некоторые супы могут вызвать чрезмерное газообразование и неприятные ощущения.
Как приготовить суп овощной
При выборе рецепта супа нужно помнить, что борщ, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник могут быть овощными, если в них не добавлять мясные ингредиенты (calorizator). В овощной суп кладут морковь, картофель, репу, тыкву и кабачок, корень и черешки сельдерея, брокколи и цветную капусту, репчатый лук и помидоры, зелёный горошек и стручковую фасоль, болгарский перец, спаржу, щавель, шпинат и другие овощи. Овощные супы варят недолго, чтобы сохранить форму и консистенцию овощей. Суп можно сварить как из свежих, так и из замороженных овощей.
Больше о пользе овощного супа смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Питательный состав супов
Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.
Рекомендуемые способы хранения
Приготовленный суп не должен находиться в комнатной температуре более 2 часов (1 часа, если очень жаркая погода). Потом нужно его поставить в холодильник либо заморозить. В противном случае может произойти опасное размножение бактерий. Если Вы намереваетесь заморозить суп, сначала охладите его весь в холодильнике – таким образом, Вы сохраните максимум питательных свойств. Оставшиеся после еды остатки пищи переложите в новую ёмкость. Не храните их в кастрюле, где они варились.
Контакты
Представительство “Бондюэль Сэнтрал Юэроп Кфт.” Украина, 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, 75, офис 172
Сколько калорий в супе: таблица КБЖУ первых блюд
Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом – более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).
В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, – больше 200 ккал.
Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.
Разновидность супа | БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) | Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) | Калорийность порции (300 граммов) |
Гороховый | 3,6/0,9/11,15 | 68,5 | 205,5 |
Фасолевый | 3,95/1,95/10,15 | 65,5 | 196,5 |
Борщ, сваренный на курином бульоне | 4,55/1,6/4,4 | 48 | 144 |
Постный борщ | 0,7/2,4/2,15 | 37 | 111 |
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной | 4,15/1,8/2,2 | 59 | 177 |
Борщ со свининой | 2,1/2,4/6,5 | 70 | 210 |
Минестроне (овощной суп) | 1,5/1,7/6,1 | 39 | 117 |
Харчо | 3/4,55/5,9 | 67 | 201 |
Суп с куриными фрикадельками | 4,4/3/2,7 | 45,5 | 136,5 |
Куриный с лапшой | 4,8/3,4/6,7 | 55 | 165 |
Овсяный | 1,4/1,6/5,55 | 39,5 | 118,5 |
Картофельный с макаронами | 1,6/0,95/8,9 | 54 | 162 |
Щи из белокочанной капусты | 0,3/1,55/1,9 | 26 | 78 |
Грибной с гречкой | 0,7/3,15/4,35 | 49,5 | 148,5 |
Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:
Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность – около 300 ккал/100 г).
Таблица калорийности каш
Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.
Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.
каша с ягодами и фруктами
Таблица калорийности каш:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Булгур | 342 | 12,3 | 1,3 | 57,6 |
Гречневая каша | 132 | 4,5 | 2,3 | 25 |
Манная каша | 80 | 2,5 | 0,2 | 16,8 |
Ячменная каша | 310 | 11,5 | 2 | 68,5 |
Овсяная каша | 88 | 3 | 1,7 | 15 |
Пшеничная каша | 325 | 13 | 2 | 62,5 |
Белый рис | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Перловая каша | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Ячневая каша | 76 | 2,3 | 0,3 | 15,7 |
Киноа | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Пшённая каша | 90 | 3 | 0,7 | 17 |
Полбяная каша | 127 | 5,5 | 0,9 | 26.5 |
Льняная каша с кунжутом | 312 | 34 | 14 | 12 |
Каша гороховая | 130 | 2 | 1 | 2 |
Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.
каша с малиной
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Овощные супы для похудения
Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль
Минестроне – вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.
– 300 грамм цуккини; – 200 грамм брюссельской капусты; – 150 грамм горошка зелёного замороженного; – 80 грамм лука; – 3 зубка чеснока; – 2 ст.л. зелёного перца сушеного; – 500 мл. бульона овощного; – оливковое масло; – укроп; – соль; – черный перец.
Ингредиенты: перец, капуста, помидор, сельдерей, лук, морковь, приправа, лук
Сегодня мы приготовим очень вкусный диетический боннский суп. Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро.
– 1 болгарский перец; – 250 грамм капусты; – 160 грамм помидоров; – 200 грамм сельдерея; – 120 грамм лука; – 150 грамм моркови; – молотая паприка; – морская соль; – палочка корицы; – зелёный лук.
Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста
Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.
– соленый огурец – 2 шт., – морковь – 1 шт., – картофель – 2 шт., – лук – 1 шт., – перловая крупа – треть стакана, – соль, – черный перец, – лавровый лист – 2-3 шт., – томатная паста – пол ст.л.
Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода
Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.
– 3 стебля сельдерея, – 1 морковь, – 1 луковица, – 60 грамм капусты, – половина перца болгарского, – 1 помидор, – полтора литра воды, – щепотка перца черного молотого, – щепотка карри.
Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло Калорийность/100г: 27
Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
– 600 грамм сельдерея; – 400 грамм брокколи; – 300 грамм пекинской капусты; – 300 грамм помидоров; – 300 грамм репчатого лука; – 1 перец чили; – 10 мл. оливкового масла.
Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, пекинская капуста, морковь, редис, специи, соль, зелёный лук Калорийность/100г: 83
Очень вкусным и сытным получается этот диетический суп с фунчозой и курицей. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
– 100 грамм фунчозы; – 200 грамм куриного филе; – 150-200 грамм пекинской капусты; – 1 морковь; – 4-5 редисок; – специи; – соль; – несколько перьев зелёного лука.
Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло Калорийность/100г: 26
Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.
– 1 кг. капусты пекинской; – 600 грамм капусты белокочанной; – 250 грамм лука; – 300 грамм сельдерея; – 150 грамм перца красного; – 50 грамм лука порей; – 1 лимон; – 30 грамм петрушки; – 4 грамма хлопьев паприки; – 1 бульонный кубик; – соль; – перец чили; – 1 ч.л. оливкового масла.
Ингредиенты: сельдерей черешковый, вода, лук, лук-порей, морковь, томаты, масло оливковое, масло подсолнечное, зелень Калорийность/100г: 29.41
Легкий и вкусный овощной суп будет полезен тем, кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим весом. В составе ингредиентов только натуральные продукты, процесс приготовления прост и доступен даже для тех, кто не имеет большого кулинарного опыта.
ингредиенты: – 500 г свежего сельдерея, – 2 морковки, – 2 томата, – 100 г репчатого лука, – 1 ст.ложка оливкового масла, – 2 л воды, – 1 пучок свежей зелени.
Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир
Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
– 2 свеклы; – 2 вареных яйца; – 3 огурца; – пучок зеленого лука; – петрушка или укроп; – немного соли; – 1 л нежирного кефира.
Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень Калорийность/100г: 75.57
Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для блюда понадобится: – головка чеснока на 5-6 долек; – небольшой кабачок; – картофель – 300 г; – куриный бульон – 600 мл; – растительное масло – 50 мл; – головка репчатого лука; – молотый черный перец – щепотка; – соль – по вкусу; – острый перец чили – по вкусу; – зелень – по вкусу.
Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль Калорийность/100г: 31.75
Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!
Ингредиенты: – кабачки – 500 граммов, – чеснок – 2 зубчика, – помидоры – 500 граммов, – репчатый лук – 1 шт., – овощной бульон – 1 л, – оливковое масло – 20 граммов, – базилик – 1 пучок, – мука – 1 ст.ложка, – молотый кориандр – 2 ч.ложки, – соль по вкусу.
Ингредиенты: шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик Калорийность/100г: 37.53
Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.
Продукты для рецепта: – 300 г грибов; – 200 г цуккини; – 1-2 стебля сельдерея; – головка репчатого лука; – пучок петрушки; – 1 ст. ложка растительного масла; – соль – по вкусу; – крем соевый – для подачи; – свежий базилик – для подачи.
Сегодня я научу вас готовить луковый суп, благодаря которому вы сможете похудеть до 10 кг. Рецепт этого супа простой, кстати вы его можете кушать до 4 раз в день.
– 500 грамм лука; – 400 грамм помидоров; – 400 грамм сельдерея; – 100 грамм моркови; – 2 перца чили; – 5 грамм карри; – 2 кубика бульона; – 10 мл. масла оливкового; – соль – по вкусу; – зелень – по вкусу.
Ингредиенты: белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, полба, стручковая фасоль, морковь, помидоры, картофель, базилик, карри, соль Калорийность/100г: 11
Многие слышали о итальянском супе Минестроне. Сегодня мы его и приготовим. Использовать мы будем 3 вида капусты: белокочанную, савойскую и цветную. Чтобы суп был слишком легким мы добавим в него один полезный злак – полбу.
– вода – 3 л., – полба – 4 ст.л., – капуста белокочанная – 130 гр., – капуста савойская – 90 гр., – капуста цветная – 100 гр, – лавровый лист – 2 шт., – морковь – 35 гр., – стручковая фасоль – 70 гр., – помидоры – 200 гр., – картофель – 90 гр., – базилик – 1 ст.л., – карри – пол ч.л., – по вкусу соль.
Ингредиенты: красная чечевица, тыква, цветная капуста, имбирь, томатная паста, карри, паприка, соль Калорийность/100г: 79.33
Как приготовить вкусный и легкий суп из тыквы с чечевицей, цветной капустой и специями, расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Простое блюдо, которое можно предложить к обеду в разгрузочные или постные дни.
Ингредиенты: – красная чечевица – 1 стакан, – цветная капуста – 1 небольшой кочан, – тыква – 250 г, – томатная паста – 2 ч.ложки, – карри – половина ч.ложки, – паприка – 1 ч.ложка, – сушеный имбирь – 1 ч.ложка, – соль по вкусу, – вода – 2 л.
Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец Калорийность/100г: 32.62
Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо – суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года.
Ингредиенты: – 350 г тыквы, – 2 луковицы- репки, – половинка моркови, – 3 клубня картофеля, – 4 помидора, – 2 ст.ложки оливкового масла, – 1 л бульона, – красный и черный перец по вкусу, – соль по вкусу, – зелень по вкусу.
Ингредиенты: Бульон куриный, помидор, цуккини, шампиньон, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, перец чили, соль, масло растительное Калорийность/100г: 22
Супы кушать очень полезно, я часто их готовлю. Один из моих любимых является этот супчик с помидорами, цуккини и грибами. Такой суп можно кушать даже во время диеты. Начиная со второго этапа диеты Дюкана он тоже разрешается
– 1,2 литра бульона куриного; – полкило помидоров; – полкило цуккини; – 100 грамм шампиньонов; – 120 грамм перца болгарского; – 50 грамм лука репчатого; – 120 грамм моркови; – 2 зубка чеснока; – 1 перец чили; – соль морская; – масло растительное для жарки.
Ингредиенты: маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец Калорийность/100г: 92.47
Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.
Для рецепта понадобится:
– маш – 1 стакан, – капуста цветная – 1/4 кочана, – цукини – 3 шт., – две дольки чеснока, – 8 г паприки, – молотый черный перец – по вкусу, – 8 г карри, – соль по вкусу.
Ингредиенты: куриные ножки, кабачок, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец Калорийность/100г: 48
Этот безуглеводный овощной супчик подойдет для людей, которые сидят на диете ли Вы просто хотите немножко разгрузить и нормализовать работу желудка.
– 4-5 куриных ножек, – 1 кабачок, – 1 сладкий красный перец, – 4-5 помидор, – 1 репчатый лук, – соль – по вкусу, – черный молотый перец – по вкусу, – 2 лавровых листа, – 3 горошины душистого перца.
Ингредиенты: цветная капуста, сельдерей, морковь, перец болгарский красный, помидоры, полента, бульон овощной, чеснок, перец чили, кинза Калорийность/100г: 15.76
Если решили немного отдохнуть от мясных блюд, побалуйте себя вкусным питательным супом из цветной капусты и поленты. Готовится он не сложно и подходит не только для диет, но и постного меню.
Для рецепта понадобится: – пол кило цветной капусты; – 150 г корня сельдерея; – две моркови; – крупный стручок болгарского перца; – два помидора; – 50 г поленты; – 1.5 литра овощного бульона; – чеснок – по вкусу; – перец чили – оп вкусу; – кинза – по вкусу.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
Тыквенный
С цветной капустой и брокколи
В мультиварке с курицей
С индейкой
С кабачком
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Калорийность супов, полезные и вредные свойства
На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.
Польза и вред супов
С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление. Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.
Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).
Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.
Калорийность различных супов
калорийность на 100г, ккал | |
Калорийность куриного супа | 25 |
Калорийность куриного супа с вермишелью | 45 |
Калорийность горохового супа | 66 |
Калорийность фасолевого супа | 62 |
Калорийность грибного супа | 26 |
Калорийность овощного супа | 23 |
Калорийность супа с фрикадельками | 49 |
Калорийность рыбного супа | 28 |
Калорийность сырного супа | 53 |
Калорийность рисового супа | 38 |
Калорийность гречневого супа | 66 |
Калорийность борща | 129 |
Калорийность молочного супа | 58 |
Калорийность лапши | 38 |
БЖУ и КБЖУ супов
Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.
Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.
Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.
Гороховый
Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.
Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.
В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.
Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты
Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)
Белки, г | 4,15 |
Жиры, г | 2,67 |
Углеводы, г | 8,83 |
Калорийность, ккал | 71,2 |
Рыбный
Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.
Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.
Белки, г | 6,13 |
Жиры, г | 1,92 |
Углеводы, г | 5,97 |
Калорийность, ккал | 60,26 |
Грибной
Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.
Белки, % | 1,66 |
Жиры, % | 2,43 |
Углеводы, % | 6,07 |
Калорийность, ккал | 51,00 |
Куриный
Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.
Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.
Калорийность и БЖУ куриного супа
Белки, % | 5,72 |
Жиры, % | 2,8 |
Углеводы, % | 5,9 |
Калорийность, ккал | 62,9 |
Чечевичный
Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:
Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.
КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)
Белки, % | 4,4 |
Жиры, % | 2,5 |
Углеводы, % | 9,87 |
Калорийность, ккал | 82,4 |
Щавелевый
Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.
Рецептура имеет два основных варианта:
Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.
КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)
Белки, % | 2,87 |
Жиры, % | 4,56 |
Углеводы, % | 8,77 |
Калорийность, ккал | 85 |
Сырный
Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.
Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.
Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.
КБЖУ сырного супа (в 100 г)
Белки, % | 5,2 |
Жиры, % | 4,48 |
Углеводы, % | 6,38 |
Калорийность, ккал | 82,3 |
Овощной
Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.
Самые известные овощные рецепты:
Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).