калорийность мант 1 штука с говядиной
Ингредиенты манты из говядины
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 800 г |
Лук репчатый | 450 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 500 г |
Вода | 250 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Мясо порубить, лук порезать в блендере, добавить соль, перец, перемешать. Замесить тесто, дать ему настояться. Сделать манты, варить на пару.
Пищевая ценность и химический состав «манты из говядины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.6 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1149 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 9.5% | 717 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 3.8% | 1806 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 5.9% | 1159 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 6.8% | 1000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3552 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.3 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.9% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 33.06 мг | 500 мг | 6.6% | 4.5% | 1512 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 3.3% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 6.1% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 5.383 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 7431 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.015 мкг | 3 мкг | 33.8% | 23.1% | 296 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 1.7% | 4054 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.652 мг | 15 мг | 4.3% | 2.9% | 2301 г |
Витамин Н, биотин | 1.839 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.5% | 2719 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9504 мг | 20 мг | 19.8% | 13.5% | 506 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.14 мг | 2500 мг | 8% | 5.5% | 1255 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.4% | 4762 г |
Магний, Mg | 16.46 мг | 400 мг | 4.1% | 2.8% | 2430 г |
Натрий, Na | 403.2 мг | 1300 мг | 31% | 21.1% | 322 г |
Сера, S | 108.87 мг | 1000 мг | 10.9% | 7.4% | 919 г |
Фосфор, P | 111.5 мг | 800 мг | 13.9% | 9.5% | 717 г |
Хлор, Cl | 607.42 мг | 2300 мг | 26.4% | 18% | 379 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 43.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.661 мг | 18 мг | 9.2% | 6.3% | 1084 г |
Йод, I | 3.91 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.8% | 3836 г |
Кобальт, Co | 4.169 мкг | 10 мкг | 41.7% | 28.4% | 240 г |
Марганец, Mn | 0.0802 мг | 2 мг | 4% | 2.7% | 2494 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 6.5% | 1042 г |
Молибден, Mo | 5.677 мкг | 70 мкг | 8.1% | 5.5% | 1233 г |
Селен, Se | 0.771 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1% | 7134 г |
Фтор, F | 44.47 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8995 г |
Хром, Cr | 3.69 мкг | 50 мкг | 7.4% | 5% | 1355 г |
Цинк, Zn | 1.4694 мг | 12 мг | 12.2% | 8.3% | 817 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность манты из говядины составляет 146,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.
Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».
Готовятся они на пару в специальной посуде – мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.
Польза
Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.
К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.
Противопоказания
Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.
Пищевая ценность
Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.
Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:
Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.
В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.
Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.
Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.
Как сделать блюдо более диетическим и полезным
Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина.
Мясную начинку следует смешать с тыквой и луком в соотношении 1:1:1. Также их можно приготовить совсем без мяса, но с начинкой из тыквы с луком – это, пожалуй, самый диетический вариант.
Говядину необходимо использовать постную – филе или переднюю часть лопатки. Для того, чтобы изделия получились сочными, в фарш можно добавить немного холодной воды.
Соль лучше заменить зеленью, приправами и ароматными травами.
Подавать блюдо можно с томатным соусом, обезжиренным йогуртом или кисломолочными напитками (кефиром, айраном).
Нельзя с полной уверенностью назвать это блюдо диетическим и полезным, но чувство сытости и энергии, которых хватает на длительное время, гарантируют ему заслуженную популярность. Манты лучше готовить на один прием пищи, поскольку после разогревания их вкусовые качества снижаются.
Ингредиенты манты из говядины
Пшеничная мука, первого сорта | 75 г |
Вода | 50 г |
Говядина 1 кат. | 140 г |
Лук репчатый | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав «манты из говядины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.3 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 972 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 8% | 717 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.3% | 789 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 4.4% | 1296 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.8% | 1000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.7% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 46.27 мг | 500 мг | 9.3% | 5.4% | 1081 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 3.9% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 6.9% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 13.339 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.9% | 2999 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.087 мкг | 3 мкг | 36.2% | 20.9% | 276 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 1.3% | 4306 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.612 мг | 15 мг | 4.1% | 2.4% | 2451 г |
Витамин Н, биотин | 2.113 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.4% | 2366 г |
Витамин РР, НЭ | 4.494 мг | 20 мг | 22.5% | 13% | 445 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.21 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.9% | 1178 г |
Кальций, Ca | 16.28 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6143 г |
Кремний, Si | 0.672 мг | 30 мг | 2.2% | 1.3% | 4464 г |
Магний, Mg | 22.12 мг | 400 мг | 5.5% | 3.2% | 1808 г |
Натрий, Na | 29.03 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4478 г |
Сера, S | 127.31 мг | 1000 мг | 12.7% | 7.3% | 785 г |
Фосфор, P | 116.4 мг | 800 мг | 14.6% | 8.4% | 687 г |
Хлор, Cl | 35.46 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.9% | 6486 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 58.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.766 мг | 18 мг | 9.8% | 5.7% | 1019 г |
Йод, I | 3.64 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.4% | 4121 г |
Кобальт, Co | 4.507 мкг | 10 мкг | 45.1% | 26% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.3137 мг | 2 мг | 15.7% | 9.1% | 638 г |
Медь, Cu | 134.21 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 7.7% | 745 г |
Молибден, Mo | 8.407 мкг | 70 мкг | 12% | 6.9% | 833 г |
Селен, Se | 1.343 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.4% | 4095 г |
Фтор, F | 47.73 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8380 г |
Хром, Cr | 4.54 мкг | 50 мкг | 9.1% | 5.3% | 1101 г |
Цинк, Zn | 1.7578 мг | 12 мг | 14.6% | 8.4% | 683 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность манты из говядины составляет 173,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Манты с мясом
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
Манты – вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.
Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.
Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).
Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:
Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.
БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:
Наполнитель | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 210 ккал | 11 г | 9 г | 20 г |
Со свининой | 195 ккал | 10 г | 9 г | 20 г |
С бараниной | 184 ккал | 10 г | 8 г | 19 г |
С тыквой | 168 ккал | 8 г | 5 г | 24 г |
С картошкой | 233 ккал | 5 г | 8 г | 39 г |
С кабачком | 165 ккал | 8 г | 8 г | 15 г |
На пару | 194 ккал | 7 г | 10 г | 23 г |
Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.
При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.
Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.