калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Овощное рагу. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как употреблять на диете

Рагу считается словом французского происхождения, является популярным способом тушения всех видов мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов или морепродуктов. Найти его рецепты можно в любой кухне народов мира, а вариативность используемых компонентов позволяет легко менять вкус и калорийность блюда.

Что такое овощное рагу?

Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:

Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.

Химический состав и польза составляющих рагу

Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.

Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.

Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.

В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.

Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.

В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.

В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.

Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.

Таблица калорийности овощного рагу на 100 грамм

Овощное рагу, калорийность которого складывается из питательной ценности исходных продуктов, легко варьировать по составу, заменяя одни компоненты другими, увеличивая или уменьшая их количество:

100 г продуктаккал
Сельдерей13
Томат17
Стручковая фасоль23
Баклажан24
Сладкий болгарский перец25
Кабачок27
Белокочанная капуста28
Цветная капуста31
Морковь32
Брокколи33
Лук репчатый41
Зеленый горошек73
Картофель80

Пищевая ценность овощей очень низкая, поэтому и средняя калорийность готового тушеного блюда получится невысокой: от 25 до 55 ккал на 100 г.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Тушение является наиболее диетическим способом приготовления овощного рагу, но не всем нравится вкус только натуральных овощей. Усилить аппетитность блюда можно при помощи ароматных специй.

Если в процессе приготовления овощей использовать растительное масло для обжаривания лука с морковью, то вкусовые качества становятся более яркими и насыщенными, но калорийность готового рагу возрастает. Овощи, запеченные в духовке, становятся более сухими и концентрированными, а поэтому увеличивается их пищевая ценность из расчета 100 г.

Таблица БЖУ на 100 грамм продукта

При средней пищевой ценности блюда из тушеных овощей в 100 г 45 ккал, на долю белков приходится около 1,5 г, жиры составляют не более 1 г, а на количество углеводов отводится от 8 до 11 г. При часто применяемой в рецептах пассеровке лука увеличивается количество жиров в готовом блюде и соответственно возрастает его общая калорийность.

Диетические свойства блюда

Овощное рагу, калорийность которого невелика, обладает и многими другими полезными для соблюдающих диету людей свойствами:

Как понизить калорийность рагу?

Снизить пищевую ценность овощного рагу можно за счет исключения или сведения к минимуму жиров и крахмалистых овощей:

Как употреблять овощное рагу на диете?

Овощное рагу является низкокалорийным блюдом, которое рекомендуется включать в регулярное меню. Оно полезно и детям, и взрослым, а особенно для тех, кто следит за своей фигурой и ограничивает калорийность рациона.

На диете можно безбоязненно употреблять 1-2 порции тушеных овощей в сутки, совмещая их с белковой пищей: постным мясом или рыбой, различными морепродуктами. Лучшим временем для овощного рагу будет обед и ужин. Единственное, что диетологи предостерегают от превышения общей суточной нормы в 1-1,5 кг овощей и фруктов.

Рецепты диетического овощного рагу

Крахмалистую картошку не стоит совсем исключать из рациона худеющих, так как в ней тоже содержится большое количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Только не стоит делать это слишком в больших количествах, разбавляя ее другими овощами: репой, корневым сельдереем, брюквой.

Последовательность закладки каждого овоща строго определено временем его приготовления, которое следует учитывать, чтобы рагу не превратилось в неаппетитную кашу. Чтобы снизить количество соли и сделать вкус готового блюда ярче, необходимо использовать различные специи и приправы, которые к тому же, разгоняют метаболизм и способствуют сжиганию жира.

С брокколи

Для начала необходимо промыть и очистить все овощи. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

С кабачками без масла в сковороде

Овощное рагу на основе молодых кабачков отличается нежной легкой текстурой и нейтральным вкусом, так что в него можно добавлять любые овощи в качестве дополнительных компонентов. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

С курицей

Диетическое овощное питание необходимо дополнять белковой пищей, а куриная грудка для этого считается наиболее подходящим вариантом, так как содержит минимальное количество жиров, а приготовление в духовке, позволяет приготовить максимально полезное блюдо. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

С грибами в мультиварке

Очень вкусное и сытное блюдо модно без особого труда приготовить при помощи мультиварки, в которой еда готовится без участия человека, необходимо только время на подготовку ингредиентов:

С фасолью и зеленым горошком

Очень сытное блюдо получается из зерновой или стручковой фасоли, которую, кроме лука с морковью, можно дополнить свежими томатами, кабачками и болгарским перцем. Зерна необходимо предварительно замочить на 12 ч., затем промыть и отварить до полуготовности в несоленой воде на медленном огне. Только после этого их можно добавлять в рагу.

В конце за 10 мин. до готовности овощей нужно внести зеленый горошек, который добавит сладости блюду. Отлично сочетается фасоль с чесноком и грецкими орехами. Готовое блюдо хорошо украсить большим количеством зелени кинзы и петрушки.

С базиликом

Пряный базилик широко используется в кухне южных народов мира, особенно любят его в Италии. Эта трава отлично сочетается со свежими помидорами, баклажанами и чесноком. За нейтральную основу блюда можно взять немного картофеля и кабачков. Также уместным будет сладкий болгарский перец и цветная капуста. калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Овощное рагу является великолепным блюдом для повседневного семейного рациона, которое можно бесконечно варьировать, исходя из наличия овощей, а низкая калорийность и огромная польза делает его незаменимым при правильном образе жизни и здоровом питании.

