калорийность овощного салата помидоры огурцы
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.2% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 12.8% | 1366 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.6% | 6636 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.8% | 2000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2551 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122 мкг | 900 мкг | 13.6% | 23.9% | 738 г |
Ретинол | 0.03 мг | ||||
бета Каротин | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 19.3% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.9 мг | 90 мг | 14.3% | 25.1% | 698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.3% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207 мг | 2500 мг | 8.3% | 14.6% | 1208 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.8% | 2564 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7% | 2500 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.4% | 11818 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 8.4% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.8% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62 составляет 57 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ ПО 1-62
Чем полезен Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Ингредиенты салат из помидоров и огурцов 1:1
Пищевая ценность и химический состав «салат из помидоров и огурцов 1:1».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 5.3% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.4% | 28000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 9.4% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 29.4% | 2000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 24.1% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105 мкг | 900 мкг | 11.7% | 68.8% | 857 г |
бета Каротин | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 74.1% | 794 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 17.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 12.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.35 мг | 500 мг | 1.3% | 7.6% | 7874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 35.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 20.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 11.2% | 5333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.5 мг | 90 мг | 19.4% | 114.1% | 514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 10% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 12.4% | 4762 г |
Витамин К, филлохинон | 12.1 мкг | 120 мкг | 10.1% | 59.4% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4498 мг | 20 мг | 2.2% | 12.9% | 4446 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.5 мг | 2500 мг | 8.6% | 50.6% | 1160 г |
Кальций, Ca | 18.5 мг | 1000 мг | 1.9% | 11.2% | 5405 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 25.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 10.6% | 5417 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.5% | 16667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 25.3% | 2353 г |
Хлор, Cl | 41 мг | 2300 мг | 1.8% | 10.6% | 5610 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 57.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 24.7% | 2400 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 10% | 6000 г |
Кобальт, Co | 3.5 мкг | 10 мкг | 35% | 205.9% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 47.1% | 1250 г |
Медь, Cu | 105 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 61.8% | 952 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 33.5% | 1750 г |
Селен, Se | 0.35 мкг | 55 мкг | 0.6% | 3.5% | 15714 г |
Фтор, F | 18.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.9% | 21622 г |
Хром, Cr | 5.5 мкг | 50 мкг | 11% | 64.7% | 909 г |
Цинк, Zn | 0.2075 мг | 12 мг | 1.7% | 10% | 5783 г |
Энергетическая ценность салат из помидоров и огурцов 1:1 составляет 17 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чем полезен салат из огурцов и помидоров?
Красота от природы
Существует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс – является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.
Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель – 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.
Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.
Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.
Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)
Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом – 219 ккал.
Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.
Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.
Калорийность огурцов отрицательная, а это нашит, что для их переваривания организм тратит больше энергии, а значит их употребление безопасно для фигуры. Овощи имеют множество полезных свойств, поэтому употребляя и можно не только сбросить вес, но и оздоровиться. Популярно также использовать огурцы в косметологии.
На энергетическую ценность продукта влияет несколько факторов:
Свежего
Усредненный показатель калорийности свежего огурца без каких-либо соусов и приправ на 100 г продукта — 16 калорий.
С солью
Соль не влияет на калорийность продуктов, потому что сама не несет никакой энергетической ценности, но ее употребление способствует задержке воды в организме. А накопление любых жидкостей способствует увеличению веса и объемов. Поэтому соль никак не сказывается на калорийности овоща, она составляет 15 калорий на 100 грамм, но при чрезмерном количестве и несоблюдении питьевого режима негативно влияет на скорость обменных процессов и здоровье многих органов.
С помидором
Самый популярный салат на семейных столах и в общепитах — помидор с огурцом. Каждые 100 г томатов несут в среднем 18 калорий, потому в порции салата или овощной нарезки, куда входит по 100 г этих овощей содержится 33 калории при условии, что никакие масла и соусы для заправки блюда не применялись.
Приготовленных
На калорийность приготовленных огурцов влияет состав и количество используемого маринада. Только в некоторых рецептах разных кухонь мира сырые огурцы поддают термической обработке, жаря их или просушивая. В России и ближних странах такой способ готовки не пользуется популярностью, а вот различные вида засола, маринования и закусочные сочетания присутствуют на всех праздничных и повседневных столах.
Соленых и маринованных
Способ приготовления определяет энергетическую ценность огурцов. Соленые огурцы несут в себе 11 калорий на каждые 100 грамм продукта, такой же показатель у маринованных. Отличаются они вкусом из-за продолжительности нахождения в рассоле — маринованные имеют ярче выраженный свежий вкус, соленые — более хрустящие. В остальном вкусовые оттенки зависят от используемых специй и трав.
Малосольных
Малосольные огурцы несут в себе 13 калорий на каждые 100 грамм. Отличия от соленых — меньшее количество соли в маринаде, а также они считаются более здоровой пищей.
Калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом
Салат, в который входит по 100 грамм огурцов и томатов и 10 г подсолнечного масла имеет эстетическую ценность 120-125 калорий. Поэтому всем, кто следит за фигурой и охоче похудеть рекомендуется минимизировать употребление масел.
С оливковым маслом
10 г оливкового масла — среднее количество, необходимое для порции салата. Его калорийность составляет 88 калорий, а значит 200 г салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом несут в себе 121 калорию. Если сравнивать оливковое масло холодного отжима с подсолнечным, то оно обладает гораздо большим количеством полезных свойств и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.
И зеленью
И луком
Энергетическая ценность разных сортов лука разная. Самые часто употребляемые сорта и их калорийность на каждые 100 грамм:
В среднем для порции салата достаточно 10-20 грамм этого овоща, но точное его количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
И капустой
Салат из огурцов и капусты — самое популярное блюдо для комбинирования с кашами, мясом и рыбой. Огурец сочетается с разными сортами капусты, калорийность самых распространенных на 100 грамм:
И чесноком
Чеснок несет в себе 150 калорий на каждые 100 грамм, но этого овоща для приправы достаточно буквально 5 грамм на порцию. 200 грамм свежих огурцов с 5 граммами чеснока имеют энергетическую ценность до 40 калорий.
С брынзой
Закуска огурец с брынзой — очень легкая, вкусная и не требующая дополнительных приправ. Для определения энергетической ценности такого блюда нужно к калорийности используемого количества брынзы (260 калорий на 100 грамм) добавить калорийность огурцов.
Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.1% | 2923 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 16.8% | 373 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.8% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.5% | 1136 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.4% | 4444 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.9% | 3250 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и полезные свойства огурца
В состав овоща входит:
Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:
Навредить здоровью употреблением огурцов практически невозможно. Исключения:
При перечисленных патологических состояниях здоровья огурцы могут усугубить течение болезни при чрезмерном употреблении. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость продукта, особенно у людей с аллергией на все зеленое.
Огуречная диета для похудения
Суть огуречной диеты — в употреблении овоща при каждом приеме пищи без использования специи и масел, а также включение его в один из перекусов. Рацион должен состоять из:
Разрешается ржаной хлеб или диетические хлебцы в небольших количествах в первой половине дня.
Строго исключаются кондитерские, колбасные и изделия из белой муки, алкоголь.
Примерное меню на день:
Завтрак — омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока с зеленью, 2 огурца.
Перекус — салат из огурца, брынзы и зеленого лука.
Обед — отварная грудка, салат из белокочанной капусты и огурца.
Ужин — отварное филе хека, огурец.
Продолжительность такой диеты может быть до 14 дней, ежедневные потери веса составляют 0,5-0,8 кг.
Огуречная монодиета
Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность — 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.
Примерное дневное меню:
Завтрак — салат из огурцов и зелени.
Перекус — смузи из огурца и сельдерея.
Обед — салат из капусты, огурца с оливковым маслом.
Перекус — стакан нежирного кефира, огурец.
Ужин — салат из огурца и зелени.
Свежие овощи — одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат — из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.
Сколько калорий в огурцах
Огурец — полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.
На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.
Салат из огурцов и помидоров на ночь. Правда ли что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.
Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.
В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.
Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.
Салат из огурцов и помидоров нельзя?
Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.
Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.
К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.
Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.
Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.
Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.
Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.
Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.
Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.
Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.
Почему нужно есть зеленые овощи?
Чем полезна пекинская капуста?
Калорийность салата из помидоров и огурцов
Не удивительно, что из таких полезных овощей получается вкусный и полезный салат. Вот только маленькая поправочка — польза салата из огурцов и помидоров напрямую зависит от заправки. Если заправлять майонезом, мы, конечно, получим необходимую дозировку веществ и витаминов, но в придачу еще и несколько килограмм можем приобрести.
Чтобы получить максимум нужного из овощного салата, заправлять его лучше маслом или сметаной. Салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом, обогатит наш организм витаминами и микроэлементами, без особого вреда для фигуры. Калорийность салата из помидоров и огурцов будет приемлемой, примерно 90 ккал на 100 гр.
Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров со сметаной. Калорийность огурцов со сметаной
Прежде чем говорить о калорийности огурцов со сметаной, следует отметить, что сметану для заправки салата нужно выбирать правильно. При выборе сметаны нужно убедиться в том, что она имеет характерный кисломолочный запах, ее консистенция однородная и в ней нет никаких других включений. Низкокалорийная сметана должна иметь жидкую консистенцию по сравнению с жирной. Она не должна иметь длительный срок хранения. В супермаркетах нужно выбирать такие упаковки сметаны, которые стоят дальше на полках, именно там холоднее, а сметане холод и нужен.
Если говорить о калорийности огурцов со сметаной, то она составляет приблизительно тридцать три калории на сто грамм продукта. В такой салат включен один грамм белка, два грамма жира и почти три грамма углеводов на сто грамм продукта.
Сметана обладает многими полезными свойствами, благодаря содержанию кисломолочных бактерий. В ней много кальция и калия, витамина А, РР, C, D, биотина, магния, натрия, фосфора и много других макро- и микроэлементов, а также полноценный животный белок. Человеческому организму намного легче усваивать сметану, чем сливки или молоко.
Благодаря тому, что калорийность огурцов со сметаной низкая, такой салат полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет и которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. Калорийность салата из огурцов со сметаной, в отличие от калорийности салата из огурцов, составляет 115 кКал на сто грамм продукта. Белков в таком салате содержится почти три грамма, углеводов четыре грамма, жиров десять грамм, жирных кислот шесть грамм, органических кислот почти один грамм.
Какой салат приготовить из огурцов и помидоров
Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом
Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.
В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.
А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.
Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.
Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.
кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?
Калорийность салата из огурцов и помидоров с майонезом. Сколько калорий в огурцах и помидорах
Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь.
Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.
Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием.
Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота.
Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.
Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.
В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного.
В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.
Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий
Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов — именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% — на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.
Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья — 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.
Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.
Самый диетический вариант этого салата — огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г — 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.
На боках не отложатся: кисломолочные заправки
Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г — 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!
Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше — от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров — 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.
Польза и калорийность сметаны
Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.
Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.
Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.
Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.
Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.
Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.
Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.
Кашу маслом не испортишь, а салат?
Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.
Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.
Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!
По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% — 467-512, а в классическом 67% — от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.
Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.
Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.1% | 2923 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 16.8% | 373 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.5% | 1136 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.4% | 4444 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.9% | 3250 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Фосфор, Ph | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».