калорийность мякоти говядины сырой
Пищевая ценность и химический состав «Говядина нежирная сырая (рус)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 20.3 г | 76 г | 26.7% | 25.4% | 374 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.4% | 2154 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2991 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 9% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.3% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 20% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 95.2% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.7% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 19% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 12.6% | 758 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 6.2% | 1538 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 4.7% | 2031 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.9% | 435 г |
Фосфор, P | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 25.1% | 379 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 10.1% | 947 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66.7% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.3% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.8% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.6% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 25.7% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина нежирная сырая (рус) составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА НЕЖИРНАЯ СЫРАЯ (РУС)
Чем полезен Говядина нежирная сырая (рус)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Говядина
Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.
Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.
Калорийность говядины
Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.
Состав и полезные свойства говядины
Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.
Вред говядины
Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов. В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток. Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.
Сорта говядины
В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:
Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.
Говядина в похудении
Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании. Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.
Говядина в кулинарии
Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей. Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту. Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.
Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».
Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Вид говядины, 100 граммов | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырая | 188 ккал | 19 г | 12,4 г | 0 г |
Отварная | 255 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Тушеная | 233 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы |
Постная | 22 г | 7 г | 0 г |
Мраморная | 25 г | 20 г | 0 г |
Фарш | 17 г | 20 г | 0 г |
Сердце | 16 г | 3 г | 0 г |
Язык (отварной) | 16 г | 17 г | 0, 7 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Способ термообработки | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 26 г | 8 г | 0 г |
Жареная | 32 г | 28 г | 0 г |
Жаренная без жира | 29 г | 9 г | 0 г |
Бульон | 0,6 г | 0,2 г | 0 г |
Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:
Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.
Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.
Польза мяса заключается в следующем:
Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.
Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.
Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.
Говядина
Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Калорийность говядины
Пищевая ценность в 100 граммах:
В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17 | 17,4 | — | 0,8 | 65 | 150-180 |
Полезные свойства говядины
В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
Опасные свойства говядины
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Калорийность мясо говядина. Химический состав и пищевая ценность.
Бжу и кбжу говядины на 100 грамм
В зависимости от выбранной части животного, калорийность 100 г в сыром виде колеблется между 187 и 230 ккал. Способ обработки может как снизить, так и повысить бжу. В вяленом виде, калорийность повышается до отметки в 410 единиц, а копченое филе содержит 318 ккал.
По десятибалльной шкале, говядина по пользе для организма человека набирает 9,3 балла. В ней содержится много селена – 46%, то есть 25,4 мкг от суточной нормы в 55 мкг. Богато на витамин В 12 – 40%, при норме 3 мкг в день, в 100 г продукта содержится 1,2 мкг. Помогает насытить организм цинком, содержание которого равняется 34% или 4,13 мг, при норме в 12 мг. В ней много аминокислот, от аспаргиновой до цистина.
Вареной
Считается, что варка практически любых продуктов питания приводит к снижению калорийности. Отчасти это правда, но многое зависит от ряда факторов. Если во время приготовления не слить первый бульон, то пищевая ценность ее повысится, хоть и незначительно.
Говядина бжу в вареном виде:
Энергетическая ценность 100 г составляет 147,73 ккал или 601 кДж. При этом частично полезные вещества остаются в бульоне.
Жареной
Приготовленное на сковороде с растительным маслом мясо всегда очень вкусное, хотя говядину предварительно рекомендуется мариновать, чтобы она не получилась слишком жесткой. Блюдо, приготовленное по такой методике однозначно не подойдет при соблюдении правил здорового питания.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана
В таком виде бжу 100 г будет равняться:
Энергетическая ценность блюда составляет 384 ккал. Из более постных частей животного, калорийность готового блюда может опуститься до 303 ккал, еще большего снижения можно добиться, если готовить блюдо на сухой сковороде.
Постной
Чтобы получилось постное мясо, его обязательно отваривают и сливают первый бульон. При выборе необходимо обращать внимание на кусок, он не должен содержать прожилок жира, а цвет от розового до насыщенного красного. К самым постным частям относят мякоть нижней и верхней части бедра, верх филейной части.
Пищевая ценность блюда будет всего лишь 143,73 ккал или 601 кДж, что равняется 7% от РСП.
Сырой
Говядина кбжу на 100 г продукта:
Калорийность равняется 192,81 ккал или 807 кДж. В зависимости от жирности выбранного куска, пищевая ценность может варьироваться от 187 до 230 ккал на 100 г.
Фарша
Оптимальное соотношение жира и постного мяса в фарше – 20% и 80% соответственно. Если неуверенны в составе приобретаемого готового продукта, то лучше его приготовить самостоятельно. Бжу фарша:
Пищевая ценность варьируется от 238 до 254 ккал.
КБЖУ частей говядины
Энергетическая ценность субпродуктов и разных частей туши коровы или быка разная. Она также напрямую зависит от того, какой метод обработки будет использоваться, в фольге или на сковороде, с солью, соусами или без них.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
Самая высокая пищевая ценность из всех частей животного у костного мозга – целых 230 ккал в свежем виде и у ребер — 236 единиц.
Печени
Польза говяжьей печени для организма человека доказана не одним научным исследованием. В ней повышенное содержание витамина А, которые стимулирует мозговую деятельность, положительно сказывается на работе почек и помогает отрастить красивые и здоровые волосы.
В сыром виде бжу печени говяжьей составляет:
Пищевая ценность 100 г продукта – 135,0 ккал или 565 кДж.
Кбжу печени говяжьей жареной:
Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 227 единицам или 950 кДж.
Языка
Этот субпродукт представляет собой сплошную мышцу, с шероховатой пленкой. Язык отнесен к категории деликатесов. В нем минимальное содержание холестерина – не более 150 мг. 100 г продукта покрывают суточную дозу витамина В 12.
В сыром виде пищевая ценность 100 г субпродукта составляет:
Калорийность равна 173 ккал, в отварном виде повышается, но незначительно, до 181,36 единиц.
Сердца
Говяжье сердце очень полезно не только в детском и пожилом возрасте, его рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, у которых наблюдается дефицит железа в организме. Богатый химический состав позволяет улучшить обмен веществ и стимулирует восстановление сил.
В бжу имеет следующие значения:
наименование | сырое, г | отварное, г | жареное, г |
белки | 16,0 | 18,31 | 16,0 |
жиры | 3,5 | 3,73 | 12,0 |
углеводы | 0,70 | ||
калорийность | 96 | 110,11 | 200 |
Как видно из таблицы, оптимально отваривать этот субпродукт, чтобы насытиться, получить полезные нутриенты и не поправиться.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля
Вырезки
Чаще всего эту часть говядины жарят, так как стоимость высокая, поэтому считается нерационально ее варить. Также ее готовят на открытом огне. В этом случае главное ее не передержать, чтобы не получить жесткое и высохшее блюдо.
В сыром виде калорийность вырезки равняется 166 единицам и содержит:
Энергетическая ценность вырезки после приготовления на сковороде или открытом огне поднимается до 202 единиц на 100 г.
Стейка
Как правило для приготовления стейка используют только мясо молодых животных, так как блюдо представляет собой толстый кусок мяса. Главная изюминка стейка – специальный способ обжаривания, который позволяет сохранить фактуру мяса.
Бжу 100 г готового блюда составляет:
Калорийность равняется 210,33 единицам или 880 кДж.
Калорийность говядины
Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:
Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:
Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.
Сырая часть туши | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
Бедро | 190 ккал | 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов |
Вырезка | 182 ккал | 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет |
Голяшка | 196 ккал | 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет |
Грудинка | 217 ккал | 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет |
Кострец | 218 ккал | 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов |
Лопатка | 133 ккал | 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет |
Огузок | 123 ккал | 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов |
Ребра | 236 ккал | 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет |
Толстый край | 164 ккал | 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов |
Тонкий край | 122 ккал | 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет |
Филе | 200 ккал | 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет |
Шея | 153 ккал | 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет |
Костный мозг | 230 ккал | 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов |
Легкие | 92 ккал | 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет |
Мозги | 124 ккал | 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет |
Печень | 135 ккал | 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов |
Почки | 86 ккал | 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет |
Сердце | 96 ккал | 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет |
Язык | 146 ккал | 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет |
Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.
Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.