Видео о приготовлении овощного рагу

Рецепт из всех овощей:

Источник

Ингредиенты рагу овощное без картофеля

Кабачок (Пассерование)700 г
Лук репчатый (Жарка)75 г
Морковь, красная (Жарка)1501 г
Перец красный сладкий (Пассерование)100 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование)150 г

Овощи нарезать кубиками по 1 см. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь. Затем поэтапно вкладывать нарезанные кабачок, помиоры, перец. Посолит,ь, накрыть крышкой и тушить минут 20.

Пищевая ценность и химический состав «рагу овощное без картофеля».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.6 кКал1684 кКал2.7%5.9%3693 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.8%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы8.8 г219 г4%8.8%2489 г
Органические кислоты0.4 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%34%645 г
Вода81 г2273 г3.6%7.9%2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ1746.5 мкг900 мкг194.1%425.7%52 г
бета Каротин10.447 мг5 мг208.9%458.1%48 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%9%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%8.1%2687 г
Витамин В4, холин0.64 мг500 мг0.1%0.2%78125 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%14%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.219 мг2 мг11%24.1%913 г
Витамин В9, фолаты17.333 мкг400 мкг4.3%9.4%2308 г
Витамин C, аскорбиновая8.95 мг90 мг9.9%21.7%1006 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.546 мг15 мг3.6%7.9%2747 г
Витамин Н, биотин0.906 мкг50 мкг1.8%3.9%5519 г
Витамин К, филлохинон13.3 мкг120 мкг11.1%24.3%902 г
Витамин РР, НЭ1.2812 мг20 мг6.4%14%1561 г
Макроэлементы
Калий, K328.68 мг2500 мг13.1%28.7%761 г
Кальций, Ca34.43 мг1000 мг3.4%7.5%2904 г
Магний, Mg41.77 мг400 мг10.4%22.8%958 г
Натрий, Na20.16 мг1300 мг1.6%3.5%6448 г
Сера, S4.23 мг1000 мг0.4%0.9%23641 г
Фосфор, P62.1 мг800 мг7.8%17.1%1288 г
Хлор, Cl7.82 мг2300 мг0.3%0.7%29412 г
Микроэлементы
Бор, B20.5 мкг
Железо, Fe0.986 мг18 мг5.5%12.1%1826 г
Йод, I0.52 мкг150 мкг0.3%0.7%28846 г
Кобальт, Co0.999 мкг10 мкг10%21.9%1001 г
Марганец, Mn0.0344 мг2 мг1.7%3.7%5814 г
Медь, Cu21.08 мкг1000 мкг2.1%4.6%4744 г
Молибден, Mo0.666 мкг70 мкг1%2.2%10511 г
Селен, Se0.133 мкг55 мкг0.2%0.4%41353 г
Фтор, F3.82 мкг4000 мкг0.1%0.2%104712 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%4.2%5263 г
Цинк, Zn0.0873 мг12 мг0.7%1.5%13746 г

Энергетическая ценность рагу овощное без картофеля составляет 45,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овощное рагу с курицей».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.8 кКал1684 кКал4.1%5.9%2413 г
Белки5.7 г76 г7.5%10.7%1333 г
Жиры2.6 г56 г4.6%6.6%2154 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%3.7%3842 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%10.7%1333 г
Вода83 г2273 г3.7%5.3%2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ110.9 мкг900 мкг12.3%17.6%812 г
бета Каротин0.621 мг5 мг12.4%17.8%805 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%5.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%6%2368 г
Витамин В4, холин3.61 мг500 мг0.7%1%13850 г
Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%3.9%3676 г
Витамин В6, пиридоксин0.137 мг2 мг6.9%9.9%1460 г
Витамин В9, фолаты17.088 мкг400 мкг4.3%6.2%2341 г
Витамин C, аскорбиновая7.86 мг90 мг8.7%12.5%1145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.221 мг15 мг1.5%2.1%6787 г
Витамин Н, биотин0.423 мкг50 мкг0.8%1.1%11820 г
Витамин К, филлохинон18.5 мкг120 мкг15.4%22.1%649 г
Витамин РР, НЭ2.584 мг20 мг12.9%18.5%774 г
Макроэлементы
Калий, K323.78 мг2500 мг13%18.6%772 г
Кальций, Ca31.04 мг1000 мг3.1%4.4%3222 г
Магний, Mg19.24 мг400 мг4.8%6.9%2079 г
Натрий, Na165.81 мг1300 мг12.8%18.3%784 г
Сера, S70.48 мг1000 мг7%10%1419 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%10.6%1356 г
Хлор, Cl247.35 мг2300 мг10.8%15.5%930 г
Микроэлементы
Бор, B94.5 мкг
Железо, Fe1.075 мг18 мг6%8.6%1674 г
Йод, I1.95 мкг150 мкг1.3%1.9%7692 г
Кобальт, Co5.24 мкг10 мкг52.4%75.1%191 г
Марганец, Mn0.137 мг2 мг6.9%9.9%1460 г
Медь, Cu90.35 мкг1000 мкг9%12.9%1107 г
Молибден, Mo8.187 мкг70 мкг11.7%16.8%855 г
Хром, Cr9.89 мкг50 мкг19.8%28.4%506 г
Цинк, Zn0.671 мг12 мг5.6%8%1788 г

Энергетическая ценность Овощное рагу с курицей составляет 69,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

Овощное рагу с мясом

Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Смотреть картинку калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Картинка про калорийность овощного рагу без картофеля с курицей. Фото калорийность овощного рагу без картофеля с курицей

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *